本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一人暮らしに反対された時、どう強行突破したか

一人暮らしに反対された時、どう強行突破したか

レス4
(トピ主 0
041
さな
ひと
30代の会社員です。幼少期から両親に育てられておらず、母方の祖父母に育てられました。今は祖母と祖母の息子の3人で暮らしています。

祖母は過干渉過保護で、私が遊びに行く時には誰とどこに行くのか未だに聞いてきます。出かけた時は友人と合流したタイミングで連絡をしなければならず、帰りが遅くなると叔父を使って今どこにいるのかとメールが来ます。
私も私でこの歳になるまで一切反抗せず、それに従って来ました。親に捨てられた身だったので、祖母には大切にされようと必死だったのかもしれません。自分がしたいことを貫き通せない、祖母や叔父を優先してしまう自分に気づき、どうにかしなければと一人暮らしがしたいと思うようになりました。

一人暮らしをしようと思ってると伝えたところ、やはりそんな生活はさせられないと反対。話し合いはこれから行う予定ですが、私は強行突破してでも一人暮らしをしようと思っています。この機会を逃したら、私は本当に一生人の顔色を窺い続けることになりそうだからです。

私のような家庭環境で無くとも、一人暮らしの際に反対されたという話はよく耳にします。強行突破された方はどのようにして手順を立てたのか、反対だと言われた時にどう返したのか、教えていただきたいです。

ランキング

レス

え?

🙂
祖母の息子って、叔父さんでしょう? 何故にそんな書き方するんですか。 それとも母との繋がりがない男ですか。 それはともかく、普通に家決めて引っ越し準備して事後報告。 以上。 何を迷ってんの?って感じです。 情を感じてるようじゃ一生無理ですよ。

相談しない

🙂
ぐりとぐら
会社員なので、収入はあるわけですから、不動産やさんにいって、家探して、契約して、引っ越しする。これを、祖母や叔父に相談せずに強行する。それだけです。 住所を教える必要もありません。携帯番号がわかっていれば、連絡は取れるので、非常時も困りませんし。あとは、諸々の手続きをするだけです。 反対されたからどう、とか関係ないですね。大人なので、行動あるのみです。

相談せずに一人で決めるんです。

🙂
とも
1人で物件調べて不動産屋へ連絡、 内見して決定したら契約。 保証人は今は保証会社に頼むのが普通です。 大きい家具は諦めて、大事な物だけ持って移るのもアリです。 当時20歳女子の私でもできたので大丈夫、できます!

引越当日に報告した

🙂
あい
親には秘密裡で契約を済ませ、引越当日の朝「引っ越すね」と挨拶して引っ越しました。 予め新居に荷物を運んだけど、かなり断捨離が必要でした。 トピ主さんは30代だし、さっさと実行に移さないと機会を失いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧