本文へ

小田原に遊びにいきます

レス4
(トピ主 1
🙂
はなこ
話題
観光情報をお願いします。 車で行きます。 日帰りです。 だいたいの予定は、ランチを食べて、小田原城に登って、街をブラブラしながら、かまぼこと甘いものを食べる。です。 出来立てのかまぼこを食べたいですが、どこに行けば食べられますか? 小田原城周辺は徒歩で観光出来そうな気がするのですが、正しいですか? ランチはどこがお勧めですか?過去のトピに、だるまというお店が連なっていたのですが、他にもありますか? やはり海鮮が食べたいですが、他にも小田原ならではの美味しいものはありますか? カフェもお勧めがあれば教えてください。 そんなに気張った旅行でもないのですが、楽しみにしています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

道の駅

😷
10年ほど前、観光バスで小田原方面に行った時のことです。 お昼は「道の駅」で干物ランチにしました。好きな干物、カマス、鯵、キンキ等、好きな干物をグリルで焼いて食べるスタイルです。 今は、漁港の駅TOTOCO小田原  に名称が変わったようです。 やはり地のもの美味しいです。小田原に行ったらランチの再訪は決定です。

駐車場の有無は確認して下さい

🙂
北国生まれ
そこで食べるよりお土産ですが、小田原城の近くに「grit」という、ブラジルのチーズパン(のようなもの)のポンデケージョのお店があります。(シフォンケーキもあり) ここは元々は別の方が別の店名で、ポンデケージョの店として創業したのですが、現在は別の方が引き継いでいます。 色々と種類があって、選ぶのも楽しいです。 喫茶なら、小田原駅近くの「豆の樹」。 所謂レトロ系で、古い城下町には得てしてこのような店があるという雰囲気です。 ちなみに、このお店の廊下の向こうにはレストランもあります。 あと、市内中心部からは離れますが、回転寿司の「禅」。 寿司を名乗っていますが、チーズやアヒージャ等もあって、これも選ぶだけでも楽しいです。 ただ人気店で、駐車場が満車ということがあるかもしれません。

キャベツ雲丹

🙂
海の幸楽しみですね
キャベツを餌に、雲丹を養殖しているらしいです。 テレビで数回見ましたが、行く機会がなく、まだ未経験です。 臭みが無くて旨味と甘味が強いそうですよ。 私の代わりと言ってはなんですが、食べてみてください♪

ありがとうございました!

🙂
はなこ トピ主
TOTOCO小田原で海鮮を食べて、豆の樹でお茶してきました。 小田原城にも登って運動しました。 キャベツウニには行けませんでしたが、次回の楽しみにしたいと思います! どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧