本文へ

母の下着を洗うこと

レス13
(トピ主 1
🙂
今日も1日頑張った
ひと
90代の母と同居しているフリーランスの女性です。 私(離婚)のほか、弟(離婚)がいて、3人暮らしが20年近く続いています。 母はおかげさまで健康で、どこも悪くありません。毎日草むしりをするほど元気です。 日常の家事はほぼ私がやっています。 ここ数年、母はトイレが近くなり、たまに間に合わなくなるようで、トイレまでの床が濡れていることがあります。濡らしたことを母は気が付かないようなので、私が黙って掃除します。母には言いません。 下着を変える枚数も1日10枚近くなります。 洗濯するのは私なのですが、この頃「いつまで母のパンツを洗わなくちゃいけないのかな」と思うようになってしまいました。 以前はそんなこと思わなかったのですが。。 自分のこんな気持ちに自分でも驚いているんです。 こんなふうに思っちゃいけないともわかっています。 でも、いずれ母が永眠したら、おそらく私は悲しむよりも、ほっとする気持ちが強いと思うのです。 「あぁ、これでもう母のパンツを洗わなくて済む。。。」 自己嫌悪と、早く洗わずに済むようになりたいと思ってしまう気持ちと。。。 その狭間で明日も母のパンツを洗濯機にかけ干す私です。 こんな気持ち、わかってもらえるでしょうか。。。

ランキング

レス

リハビリパンツに変え時では

🙂
ぎんねこ
要介護1から、姑を介護していた経験から行くと、トイレが間に合わないなら、尿失禁のパンツ、もしくはリハビリパンツにそろそろ変え時だと思います。 要介護1の段階で、姑は、介護用品売り場の、尿失禁パンツでした。それで足は不自由でないので、トイレに通って済ませていましたね。大腿部骨折をしてから、トイレが間に合わなくなる恐れがあるので、リハビリパンツとバッドになりました。夜は夜用のパッドがあるのですが、夜中に寝たまましてしまうので、結構厚めのパッドをしていました。 様子を見て、それらに変える時期だと思います。 介護認定は受けられていますか。そろそろ受けられたほうがよいと思いますよ。トイレが失敗するは、介護の始まりです。

親の介護してます

🙂
ルン
お世話するってストレスです。 疲れがたまると、早く開放されたい!!って思うこともしばしば。 今は何でもありますからね。 手抜きを考えましょう。 今のところトイレだけなら、尿とりパッド使ったらいかがですか。 吸水量はピンからキリまであります。 1回分の尿を吸水出来るのもありますよ。 その元気さだと紙オムツは抵抗があるでしょうから。 逆に尿とりパッド使ってないのにビックリです。 お元気ですね。

元気は元気ですけど。。。

🙂
今日も1日頑張った トピ主
母は要支援1です。下着は通常の下着がほとんどで、パッド付のものが数枚。それをトイレに行くたび替えるので、洗濯物がたまるたまる。リハビリパンツは使っていません。まぁ、それだけ元気なんですけどね。洗う枚数が半端ないので、この頃見るのが嫌になってるんです。

むしろ今から慣れさせる

🙂
もも
漏らしてること、言いにくいだろうけど、言わなきゃいけないんじゃないの? トピ主さんの我慢の上に 母のプライドだけ守ってる状態。 意識やプライドあるからこそ,言いにくいんだろうけど,今から 現実を受け止めさせておむつへの抵抗を慣れさせておかないと、もし 認知症 介護等始まってから 老いや老化を受け入れさせようとしても受け付けなくて 苦労するのはトピ主さんやヘルパーさんたちだと思う。 もしも、トピ主さんの方が事故 病気等で親よりも先に亡くなったら? 弟さんはやってくれるのですか。 トピ主さんは親への情があるから出来ることかもしれないけど、他人はそこまでは出来ない。 手助けが不要なら、今までと変わらない生活望むのは自由だけど、誰かの手を借りなきゃいけない人なら、助けが必要な人が妥協や努力した上で、出来ないことを人に助けて貰うのが基本だと思う。 トピ主さんの行動は一見優しいけど、結局問題と向き合わないで先送りにして自分の首を閉めてるだけだと思う。 母に漏らしてる現実も言わなきゃいけないし、草むしりする元気あるなら、本人に掃除させるべきだと思うよ。その上でオムツを履くなどして、負担はへらすべきだとおもいます。 そして漏らした床掃除はトピ主さんだけでなく弟さんはさんもやるべきだと思う。 案外母は分かってて、遠慮のないトピ主さんに甘えてるんじゃないかと思います。弟さんには母は掃除させないんじゃないかなと。

「おむつ」と言わず……。

🙂
枝豆
私も自宅で90代の父と暮らしています。 トイレが間に合わないことが多くなってきたので、 紙パンツを勧めてみたら、何だか気に入ったようです。 最近の紙パンツはすごく質がよくて、 逆に、私が取り替えるように言わないと、ずっと履いていたり。 (それもどうかと思うのですが) そろそろ梅雨ですから、洗濯が間に合わないってことにして、 紙パンツを履いてもらってはどうでしょう? 意外とはまるかもしれません。 その際、決して「紙おむつ」とは言わないように。

気に病んでいるのはパンツではないのでは?

🙂
もももんが
 今どきパンツ手洗いですか?私は家族一同のパンツとタオルを同時に洗うズポラです。  子供が小さい時も別洗で洗濯機にポイ。  トピ主はそういう経験がないから、余計に重いのでは?  気になるなら、専用小型洗濯機があります。  思うようにはならない一家の人生の象徴がパンツに過ぎないのでは?  コレが子供のお漏らしや、あるいはひ孫のいる親のパンツであれば「しょうがないかな?」と粛々と洗濯機で洗えば済むことです。  既に尿漏れパンツのレベルは超えてますね。あれはたまの漏れを吸収する程度なので。  想定の用途を超えてますね。  実母がパーキンソンで上手くトイレにいけないのてすが。  紙パンツには凄く抵抗しました。  その前の尿漏れパットも抵抗がありましたが。  私ですら尿漏れパットをするのてすが「我慢しないと、もっと悪くなる!」と。  それこそ濡れて仕方ないので尿漏れパット。その後、劇的に具合が悪くなったので紙パンツにとうとうしましたが、快適!と。

介護、お疲れ様です。

🙂
りーちゃん
と言っても、要支援1。そのトシでそれはスゴい。主さんも、60代でしょうか。へたすると(すいません、失礼な言い方になりました)70代?とても偉いですね。 もう、オムツでいいと思いますよ。紙オムツで。仕方ないことだし、そのトシなんだから恥ずかしいことでもないと思います。そう言い聞かせて…

おつかれさまです

🙂
べるる
多分、その状態だとお母さまご自身もストレスを感じておられると思います。 リハビリパンツや容量の多い尿漏れパッド(使い捨ての物)の利用をされてみては如何でしょう?5CC~多分多いものだと200CCくらいまでの対応商品あると思いますよ そうしたらごみが増えては仕舞いますが、洗濯はしなくても良いわけで・・・ 失禁お漏らしの下着って予洗いしてから洗濯機に入れなければならないので、大変ですよね~ 尿漏れパッドは私も使っています(64歳です) お仲間は案外沢山いますから、 便利なグッズを便利に使いましょうよ~ 自己嫌悪に陥らなくても良いです 誰だって、毎日何枚ものパンツの洗濯は嫌なものです。

まったく気づいていないことはないとおもうのですけど

🙂
なな
放置すると無自覚になる可能性もありますよね お疲れさまです 大丈夫です 疲れてくれば、大抵いつまで続くのか、その前にこっちが先に倒れて逝くのではないか、とか思うものです 愛情とか関係なく自分が保てなくなるくらい切羽詰まってきていると考えてください 次の一手を相談する時期が来たんだな、と思えばいいです 嫌でも漏らしていることを自覚させたほうが当人のためにもいいとおもいます いつも濡れていたら濡れていて当たり前になり、感覚が麻痺してしまいます そのうちズボンがビショビショでも、濡れてないし!と着替え拒否などになりかねません (実際にデイサービスで目撃しました、皆がつかうベッドなのになぁ、シーツは替えればいいけどマットレスやベッドフレームはどうするのかと見てました) 既出ですが、まずはお話しして、パッドをしてもらいましょう 昔はナプキンを使っていたので、慣れたものでしょう 伝えるのに自信がなかったら、 「最近トイレでパンツ下ろそうすると、ちょっと漏れちゃうことがあって、尿取りパッドを使うことにしたんだ」とトイレにパッドを起き 「尿取りパッド良いよ、安心して出掛けられるし」 とか言って勧めてみてもいいとおもいますよ

追記 もう実行済みかとおもいますが

🙂
なな
大人パンツは大きいけれど、蓋つきの小さめバケツに溜めて、水と酸素系漂白剤を入れ、お湯を足して浸け置きしておけば そのまんまは気になるなら、バケツの漂白液を捨てて洗濯機に入れればいいとおもいます それでも気になるならさっとすすいでいれる おしっこだけなら簡単です うんちは面倒です

私の母も同じです

🙂
あっちゃん
お母様の介護、お疲れ様です。 私の母、80代ですが、トピ主様のお母様と同じ様です。母は要支援2で一人暮らしなのですが、週一のヘルパーさんと、月一の訪問看護師さんが来てくれています。 70半ばくらいから、私が週三回ほど通い身の周りのこと、買い出し、通院付き添いなどをしていました。しかし、私の病気が見つかり入院、手術。退院してからも『同じ様に通ってお世話おねがいね』と当たり前の様に言われ、私の中でブツっと何かが切れてしまいました。地域の包括支援センターに相談し、上記の支援をしていただいてます。 そして、下の事ですが尿取りパッドを1日10〜15枚程使っています。 こんなに使うものなのか?とビックリですよ。トピ主様、私もいつまで続くのか?です。

やり方次第ですね

🙂
スノウ
私の母(80代)も排尿・排便の問題が出て来てから、失敗をすることが多くなり、同居している娘としてそれをどのように改善すべきか悩みました。 高齢になるとそういう問題が出てくるのは当たり前なので、汚れものの洗濯についても、私も怒ったりしたことはありません。でも母は恥ずかしいとか悪いと思っているらしく、何も言わずに隠してしまったり、そのまま洗濯機に入れてしまうので、それでは大変なことになってしまいます。 失敗しても問題ないということを母に機嫌よく認識してもらいたい、こちらが嫌々やっているのではないと安心してもらいたい、そのためにうまくシステム化したいと思いました。 それで、まず蓋つきのバケツみたいなものを買ってきて、トイレの近くに置き 「下着の汚れものはここに入れておいてくれたら別に洗うから」と言いました。 姉が下着洗い専用の洗濯機(ホームセンターなどに売っている簡易な洗濯機)を見つけて買ってくれたので、そこに洗剤を入れた水を張って、まとめて付け置き洗いしています。 尿取りパッドも吸水の分量ごとに種類があるので、色々と勝手に買って補充しました。 そして「今はこういう便利なものがあるんだから使わないと損だよね」と渡しました。 最初はプライドが許さないのか、ブツブツ言っていましたが、受け入れてくれたようです。 おむつやリハビリパンツはまだしていませんが、高齢者の場合、入院すると病院から「おむつを使ってください」と言われることが多いので、その機会に使うようになってくれることもあると思います。(祖母のときがそうでした。) それから通販サイトなどで、普通の布パンツのようにしか見えない吸水パンツがあります。 7枚でいくらという感じでカラフルな下着がセット売りされています。 うちの母はそれを購入しています。たくさん用意しておけば、慌てないで済むと思います。 お互いに頑張りましょう!

親の世話が辛いのは自分が年取ってきたから

🙂
アラ還同居嫁
90代の義理の親と同居してます。 介護認定されてないくらい元気なのですが、それでもやはり90代。 少しずつやってあげなければならないことが増えてきてます。 最近思うんです。 さほど手のかからない高齢親でも逝ってしまうとホっとするのかもしれないと。 なぜって自分の体力が落ちてきているからなんですよね。 知り合いの女性は70代半ばにしてやっと100歳近い親を見送りました。 本当にお疲れさまでした。 あんまり長生きしたくないなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧