本文へ

祖母が亡くなりました。

レス3
(トピ主 0
🙂
m
ひと
祖母が亡くなりました。 家庭の事情により中学・高校の6年間を祖父母宅で過ごしました。祖母は宿題の事とか、風呂に入れとか早くご飯食べろとか口うるさかったです。祖父は何も言わないから好きでした。反抗期だった私は祖母をわざとらしく避け、しょっちゅう暴言を吐きました。 その後ろくにお礼も言わずこんな田舎に住みたくないと進学就職で祖父母の元を遠く離れ、会う事もほとんどなくなっていきました。 先日ふと元気にしてるかなと気になりました。そこからやっと当時お世話になった事、迷惑かけた事を実感しました。反抗期の生意気な孫に毎日ご飯を作ってくれて雨の日は学校への送迎をしてくれました。その他にもここに書ききれない程良くしてくれたんです。 久しぶりに田舎に帰って謝罪と感謝を改めてちゃんと伝えよう。と思ってすぐ祖母は死にました。間に合いませんでした。 何でもっと早く会いに行かなかったんでしょう。 若い頃は自分に口出してくる人は全員敵と思っていました。祖母から連絡があっても無視してだらしのない生活を送っていました。 30歳手前になってやっと精神的に落ち着き生活も安定しました。あの時はごめんね。こんなに大人になったよって伝えたかったです。旅行に連れて行きたかったです。 涙は我慢してるけど、胸の奥がギューっとします。

ランキング

レス

まあ

🙂
匿名のお匿さん
はたちくらいで気づくけどね。 遅くとも自分でメシが食えるようになるといろいろ有り難かったことに気づけるものだけどね。 かなり遅かったね。 本気で思ってくれていなきゃ厳しいことは言ってもらえない。 本当の味方。 もう見誤らないで。 優しい他人は、どうでもいいから優しくできるって側面もあるからね。 仕事で一人前になれたのも。 結局は厳しい先輩や厳しいお客さんを前にして身を律することができるから。 やさしいお客さんはいいよいいよと言いながら去っていく。 厳しいお客さんは、意外と店なり会社なりを気に入ってくれているからいい加減な社員が許せないだけ。 そのいい加減さを律してくれるからこそ成長できる。 打たれ弱い子はそこに気づかない。 厳しい人から逃げ回っているだけで進歩が遅い。 でも気づいてしまえば後は早い。 もう大丈夫。

祈り

🙂
紙袋
<あの時はごめんね。こんなに大人になったよって伝えたかったです。旅行に連れて行きたかったです。 旅行に連れていくことはできないけど、伝えることはできると思います。 そのうちにお盆がきますね。もし帰ることができるなら、仏壇に手を合わせ、心の中で伝えたら?手紙を書いて仏壇に供えてもいいと思います。帰れないなら、自分の家でお花を供えて、感謝の気持ちを心の中で伝えましょう。涙を流してもいいんですよ。 きっと祖母は、遠い空から見守っていてくれると思います。貴方の気持ちはきっと届くと思います。

手を合わせましょう

🙂
アクティブ
おばあ様の前に行ってちゃんと謝ろう。成長した自分を見てもらいましょう。 行ける限りお墓参りをしたり、供養しましょう。 きっと天国で「しょうがないねぇ」って笑ってくれていると思います。 いつまでも孫の成長を見守ってくれると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧