本文へ

30代でミニ丈

レス71
(トピ主 0
😢
カナ
遠縁の親戚の家に訪ねるとき初夏の陽気だったので生足、膝上10センチ位のフレアのワンピース、グルカサンダルという格好で出掛けようとしたら、親からみっともないからやめろと叱られました 足も細いし手入れもしてるので若い子にも見劣りしないのに! 30代でミニ丈おかしくないですよね?

ランキング

レス

韓流ドラマ

🙂
はな
韓流ドラマでは普通ですよ。 日本の皆さんも多くの方が見ているから慣れているんじゃないでしょうか? 大丈夫。 頑張って下さい。

その人による

🙂
匿名
親戚にその格好はないと思う。 それとは別で,30歳なら,遊びに行く時はくのはいいと思う 39歳なら,やめた方がいい あとね,顔だよね。 可愛いか,美人なら,許される,そうじゃないなら,やめた方がいい

TPOという言葉

🙂
みかん
ご存知でしょうか。 あなたが例えば、東京のおしゃれな街で友達とランチするとか、ビーチに行くとかだったらその服装でもおかしくはありません。許されます。 親戚の家に挨拶に行くのにミニ丈で行ったら年増のくせに場を弁えない、幼いおばさんと思われるでしょう。 服装と言うのは時と場合によってかなり左右されます。 相手に不快に思われないような服装をするのは人として、大人としての最低限のマナーはないでしょうか。 太っているだとか痩せているだとかは関係ありません。

あはは

🙂
花小金井
個人の自由ですけどフレアのミニって小学生くらいじゃないでしょうか? 親御さんがやめとけと言うならそれが世間の目じゃないでしょうか。応援する人がいるとしたら面白いから!だと思います。

TPO

🙂
はなこ
30過ぎならTPOを考えた方がいいと思います >生足 靴下持参ですか? それとも素足で人様の家の中をペタペタ歩くつもりですか? 訪問先のお宅にスリッパがあったとしても不快です >膝上10センチ位のフレアのワンピース お邪魔するお宅で椅子ではなく ソファや床(座布団)に座るよう案内されたらどうしますか? 30代でミニを履くのは全然良いと思います お手入れされて自信があって見せたい気持ちも理解できます でも、何も考えずそういう恰好をしたら みっともないだけですよ

ミニ丈より生足がダメだと思う

🙂
kuma
単なるお出かけや、買い物ならミニでも生足でもいいですよ。 年なんて気にしないで好きなファッションをされたらいい。 でも、親戚の家を訪ねるのに生足はダメだと思う。 遠方の親戚の家をたずねるなら家に上がるでしょう? トピ主さん、建築屋さんや引っ越し業者さんのようにその家に上がる用の靴下とかスリッパ持参して行ってないでしょ? 例え子供でもはだしで外を歩いてきた人にそのまま家に上がられるのは嫌な人が多い。 まぁ私は、「あらあら、今足をふくもの持ってくるから、お玄関でまっててくださいね」って当たり前のように足を洗ったり拭いたりしてもらっちゃうけど。(そしてあちこちに「モーほんとにアノ人だめよね!」って言いふらすけど) 嫌だなと思いつつ、指摘しないでそのまま家に上げる人の方が世の中は多いからね。 それと、お会いになるご親戚の性別や年齢によっては「ミニ丈」は目のやり場に困っちゃうという事や、サンダルをお洒落アイテムじゃなくて、庭や家の周りに出るためのつっかけとしか認識していない人もいる、そういう人には「コンビニにでも行くようなラフな格好で来て、ウチを馬鹿にしてるのかな」ってとられることもあるからね。気を付けないと。

可笑しくはない

🙂
神無月
30代だからミニがダメとかはありません。 似合うなら構わないし 似合わなくても、好きで着たい人は自由にしたら良いと思います。 でも、若い子に見劣りしないを基準にしているのであれば痛々しいからやめましょう。 30代の自分が好きで似合うから着るという基準でいてほしいです。 今回の場合は遠縁の親戚を訪ねるというシチュエーションと年齢からそぐわないという意味にも取れます。

組み合わせがダサい

🙂
32歳
膝上10センチのフレアのワンピースにグルカサンダル 単純に変です。 そしてこれが30代の女性だとおかしな服装してるなという印象です。10代とか20代だと若い子の間ではああいうファッションが流行ってるんだなと思います。 >足も細いし手入れもしてるので若い子にも見劣りしないのに! 一般的に見て綺麗な御御足なのだと思います。 でも若い子と比べるのはやめた方が宜しいですよ。若い子に勝てるわけが無いのです。 >30代でミニ丈おかしくないですよね? 似合っていたらおかしくはないと思います。 私や私の周りには中々いないですが、綺麗なのでしたらいいと思います。 ただコーディネートがおかしいのと、若い子と張り合うのは痛いなと思います。

よそ様のお家

🙂
モンブラン
よそ様のお家に上がる予定ならば、生足は駄目ですよね。 若い子に見劣りしないじゃあ無くて、30代でその辺りを、判断出来ないところですよ。 ミニ丈だと、和室の正座は平気ですか? 下着が見えたりしませんか? 見えなくてもまわりが、気にしますよ。 その手のおしゃれは、別のところですれば良いだけですよ。

いやいや、やめましょう

🙂
匿名
当方男性です。30代としか書いていないので、30代前半でも40近いのならなおさら、お母さんの言うようにみっともないと思います。 >若い子にも見劣りしないのに! 若い子だったら見たいです。でもトピ主さんの年齢の方は見せないで。 見たくない。迷惑。とても。

スタイル良いならOK

🙂
ごま
膝上10センチは芸能人並みのスタイルならありです。ただ細いだけだとやつれて貧相なのでNGです。 グルカサンダルとスカートの組み合わせは正直センス無いなと思います。

私も30代

🎶
るる
前提としてファッションは自由だと思います。 30代でミニの人も少数派だと思うものの、そういう人もいるだろうし 誰にも迷惑をかけないならば、好きな服を着たらいいと思います。 しかし今回は、 >遠縁の親戚の家に訪ねるとき この訪問先に対し、年齢やTPOをわきまえた格好ではないから、そう言われたのではないでしょうか? 30代ともなると、その場にあったファッションを選ぶことが大切であることを、きちんと理解できる年齢だと思います。その親戚からみて相応しくない格好と思われる可能性を考えてのアドバイスかなと。 私も家の中で1人ですごく暑かったら、短いスカート履いたりもするけど、誰かの家に訪問する際は着ません。サンダル=裸足ですか?失礼にあたるので裸足では行かないです。 もう一度言いますが、TPOを気にしなくていい時であれば、どんなファッションをしても個人の自由だと私は思います。 最後に、自分は正しいですよね?と同意を求めたくてこちらに質問されたと思いますが 連携やTPO、常識など一切気にせず、誰になんと言われようと好きな時に好きなファッションをするっていう人は、他人の同意もいらないし好印象もいらない、私は揺らがない、くらいでないとね。

親戚訪問時は

🙂
しま
おかしくないとは思います。 どちらかというと、30でも40でも、好きな服着たらいいと思います。世の中の皆は世間体を気にしすぎだなと。 ただ、親戚の家に行く…とは親の付合いの延長。親の世間体に心ならずも付き合うことであります。ここは親の顔を立てて、保守的な服を着てあげるしかないのです。親も「いいお嬢さんを持ったね」と思われたいので、それを演じてあげるわけです。 それ用のワンピースか何かを一着ぐらい持ってるとサッと変身できていいですよ。フリマアプリで1000円も出せば適当なのが見つかります。

ファッションはTPO

🎶
szk
ファッションはTPOです。 親戚を訪ねるのであればトラッドスタイルをお勧めします。

トピそのものが 「え?!」

🙂
@RIN
大人なのに…… こんなトピをあげてる時点で……私的には 引くわー プライベートで 「生足」に へんな組み合わせのフレアスカートとサンダルで歩こうが 勝手だけど  親戚家の集まりに来られたら 帰って欲しい 若い子に負けてないという気持ちの段階で 綺麗とか細いとかも 言外 勤務先の20代男性達と 40代男性が5人ほどいたので聞いたけど~  1人だけ 既婚者が 「生足以外はOK」と答えたけど、あとの4人は 美人なら許すそうです(笑)

マナーを知らない30代は残念

🙂
ヨーコ
あなたが遊びに行くなら好きな恰好すればいいと思います。 あなたの自由です。 しかし親せき訪問ということは、目上の方々とお会いになるのでしょ。 そこに素足・サンダルにミニ丈はナシです。 マナー知らずです。 ご結婚されているなら姻族、恋人がいるならそちらの親御さんや親せきにお会いになる機会もあると思いますが、そのような考えでは旦那さんや彼氏さんに恥をかかせるだけ。 大学生ぐらいなら「若いからマナーを知らないんだろう」と思ってもらえるかもしれませんが、30代ならもう立派な大人ですよ。 親御さんはマナーをご存じなようですね。 しっかり教わりましょう。

ダメダメ

🙂
みみみ
他所様のお宅に上がるのに 素足なんて それは美しい足であっても 失礼なのです。 リゾートとか、夜遊びとか そういう場所でお好きな服装を楽しんでくださいね。 大人の女性としての、マナーや心遣いは、内面的にも貴方を更に魅力的にしてくれるのです。

3つの事実

🙂
匿名のお匿さん
ミニを年齢で制限すべきではないという事実 着たい服を着ていいんだという事実 似合っているからどうか口に出して言ってくれるのは親くらいなものという事実 どれ一つ、相反する事実ではない。 全てが揺るがない真実。 補足するなら、自分の外観のことは案外自分で見えていないものだ。

行く場所次第

🙂
MIYU
30代でミニ丈、まあ似合う人もいるとは思います ただ行く場所が親戚の家というのなら やはり親御さんの言うとおりにした方が良いと思います さらに尋ねる理由とお相手の年齢やトピ主の親御さんの関係にもよります 遠縁というぐらいだから、それこそめったに合わない方ですよね? 相手が高齢者なら、 20代だろうと、ミニ丈に難色を示す方もいらっしゃるでしょう 他の方がおっしゃってるようにTPOというものがあります ちょっと極端な例ですが 昔、義父(夫父)の葬儀の日に、社会人で20代の姪(夫姉の子)が 花柄のミニスカートで我が家に来た時は驚きました いくら、後から喪服に着替えるとはいえ、 我が家には他の親戚も集まります 案の定、夫のオバに「可愛らしいかっこしてるね~」 「若いからいいわね~~」と嫌味言われてましたし 私や主人が思ったのは、本人もあれだけど 普通親が注意して辞めさせるよね です 仮にトピ主が1人でどこかへ遊びに行く のなら、無視してもいいけど 今回の場合、似合う、似合わないではなく その場にそぐわないから注意されたのでは?

好きなものを着てもいいけど

🙂
はまち
別に似合おうが似合わまいが好きなものを着たらいいと思います。 が、 30代にもなって人様の家に裸足で上がり込もうとするマナーのなさが嫌ですね。 >足も細いし手入れもしてるので若い子にも見劣りしないのに! 残念ですが見劣りはしますよ。 確実にします。 脚だけ比較する人はいませんので。 そしてどんなに手入れをしても足の裏に汗はかきますので人様に家に上がり込む時は裸足で行かないものです。

訪問の目的

🙂
カフェオレ
今時、年齢で制限されることはないと思います。 「遠縁の親戚宅を訪問する」 両親も同行ですか?お祝い事の挨拶とか? 日頃から親しくしてちょっと遊びに行くのであれば問題ないと思います。 いずれにしても生足は気を付けた方がいいです。玄関先でソックス着用するのは当然ですが友人間でも気にする人はいますから。 見た目、手入れしていると言うが若い人に対抗しないでそろそろ大人の女性の落ち着きを見せた方がいいと思います。

私も

🙂
マーメイド
私も子持ち30代でミニ丈のスカートやパンツを履いていました。(現在40代) ファッションは個人の自由だと思うので。 でも同時にTPOもきちんと考えないといけないと思いますよ。 親戚宅に行くのにミニ丈はやはりTPOには合っていませんね。 足が細いとか若い子に負けていないとか関係ないんです。 若い子でも親戚宅にお邪魔する時には露出少なめ大人しめの服装で行くものです。 ところで親戚宅でなくても4月に、初夏の陽気だからといってミニ丈スカートにグルカサンダルも少し季節外れで痛い気がするんですが… 少なくとも最低気温は初夏の気温ではありませんしね。 春らしい季節感を保ったまま、着心地は涼しい格好する方がお洒落だと思います。 ミニスカートが折角似合うんですから、もっと上手にお洒落しましょう。もったいないです。

色々と問題が・・・

🙂
スライム
1) 訪問宅へ生足で上がること 2) 世界中の誰よりも貴女の年齢を熟知している親と親戚筋相手に若い子アピール 3) ファッションセンス 4) 親に注意されても理解できない 以上でしょうか。

親戚の家へ?

🙂
匿名
会社用、プライベートで遊ぶ用、冠婚葬祭、色々場に応じた服装にするでしょ。 30代で遠方の親戚の家にその格好は痛いと思う。友達と遊びに行くならいいけど。そういうのわからないのが1番やばいと思う。 あと「若い子には見劣りしない」は、やっぱり見劣りします。足の細さや形などはキープできても、やっぱり肌の張りなどちゃんと差があります。見劣りしますよ。若ければちょっと太めでもその丈のワンピースも可愛いもの。

丈は個人の自由ですが、

🙂
そーねー
暑くても普通丈か長めの方が良いと思います。週1位で会ってる近縁なら「今日暑いよね〜」で終わると思いますけど遠縁の親戚なんですよね? 足も細いし手入れもしてるので若い子にも見劣りしないのに!←この辺が30代中〜後半っぽいかと想像しますが、尚更TPOをわきまえた方が良いのではないでしょうか? ミニ丈はご友人と遊びに行く時に着れば良いと思います。

でも膝の上には出ちゃうのよ

🙂
肌の艶とか張りだとか
自分では綺麗なあんよと思っても、街中に出て若い子と並んじゃったりするとね・・・ 綺麗な長い筋肉が着いていても中々難しいのが事実かなあ。上品には見えないので止めたほうが吉かと。

30代でTPO

🙂
ねこ
>遠縁の親戚の家に訪ねる 時の服装はTPOとして相応しく無いです。 人様の家に訪問する時、座ったり立ったりする所作の妨げにならない様に服装は普段着では無く、訪問着です。 裸足の訪問もいけません。 相手宅に裸足で上がり込む気ですか?裸足で相手宅のスリッパに、足裏くっつけるのでしょうか?汚いです。 訪問着は膝下のスカートにストッキングです。 友達や慣れ親しんだ間柄なら、会う場所に合わせて好きな服装すれば良いでしょう。 しかし普段あまり会わない遠縁の親戚宅は、友達宅では有りません。それなりの服装で失礼の無いようにする義務がトピ主さんには有ります。 30代でTPOをわきまえない行動は恥ずかしいです。

ないわ

🙂
vivi
親戚のお宅を訪ねるのにミニスカはなし。 年相応の落ち着いた格好で行きましょうよ。 細いとか手入れしてるとか、そういうことじゃなくてTPOの問題でね。 あなたの行動であなたを育てた親が笑われるんですよ。

高齢化社会において30代は若者と言っても良いのでは?

🙂
ケシミン
似合ってるなら全く問題ないでしょう。10代でも体型的に似合わない人いくらでもいます。時代錯誤な親の意見などスルーしてどんどん着てください。

ナマ足はダメですよ。

😅
そうだねぇ…。
トピ主さん、30代で、各所にお手入れされて、身綺麗にされてるとお見受けします。 ご自分に自信もおありと感じます。 ですが、アリかナシかと言われると、ナシかな~と思います。 いくら親戚のお宅でも、ナマ足でお邪魔するのはマナー違反ではないでしょうか? ストッキングか靴下を持参なさいませ。 服装はね、ご自分が良ければ、お好きな格好で訪問されれば良いんじゃないかな。 例え、親戚中で『あそこの娘さんは…』と言われようが気にされないのでしたら。 ですが、私の娘だったら、全力で止めますし、恥ずかしくて一緒に連れては行けませんけど。 ましてや、逆に息子が、彼女に会って欲しいとトピ主さんみたいな格好でナマ足のお嬢さんを連れて来たら、ドン引きしますが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧