本文へ

解放してあげたい

レス10
(トピ主 0
041
いとう
夫婦
30代男性です。 約12年以上の付き合いになる妻と4年前に結婚したものです。 妻と離婚を悩んでいます。子供はいません。欲しくないです。自分の時間を過ごしたいです。 長年寄り添いましたがそう思う事が定期的にやってきます。 長いからなのか彼女への気持ちがわからなくなります。 交際時代からこのように思っていました。別れようかと何度も話に上がりました。ですが年齢もあり、周りからの圧や向こうの願望から結婚をしました。 今思うとなぜあのとき結婚してしまったのだろうと思います。 十数年の仲から思い出はたくさんあります。だからといって私とはあまり趣味も合う事はありません。ただ一緒にいるだけとなっています。この先の未来もわかりません。 変な言い方をしますと、こんな私から解放してあげたいと考えてしまいます。 離婚後の手続きや挨拶などこれから待ち受けることを考えると躊躇もします。 5ヶ月ほど前、私が妻に離婚しようと伝え、しぶしぶ妻は離婚届を書いてきました。ですがその時私は、やはり待って欲しいと言ってしまった。もう一度見直した方がいいのではと考えました。それで今に至ります。 ですが結局のところ再び離婚の選択肢が出てきます。交際の時と何ら変わらないです。 その時は待って欲しいと言ってしまいましたが、結局離婚するという選択肢がいまだに出てきます。夫婦で話し合いをするにも冷めています。日常会話ですら話す事が浮かびません。 私はどうしたらよいのでしょうか。 無理にでも夫婦仲を続け、再構築を考えなければいけないでしょうか。 同じような境遇の方いらっしゃいませんでしょうか。

ランキング

レス

男は気楽でいいね

🙂
ノロイのろい
トピ主に振り回された結婚生活を思うと、奥様に今すぐ離婚届にサインさせ、財産を全部ぶん取るくらいしてもバチは当たらないと言ってあげたい。 手続きや挨拶が面倒? はぁ?笑わせるな!!ですよ 奥様が姓を変えているなら、戸籍だけでなくありとあらゆる公的書面から、仕事関係など関係先に全て苗字を戻す手続きをする必要があります。その他にトピ主が関わる契約があればそれも変えなければなりません。完璧と思ったらあとからあとから手続きが出くるものです。 それにいまは妊娠可能年齢も上がってきたとはいえ、奥様が新しいパートナーを見つけて再婚し妊活したら、あっという間に40代です。妊娠も出産も命の危険が伴うことになります。 自己中心的でその場の感傷だけで離婚したいと言い、やっぱりやめたいの繰り返しをする。 自分主導で物事が進んでいると思い上がっていると痛い目会いますよ。

何を言ってるんだかね、勝手すぎる男。

🙂
りーたん
本当はもう、ほかに女がいて、どっちにしようか悩んでる~とかの話じゃないの? 優柔不断、コロコロ変わる。奥さんの迷惑考えなさいよ。解放してあげたいとか、相手のためを思ってるようなこと言って、自分のためしか考えてないよね。 奥さんはあんたのこと好きで結婚してるんじゃないの?なら勝手なこと言ってないで仲良くやっていくこと考えれば?

考えない方が良いです

🙂
reset
>無理にでも夫婦仲を続け、再構築を考えなければいけないでしょうか。 とのことですが、再構築は考えない方が良いと思います。 再構築を考えたところで、どうせまた「離婚したい」って言うに決まってますから、 夫婦で話し合いをする時間と心労と口の筋肉の無駄遣いになります。 トピ主さんが書かれたタイトルの通り、本当に開放してあげた方が良いと思いますよ。 トピ主さんのそのグダグダから解放してあげれば 奥様は別の人と幸せになるという選択肢を得られるので、 奥様にとっては良いことだと思います。 >しぶしぶ妻は離婚届を書いてきました ということは、奥様も離婚はそれほど嫌じゃないのだと思います。 「解放してあげたい」と思った時が、解放してあげる時です。 離婚は年齢が低いうちにした方が、お互いに良い結果を生むと思います。 解放してあげたいという思いを貫いて、一気に突っ走った方が良いと思います。 今がチャンスだと思います。 頑張って突き進んで下さい。

世間体が気になりますか?

🙂
他人軸ね
結局のところ、世間体が気になって踏み出せないだけでは? バツがついたら周りにどう思われるかとか、大多数のような生き方から外れるのが不安だとかそんな自己保身で行動に移せないだけ。 本当に相手のことを考えているかなあ? 離婚を自分で決めて、自分でその選択の責任をとっていくのが怖いから誰かに決めてほしいのかしら。

離婚した方がいい気がする

🙂
さじ
別居の案も浮かびましたが、離れるとやはり奥さまが恋しくなる…とかいって、より戻したり、奥様が振り回されそうな想像をしました…。 奥様も離婚届を書いてくださったなら、主さんが仰る通りきっぱり別れてあげた方が奥様の為ですよね。奥様にも次の人生がある。 ご自身の思考の傾向を理解してお子さまをつくらなかったことは正解だと思います。お別れしたとしても、ご自身の人生を幸せにお過ごしください。。。

やれやれ。

🎶
そんな感じ。
そもそも結婚前に12年もお付き合いして、お付き合いしている時も別れたいと何度も思いながら、ダラダラ付き合って周りから押される感じで結婚しちゃったって? 自分が無い人なのでしょうかね。 別れよう、やはり付き合おうと12年もお付き合いしていたのならトピ主さんは奥さんを振り回していた様なものですよ。 でも「其れがトピ主さん」で結婚後も離婚したいだの、待ってだの言ってるし。。。 優柔不断も此処までくると、ホント周りが大変です。 いや、奥さんもそんなトピ主さんと知っててよく16年も一緒に居るな、と感心でもありますが。 もうこのままでは奥さんも幸せになれそうもないので綺麗サッパリ別れましょう。 単に背中押して欲しいなら押します。 ただ、押したは良いが足で力入れてそうでぐいっと前に進まなそうでもありますが。。。 でも結婚する時も押される形で結婚したのだから離婚も我々が押せば離婚するのかな? いや、ホントにもうグダグダは止めましょう。別れましょう。其の方が良い。

決心してから行動しては?

🙂
それも愛かもよ
主様主導で離婚したいと言いながら、奥様が離婚届を書いたら、離婚は待って欲しいと言うとは、なんという優柔不断。 「奥様のために自分から奥様を解放したい」などとカッコいいことは言わずに、まずは「自分が奥様と別れたい」「これ以上の結婚継続はできない」「自分が離婚したい」と覚悟することが必要なのでは? そのうち、奥様の方から愛想を尽かされるかもしれませんね。 でも、もともとグダグダな関係で長年続いてきた2人なら、これからもグダグダなままで続くのでは? グダグダが許される、その安心感(?)で居心地が良いのでしょう。

レスします

🙂
そんなことなら最初から結婚しなければ良かったのに。 優柔不断ですよね。 さっさと離婚してあげましょう。 暇だから悩んでいるのだと思います。

離婚届けをとっとと出しましょう!

🙂
lemon tea
>交際時代からこのように思っていました。別れようかと何度も話に上がりました。 別れようと、、交際時代から何度も思ったのに、、、 なんで結婚してしまったのでしょうね?? >自分の時間を過ごしたいです。 因みに、、自分の時間で、どんなことをしたいのでしょうか? 今は出来てないってことですよね?? それとも、、誰かが、、部屋に居るだけでも嫌なのでしょうか? ただ、、このトピを読む限り、、 今の生活は全然楽しそうじゃないですよね?? 早く、、離婚届け出せばいいんじゃない?? だって、、もう書いてもらってあるのでしょう?? また、、離婚したくなるのだから、、 トピ主のような人は、、もう、結婚しない方が良いですよ! 自分の時間が欲しいんですよね?? 誰かと一緒に住んだり、結婚すれば、、やはりその相手に付き合わないと ならない時間はありますから、、、

そういう人なんでしょうね

041
あーあ
何がそういう人なのかというと、何一つ真面目に取り組まなずに、本気で物事に向き合わないで生きてきた人の典型。 たいした苦労もせず、何をやらせても可もなく不可もなく標準の範囲内でこなせる人ではないですか? 多分1人の時間ができても、さして何かに熱中したり充実した時間を過ごせるわけでもないでしょうね。 離婚は賛成です。 奥様を振り回すのはもうやめましょう。 離婚が成立した後も、やっぱり復縁したいとか思うでしょうけど、そういう気持ちも自分の中で処理しましょう。 気がついてますか? 趣味が合わないとか、彼女への気持ちがわからないとか、そういう不満はあなた自身の問題です。 幸せに暮らせる人は、自分から幸せを見つけられるし創り出せる人なんですよ。 相手と向き合うし、相手の良さを見つけ認めます。 ないないと嘆いて、何処かに転がってるはずだと遠くを物欲しげに眺めてる人は一生幸せにはなれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧