本文へ

どう思いますか?

レス5
(トピ主 0
🙂
onakaippai
仕事
4月から出戻りという形で正社員としてアパレルに転職しました(以前働いていたところとは全く違うブランドで、直近ではなく前々職がアパレルでした)。 相談内容は私の教育係の先輩のことです。 初日は優しかったのですが、入社3日目辺りから「こいつ仕事出来ないな」とジャッジされたのか結構キツめに当たられます。 例えば、 ・私が会話の中で「事前に動画サイトでスカーフの巻き方の動画を見てきました」と話すと「動画サイトで(笑)」と鼻で笑われる ・入金作業等ミスしてはいけない作業を慣れていないので確認しながらしていると急かされる など、私にだけ当たりが強いのです。 元々淡白な性格なのか他の社員ともそんなに打ち解けている様子はなく、The仕事人間で周りも少し気を遣って接しているような方なのですが、私には新人だからかより冷たくされます。 私自身は一日でも早く仕事を覚えたい一心で言われたことは全てメモし、話をよく聞き、一度言われたら次はちゃんと出来るようにならないと、という気持ちで仕事に取り組んでいます。確認しながら作業しているので実際に今まで大きなミスはしていません。 ただ、まだ不慣れな点とみんなにジャッジされているという緊張、そして私の元々の間抜けさが露呈してうっかりミスが多いのです。自分でも自覚しているので一度ミスしたら次は絶対にしないように心がけ、二度目以降はちゃんと間違えないように行っています。 しかし教育係の先輩は仕事が早く恐らく要領も良いので一度目からちゃんと出来ない私のようなタイプはムカつくのだと思います。 それにしても正直、まだ1ヶ月も経っていないのにそんなに早く見切りをつけてキツく当たらなくても良くない?と思う自分がいます。 即戦力を、というところで早く仕事を覚えて完璧に出来なきゃいけないのだとは思うのですが、あまりに見切りが早くないですか? みなさんどう思われますか?

ランキング

レス

トピ主が

🙂
ゆかたん
いい人だから、妬み僻みかもしれませんよ。 そういう人には、あまり下手に出るのではなく、淡々と対応しましょう。 挨拶とお礼とお詫びが言えれば大丈夫です。

アパレルは大変

🙂
しま
アパレルは人間関係が厳しいと噂に聞きますね。その上、正社員とはいえ50、60になって同じ会社で同じように働けるわけではないのでは。周囲の年配の正社員さんたちはいらっしゃいますか。 今のうちから地味でも持続可能な仕事を改めて探しては?いい求人があれば休みの日に面接を受けて、転職してしまえばよいだけです。

どう思うかと聞かれれば

🙂
今回も匿名で
片一方の口からしかきいてないからね、としか答えようがありません。その「当りの強い教育係さん」にも言い分はあるでしょう。もしかしたら彼女の言い分のほうに理があるかもしれません。 トピ主が聞きたい答えではないと思いますが、人間関係ってそういうものだと思いませんか? 一番良いのは店長や周りの同僚に聞いてみることです。もしかしたら教育係さんからの苦情を受けているかもしれませんから。

トピのタイトル

🙂
音の絵
「こういうタイトル付ける人ってどんなこと書いてるの?」と思って、見に来ました。 発言小町は不特定多数の人の意見を聞くためのサイトですよね。 つまり、大多数のトピは「○○について、どう思いますか?」と尋ねているんです。 私がトピを立てるとしたら、出来るだけ多くの意見を聞きたいし、そのためにはタイトルの付け方が大事だろうなと思います。 そして他の人はどういうタイトル付けているのか、トピの一覧眺めてみます。 「○○について」の部分を要約しているタイトルが多いでしょ。 あなたの場合なら「4月に転職、先輩が冷たい」とするだけでも、どういう内容なのかある程度わかりますよね。 でも、あなたは何も書いてない。 これだけでも、要領の悪い人なんだろうと思いました。 「ポイントがずれている」と言われたことありませんか? >今まで大きなミスはしていません。 >うっかりミスが多いのです。 ミスの大小が正しく判断できていますか? あなたのうっかりミスをカバーするのに、先輩や他の人たちが時間割いてることはありませんか? 小さなミスでもいくつも重なれば、迷惑に感じることもありますよ。 >私には新人だからかより冷たくされます。 新卒ではないし、間が空いているとはいえ業界経験ありますよね。「経験者」として採用されたのではありませんか? 「新人」という感覚でいるのは甘えのように感じます。 >あまりに見切りが早くないですか? 私は技術職ですが、適性あるかないか半日くらいで解ってしまうこともありますよ。アパレル業界で、当てはまるかどうかは解りませんが。 見切りを付けるまでの猶予期間は、「未経験の新人」と「経験者」では大きく違うと思います。

中途採用ですよね?

🙂
とおりすがり
中途採用なら新卒採用みたいに手取り足取り時間をかけてなんて教えませんよ。 >正直、まだ1ヶ月も経っていないのに まだ1ケ月も経っていない ではなく、 もう1ケ月経ってしまった です。 ましてやトピ主さんは経験者ですよね? それで1ケ月経って仕事が出来ていないのに 教育係に文句を言うなんて 考え方が甘いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧