月に一回ぐらいで集まる友人達がいます。
子供達が保育園の時からのお付き合いです。およそ30年のお付き合いになります。子供達が保育園の時は一緒に出かけたりランチしてきました。子供も大きくなり今は月一回程度であっています
A さんは家族の自慢話ばかりです。こんなに家族の情報を知っていいのかなと思う時もありました。
私の家に来た時
娘の車ヴィッツが止まっていたら、ショックを受けたようで何で何でと言い続けました。A さんは何何をあげるから取りにきてと言います。
B さんは車の免許なく車も持ってないためいつもA さんに乗せてもらってます。私は車持ってます。
だいたい三人で集まる時はA さんの自慢話から始まりB さんはホーという感じで聞き入ります。私はモヤモヤしながら聞きます
続いてB さんの愚痴悪口が始まります。私が挨拶は大事だよ。自分からしないと話てもでもだってです。A さんはそんなことしなくてもいいよ。B さんは悪くないよで終わります
だいたい50分ほど話します。
私が話そうとするとB さんがもう帰りたいと言い出しお開きになります。私は自分が話せなかったモヤモヤが残ります。ある日私がB さんの事を褒めたらA さんが私の事を凄い顔で睨んでました。B さんがたった10分でも愚痴を聞くのが嫌だと話しました。私はビックリしてB さんもいつも愚痴を50分ぐらい言ってるよと言ったら顔を真っ赤にして怒りました。私のほうがビックリです。この人自分が愚痴言ってる自覚ないの。私の愚痴を聞きたくないから帰ると言うの。愚痴を言う人は自分が愚痴を言ってる自覚なく人の愚痴を聞くのが嫌なのでしょうか。それ以後二人とは少しずつ距離を置いてます。