本文へ

同性への嫉妬

レス5
(トピ主 0
😢
さっち
ひと
こんにちは。 先日、女友達から結婚報告がありましたが心から祝えずまだ返信ができていません。 その女友達は、実家がお金を持っていたりわがままを言っていても周りの男性から好かれていたり仕事も順調そうで嫉妬してしまいます。 結婚相手も大手企業で、女友達を大切にしているようです。 女友達の幸せが気にくわないと思ってしまいます。 他の友達から結婚報告がきても特に何も思いませんが、この女友達にだけ嫉妬心が異常に高まります。 そのような気持ちになるのはおかしいでしょうか?またこの嫉妬の気持ちを抑える方法はありますでしょうか。

ランキング

レス

普通なことかと

041
詩音
嫉妬心は誰にでもあるし、ごく普通なことだと思います。でも嫉妬や怒りって自分で自分を傷つける行為で疲弊してしまう。だからどうやったらそうならないか模索する。 一番、手っ取り早いのは嫉妬の元から自分が遠ざがる。 今回のケースなら「結婚おめでとうございます。」と定型文で送り、以降は友人とは距離を置く。SNSも見ない。共通の友人とも一時的にでも疎遠にする。 後は自分の機嫌を自分で取り、心穏やかに過ごす。

良いんじゃ無い?好きか嫌いか、心の中で思うのは誰にも自由です

🙂
他人は放っとけ
表に出して暴言や傍若無人な行動をしたらダメですが、心の中で思ってしまうだけの分には仕方ないし誰にも自由ですよ。 トピ主さんも幸せな結婚して幸せな結婚生活送れると良いですね。

あるよねー。

🙂
匿名
あるある。 素直に嫉妬していいと思う。 私は、芸能人だと思うようにしてる。 きれいで、才能があって、センスがあって、輝いている芸能人の方に対する嫉妬心と、あれ?同じだ、と、ある時、急に気がついて、そうそう、こういう人は、妬まれてなんぼだよねー、っと自分の中で納得してしまった。 はい、嫉妬心、ばれなきゃいいと思ってます。ばれなきゃいいだけなので、友だちでもいられます。

離れる

🙂
匿名
それってもう友達じゃないですから、女友達ではなく知人として形式的にお祝いの言葉だけ送って疎遠がいいと思います。 わざわざ嫉妬の対象と付き合い続けても誰も幸せになれません。相手も何もしてないのに妬まれても困るしね。

おかしいというか、

😅
みーたん
友達だと思ってないよね。なぜ連絡とったりするの?もうやめればいいじゃん。 私はもう50代ですが、子どもの頃や若い頃、彼氏の自慢話ばかりする友人もいたし、私が彼氏いなくても、また、いたけどフラれたと話した時にも、完全に自分の話しかしない、彼氏の自慢ばかりしていた子もけっこういました。 でも、私が彼氏にフラれたからって、友達には彼氏いちゃいけないはずないと思うし。嫉妬とか、なかったなぁ。自分の話しかしない、ということには呆れもしたけど。それは男の話題に限らずね。 なーんて書いてる私のこのレスも、主さんのことをさておいて自分のことばかり書いてるね(笑)失礼しました。 まあ、私が結婚したのは27の時で、自分が独身のうちにも結婚した友人はけっこういたから、それは別に全然嫉妬もなにもない、素直におめでとうと言えたよ。 うらやましいとも思い、でもまぁ急がなくても私は仕事しながらいろんな遊びもして、気楽でいいからまぁいいや!とも思ったし なぜトピ主さんは、嫉妬なんてするのかわかりません。 ちなみに、気持ちを抑える方法というなら、 自分が明らかに、全てにおいて、その人より上になる!その人からうらやましがられる女になる!ってことかな。   僻んで妬んでいるようじゃ、そもそもそんなの友達じゃないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧