メンタルが弱りきっている夫にどう接したら良いか分からなくなってしまい、書き込ませていただきます。
30代前半の共働き夫婦(子供無し)なのですが、お互い激務な状態が続き、このままでは将来のことも考えらず、日々忙殺されて生きていくことになりそう、と思い立ち、お互い転職をしました。
転職して数ヶ月ですが、私は残業が前より少なく、スキルアップも出来そうな会社に転職できました。ストレスも減り、これなら将来のことも考えられそう、というところまでメンタル回復できたのですが、夫の転職先は聞いていたより残業が多く、また前より苦手な業務が増えてしまったようで、日に日に元気がなくなっています。
元々は責任感もありしっかりしている夫なのですが、業務が終わると途端に喋る声が小さくなり、弱音を常に吐くようになりました。そこまで辛いならまた転職を、と進めてみたのですが「今は何も考えられない」「自分は社会不適合者なのかも」「責任の無い仕事がしたい」「時間に追われる仕事はしたくない」「大勢の人と関わる仕事はしたくない」「そんな仕事見つからないから無理」といった返答をされてしまいます。
最近だと私が稼ぎ頭になり、主夫になるのも視野に入れているような発言も見られ、流石にそこまで頼られるのは金銭的に困ってしまう状態です。
夫がこのまま社会に疲れ、私頼りになってしまわないか心配で仕方ありません…(精神内科も勧めてみましたが「休職しろとしか言われないから行きたくない」の一点張りです)
こんな状態ですが、夫が新しい会社に慣れるか、本人が答えを出すまでそっとしておいた方が良いのでしょうか…。
日に日に弱っていく姿を見るのも辛く、なんとか自分にあった仕事環境を見つける力だけは取り戻してほしいのですが、今は私も我慢のときなのでしょうか。