本文へ

火垂るの墓をいくつから見せますか

レス31
(トピ主 5
😨
らいる
子供
今年も「火垂るの墓」が放映されました。
息子に見せようと録画してみたものの、自分自身が久しぶりに見てみて、涙涙の状態で、最後の結末も知っているため、途中までしか気力が続きませんでした。(最後まで見れなかった)
そして、この作品はまだ小学校低学年の子には早いのではないか?という思いが出てきて、まだ見せておりません。
小町にいらっしゃる皆様は、お子さんにいくつくらいから見せましたか?
もちろん、個々の性格によるところが大きいと思うのですが、どのようなものでしょうか?
お子さんがまだ小さい、いらっしゃらない方のご意見も、
ぜひ参考にさせていただきたいと考えております。
色々なご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

問題ないと思います

🐶
poti
私は低学年から見ていました。

正直、見せたくない…

041
フルルン
私も何度も見た事があるのに、毎回号泣してしまいます。 幼子を持つ親としては胸がしめつけられる物語です。 でも正直、子供には見せたくないです。 戦争の悲惨さはもちろん学ぶべきところですが、子供には残酷すぎる気がして。 親を失ったらどうなるのか、懸命に生きようとしてもどうにもならない残酷な運命を自分に重ねて感じられるのは酷くて…。 せめて中学生くらいかなぁ…。

せつこ

年中から
先ほど録画を見ました。4歳娘と7歳息子と…私も何回も見ましたがやはり涙です。お兄ちゃんが畑から泥棒する姿を見て、娘はやだ~怖い~泥棒やだ~って私の後ろに隠れました。子供に見せてもいいんじゃないでしょうか? ただし、絵本と同じく感想を求めない方がいいと思います。

うちは

🐤
ゆず
五歳の娘は結構真剣に見てました。 でも私は「今晩放送」の予告CMさえも直視できませんでした… 自分にも同じくらいの娘がいて、どうしても節子が重なって見えて、今ストーリーを思い出すだけでも涙がでます。 子供の頃から何回と見てきた映画なんですけれど、娘が産まれてからはとても見ていられなくなりました。娘が見ている間は別室にいました。 娘は「せっちゃん、かわいそうだった…」というのが感想でした。 もし現在に戦争が起こったら、この子達も節子と同じ目にあったりするんだろうか…と考えると悲しくなります。

4さい 見てました

🐧
こと
4さい 特に怖がることなく、むしろあまり興味ない 小2男子 いろいろ質問してきた。感情移入はなし。 小5女子 感情移入なし。しかし 真面目にみていた 小学生に共通したもの 戦争は嫌だ これだけで十分 見た意味はあると思います。

私も考えました

🐤
ぴよよ
この映画は泣けますよね~。戦争が起こることによって、人々がどうなるか子供が学ぶにはアニメだしいいなと思いました。私も子供のころ観て、その後も何度も観てますが、可哀そう過ぎて観るのをやめることが多いです。 うちの子は6歳、3歳で、まだ小さいので観るのに耐えられませんが、ではいつから見せようか?と考えました。 それにはある程度、戦争と死 というものがどういうものか分かってないと、見続けることもできないような気がしました。 ドラえもんやポニョなどでの悲しいシーンで、わが子は泣いています。多分、本当にあったことだと思ったり、感情移入が強いからかもしれません。 ただ楽しいだけの映画を観るのとは違い、観て「戦争とはどういうことか」などを考えるとなると、映画を少し客観的に観ることが出来る年齢がいいのかなと思いました。 小学校低学年も無理かな?高学年くらいなら大丈夫かな?と思いました。 大人でも観るのを躊躇してしまうものですが、現実にあったことだし目をそらさないで観ることも大事だと思います。でも子供に観せるとなると考えてしまいますよね。

同じです

041
kiki
私も同じ事思っていました。 娘は小4です。 そろそろ観てほしいなと思ったので「観る?」と聞いたら、「怖いから嫌」と言われました。 戦争という物がどんなものだったのか・・・、なぜ行われたのか・・・、なぜ人が人を殺すのか・・・、何の為に・・・、娘の疑問に私自身も答えられませんでした。 ただの「かわいそうな子供たちの話」ではない「何か」を感じてほしいので今回は観せませんでした。 こちら関西では小6の修学旅行で広島へ行きます。 その直前に戦争について学校で学びます。 その頃に家族で観てみたいと思っています。

私の場合

😨
なな
小学生の時学校で初めてみて、あまりの怖さに、それ以来戦争映画は見られなくなりました。一週間位、夜一人でねられず、お風呂もこわくって、大変でした。でも、はだしのゲンだったかも…とにかく大人になった今でも戦争映画見られません。硫黄島とか大和系でもアウトです。 分別がつくようになると、そのことで悩みました。高学年以降になると、夏休みなど、戦争映画を見て感想文を書くみたいな課題がでたりしますから。修学旅行の行き先が広島長崎とか。先生に正直に相談したら、「怖くて見られないってことは、戦争が怖いことだとわかってるんだから、それで十分いいんだよ」と言われて楽になりましたね。 高校の授業での上映もずっと目をふせて耳を塞いでました。 こんな子供もいるってことで。 私は元々怖がりて悲しい話が苦手なので、怖がりなお子さんにはやめたほうがいいかも? 多分、そのうち学校で見ますよ。

トピ主です1

😨
らいる トピ主
poti様 低学年から見ておられたのですね! 自分のときはどうだったかを思い出そうとしたのですが、どうしても年齢が思い出せません。 ただ、母とぼろぼろ泣きながら、ティッシュまみれになりながら見た記憶があります。録画ではなかったので、少し大きくなってからだとは思います。 フルルン様 私も毎回大泣きしながら見てました。 最近はあまりに体力の消費がひどいので、正直避けていたといっても過言ではないです。 でも、子どもが大きくなるにつれ、戦争というものがどういうものか、見せるのも経験かと思いつつ、録画しながら見てみましたが、同じく幼子を持つ身として、新たな感情も加わり・・・。悩ましいです。 年中から様 我が家にも同い年の下の子がおり、こちらの子にも見せるべきかどうか躊躇しているのも要因の一つです。同じ年頃の子の反応をお聞きできて嬉しいです。 感想を聞きたいという気持ちはありませんが、どう感じるのかは気になるところです。

トピ主です2

😨
らいる トピ主
ゆず様 ゆず様と同じく、昔見ていた頃よりも親としての感情も入り、以前より余計に辛く感じました。 母親が亡くなるシーンは、昔は「親が死んだらどうしよう」と不安になったと記憶していますが、今は「私が死んだらこの子たちは・・・」という感情に変わりました。同時に親戚のおばさんの対応も「この時代には仕方のないものだったのかも」と変わりつつあります。 こと様 具体的な反応をお教えいただきまして、ありがとうございます。 そうですね、下の子はあまり理解できないような気がします。 「戦争は嫌だ」、漠然とでもこれを感じてくれればうれしいのですが、それより先に恐怖心というか、衝撃だけを覚えてしまっては怖いとも思っています。 ぴよよ様 そうなのです、他の実写の戦争映画はリアルすぎて怖い上、おそらく意味を理解するには相応の年齢が必要かと考え、アニメを選ぼうとしたのですが、自分自身が最後まで見ることができず・・・。 せつこちゃんが日に日に弱っていき、もうじきという時点で、耐え切れずスイッチを切ってしまいました。 戦争を客観的に捉えられる・・・、いくつくらいからなのでしょうか・・・。

トピ主です3

😨
らいる トピ主
皆様、色々なご意見ありがとうございます。 幼い頃から見ていたとおっしゃられる方から、小学校の高学年、中学生になってからでは?というご意見、想像はしておりましたが、やはり皆様がそれぞれに違う経験をお持ちで大変参考になりました。 もう少し時間をかけてじっくり考えてみます。 ありがとうございました!!

トラウマになりました

😭
もも
確か小学校低学年の頃に初めて見たと思います。 トラウマになってしまい、何度も戦争の悪夢にうなされました。 お母さんが亡くなる前後や泥棒のシーンが特に恐怖でした。 中学生になってから最後まで見ました。 高校生以降は恐怖ではなく悲しすぎて最後まで観られなくなりました。 やはり個々の性格によると思います。 怖がりの子や、感受性の鋭い子だったらおすすめしません。。

いい大人の私が見ても

雨の遊園地
怒りで震えそうになるシーンなど、たくさん有って。 うちの子はもう大人ですが「二度と見たくない」と 言っています。私もそうです。 見ても平気な子もいるかもしれません。ショックで 食事を取れなくなる子もいます。その子の感受性に よると思います。 トピ主さんが躊躇されるのでしたら、見せなくても 良いのでは。 話は違いますけれど。 戦争をアニメで語る手法は正直、あまり好きではあ りません。

何歳でもいいのでは・・・・?

🐷
かかちゃん
何歳から見せるっていうことを考えたことがありませんでした。 娘 ただいま小学1年生ですが(2人) 戦時中の映像などが流れると 私にいろいろ尋ねてきます。 こういうものを見せて 子供がかわいそうだと思うこともなく 今に至りますが こういうものを見せて 戦争はイヤだなと思ってくれて 平和な世の中がありがたいなと思ってくれたらいいなと思ってます。 だから、 映像でもアニメでも 小さい頃から見せてます。

小学校の上映会

041
トムママ
最初は全校生徒だったのですが、低学年の数人がトラウマになって眠れなくなりPTAで問題になりました。 やはりお母さんの火傷の描写、戦争について詳しい知識のない年齢では「怖い」が圧倒的な印象として残るようです。 学校で戦争を学んだり、家庭でそういった話し合いをしていない団塊では少し早いような気がします。 息子の通う小学校では高学年の5年6年生が上映会に参加できます。 ちなみに裸足のゲンは、修学旅行で戦争や原子爆弾について勉強した6年生だけが見ることになっています。 それでも激しい描写から気分が悪くなってしまうお子さんもいたようで、保護者付き添いのもとという条件がついています。 アニメの描写規制が厳しくなった年代の子たちですから、慎重に。

小さいなりに観てくれるのでは?

041
imagine
 ストーリーの全体像がわかるには小学中学年くらいなのでしょうか? けれどもっと小さくてもその子なりの捉え方をしてくれると思います。根底にある戦争の悲惨さ、怖さを毎年1回でも見続けるのもアリなのかななとも思います。  大人の方が我が子を思い浮かべて辛くなってしまいますね。以前長期出張中にビジネスホテルの一室で観てしまい、自分の子供だったらなどと思いを巡らしてホームシックになったことがありますから。

何度も観るのが良いと思う

🐧
ばぁばぁ
私自身が長きにわたって毎年のように観てきましたが、その時々の自分の状況によって見方が変わりましたね。 単純に節子が可哀想だったり、兄とはいえあの年頃の男の子が小さな幼児を毎日世話するのは実はかなりストレスだろうと思ったり。意地悪な親戚を批判するのは簡単だけど、自分があの時代に血の繋がらない姪や甥を預かったら優しく面倒をみれるか?と考えたり・・・。2人の子供を残して亡くなった母親の無念さは自分が子供を産んで初めて考えさせられました。 小学校低学年なら、低学年なりの感想を持つでしょう。 そして、成長と共にまた違った角度から物語を考える事ができるでしょう。 どちらかと言えば、最初は「ただ観ているだけ」の年齢に観ておいた方が良いように思います。単純に「そういう時代があったのだ」と。 そして成長して、ふと何かの拍子に深く考える事があれば、それが戦争というものに対する子供の意見に繋がっていくような気がします。 小さな子供にも観て欲しいから「アニメ」なんじゃないかな~?

火垂るの墓ではないですが

041
えるこ
多兄弟の末っ子の女の子が、戦争で疎開した後に、すぐ上の兄以外東京大空襲で家族を失う・・・。 という話を小学3年で読み、読書感想文を書きましたが、あまり理解できていないダルダルの内容になってしまいました。 そんな当時の自分があまりにも無知で恥ずかしくなり納得できず、同じ本で中学2年のときにまた感想文を書きました。 小学生であれば見せてもいいのではないのでしょうか。 そのときそのときの、正直な感想を聞かせてくれると思います。 まあみせるというより、興味があったら見せるというか。

怖がっていもいいのでは?

041
戦争反対
「火垂るの墓」ではありませんが、小学生の時に毎年夏になると体育館で戦争映画を見ました。 アニメや実写とりまぜて、結構な数の映画を見ましたが、今ではタイトルも内容もほとんど覚えていません。 けれど、怖くて悲しくって、時には気持ち悪くてたまらなかったイメージだけは、今でも心に深く刻まれています。 特に、小学校低学年の時に見た映画が強烈で、未だに「もしいま戦争が起こったら……」と考えると、夜眠れなくなるくらい恐ろしくてたまりません。 こうなると立派なトラウマですが、私は「戦争」という言葉に対して強烈な恐怖心と嫌悪感を覚えるようになった事にむしろ感謝しています。 所詮は映画で、絵空事での疑似体験でしかありませんが、それでもテレビやニュースで戦争の話題を見聞きする度に思います。 「戦争反対! 戦争は怖くて悲しくて嫌な事だから絶対にしちゃいけない事」だって。

私も考えています

🙂
まぐ
といっても娘はまだ2歳にならないので、もう少し先の話ですが… 私自身、戦争ものの物語や映像は、辛くて見たくありません。 記録としてのたんたんとしたもののほうがまだましです。 でも、死者の数字や被害の大きさだけでなく、 この悲しい思いも語り継がなきゃいけないと思ってはいます。 先輩ママさんたちのご意見、私も参考にさせていただきました。 あまりよく理解できないうちから慣れさせたほうが、 かえってショックが小さいこともあると解釈しました。 トラウマになったりしたらとてもかわいそうですが、 実際にあったことで、これからも起こりうることですから(世界のどこかでは今も起こっている) トラウマやショックを恐れて一生触れさせないという判断は やっぱりなしだなぁと思いました。 ちょっと話はずれますが、『ちいちゃんのかげおくり』『白旗の琉子』などは 『火垂るの墓』よりかは描写がマイルドだった気がします。 映画のタイトルはたぶん合ってると思います。 参考まで。

4歳&2歳、真剣に見ていました。

041
サクラ
私自身が初めて見たのは、小学生高学年の頃でした。 ただただ、清太と節子が可哀想で、おばさん最低!と思って涙なしでは見られませんでした。 ですが、子どもを持った今は、おばさんも自分達の生活で精一杯だったし、 近所の人からも嫌みを言われて、相当追い詰められていたんだろうな、と重いながら見ました。 学校に行くわけでもなし、家事の手伝いをするわけでもなし、 節子と2人で毎日遊んで暮らしている癖に、プライドだけは高く、文句だけは言う。 おばさんの家を飛び出さなければ、死ぬ事もなかっただろうにと思いました。 「謝っておばさんの家に置いてもらいな」と助言してくれたおじさんもいましたよね。 2歳の息子は、真剣に見てはいましたが、ほとんど理解していないと思います。 4歳の娘は、どうしておばさんのおうちから出て行っちゃったんだろうね、 おばさんのおうちにいれば、ごはんが食べられるのにね、 と言っていました。 戦争の事や、死を理解するのは、まだ無理だったようで、 節子が亡くなった後の、回想シーンで、 「この子、病気治って良かったね」 と言っていましたが(笑)

神戸の出身なので

🐶
毎日かあさん
放映されるたびに観ています。もう何回目か数えられません。息子も物心つく前から観ていたような。今年小6になりましたが、「やっと話の背景が分かってきたよ」といいました。 大人の私自身も観る時点での視点でいろいろ感想が変わります。大人が先走って身構えなくても子供は子供なりに何かを感じてくれるのではと思います。

見せることにしました

041
りんごりん
9歳と10歳の子供がいます。 まさに、この夏、「火垂るの墓」を子供達に見せようかどうしようか悩んでいました。 私自身は「火垂る~」は小2の時に、担任の先生が「先生のお父さんから聞いた話」という事にして、優しく静かに語り聞かせてくれました。 (当時、映画はありません) 原作と内容は同じで、わかりやすく語ってくれたせいかクラス中がシンと静まり返って真剣に聞いていました。 可哀想になって泣いてしまう子も2~3人いました。 でも、確かに心に残ったのです。 当時の自分にはその気持ちを表現する術はありませんでしたが、子供心につらく、悲しい気持ちでいっぱいになったのを覚えています。 「戦争は悲しみしか生まない」 「戦争はいけないことだ」 「戦争は怖い」 そう思ってくれたら、十分だと思っています。 トラウマにならないよう、心積もりをさせておいたほうがいいのでしょうか・・・? 私の先生がしてくれたように、先に語り聞かせるのもいいかもしれませんね。 いずれにしても、夏休み中にDVDを借りてきます。

見せるつもりはありません

💢
ネロ
かわいそうなお話だからではありません。 戦争を教えるのには不向きだと思っているからです。 清太はもう14歳なのに空襲後に何もせずぶらぶらし、食料を得るために夜の畑や空襲避難中の家庭で盗みを働く・・ どこが教育的なお話なんでしょう。 清太が国民学校の児童ならまだわかります。 でも、この時期、沖縄では同じくらいの年齢の男子学生は学徒動員され、戦地で戦っていたんですよ。 そこがどうしても納得ができないので我が子には見せるつもりはありません。 その代わりに、対馬丸を取り上げたアニメ映画(NHK教育テレビでこれまで何回か放送されています)やひめゆりの塔(後藤久美子さん主演のもの→何作かある中で一番史実に基づいているそうなので)を見せたいと思っています。 あと、「ガラスのうさぎ」の本を子供に読むよう薦めたいです。こちらの主人公(終戦時女学校1年生)は東京大空襲で母と妹二人を亡くし、父も終戦直前に空襲で亡くしています。終戦後に親戚に一時預けられて清太と同じような目にあい、結局は脱走してしまうのですが、真冬の水汲みなどの重労働も行うなど清太とは大違いですから。

本人が観たいと思った時に

引越したよ
面白かった、楽しかった、という映画や本なら大人向けであっても、子供に勧めますが、戦争ものやドキュメンタリーなど重いテーマのものは本人が興味を示して、自ら「観たい/読みたい」と言わない限り勧めません。 火垂るの墓・・・ 私自身も誰からも勧められたことはありませんでした。小学校3年頃に放映されていたものを自分でテレビつけて観ました。 ちなみに私の母は戦時中の記憶がある年齢ですが、私が戦争映画などを観ていると「思い出したくない」と一緒に観ようとしませんし、勧めてもきません。「よくそんなもの観てられるね」と言います。 余談ですが、先日BSで放送されていた「風が吹くとき」を観ました。知識がないって悲しいと思いました。けれど可哀想だという単純な気持ちにはなれませんでした。もっと賢くならないと生き抜けないなあ。

先日見せました

🙂
mama
小四と小二の息子がいます。そろそろ理解できるかな、と思い、今年初めて見せました。 2人とももう一度見たい、と言い、もう一度見せました。 2人の共通の感想は 「おばさんがひどい人だ」でした。もちろん、兄妹が可哀そうだとか、戦争は嫌だとかも言ってましたが。 私も昔見た時は、「なんて意地悪なおばさんなんだろう」と思ってましたが、 今は、おばさんにはおばさんなりの事情や、その時代では仕方ないこともたくさんあったんだろうなと思います。 少し前にドラマ版をやってましたね。 優しいおばさんが段々意地悪になっていく過程をみて、「ああ、そうだったんだ」と思いました。 子供にも 「もし、自分たちの食べるものも十分にない状態で、遠い親戚の子を預からなくてはいけなくなったらどうする? 自分の食べるご飯あげないといけないんだよ。しかもみんな大変な時にこの兄妹は遊んでばかりやし。」 と言ったら考え込んでいました。 とにかく戦争というのは色々な人を変えてしまう不幸なものだから、絶対してはいけないね、という話になりました。 子供達には見せて良かったと思います。

子供が見たいと言ったら

041
子供の気持ち
本人が見たいと言ったら見せますが 希望もしないのに見せません。 親だから子供の見るものまで操作するの? 子供の気持ちは? 自分も興味がないものを2時間も見せられるのは 苦痛ではありませんか。 納得できません。

ありがとうございます

🙂
らいる トピ主
レスをたくさんいただきまして、ありがとうございます。 思っていたよりも多くのレスをいただきましたため、まとめてのお礼で失礼いたします。 色々なご意見を本当にありがとうございました。 幼ければ幼いなりに、大きくなるにしたがって見方も変わる・・・、確かに私自身そうでした。小さい頃はただ悲しく、泣いて観ていましたが、大きくなるにしたがって、その背景であるとか、状況であるとかがわかり始め、少しずつ感想も変わって来ました。 そして、息子にも、例え漠然とでも「戦争は恐ろしいものだ」ということを見てとってくれればという思いがありました。 でも、それは間違っているようです。 どう感じるかを誘導するようなことがあってはならないし、また、親が選択して見せるようなことでもなかったと思います。

ありがとうございます2

🙂
らいる トピ主
ただ、一つ誤解があったようですが、今回は私自身が見せたくて録画したのではありません。主人との「今年も『火垂るの墓』があるね」という会話を聞いた息子が、「何それ?」と聞いてきて、(大体の内容を伝えて)「戦争の映画よ」と答えたところ、「観てみたい」ということだったので録画したのです。 でも、自分が録画しながら観ようとして途中で断念したこの作品、本当に今見せるべきか?と悩んだため、このトピ立てさせていただきました。 結論として、もう一度観てみたいかを確認して、見たいという意思が見られれば見せますが、どう思ったか等の感想はあえて聞かないようにします。 観たいといわなければそれで終わらせます。 また来年?放映があり、それを観たいと希望すれば見せたいと思います。 以降もそれにならいます。 息子自身が作品について語ろうとすれば、それを受け止めたいと思います。 皆様、本当にありがとうございました。

早い遅いではなく・・・・・

041
mimi
私の考えとしては何歳から見てもよいと思います。 大人になってはじめてみても、トラウマになる方はいると思います。 低学年だからとか、、、、、 高学年だから、、、、、 ではなく、実際にこういうことがあったということを親が噛み砕きながら見せるのがよいのではないでしょうか。 今の日本は平和です。 だから、そんなトラウマになるようなこと・・・・って思うかもしれません。 けど、今この時実際にせっちゃんやお兄ちゃんのような子供はいるのです。 その子たちは、生まれたその日からあのような光景を目にして現実に受け止め生活してるのです。 そこに年齢はありません。 以前旅行に行った際、フィジーでクーデターがありました。 うちの子供はその時3歳でしたが、状況をわかりやすく説明し質問を聞き答え、涙を流しながら「どうして、そんなことするんだろう?」 と言いました。 小さいながらに、その意味を汲み取り自分でそれの良し悪を考えることが大切だと思います。 ほんの65年ほど前は戦争が普通だったんです。 今は平和だから、見せたくないとか言えるだけなんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧