本文へ

来客時のオムツを預かること

レス39
(トピ主 3
😨
マロン
子供
こんにちは。3歳5か月の息子のお友達が来た時の相談です。 息子がまだオムツをしていた時は、お友達が来た時にオムツ交換をしたら、そのオムツを預かってうちで捨てていました。 数か月前、息子のオムツが取れた後、オムツ用のごみ箱を廃棄してしまったのもあり、今後お友達が来たときにオムツを預かるのを断りたいな。。と思うようになりました。 お友達自身がオムツの場合もありますが、下の子がいたりすると、この後何年も続くことになるので。。 そこで皆さんは、自身のお子さんがオムツ取れた後、来客時のお子さんのオムツをどうされているのか。。とお聞きしたいのです。 ちなみにうちは、息子の下に子供を持つつもりはないので、今後我が家でオムツ処理は必要にはなりません。 私自身は、息子の上に娘もいますが、娘の時も息子の時も、オムツの処理が不要になったご家庭で、オムツ交換させて頂いても、基本的には持ち帰っていました。 ご親切に『預かるよ』と言ってくださる方もいましたが、『もうオムツのごみはないんでしょ?いいよいいよ、悪いから』と断り、においの漏れない袋に入れて持ち帰っていました。 例えば何時間も電車やバスに乗る距離を帰らなければいけないとなると、預かった方がいいかな。。とも思いますが、近所のお友達ばかりなので、遠くても徒歩10分(自転車だと数)です。 断るのは冷たいでしょうか。。

ランキング

レス

おもいやり

🍴
Cafe
オムツ替えが始まった時点でビニール袋を渡して、これに入れて。 捨てておくから・・・と言います。 いいよ~持って帰るから。って方に無理強いはしませんが、招く側の 思いやりとしては、それくらいの言葉はかけます。

あずかるに1票

041
カプコ
遠方なら、預かってあげたほうがいいに決まってるじゃないですか~。そこ迷うとこですか?? おむつの処理くらい別にたいしたことではないので、 預かるか、持って帰ってもらうかを気にしたことがありません。 普通にこちらで処理してあげていますよ。 ただ、気にする人がいるということもいるみたいなので、 自分の場合は、一応持って帰ります。 置いて行っていいよと言ってもらえたら、 遠慮なく、置いていきますが。 でも、電車で遠くから来て、置いて行っていいよ、の一言がない友人の家には、面倒なのでもう行きたくないですね。

自分からは言わない

🐷
きなこもち
自分から「捨てようか?」とは聞かない。 でも「捨てさせて」と言われたら引き受ける くらいの優しさはありませんか?

私も子供は4人おりますが……

🐱
ねこ
主人の親戚が集まるお家でも 友達の家ででも 一応全部持ち帰っていました。 事前に言っちゃうといいかもしれませんね、 「あ、そーだ。オムツ用のごみ箱、使わないから邪魔でもう捨てちゃったんだ。ごめんねー」 これで察せない人とは ちょっと心の距離を 置いた方がいいと思います。

うちで捨てます

041
Tak
来客時のオムツはうちで捨ててます。 うちも下に子どもはいないので、自分の子どものオムツが・・・ということもないです。 渡しは、自分がお邪魔したときは持ち帰りますけど、置いて行ってもらって構わないって思います。 相手にビニール袋を1つ渡して入れてもらって、さらにもう1枚ビニールに入れて、ベランダのゴミ箱に入れています。 ニオイの漏れない袋や持ち帰り用のポーチなどありますが、やはり汚れ物を持ち帰ってもらうのもなんとなく申し訳ないなって思うので。 主さんが断りたいなら断ればいいんじゃないでしょうか。 相手に「冷たい」って思われるのが気になると気に病むなら捨ててあげればいいのでは?

変わった表現ですね

041
akireta
「預かる」・・・不思議です。 まあ、そこは気にするところではないのかしら。 「もううちにはオムツ用バケツがないから、持ち帰りしてね」 これでいいんじゃないの?人の家に捨てて帰る気満々の人のためにビニール袋だけは差し上げたら? あなたの言う通り、時間のかかる帰路ならともかく近距離なんだから問題なしでしょう。 言い出しにくいなら、「ごみの日の前日限定で自宅に招く」ことにしたら。 スーパーの袋二重にして、彼女たちが帰ったら即座にくくって外のゴミ箱に出せばいかが?

私は捨ててもらってます。

🐶
コリン
気持ちは分かりますけどね。 でも、自分の家の子がオムツ取れたから、はいもうダメですとは言えないです、性格上。 何かと荷物が多いと思うので、大変さも分かりますし、ついつい「捨てていって」と言っちゃいます。 もし自分だったら、持って帰りますけどね、相手が「捨てていって」と言って下さったらありがたく捨てさせてもらいますが。 トピ主様も、「捨てていって」と言わないで、だまっていたらどうですか?そうすれば持って帰ってくれるのでは? だまってても「捨てさせて」と言われちゃうのですか?

ご自分が嫌な事は無理してしない

かんかん
ご自分が負担なら無理してしなくても良いのでは? 私自身は、自分の子供達がおむつを卒業しても 遊びに来てくれた友人の子どもが小さく、おむつを替えた場合は そんな物をバックに入れて帰らせるのは、いくらその方のお子さんの物とはいえ 心苦しいので、預かってこちらで捨てるようにしてます。 しかし大抵の方は”これこちらで捨ててもらって良いですか?”なんて言いませんよね。 トピ主さんのようにご自分のバックにそっとしまうのが常識的。 あえてそこを”いいよ、こちらで捨てるよ!”と招いた側が言うか言わないかだけ。 逆に”捨てて”と言うような方がいたら、これからの付き合い方考えてしまうかも。

オムツはお持ち帰り

041
薄暮
訪問先の子がどうだろうが、 オムツは自己処理するべきだと思います。

遠方の方は別として。

041
ちえ
(遠方でも車で来たひとは自分で持って帰りましたよ)ご近所さんなら尚更、持って帰るのが礼儀だと思っていました。一人、替えたオムツを手に「これ何処に…」といったママがいたので、レジ袋を渡して、笑顔で「お持ち帰り~」といいました。

申し出なければ、もって帰るのでは?

041
yodo
おむつの交換をした時に、黙っていれば、普通に持って帰るのではないでしょうか?相手から、これ…と手渡してくるのでしょうか? あるいは、使用後おむつを、これどこに捨てたら良いかな?と言って来たりするなら、ああごめんね、うちおむつ取れちゃったから、ゴミ箱処分しちゃって~と言ってみてはどうでしょうか。 私も他所様では絶対持って帰る派ですが、うちで使用済みおむつが出たらそれをもって帰ってもらおうなんて考えません。それちょうだい~といって預かります。なので、冷たいか?心狭いか?と聞かれたら、自分では考えられないけど、それは人それぞれだし、無理してまでいい人ぶる事はないと思います。

え!?

🐧
お布団猫
冷たいというよりも「おむつの子、連れてきてほしくないんだよね」って感じに受け取られそうで心配です。 「うちはもうおむつ取れたから」みたいな? 私も周りも友達といえどお客さんにゴミを持ち帰らせるっていう考えがないので、ちょっときつい行為に感じます。 うちは子供が生まれる前もおむつ取れてからもおむつゴミは捨てていってもらっています。 目にしたくない、触りたくないのであれば不透明で小さめの袋を渡して「コレに入れておいて~捨てとくし~」っていうのがいいのでは?

構わないと思う

041
zozo
出した汚れ物は持ち帰るのが普通なのですから、どうしてもとお願いされたときでもなければ預かってあげなくて良いと思いますよ。 うちの場合は末っ子のオムツが外れましたが、マンション住まいで24時間ゴミを出せるので「すぐ捨てられるから大丈夫だよ」と言って引き取ってしまいます。 正直、自分の子がオムツをしていた時期に「捨ててあげるよ」と言ってもらえたときは すごく有り難かったので、お返しをするような気持ちがあって…。 でも、処理してしまうまでは置き場に困るものなので、ゴミ出しのタイミングが限られる環境であればなるべく持ち帰ってもらうかも知れません。

オムツ他所の家に置いて帰るような図々しい友達はいない。

041
自分も必ず持ち帰る
もし捨てさせてって言われたら、おむつ用のゴミ箱ないし、ゴミの日もまだ先だから ビニールあげるから持って帰って。って言う。 そして二度と家には上げない。疎遠。

良いと思います

041
オムツって基本的に「持ちかえる」のがマナーですよね? それを捨てさせてくれないから冷たいだの面倒だからもう行きたくないだのって変なのって思います。 そんなにしょっちゅうオムツ替えする子をそもそも電車で連れ回したりってあんまないんじゃないでしょうか? 友達の家に行くとしてもうんちじゃなければそんなによその家であえて替えたりって避けるし、短時間で帰ろうとするのでは? 私は「捨てるよ」って言われても持ち帰ってました。 逆に考えたらどうだろう?と思ったからです。 オムツといえど、他人の子の排泄物。 おしっこなら百歩譲って新聞紙でくるむなりで捨ててもうんちは勘弁ですね。 それで行きたくないって言うなら結構結構、もう来なくて良いですよ、そんな心の狭い人間とは付き合いたくもないですからね。 親しき仲にも礼儀あり。 断る事は悪い事じゃないです。 家のルールは家によってさまざまですからね。 

オムツくらい、捨ててあげようよ。

041
mimi
逆に、オムツも汚らわしいくらいの、ただの「知人」を 家に上げることの方が、びっくりです。 ウチに来てくれる人は、私が招いた「友人」なので 持ち帰らせることにこそ、抵抗があります。 そして友人たちは皆 私が捨てるに嫌悪感も抱かず困らない形状で出してくれますよ。

断るのは冷たいかな

041
imagine
布オムツを使用しているお子さんのオムツを預かって洗濯して返すとか次回まで保管しておくのは大変だよなあと思いながら読んでみましたが、そうではなくて使用済み紙オムツを置いていってもらい捨てるかどうかということですよね? 友人宅では気を遣って「あとで捨てておくから置いていっていいよ」と言ってくれましたが、私は必ず持ち帰っていましたよ。持ち帰り用にビニール袋も常に持ち歩いていましたし、友人たちも同様でした。 そもそも席を外して見えないように交換して、その流れでママバッグに仕舞っていたのでわざわざ処分を求める事態になっていませんでしたし。 でも専用ゴミ箱なくても一時的にビニール袋に入れて燃えるゴミとして処分することってそんなに大変ですか? 毎日何十個の紙オムツが持ち込まれるわけじゃないのでしょ? 自分から預かると言い出す必要はないけど、お願いされたら快く応じてあげるのが自然かと思います。

別に気にならない

😀
ミキ
独身時代でも友人の子供が来たら「オムツを持って帰りたいわけじゃないんでしょ?置いていきなよ~」と言って捨ててたので、気になりません…。 今、子育て中ですが、オムツ用のごみ箱ないですから。 普通に個別にビニールに入れて口縛って、燃えるごみ箱へ入れてます。 なので、トピ主さんの状況でも「捨てとくよ~」って受け取ると思います。 まぁ、こういうのって性格なので。 捨ててあげるのが嫌なのであれば、それでいいと思います。 敢えて「捨てておいてあげるよ」と言わなければ相手も渡さないのでは? または「あ、オムツの持ち帰り(←強調(笑))ビニール袋ある?出そうか?」と声をかけてみるとか。

理想を言えば

パンパ
黙ってても捨てさせてと言うような、勝手に置き逃げする輩は家に上げたくないですねえ。 しかし先週まで「いいよー、うちに捨ててってよ!」と言ってた人間が突然持って帰れと言うのはケチくさい気がする。 そういうのは最初が肝心なんじゃない?

言わない

🙂
匿名希望
「捨てるよ~」って主さんが言わなければ持って帰られるのでは?! 私もお邪魔させていただいた時は持って帰ってました。 相手側から申し出があれば、ありがたく捨てさせていただいていたけど 何もなければ持って帰るのが当たり前だと思います。 気にされなくても良いんじゃないですか?!

なるほど

🐷
トントロ ロ トトロ
トピタイトルの意味が分からなかったんですが、そういう事なんですね。 私は、お邪魔したお宅で自主的に捨てさせてもらったことがありません。 遠距離だとしても。 オムツの子がいるおうちで、「捨てるよ」と言ってもらえたとき限定ですね。 一度だけ 「どこに捨てればいい?」 と捨てる前提で聞かれた時は驚きましたね。 うちの子はもう小学生だったし。 でも、受け取って捨てましたよ。 確かに無神経だなとは思いましたけど(笑) 何年もと言ってもたかが知れているし、オムツの一つや二つ、捨ててあげてもいいと思います。 自分から率先して受け取る必要もないですけど、頼まれた時くらいは如何でしょうね。 正直言えば自分でも、使用済みオムツをバッグに入れるのって多少なりと抵抗ないですか? 消臭袋に入れたって、別ポケットに入れたって、口紅やハンカチだって入れるバッグなわけだし。

批判を覚悟して書きますが・・・・

😑
丙午のおばちゃん
だから私は、子供が小学校に上がるまでママ友と家の行き来は全くしませんでした。 幼稚園児でも失敗する子供もいるだろうと考えたので・・・・ 自宅でよその子がおもらしとかされちゃ嫌です。 だから呼ばないし、行かないを徹底しました。 よって他人の使用済みオムツなんてとんでもない、自分の家で捨てたくないです。 だから、小学校に上がっても下に兄弟がいる子供は家に呼ばないように、相手の家にも全く行きませんでした。 そのまで深く考えるなら、オムツ児持ちのママ友は家に呼ばなければ良いのではないですか?

ゴミの収集によるのでは?

041
今日ゴミの日で出したとことか、次のゴミの日まで日があるなら、「ゴミの日まで日があるんで、悪いけどオムツここに入れて持って帰ってねー」って言って袋渡します。 でも明日がゴミの日なら「うち、明日ゴミの日だから一緒に出しとくし、置いてっていいよー」と声かけますね。 うちはマンションなんで24時間出せます。 「出しとくからいいよー」って言って置いて帰ってもらいますね。 いつもいつも断るのも嫌だろうし、冷たいと思われるのも嫌なんでしょう? それなら臨機応変に対応すれば良いのでは?と思います。

疑問

041
jun
全く理解できません。 私は、来客のおむつは私が捨てます。逆の立場なら、訪問先で捨ててもらいます。「持ち帰って」と言うような友達や知り合いは、いません。もしかして、皆さんの地域では、おむつは特別な方法でごみ出ししないといけないのでしょうか? または、おむつだけ有料とか? あと、持ち帰り派の皆さんは、使った生理用品も、必ずご自分で持って帰られるのですか? ということは、今どきの家庭のトイレには、例のフタつきごみ箱は存在していないのでしょうか?

トピ主です 

😨
マロン トピ主
トピ主です。 短い間にたくさんのお返事、ありがとうございました。 思いやり。。確かに言われればそうですよね、汚れたものを持ち帰ってほしくないという、思いやりの気持ち、、その通りなのかもしれません。 何人かの方がおっしゃていた、『知らんぷりしてれば自然に持ち帰るのでは?まさか捨てて、と言われたのではないですよね』に関してですが、言われました。 考えてみると、思いやりの気持ちを持てなくなってしまったのは、そのことが原因かもしれません。 よく遊ぶ友達が2組いるのですが(ママ友Aさん、Bさんとします)、Aさんに『オムツ、ここでいいかな?』と2つほど、ビニール袋に入れずに、床に置かれました(涙)。 その日はAさん、Bさん親子以外にも3組来客があり、飲み物の準備や食器の片づけなど、いつもより時間がなく、いつもオムツ替えをしているのを見ると渡していたビニール袋を渡しそびれてしまいました。 しかも、床に一旦置いた後、リビングにある『可燃ごみ』用のごみ箱にそのまま入れようとしてました(汗)。リビングのごみ箱は、食べ物や濡れたものは入れないようにしています。 続きます。

トピ主です 続き

😨
マロン トピ主
続きです。 においや虫対策で、濡れたものや食べ物などは生ごみ用のごみ箱に入れているので、そこへ袋にさえ入れてないオムツを入れるのは。。びっくりして直前で止めました。。 AさんもBさんもオムツをしている子はいますが、思えばBさんはうちであまりオムツを替えません。。どうしてもパンパンになってしまった時しか替えない気がします。 大体集まるときは、滞在時間は3時間ほどなので、どなたかも仰っていたように、Bさんは極力人のお家では替えないようにしているのかもしれません。 Aさんはというと、来てからまず替えて、帰る前に必ず替えています。。 こうして考えてみると、Aさんのところのオムツを預かるのが嫌なのかもしれないですね。。分からなくなってきました。 取りあえず明後日、また我が家にAさんとBさん親子2組が遊びに来る予定なので、様子を見て、言えそうなら言ってみます。。言わなくてもいいや、と思いやりの気持ちを持てるかもしれないですしね。。 またご報告させて頂きます。

もちろん、捨てて帰ってもらう

😀
かりん
燃えるごみに出すだけですよね? ビニール袋に2重にくるめば、臭いは出てこないし、どうせゴミは数日以内には出すんですから。 ビニールレジ袋を2枚くらい渡して「ゴミ箱に入れていいよ」と声をかけます。 わざわざ電車でオムツを持ち帰って貰うかどうかなんて、そこ、迷うとこ? 行き先は、全部一緒じゃないですか?どの家で捨てても、ゴミ処理場で燃やされるんでしょ?

私は持ち帰りますが

🐤
ピヨピヨママ
既に子育て経験のあるママが、よそのお子さんのオムツを捨てることに嫌悪感持つ事にちょっとビックリしました。 私は持ち帰り派ですけど、うちでよそのお子さんがオムツ替えしたら「捨てとくよ!」って預かるなぁ。 まぁ、こういうことってオムツに限らずご近所ならお互い様ってこともあるからね。 あまり細かい事ケチケチ考えすぎない方がいいかもですよ。

友達の家にお邪魔した場合

041
えっ?
オムツは持ち帰るつもりでいます。ただ友達から「捨てるから頂戴」と言われるので、甘えさせてもらいますけど。 生理用品は必ず持ち帰ります。当然です。 我が家も含め私の周りにはフタ付きの専用容器はおいてませんね。 その容器は公共?の所にしかない物と言う認識ですね。

バケツ利用しない人もいるので

オーロラ
バケツを片付けたから持って帰ってくれ、は個人都合だと思います。 しかし家の敷地内は100%個人都合という解釈で「だ・か・ら・今日から持って帰ってくれ」はアリかな。 1日10個も20個も捨ててく訳じゃないんだから、あんまりけちくさいこと言わなくても・・とは思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧