本文へ

これは嫉妬ですか?

レス59
(トピ主 3
😠
ハチ
ひと
会社の飲み会で、他人の結婚や妊娠にダメージを受ける事について盛り上がりました。
女友達の幸せは嬉しいけど、自分の将来に焦りを感じて落ち込む女性が多かったんです。
私も素直に純100%の喜びを持てなくて罪悪感を覚えた経験があるので、みんな同じ気持ちだと知って嬉しかったです。

でも男性職員の発言に驚きました。

「女は嫉妬する生き物だよね」
「他人の幸せを妬むなんて悲しい」
「自分が結婚した時も、妬まれるよ」

これを真顔で言われました。
その場ではこの発言に誰も触れませんでしたが、
私は上記の感情は嫉妬ではないと思います。

皆さんはこの気持ちを嫉妬と呼びますか?

ランキング

レス

そんなに変わらない

041
milk
嫉妬だとは思います。 でも、「結婚」を「出世」と置き換えてみたら男性だってそう変わらないと思います。同期が先に出世した時感じる思いって似てるんじゃないですか?

嫉妬という決めつけが乱発される時代かも

🎶
嫉妬すると胃痛
別に他人の結婚や妊娠に嫉妬しないですよね。 だって、自分の結婚したい男じゃないんだから(笑) 小町でも、素直に「なんか自慢してるトピだけど変なの」と思いレスすると、「嫉妬したレスしてる人もいますが」とか、嫉妬と決めつけたレスがつくことありますよね。 いやいや、嫉妬じゃないし、きっと他の皆も違和感あるだけだよと思います。 よくわかりませんが、とりあえず、幸せアピール当事者を盛り上げないと嫉妬と勘違いされる世の中なのかもしれませんね。 ちなみに、トピに登場した男性方は女性の嫉妬を決定的といわんばかりですが、男の嫉妬もなかなかだと思いますよ。 何年か前、夫と居酒屋で飲んでたら、隣の個室から「○○に勤めてる人なんて、服装からして違うしな」と、ある大企業への嫉妬を話し込んでました。 偶然にも、夫がその大企業勤務なので夫は苦笑してましたよ。

妬み嫉み・・・かしらね

041
幸毛
恐らく嫉妬ではなくそちらかと?

嫉妬ですよ

🙂
きんつば
トピ主さん、今まで自覚がなかったんですね。 天然で鈍感なんでしょうか? 友人の幸せを心から喜べなくて、羨み、妬ましく思う。まさに嫉妬です。 でも、その男性職員の方も、訳知り顔でいうのも気持ち悪いですね。 男も嫉妬しますよ。同僚の出世を妬んだり、貶したりしてると思います。 人間は、嫉妬する生き物なんですよ。それを表に出すか出さないか。やがて感じなくなるか、ずっと人と比べるか。

嫉妬の一部だと思うけど。

🎁
匿名
他人と比べて落ち込むって、嫉妬の一部ですよね? 100%妬みではないけど、「いいな、自分もそうなりたい」と思うからこそ落ち込むんでしょう? そういう時は男性社員に、「じゃあ●●さんは、同期の△△さんが先に出世して自分が遅れを取っても何とも思わず祝福できるんですね。すごいです。私は無理です。落ち込みそう~」とか返すと相手も気持ちがわかると思いますよ。

呼ぶ。

😀
28婚約中
端から見たら、嫉妬でしかない。 しいて言えば、自尊心が傷つくとか? 人の幸せを喜べない人ってそんなに多いの? 素直に喜んで、綺麗な指輪見て祝って、幸せオーラ分けてもらった私は女じゃないのかしら。 友達に早く子供の顔見たい!なんて、言っちゃって、今も本気で楽しみにしてる。 嫉妬する(もしくは、自尊心が傷ついている)より、よっぽど楽だと思う。

嫉妬だと思います

041
ちゃむ
私は女性ですが、100%嬉しいです。 自分が結婚していないから、出産していないから焦る、100%喜べないって、嫉妬じゃないのですか? だって、自分が先に結婚していたら焦らないのでしょう? 取り残されるって、順番で負けたからじゃないのですか? 自分が結婚していないのは、友達が結婚していてもしていなくても変わらないのに、仲間がいた方がうれしい、仲間と思った人が抜けた焦るって、、、先を越された嫉妬以外思いつきません。 本人はどう思っているのですか? 嫉妬深いのは仕方ないですが、そんな心根の悲しい人同士盛り上がるなんて、すごく嫌です。

では

😑
めんたい子
なんという感情ですか?「嫉妬」という漢字を見ればわかるように、「女の病」です。「妬」は女が怒る様子を表しています。 様は女性のヒステリーなどを表しているんですよ。 嫉妬そのものは男女関係ないと思うので「女は嫉妬する生き物」という発言は「?」と思いますが、(嫉妬は誰でもしますから) 結婚、妊娠について女性が持つ感情は「嫉妬」だと思います。 違うと思うなら「これはこう」と説明すればいいだけだと思いますが 貴女は何という感情だと思いますか? 「自分ができないことを人がしている。それを見て焦りなどを感じる」 を「これは嫉妬ではなく○○です」と説明してください。

嫉妬というとそうだけど

くものす
他人と自分を引き比べてあれこれ思うのが嫉妬だと思うので、他人の幸せを妬む気持ちと、自分がそれよりも劣ってると感じる気持ちは表裏で、セットで嫉妬なんじゃないでしょうか。 トピ主さんのおっしゃってる気持ちが100%嫉妬と一致はしてないけど、嫉妬の一部を構成する気持ちという感じで。 でも、その男性は、相手のことを妬む気持ちのほうに重点があるようなので、そこはトピ主さんの感じていらっしゃる通り、違うんじゃないかなと思いました。 気持ちの引っかかりが、相手のほうにあるんじゃなくて、自分のほうにあるので、劣等感みたいなものですよね。 そういう意味では、トピ主さんの感じる、これは嫉妬じゃないというのも理解できます。

区別がつかない

🙂
ハロー
単純に、回りの男には区別がつかないです。 結婚、妊娠の報告には『100%心から祝福している』けど、 同時に『自分の将来に不安を感じて落ち込む』 んでしょ。 その際、主さんが『あー、いいなー、羨ましい』 って言ったとします。 これ、両方の意味で使えますよね。 それを聞いた回りには『自分への言葉』なのか 嫉妬なのか、区別つかないですよね(笑)。

そうですね

041
らまんぼう
どう考えても嫉妬です。 それ以上でもそれ以下でもありません。

それって

🙂
秀子
嫉妬 + 疎外感だと思います。 疎外感の方が大きいかも

トピ主さんに質問

🙂
ゆりえ
>自分の将来に焦りを感じて落ち込む女性が多かったんです >純100%の喜びを持てなくて 自分の将来に焦り、ということは未婚や既婚でも子のいない女性ということでいいんですね? じゃあ100%に満たない部分のX%の感情は嫉妬でなければ何と呼ぶのでしょうか? これが既婚・子持ちなど一応願いを叶えた女性が言うなら遊びにくくなった寂しさとか言えるかもしれませんが、それでも自分より好条件だとやはり100%の喜びは持てない人も多いと思います。 やはりそれは積極的ではなくても広義では嫉妬でしょう。

嫉妬じゃなかったら何?

041
M
THE 嫉妬でしょ。 それが嫉妬じゃなかったら、嫉妬ってどんなのの事を言うんですかね。 幸せな人と自分を比べて、嫌な気分になる、祝福できない、 それが嫉妬ですよー。 でも「女は嫉妬する生き物」とひとくくりにされるのは嫌ですね。 あなたやその飲み会にいた女性が嫉妬深いだけですから。

嫉妬じゃなければ何?

041
こまのみくす
私はダメージを受けたことがないのですが、 トピ主さんのおっしゃる感情は 嫉妬でなければ何なのでしょう…

嫉妬でしょ

041
通りすがり
嫉妬するから、自分の将来に焦りを感じて落ち込んでるんでしょ。

「いや、男の嫉妬はそれ以上だから!」と言い返せ。

041
嫉妬万歳
あのね。 男女とも「人間は嫉妬する生き物」です。 それがひとというもの。 私、 女性の嫉妬を煽って、 女性の複雑な表情を面白がるタイプの男性と付き合ったことがあります。 わざとほかの女性に親切にする、 わざとほかの女性を褒める、 で「嫉妬した?別にいいじゃん。だってあの女本当に良い人、やさしいんだよ」 と複雑な面持ちになった私を確認して言う。 そういうタイプの嫌な男。 とっくに別れましたが、 後から別ルートできいたら、その男、 「元カノがすごく条件のいい男に乗り換えて結婚したこと」のトラウマがあったらしい。 それが、そうとう悔しかったんだよ。私にはわかるもん。 男の屈辱と挫折と、嫉妬は深いよ、 ほかの女性を使っても、 女に復讐、解消しようとする、 なかなかしつこいです。 トピの例で言うと、 その男性社員自身もかなり嫉妬するタイプですよ、 「女性は嫉妬する生き物」と決めつけるから。 なぜなら彼自身が嫉妬深いから、 その感情がわかるんですよ、彼には。 結論行きます、 トピ主さんの感情も「嫉妬」ですよ、 そして男性社員も「嫉妬」するタイプです。

嫉妬だとは思わない

🐱
ロップ
友人の結婚や妊娠等のおめでたい知らせを聞いた時。 もちろん「おめでとう!」の気持ちの方がずっと大きいけれど一抹の「寂しさ」も感じてしまいますよね。 これは「嫉妬」とは別の気持ちだと思います。 その男性は違うのかな? 例えば同僚の昇進や栄転を聞いた時。 「おめでとう!」の気持ちの他に(置いていかれたようで)少し寂しいって思ったことはないのでしょうか? >「女は嫉妬する生き物だよね」 >「他人の幸せを妬むなんて悲しい」 >「自分が結婚した時も、妬まれるよ」 こんな風に決め付けるなんて狭量だと思います。

複雑

🐷
リリー孵卵器
相手の境遇と自分を比べての素直な自省の念と、 相手に対する嫉妬と、 嫉妬してしまう自分を抑えなくてはという感情と、 嫉妬してしまう自分に対しての無意識的な嫌悪感、 以上が混ざりあった気持ちじゃないですかね。

嫉妬以外の何物でもない

😨
福祉関係者
だから「罪悪感」を感じたんだと思いますよ。

逆に教えて欲しい

041
ひるあんどん
嫉妬以外にその感情を何と表現するのか教えてください。相手の幸せに対し直接的に嫉妬しているわけではないのかもしれませんが、嫉妬から派生した卑下や劣等感の他に無いですよね?

嫉妬と悲しみがいれ混じっているので、

041
そうさね。
嫉妬と自覚できない状態ですね。 自己と他者、自分と他人を 上手く切り離すことができる人は 言い換えれば 自分というものを持っている人は 他人の結婚や妊娠を純粋に祝えるものです。 笑顔で「おめでとう」が言えるのです。 言い返さなくて正解です。その男性も 未熟で説明してもわからない人だから。 どうしようもないことで知人と自分を 比べて卑屈にならないように。 よし、私もがんばろうで良いのです。

嫉妬というより焦りですよね

🙂
パンダ
この焦りを嫉妬と言うのなら女性だけでなく男性も全く同じですよね。 夫は結婚が30代だったのですが、夫の独身仲間の男性達は夫が結婚した時に大変焦ってました。 まさかお前に先を越されるとは、、、と。 その男性職員の発言は女性蔑視だと思います。 女性の場合妊娠可能時期が限られているのでその焦りが大きくなるのは認めますが、女性に限った感情ではありませんから。

では、何でダメージ受けるの?

🐧
eke
嫉妬とは違うかも知れないけど、羨んだり妬んだりしていませんか? こういう気持ち少しもありませんか? 何故100%喜んであげられなかったの? 嫉妬では無いかも知れないけど、嫉妬するのと同じ様な感情は持たれたのだと思います。

微妙な違いだけど

041
てんてん
しっと というより ねたみ に思えます。

嫉妬だと思ってました。

🙂
みずほ
私も早く結婚・出産したくて焦っていた時期があります。 友達の結婚報告・妊娠出産報告を聞くと焦り落ち込みました。 私は嫉妬だと思ってました。 だって、友達と比較して落ち込んでいるんですもの。 そして私が結婚・出産した時は親友と思っていた子が妬み嫉妬に狂い 私に嫌味ばかり言うようになりました。 男の子を生めば→男なんて可哀想。男が生まれるなら子供なんていらない 3月生まれの女の子を産めば→3月生まれなんて悲惨だ。無計画だ。私ならショックで立ち直れない。バカが生まれる。 結婚の報告の時は→だれだれが私の彼の悪口を言っていた。私もそう思う。 妊娠報告すれば→妊娠してるかなんてわからないじゃん!と怒鳴られ、その後・・私も妊娠したかもしれない。出産の夢みたと彼氏がいない彼女から電話が・・・ って感じで、嫉妬が酷いなって感じるような事ばかり言うようになり 私の子供の悪口までいうようになり(顔がでかいい等)絶縁しました。 私は嫉妬だと思います。

嫉妬です

🙂
ロコモコ
50代女性です。 嫉妬する自分なんて、認めたくないですよね。 でも、それは嫉妬以外のなにものでもありません。 きれい事を並べても意味がありません。 人の幸せを喜べない....自分が手に入れたいのに叶わない物を、人が手に入れたら嫉妬するのは当然です。 それが結婚でもお金でも、美貌でも同じ。 自分が結婚できなくて焦っていたら、余計に嫉妬の炎は燃え上がりますよ。 でも、嫉妬深い女なんてモテないとわかっている。 だから、それは嫉妬じゃないという事にしたいだけです。 結婚が決まったはずの友達が、なにかの理由で破談になったと聞いたら 心の中ではちょっと喜んだりしますよね。 誰でも、自分より幸せな人に対しては、それが壊れることを心の奥底で望んでいるんですよ。 私も昔はそんな感情をもったことはあります。 その頃は、いろいろ言い訳していたけど、今となっては間違いなく嫉妬だったと思います。

気持ちは分かる

🙂
りんご
けど、それは嫉妬では? 逆に、嫉妬でなければ何なのでしょう?

嫉妬と言うより

🙂
きなこ
嫉妬って言うのは悔しいって言う感情ですよね。 悔しいというのとは違う。 いいな、羨ましい…羨望と 私はどうしよう…あせりでしょうか。 それにしても男性の嫉妬の方が見にくいって言われてるのにこの殿方は何をほざいているのか。 女性は「良いなー」ですみますが、男性の場合は積極的に足引っ張りに行こうとしますから。 その人にこう言ってやりましょう。 じゃあ、あなたの後輩が出世してあなたを追い抜いたとき 嫉妬せずに、幸せを願っていられたら今の発言「その通りね」って認めるわって。

そうですね

🙂
かつとじ
その時の感情って、自己嫌悪とか焦りとか色々入り交じるものだけど、その中には嫉妬もかなり含まれるのが普通でしょ。 だから嫉妬と言われても仕方ない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧