本文へ

メンタルが弱りきっている夫への接し方

レス8
(トピ主 0
😢
よもぎ
夫婦
メンタルが弱りきっている夫にどう接したら良いか分からなくなってしまい、書き込ませていただきます。 30代前半の共働き夫婦(子供無し)なのですが、お互い激務な状態が続き、このままでは将来のことも考えらず、日々忙殺されて生きていくことになりそう、と思い立ち、お互い転職をしました。 転職して数ヶ月ですが、私は残業が前より少なく、スキルアップも出来そうな会社に転職できました。ストレスも減り、これなら将来のことも考えられそう、というところまでメンタル回復できたのですが、夫の転職先は聞いていたより残業が多く、また前より苦手な業務が増えてしまったようで、日に日に元気がなくなっています。 元々は責任感もありしっかりしている夫なのですが、業務が終わると途端に喋る声が小さくなり、弱音を常に吐くようになりました。そこまで辛いならまた転職を、と進めてみたのですが「今は何も考えられない」「自分は社会不適合者なのかも」「責任の無い仕事がしたい」「時間に追われる仕事はしたくない」「大勢の人と関わる仕事はしたくない」「そんな仕事見つからないから無理」といった返答をされてしまいます。 最近だと私が稼ぎ頭になり、主夫になるのも視野に入れているような発言も見られ、流石にそこまで頼られるのは金銭的に困ってしまう状態です。 夫がこのまま社会に疲れ、私頼りになってしまわないか心配で仕方ありません…(精神内科も勧めてみましたが「休職しろとしか言われないから行きたくない」の一点張りです) こんな状態ですが、夫が新しい会社に慣れるか、本人が答えを出すまでそっとしておいた方が良いのでしょうか…。 日に日に弱っていく姿を見るのも辛く、なんとか自分にあった仕事環境を見つける力だけは取り戻してほしいのですが、今は私も我慢のときなのでしょうか。

ランキング

レス

はい

🙂
母呑気種
かけるべき言葉が分からないなら見守るしかありません。 あなたの夫のことは私達には分からないのですから、当然、何が正解かは分かりません。 まあ、男子たるものの矜持とやらで逆で潰れていった男達を2,3人知っています。 持ち直した人は奥さんが「いざとなったら私が食わせてあげるから」という言葉に救われたうようです。 あなたが一番心配している事が、ご主人が最も欲している言葉なのかもしれません。 かと言って、メンタルが豆腐なのはあなたも一緒。 「流石にそこまで頼られるのは」困ると思っているあなたが発していい言葉ではありません。 だったら黙って見守るしかありません。 否定せず、アドバイスめいた発言も控えるしかありませんよね。

休職しろと言われるなら心療内科へ

🙂
ぎんねこ
心療内科に行くタイミングではないですか。普通の人なら目の前に人参ぶら下げて報酬のために働くことができます。其れが難しいどころか、神経衰弱になっていくなら、餅は餅屋の心療内科にいかれたほうがいいように感じますね。 普段のやり取りで回復しないなら行くタイミングだと思います。仮に何もないなら処方箋に罰点がついて終ると思います。何かあるなら治療の対象です。

まずは見守る

🙂
ぷ~にゃんパン
そして、疲労回復にいい料理、ストレスが強くなる野菜を食べさせる 検索すれば出てくると思う。 そして、私は大病をしてから1年に1~2回ほどメンタルが弱る時があります。耐える期間と自分では思ってますが、無い年もありますけどね。 その期間中って、小町で悩み相談しているのを見るとすごくつらいので、投稿しているトピで楽しそうなのを見つけて読んでいたりします。 楽しいのは受け付けられるが、悩み愚痴などは重たすぎて受け付けられないのです。 自然と楽しそうなのを探してたりします。動画でも笑えるのを自然と探している。 トピ主さんは見守ると同時に、旦那さんとのお話しは、楽しいお話しをしてみたら? 小町でもテレビでもいいので面白かったのを探してお話ししてみればいいと思うよ。

専門医が良いと思う

🙂
四槓子
GWがあけましたが、今日はいつも以上に足取りが重かったのでは? 愚痴る以外に、 食欲がない、痩せてきた、良く眠れてない、などありますか? なんとなくですが、トピを読む限り、眠れてないように思いました。 もし上記の症状があるなら、一般的な内科にかかって、良く眠れるお薬でも処方して貰ってはどうでしょう。そこであまりに酷いようなら専門医を紹介して貰えると思います。 素人が判断できる内容ではないです。 下手したら命に関わりますから。ここは愚痴をきくトピ主様も辛いけど、少し旦那様のために時間を割いてあげてはどうかな。 本当は休職できれば良いけど、転職したばかりだとなかなかね。 これね、愚痴すら言わなくなったら本当に危険だから注意してね。 やはり病院が一番だよ。 出きれば、トピ主様も同伴で。 雇用保険で凌げるうちは、家で療養してリセットしたらいいのでは? 雇用保険制度使って資格取得目指して見たらどうかな。 条件さえ合えば、いろんな制度利用出来ますよ。 なんかもう自分で判断出来ないレベルまで落ちてる可能性もありそうなので、早々に病院受診が良いと思うけど。 脅すわけではないけど、 この時期って、不安定な人が増える時期でもあります。 特に元々が真面目な人って、変に頑固だから物事に完璧を求めたり、自分の実力以上を求めたりする傾向が強くって、自身喪失すると、どうにも自力では立ち直れなくなります。 そんな自分の思考の癖を改めるためにも、カウンセリングもしてくれる専門医が良いと思いました。 いつか「あんな時もあったよね」と夫婦で笑いながら、今の出来事を語れるようになれると良いですね。

取り返しがつかなくなる前に

🙂
きゅうり
無理やりにでも、病院に連れて行く事を勧めます。 うちの夫も近い状態になり、私は何も出来ず見守っていました。何か起こるのではないかと、ソワソワしていたら…ある日プツンと糸が切れて、精神病院へ数ヶ月入院しました。 詳細は省きますが…、倒れた当日は壮絶でした。私から夫の職場へ連絡し、理由を説明…その後、職場は退職しました。 あなたのご主人も同じ雰囲気を感じました。精神病院へ入院すると、社会復帰に結構な時間がかかります。人によっては社会復帰出来ない場合すらあります。 休職で済むなら、かなり良い方です。ご主人がその判断すら出来ないなら、妻であるあなたが病院に連れて行くべきです。 >「今は何も考えられない」「自分は社会不適合者なのかも」「責任の無い仕事がしたい」「時間に追われる仕事はしたくない」「大勢の人と関わる仕事はしたくない」「そんな仕事見つからないから無理」 夫も全く同じ事を言ってました。 完全にうつの前兆です。 一つあなたに分かって欲しいのが『仕事環境を見つける=働くのが当たり前』という考えは一度捨てましょう。 今は、元気になるためにどうするべきかが最優先。元気になれば仕事は出来ますからね。

これだけは言える

🙂
匿名探偵
無理矢理にでも病院に連れていけ。 気持ちは分かるが意味はない。 精神系の医師なら誰でも知っている。 患者はウソをつく。 治す気のない患者の首を縄で縛って引き連れてもさ。 レントゲンに写る病気じゃないんだから。 ウソを言われたら本当の状態を聞き出すのに大変は時間がかかる。 何度も何度も通わなくて本当の状態は分からない。 何度も何度も首に縄をかけて引きずって行くなんてことが現実的かって話に結局なってしまう。 折にふれて勧めるしかないと思うよ。 強制しないことがミソなんだよな。 一番いいのは治療を条件に専業主夫化を一時的に認めてあげることでしょうけどね。 その覚悟ができないようですから、実質的には見守るという名の放置しかできることはないでしょう。 あ。決して責めているのではありませんよ。 それが現実って話なんです。 メンタルの話って自分で治そうと思ってくれないと、例え血を分けた親兄弟でもできることって本当に限られているというか、ほぼ何もできないのが現実なんですよね。 コレっという対処法があるなら世の中に引き籠りだのコドオジなんて存在しません。 我慢のときですね。 ごめんなさい。 経験はあるけど何のアドバイスもできません。 ただただ立ち直ってくれるよう祈っていただけでした。

オンライン診療

🙂
リモート
今はオンライン診療もあります。 家で臨床心理士と話す、くらいならハードル下がりませんか? それも渋るなら、キャリアコンサルタント(国家資格保持者)や転職エージェントとキャリアアドバイザーとオンラインで話してみてもらい、状況を整理するのもいいと思います。 二人で考え込んでも煮詰まるので、第三者からの支援を得たり、情報を得たりすることをおすすめしたいです。

あなたが稼ぎ頭になれば良い

🙂
ハマー
>流石にそこまで頼られるのは金銭的に困ってしまう状態です。 なぜ? 子供もいないのに、片方の稼ぎだけではやっていけないのでしょうか。 >夫がこのまま社会に疲れ、私頼りになってしまわないか心配で仕方ありません… 今のままなら、たぶんそうなるでしょう。 あなたが稼ぎ頭になって、足りない分を夫がバイトなどで補う生活ではダメなのですか? バイトなんてプライドがあるから嫌だ、と夫が言いだすかもしれませんが。 どのみち本人しか答えは出せません。 あなたにできるのは、病院を勧め続けること、稼ぎ頭になる覚悟を決めること、くらいですね。 稼げない夫は捨てるというつもりがないのならね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧