本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠報告してない人から同時期に妊娠したと連絡

妊娠報告してない人から同時期に妊娠したと連絡

レス5
(トピ主 1
🙂
さおり
子供
妊娠6ヶ月の30歳です。 親しい友人などには、直接会えない事もあって、近況を伺いがてらLINEで妊娠を報告しました。 そこからしばらくして、知らない番号から電話が。 出てみると、学生の頃の知り合いでした。 人の陰口&ワガママが凄く、性格が合わずに距離を取っていた人でここ数年連絡は取ってないし、妊娠報告もしていません。 「妊娠したんだってね。私も妊娠して同じくらいなんだけど、悩んでる事とか相談事とかお話しない?」 そう言われた時、背筋が冷えました。 なんで知ってるの?とか、出産してもお付き合いしなくちゃいけなくなる!とか、何かにつけてグチグチ言われそうで嫌だなとか。 「私も不安がある事は、出産育児の経験がある友達に相談に乗ってもらってるから、そういう人にした方が何かと安心だと思う」 と連絡するのは遠慮すると言外に伝えると、不服そうな返事だったので、理由を付けて電話を切りました。 それから電話などはありませんが、離れているとは言え同じ地域に住んでいるのでこれからどこかで会ったらどうしよう?と少し不安です。 似たような経験された方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

怯える必要はない

🙂
悪縁を断つ
万が一出会ってしまったら笑顔で「こんにちは」 次の瞬間「じゃあね」でサヨナラ。引き止められそうになったら「急いでいるので」でサッと離れる。立ち話とかもしなくていいんです。 彼女はもう過去の人間。あなたの人生には必要ない。寧ろ、いたら困る人間ですよ?会話するとかありえません。電話等も即、着拒にしましょう。 もしトピ主さんが「そういう訳にも行かなくて」だとしたら。自分で災いを呼んじゃってるんです。悪縁は勇気を出して切リましょう。

それは驚きますね

🙂
ゆかたん
そもそも妊娠報告など必要ですか。 妊娠って、安定期はあるようでないから、生まれるまでしないほうが良かったよ。 ハイなのかさんざん妊娠報告をしてしまったけれど、生まれたお子さんに障害があったらしく、大変だった知り合いがいます。 何にしても口は災いの元。 さて、 >なんで知ってるの? それは、トピ主が「お友達だと思っている人の誰か」が口外したからです。 今後、ママとしてのお付き合いが増えますから、口の軽さに気を付けましょうね。

フォローする癖を

🙂
とんこつ
何でもかんでも一度はフォローした方がいいですよ。 そうすることで余計なストレスを溜めなくて済みます。 彼女の学生時代の人の陰口&ワガママが凄くというのは、もしかしたら親子間、もしくは両親の不仲からくるストレスから発生したアクションだったのかも知れません。 私も学生の頃、ちょっと不良っぽい子がいたんですけど、その子の妹も摂食障害になってね。おそらく家庭環境で問題があったのでしょう。でないと子供2人にこんな分かりやすいサインは出ないですもの。今はその不良ぽっかった子も結婚して、子供が出来て、性格も穏やかになっています。自分の幼少期と、自分の子の幼少期のギャップを埋める作業をこれからも行うんでしょうが、押し潰れずに夫婦二人で頑張っていって欲しいと思います。 > 悩んでる事とか相談事とかお話しない 身近にさ子供を産んだことがある人って親が一番近いじゃん?でもそこをすっ飛ばしてると思うんだよね。かなり勇気を出してあなたに電話したと思うの。私だったらこれは「助けて欲しい」っていう信号だと捉えます。もちろんここから先はあなたがどうするかです。私も子育てをしています。目の前に溺れてる人がいたら飛び込んだりしませんよ。だって道連れになったら子も妻も困るからです。 ただ、 浮かびそうなものを投げ入れるとか、 別の誰かを呼ぶとか、声がけするとかはして良いと思うんですよね。 まぁでもこれはあなた次第です。

そりゃ

🙂
匿名
あなたが報告した人の中に、彼女に繋がってる人がいたんじゃないの? なんで知ってるの、怖いとは思わないけど。誰かに言ったら、なんとなく周りまわって伝わっていくもんだから。 離れてるけど同じ地域ってどのくらいなんだろ?同じ公園、スーパー利用でもなきゃ近所でもそうそう会わないと思うけど。今まで電話来るまで一度も会ったことないんでしょう?それなら出産したって会いませんよ。

トピ主です

🙂
さおり トピ主
皆様、ご回答ありがとう御座います。 些か迂闊な事をしたかも、とは思いますが親しい友人達は彼女達が結婚から出産後の今になっても仲良くしている方々でした。 腹を割って話せる子達なので、深く考えずに相談も兼ねて伝えていました。 恐らく、繋がっている誰かが相手の妊娠報告を聞いてうっかり口から出たのかな?とは思っています。 電話があった子は、特別親しくもない、むしろ嫌っている人にわざわざ取り入って、それで気に入らない事をされると「あの人ってあり得ないよね~」と言ってくるタイプでした。 学生の頃はなんとか我慢して距離を取っていましたが、社会に出てからは連絡をする事もしませんでした。 そんな彼女なので、子供の性別はどっちが良かっただとか、旦那がどうとかの愚痴も聞かされるのだろうなと。 出産後の成長も張り合われそうだと考えが巡り、とっさに拒否してしまいました。 買い物をする場所や、学区は恐らく離れているものの、学生の頃にばったり買い物中に顔を合わせた事がある程度の広いような狭い地域です。 咄嗟の事に固まらず、のらりくらりと立ち回りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧