本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 性格が合わないと付き合えないものなのか

性格が合わないと付き合えないものなのか

レス12
(トピ主 0
🙂
ちー
恋愛
私には春休みに仲良くなった、大学1のイケメンの友達がいました。彼とは履修登録のことで私から連絡を取り仲良くなりました。 一年の頃から高嶺の花の存在でしたが、やり取りをしていくうちに面白くて優しいところに惹かれていき、数日経ってから初めて電話をして3日おきくらいに朝まで電話をしたりする仲になりました。学校が始まり、そこから4回ほど一緒に帰って、カフェに行ったり、映画に行ったり、カラオケに行ったりしました。カラオケに行った際に、「実は入学式の時から推していた」と彼から言われ「好き」だとも言われました。しかしその日は告白は無く解散しました。私は次の日気になって「付き合ってないんだよね?」と確認しました。すると彼は「、、うん。まだ会って遊んだのも数回だからもうちょっと時間をかけたい。GWに出かけよう!」と言われました。ことが起きたのはそれを言われた1週間後です。いつものように一緒に帰っている時に彼が真剣な眼差しで「普通の友達に戻りたい。2人で一緒に帰ったり出かけたりする仲じゃなくて授業で会ったら挨拶するくらいの」と言われ、「たくさん話して、遊ぶうちに合わないのかなと思ってきちゃって、付き合っても長く続かないのかなと思った」と伝えられました。その時にどこが合わなかったのか聞ければよかったのですが、傷つきたくなくて「そっか」としか言えませんでした。彼の友達や元カノとの話を聞く限り、彼は追いたい派で大人っぽい女性が好きみたいです。私はよく大人っぽいと言われますが、実際の内面は子供っぽいです。きっと彼は、推している時に私に対する理想像をあげすぎていて、見た目と内面のギャップについてけなかったのではないかと思います。ですが、付き合ってみないと分からないことだってたくさんあると思うんです。ここで質問なのですが、合わないと思われてしまった場合、付き合う事はできないのでしょうか。

ランキング

レス

トピ主から

🙂
ゆかたん
引っ張っていけばいいのではないですか。 >「付き合ってないんだよね?」 この聞き方が…否定かあと思いました。 お付き合いしてほしいって、素直に言えばよかったのに。

あくまでも「推し」なので、、、

🙂
とくこ
最近よく「推し」という言葉を使いますね。 大学生の方の間ではアイドルとかではなく、同級生に対しても推しという言葉を使うのですね。 私個人としては、推しとはアイドルや芸能人に対する憧れという表現のイメージです。 トピ主様達が「推し」を同級生に対する「好き」とどこまで同じ意味で使っているかはわかりませんが、彼の「推し」は従来の憧れという意味に限りなく近かったのだと思います。 そして恋人として付き合う好きなのかを確かめる段階で、トピ主様に対して違うなと思ったのでしょう。 >ここで質問なのですが、合わないと思われてしまった場合、付き合う事はできないのでしょうか。 逆にお伺いしたいのですが、トピ主様は合わないと思った人と付き合えるのですか? 表面だけ自分の好みなら見つめているだけで充分です。 合わない人間と付き合うのは苦痛なので、私はわざわざ付き合いません。 トピ主様の見た目が大人っぽいけど、中身は無邪気で子供っぽい性格ってとても魅力的だと思います。 彼のことは残念ですけど、これから他にも色んな出会いがあると思いますよ。

まだ早い

🙂
もっさん
生涯のパートナーを探しているわけでもなし、遊びの恋愛で相手の奥深くまで理解する必要はありません。 数回遊べば把握は十分ですよ。 それに異性はたくさんいるのです。 表面が合わなくて裏面だけが合う人より、両方合う人を探した方が良いですよね。 イケメンで相手を選び放題なら尚更です。 無理して相手に合わせるのは出会いが極端に少なくなり 選べる余裕が無くなる社会人になってからでしょう。

彼の答えは出ている

🙂
アイボリー
付き合えるかどうかの主導権を握っているのは彼なので、彼の答えに従うしかないでしょう。 モテることを利用して近づいてくる女性と次々遊んでしまう男性がいる中で、彼はまじめなのだと思います。トピ主さんの外見から「推し」だと思っていたけれど内面が合わないから付き合えないと、深入りする前に言ってくれたのですから。 イケメンでモテるだろう彼ですから、一人の女性に執着しないのではないかと思います。 付き合うまでに時間をかける慎重なところもあり、「推し=理想」に近い彼女を時間をかけて見つけたい意向なのでしょう。 となると、トピ主さんが彼の理想からはずれていることが分かった以上、付き合ってもらうことはできないと思います。しつこくすると、「やっぱり理想ではない」と敬遠されてしまうのでは。

次に行きましょう

🙂
ねこ
>合わないと思われてしまった場合、付き合う事はできないのでしょうか。 付き合え無いです。 彼の好みでは無かったのだと思います。 >付き合ってみないと分からないことだってたくさんあると思うんです 一緒に帰って、カフェに行ったり、映画に行ったり、カラオケに行ってそれで十分です。それでも惚れる事は無かったのです。そこまでしても女性として惚れる事も無く、彼女にしたいと思えなかった。挨拶する程度のクラスメートに戻りたいと言われるのは、相当合わなかったのだと思います。 一緒に居て楽しいけど、トキメキは無かった。挨拶程度の知り合に戻ろうとお願いするほど、彼の中では合わなかった。 諦めましょう。 これ以上一緒に二人で過ごす事に彼は価値を見い出せなかった。外に気になる女性も居るのでしょう。 それより、お互いに一緒に居たいと思える相手を探して幸せなった方が良いです。

数回で合わないのはわかると思う

🙂
人参サラダ
トピ主さんをよく知るか知らないかじゃなくて 彼の気持ちが当初の+から0になったのだから 時間をかけてももう無理だと思う そのくらい「無いな」と思った出来事があったのでしょう 次行きましょ

出来ないよ

041
くま2
相手に付き合う意味がないので。 お付き合いに至るまでもなく「合わない」という結論がでているならお付き合いに意味がない。 それにトピ主さんたちはお付き合い自体はしていないけどお付き合いのような関係で相手との恋愛を考える時間は十分にあったということ。 少なくとも彼が結論を出すための時間は十分にあったと考えていい。 その結果として彼はトピ主さんとは授業で挨拶をする程度の関係で十分だと判断をされている。 つまり、振られたということ。 振られた状況で付き合えないかと言われても、そんなの成立はしないと思うよ。 彼のことは諦めたほうがいい。

挨拶する程度って

🙂
シューマイ
推しだ好きだと言われてから1週間後に、挨拶する程度の友達に戻りたいと告げられたのですよね。 挨拶する程度って、もう関わるつもりがないということでしょう。性格が合わないから付き合えないという答えはわかるにしても、そこまで疎遠にしようとするのが疑問です。 もしかして、彼に気になる女性ができて、トピ主さんと親しくしている場面を見られたくないのではないかと思いました。 彼の口調は優し気ですが、トピ主さんに対してかなり失礼で身勝手なことを言っていますよ。 彼の近くにいると、また気まぐれで振り回されそうです。イケメンに惑わされないで、彼の性格をもっとよく見たほうがいいと思います。

基本的には

🙂
ささ
基本的にはそうですね。 お互いの合意がないと駄目。 いい男に見えても、いい女に見えても、経験値が追い付いてる保証もない。 男だって怖じ気づくこともあるでしょ。 彼に恋愛に踏み込む余裕なりが出来てこないと無理だと思う。

どっちでもいい

😅
オレオレオレリッキー
付き合っても、付き合わなくても、どっちでもいいけど・・・、 という気持ちでいた方がよくないですか? 性格が合わないという彼の見解は、また時間が経てば変わるかもしれないし。 焦る必要ないと思いますよ。 向こうが引いているのに、押しまくって、 ガツガツしてる感じにならないように気を付けましょう。 また、背伸びしたり、無理すると後で上手くいかなくなるから、 気に入られようとしないことです。 男性の好みに合わせてしまう女性は、結局幸せになれません。 付き合わなくたって、彼を好きな気持ちはあるのでしょう? そのうち何か言ってくるかもしれないし、放っておけば? その間に、彼のことが好きじゃなくなったら、 トピ主さんは別の人を好きになるでしょう。 それはそれで問題ないですよ。

そうだね

プリン
外見が好みでも話してみたら、あれ?なんか違った、、、なんてよくある話。 これは彼の問題なので、あなたにはどうすることも出来ないです。 もしかしたら、合うなと思った女の子が現れてそっちに気持ちを集中したいのかも、、、 トピ主さんをキープしようとしないだけでも彼は誠実だと思います。

厳しいです

🙂
けるん
>付き合ってみないと分からないことだってたくさんあると思うんです。 そうなのですが、彼はもうトピ様と付き合ってみたいという気持ちがないようなので、これから付き合うのは難しいと思います。 話す前に「推していた」ということは、外見がタイプだったのでしょうが、何回か出かけて、「授業で会ったら挨拶するくらいの」「普通の友達に戻りたい」と、興味をなくされてしまったのでは、付き合えません。 性格が合わなくても好きで、離したくないという場合には付き合えますが、彼はもう離れたがっているので、深追いしない方がいいでしょう。 朝まで電話するとかは、付き合った後からにした方が良かった気がします。付き合う前からべったり自分を見せてしまうと、よほど性格が合う場合以外は、ちょっと違うかなとか、重いなとか思われるリスクが高いです。向こうはもっと話したがっていても、電話は早めに切り上げる方が、彼のもっと知りたいという気持ちが持続します。追いたいタイプは追わせた方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧