本文へ

虚弱体質がつらい。

レス10
(トピ主 0
🙂
さくら
ヘルス
小中高大と、地頭がそこそこ良かったからか、他人が猛勉強して95点のところを、前夜にちょろっと勉強して80点という生き方をしてきました。 自分は気合いが足りない、やる気がない、努力ができない、だらしないと思ってきました。 今もそう思っています。 びっくりするくらい頑張れない人間なんです。 それなのに周りの人は私のことを優等生だと言います。 国家試験も周りが朝から晩まで猛勉強しているのに、私にはそれが真似できませんでした。 優等生なんかじゃないんです。 そして猛勉強しても落ちる人がいる中、何故か不勉強の私が合格してしまいました。 社会人になり人並みに働いていましたが、朝6時に起きて出勤〜夜20時帰宅の生活ですら長くは続かず、帯状疱疹が出る始末。 治療しながら働くも、体はフラフラ。 とにかく疲れる。 みんなと同じペースで頑張れない、悔しい。 やっぱり自分には体力が無いのかと思い、運動を始めるも、2週間ほど続けたところで高熱を出す。 身体には相当な負荷がかかっていたのだろうなと思います。 なんとか体調を整え働くも、寝ても寝ても眠くて、疲れもとれずボーッとしてしまう。 同僚はみんな毎日元気に出勤して働いているのに、情けなかったです。 今は結婚して引越しをしたので仕事を辞めて、無職です。 自分のことを専業主婦とは到底呼べません。 起床→朝食→洗濯・掃除→昼食→食器洗い→(買い出しor通院orお昼寝)→夕食準備→お風呂洗い→夕食→入浴→食器洗い→就寝。 1週間きっちりやるとバテます。 食欲が落ちて体重が減り、数日間寝込むことになってしまいます。 夫は私がダウンしていれば、洗濯も食事も買い出しもしてくれます。 まるでシングルファザーのよう。 共働き世帯が過半数の時代に専業主婦をさせてもらっているのに、自分のこの頑張れなさは辛いです。

ランキング

レス

私の母もそんな感じでした。

🙂
すみれ
私は父に似たのか体力はあります。 が、年齢とともにそれなりに疲れやすくなってきました。 それまでは「疲れる」というのがよく理解できず、母親は怠け者でだらしないと思っていました。 最近になって自分の疲労が寝ても回復しない時があり、母の気持ちが分かるようになってきました。 疲れた状態で家事や仕事をするのって、しんどいです。 体力も体質も、持って生まれたものがあるんでしょうね。 トピ主さんは自分の理想通りには頑張れていないのかもしれないけど、真面目で頑張り屋さんなのですよね。 運動にチャレンジしてみたり、帯状疱疹が出るまで仕事をしたり。 国家資格だって相当な努力が必要なことだと思いますよ。 一発合格、素晴らしいと思います。 義務教育を卒業したら、あとは自分のペースで良いんです。 結婚したり子供を産んだり、かつての同級生ともライフステージがズレてきます。 みんなそれぞれです。

私もです

🙂
BJ
私も同じ感じです。虚弱体質って診断などされたわけではないですが。 アラフィフ、専業主婦、近距離実家の母の介護に週の半分通う毎日です。 子供の頃から、ガリガリで今でも168cmで44kgしかありません。 でも健康診断でひっかかったこともなく、風邪もめったにひきません。 それでも、毎日身体がえらくて「普通」なんです。しんどいのに慣れてしまっています。 今日はすっきり元気一杯なんて日はほぼないです。わからない人には、怠けてるとか気持ちの持ちようとか言われるんだろうな・・とおもいます。 自分の体質と思って付きあっていくしかないのかなとあきらめています。

大丈夫

041
常に発熱だからね
見たところ、主さんは虚弱体質じゃないから大丈夫。 だって私は1日何にもせず、家事は全て夫、病院に行ったら必ず熱出して3日くらい寝込むもん。 病院は毎週あるので、行ったら3日寝込んで、少しよくなったら病院行くから又寝込む…。 本物の虚弱体質ってこういうことよ。 だから主さんは健康よ。 暇なら仕事でもしたほうがいいよ、運動よりね。

つらいですよね。。

🙂
はなはな
私もそうなので、よく分かります。 生まれ持った体質は受け入れて 上手く付き合っていくしかありません。 もちろん、改善できるところあれば、 そこはしっかり努力することも大切ですね。 書いていらっしゃることから、 なんとなく思われるのは、 トピ主さんは体質的に弱いことは自覚なさりながらも、 その“程度”と、“加減”については、 まだちゃんとは把握できていらっしゃらないよう。 どれぐらい動いたらどれぐらい疲労するのか、 体調に障りが出るのか・・・ そういうことをきちんと把握することを 是非おすすめいたします。 自分の身体をきちんと理解した上で、 自分の身体を使うのです。 主治医の勧めで、私は体調・行動日誌を毎日付け、 体調を厳格に管理しております。 睡眠、外出時間、外出先、行動のすべて記します。 それによって段々と自分の身体にとって どれぐらいなら大丈夫か・・・という、 “加減“が掴めてきました。 そして、その“加減”にしたがって行動指針を立てています。 そして、なんとか、“私にとって”の、“まぁまぁの状態” を維持できるようになってきております。 大事なのは、人と比べないこと。 そして、寝込むまでに決して至らないよう、 その前に歯止めをかけること。 そしてもう一つとても大事なこと、 それは決して自分を責めないこと。 自分を責めるとそれがストレスなり、 身体に悪いそうです。 良き旦那様でお幸せですね。 申し訳ない、というお気持ちはよく分かりますが、 それが行き過ぎると、かえって身体に悪いようですよ。 それより、“感謝”でいきましょう! 体質改善についても色々試されると良いですよ。 私は腸の改善で随分良くなりました。 体質改善についてはその他、 色々情報ありますから、様々当たってみられてはいかがでしょうか。 陰ながら応援申し上げ、 お幸せをお祈り申し上げております

追記 体調管理のための日誌について追記させていただきます。

🙂
はなはな
まず、睡眠については、 床についている時間全体に加えて、 その間、ぐっすり眠っていた時間帯、 うとうとしていた時間帯、 眠らずただ横になっていた時間帯、 を分けて記します。 そして起床時の状態も記します。 (目覚めの良し悪し等) 睡眠の状態は体調を知る大きな手立てになります。 朝の便通についても、 その有無と状態を記します。 一日を通じての便通も記します。 便通は「腸からの手紙」と言われます。 しっかり手紙を受け取って、 身体の状態を把握します。 前回お伝えしそびれましたが、 食事についても記しております。 3食すべての内容を記します。 身体は食べた物でできています。 体調に変化があった時、 その原因を探る手立ての一つになります。 余談になりますが、アレルギー検査は有効に思います。 アレルギーは分かりやすい見える症状ばかりでなく、 神経に作用する見えない症状が出る場合もあり、 私の場合、思いがけない食品等によるアレルギーが、 体調不良の原因となっていたことが分かり、 それを避けることでかなり体調が良くなりました。 外出時間、外出先、行動すべて、は その通りで、行動については、 できるだけ詳しく記しておくと、 体調が悪くなった時に、その原因を探ることができます。 そして今後なるべくそれを避けてゆくことができる、 体調管理の大切な指針になります。 また、前回お伝えしそびれましたが、 体調についても記します。 私は、身体の状態そのもの、 気力の程度、気分、と3つに分けて記しています。 体調はすべての結果です。 前回も申し上げましたが、 自分の身体をよく知り、理解することが第一。 その上で自分の身体をできるだけ適切に使うことが 大切だと思います。 つまり、無理をせず、まぁまぁの状態を維持し続ける ということですね。 少しでもご参考にしていただければ、幸いに存じます。

持病は?

🙂
通行人
こんにちは! 私は学生時代に眠くてしょうがありませんでしたが甲状腺機能低下症でした。 貴方も一度甲状腺の検査を内科でして頂いては? 血液検査にその項目を入れて頂くだけです。 普通の会社や市町村の検診では調べてくれません。

栄養失調?

🙂
みたらし
 前半の部分は、お勉強がよく出来たって説明で、何が虚弱体質と関係あるのか不明だけど…。  お勉強できたなら分かると思うんですけど、きちんと体内にエネルギーを取り込んでいますか?  何となく、痩せ体型で、食が細く、好き嫌いが多く、脂肪も筋肉もない、ヒョロヒョロの不健康な感じを想像しちゃうんですけど、違いますか?  食べ放題とかで、モリモリ食べてるイメージ無いんですけど…。    ただの、栄養失調状態なんじゃありませんか?  エネルギー不足なのに、いきなり運動なんてするから、身体が悲鳴を上げたとか?  まずは、きちんと食べて、脂肪を付けて、それから筋肉でしょ。  栄養についての勉強をしてみたらどうですか?人間には、どのような栄養素が必要で、何から摂取できるのか?1日に、どれくらい食べればいいのか?それでも補えない場合は、サプリもいいです。  とにかく、肉や魚、野菜、バランスよくきちんと食べる事。1食の量が少ししか食べられないなら、1日5食でも6食でもいいから、食べましょう。  それとも、標準体型だし、男性が食べるような定食屋の一人前の定食とかペロリと完食もするし、そこは問題ないんでしょうか?

はなはなさんに同意

🙂
ミニトマト
私も同じような体質なので、お辛いのがよくわかります。 はなはなさんが書いていらっしゃいますが、私も自分の限界を知り、自分をコントロールすることができるようになってから(20代後半ぐらいから)、順調に過ごせています。 はなはなさんのように厳密に管理はしてこなかったですが、今まで痛い目にあった経験から、これ以上やると高熱が出るというラインや、体力を取られがちな気候、体調を崩す前兆といのは分かるようになりました。 後はそれを超えないだけです。 まわりに流されず、残念だけど自分はここで休まないとダメだと自分を律していくのがコツです。 なので、生活の中の優先順位も大切ですね。 他の人はこうなのにわたしは…と考えるのは無駄ですよ。同じように生まれついていないのですから。自分は自分。 軌道に乗ると楽になりますから、どうぞ自分のペースをつかんでいって下さい。

自分の限界を知ってうまく付き合うことです

🙂
スイッチ
私も似たような感じで、他の方のレスとおおむね同じです。 前半の勉強云々については、多分「もっと体力があればさらに上の資格や学歴がついて、結婚してもバリバリ働いて高収入になれたのに」ということかなと推測します。 私もまさにそれで、勉強はできるんです。 ただ、体力がない。 あとお恥ずかしながらメンタルもすごく弱くて、体に症状がしょっちゅう出ます。 慣れた環境なら大丈夫なので、例えば学校の定期試験とかはそこそこ大丈夫なんですよ。 高校の時はずっと成績トップでした。 でも模試や入試となると全くダメで、先生の期待をよそに志望校のランクを下げざるを得ませんでした。 (どうダメかというと、試験会場で貧血、腹痛、頭痛などあらゆる症状が出てフラッフラになるんですよね…) 勉強関係ないところでも、例えば趣味で活動的だった時、イベントを主催すると当日の朝は大体過呼吸になるし、仕事でも急に頭痛で倒れたり… 私の場合、どうも人と多く関わるのがダメみたいなんですよ。 一人でいる時が最も安定してます。 もうどうしようもないなと思って、フリーランスになりました。 人と関わること自体は好きでしたが、体が受け付けないという…理不尽です… もっと体力があれば、例えば司法試験にチャレンジしたりとかもできたのになあって思いますよ。 だけど司法試験って仮に合格しても司法修習があるし、仕事自体も体力的にハードなものじゃないですか。 メンタルも強くないとですし。 世の中の資格職って頭だけじゃダメなんですよね。 心身が強くないと。 今は、資格は必要ないけれど難しいことを分析したりする仕事をしてます。 詳しくは書けませんが、家で思う存分できるので大変助かってます。 トピ主さんも、色々やりたいことはあったかもしれないけど仕方ないです。 体力面まで含めて自分のキャパですから、無理せずできることをやっていってください。

マイペースでお遣りになることです

🐱
意地悪猫
体験談で失礼しますね。自分は、8ヶ月で生まれたと兄が言っていました。母は、自身が幼い頃から、この子は身体が弱いからと何かに付けて発していました。学校の先生にも、そうして特別扱いを求めていたようです。 自分も体力がないことを自覚していました。しかし、持久力がないだけで、小中学校は、略皆勤賞ものでした。走るのも早かったのですが、長距離はサッパリでした。下手ながらも、運動は好きでした。 社会人になって、生来の馬鹿正直さで熱心に仕事に取り組みましたが、体力を無視して遣り過ぎ倒れてしまいました。 そこで、これから先の人生を考えて見ました。自分の体質と性質を知り「マイペース」で生きて行く事をです。それまでは、「負けたくない意識が強くて無理をして」いました。無理をしなくても好いんだと思ったら、肩の荷が下りてとても楽になりましたから。 もう喜寿を過ぎましたが、何故か現在も比較的健康に暮らしています。この調子だと100歳まで生きるような気がしています。トピ主さんも、のんびりとお遣り下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧