4月から出戻りという形で正社員としてアパレルに転職しました(以前働いていたところとは全く違うブランドで、直近ではなく前々職がアパレルでした)。
相談内容は私の教育係の先輩のことです。
初日は優しかったのですが、入社3日目辺りから「こいつ仕事出来ないな」とジャッジされたのか結構キツめに当たられます。
例えば、
・私が会話の中で「事前に動画サイトでスカーフの巻き方の動画を見てきました」と話すと「動画サイトで(笑)」と鼻で笑われる
・入金作業等ミスしてはいけない作業を慣れていないので確認しながらしていると急かされる
など、私にだけ当たりが強いのです。
元々淡白な性格なのか他の社員ともそんなに打ち解けている様子はなく、The仕事人間で周りも少し気を遣って接しているような方なのですが、私には新人だからかより冷たくされます。
私自身は一日でも早く仕事を覚えたい一心で言われたことは全てメモし、話をよく聞き、一度言われたら次はちゃんと出来るようにならないと、という気持ちで仕事に取り組んでいます。確認しながら作業しているので実際に今まで大きなミスはしていません。
ただ、まだ不慣れな点とみんなにジャッジされているという緊張、そして私の元々の間抜けさが露呈してうっかりミスが多いのです。自分でも自覚しているので一度ミスしたら次は絶対にしないように心がけ、二度目以降はちゃんと間違えないように行っています。
しかし教育係の先輩は仕事が早く恐らく要領も良いので一度目からちゃんと出来ない私のようなタイプはムカつくのだと思います。
それにしても正直、まだ1ヶ月も経っていないのにそんなに早く見切りをつけてキツく当たらなくても良くない?と思う自分がいます。
即戦力を、というところで早く仕事を覚えて完璧に出来なきゃいけないのだとは思うのですが、あまりに見切りが早くないですか?
みなさんどう思われますか?