30代の会社員です。幼少期から両親に育てられておらず、母方の祖父母に育てられました。今は祖母と祖母の息子の3人で暮らしています。
祖母は過干渉過保護で、私が遊びに行く時には誰とどこに行くのか未だに聞いてきます。出かけた時は友人と合流したタイミングで連絡をしなければならず、帰りが遅くなると叔父を使って今どこにいるのかとメールが来ます。
私も私でこの歳になるまで一切反抗せず、それに従って来ました。親に捨てられた身だったので、祖母には大切にされようと必死だったのかもしれません。自分がしたいことを貫き通せない、祖母や叔父を優先してしまう自分に気づき、どうにかしなければと一人暮らしがしたいと思うようになりました。
一人暮らしをしようと思ってると伝えたところ、やはりそんな生活はさせられないと反対。話し合いはこれから行う予定ですが、私は強行突破してでも一人暮らしをしようと思っています。この機会を逃したら、私は本当に一生人の顔色を窺い続けることになりそうだからです。
私のような家庭環境で無くとも、一人暮らしの際に反対されたという話はよく耳にします。強行突破された方はどのようにして手順を立てたのか、反対だと言われた時にどう返したのか、教えていただきたいです。