祖母が亡くなりました。
家庭の事情により中学・高校の6年間を祖父母宅で過ごしました。祖母は宿題の事とか、風呂に入れとか早くご飯食べろとか口うるさかったです。祖父は何も言わないから好きでした。反抗期だった私は祖母をわざとらしく避け、しょっちゅう暴言を吐きました。
その後ろくにお礼も言わずこんな田舎に住みたくないと進学就職で祖父母の元を遠く離れ、会う事もほとんどなくなっていきました。
先日ふと元気にしてるかなと気になりました。そこからやっと当時お世話になった事、迷惑かけた事を実感しました。反抗期の生意気な孫に毎日ご飯を作ってくれて雨の日は学校への送迎をしてくれました。その他にもここに書ききれない程良くしてくれたんです。
久しぶりに田舎に帰って謝罪と感謝を改めてちゃんと伝えよう。と思ってすぐ祖母は死にました。間に合いませんでした。
何でもっと早く会いに行かなかったんでしょう。
若い頃は自分に口出してくる人は全員敵と思っていました。祖母から連絡があっても無視してだらしのない生活を送っていました。
30歳手前になってやっと精神的に落ち着き生活も安定しました。あの時はごめんね。こんなに大人になったよって伝えたかったです。旅行に連れて行きたかったです。
涙は我慢してるけど、胸の奥がギューっとします。