本文へ

友達に気を遣う

レス3
(トピ主 0
😨
りんりん
恋愛
こんにちは。 今春結婚が決まりました。 周りの友人知人に報告しているのですが、一人仲のよい友人Aがやきもち?をやいており。。 Aは彼氏と6年付き合ってるのですが、彼氏に結婚の話をしても先延ばしにされているなかで、私は今の彼と付き合って1年で結婚することになりました。 お互いのカップルは友達同士で、Aの彼氏が先日ボソッと「最近Aが結婚をせがんできて大変だ・・」と言っていました。 Aのことは今でも好きですし、これからも友達でいたいと思うのですが、今は私の話すことは聞かず連絡さえも減ってきました。 また周囲の友達もAが以前よりイライラしているように感じているようです。 私はAの前では結婚の話題は話さないようにしていたのですが、先日Aは気を遣わないで欲しいといってきました。 でも、その話題になるとイライラし出すのが見えるので、周りも気を遣ってしまいます。 どのように接すればいいでしょうか? 今は何もせずそっとしておくのがいいでしょうか?

ランキング

レス

結婚願望の強い人

🐶
紀州犬
なんだか、そのご友人は「結婚」に夢や希望を抱き過ぎのような気がしますね。 彼氏もそんな彼女を見て心が離れていかなければ良いのですが...。

気を遣ってるならその話題は避けるでしょ?

041
stripe
結婚の話題になるとイライラするのがわかるので、 周りも気を遣ってるとのことですが、 本当に気を遣ってるならその話題は2度と出しませんよね? 友人関係を続けたいなら、Aの前では結婚の話題は避ける。 でいいんじゃないんですか?

本当に大事な友だちなら

🐤
ななこ
「あんた、いーかげんにしなよ、周りが困ってるよ」って 言ってあげたらいいのに、と思いました。 トピ主さんカップルが結婚することと Aさんカップルの進展とは何の関係もありませんよね。 その辺のことをAさんも解ってないけど トピ主さんも解ってませんよね。 >Aは彼氏と6年付き合ってるのですが、 >彼氏に結婚の話をしても先延ばしにされているなかで、 >私は今の彼と付き合って1年で結婚することになりました。 この一文がすべてを表している気がします。 Aさんも、祝いたい気持ち半分、 トピ主さんがどことなく「優越感」を感じていることを 感じ取ってイライラしてるんじゃないでしょうか。 しばらく連絡しないのもアリだと思いますが なんかそういう気の遣い方って余計傷つくと思います。 どういう報告の仕方をしたか解らないけど もしも逆の立場だったとき 彼に結婚をせがまずニコニコ笑って Aさんにおめでとーとか言えるんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧