本文へ

結婚を迷っている

レス21
(トピ主 0
😣
おもち
恋愛
ご覧くださりありがとうございます。 地方都市に住んでいる、再来月40歳になる独身女です。 元から友人で、2年前から付き合っている彼氏と結婚するか非常に迷っています。 プロポーズされ、住むアパートも決めました。 しかしここにきて、彼氏は定年退職後、田舎の実家に戻りたいと言い出しました。公共交通機関も無い超田舎です。 私は自分の貯金を使ってでも、新築一軒家か、マンションを購入したいと考えていました。 若いころから、いつか欲しいものを買うために、旅行や洋服、アクセサリーなど、買うことを我慢してきました。 私は潰瘍性大腸炎と子宮筋腫と喘息になり、今は働いていません。 彼と別れたら、病気だらけの40女と結婚してくれる男性は見つからないと思っています。 彼はとても優しく、愛しています。 彼との結婚をとるか、夢の一軒家を購入する夢を叶えるため別れるか、非常に悩んでいます。 別れたら結婚は諦めざるおえないと思います。 また、40歳過ぎての賃貸のアパート暮らしをどう思いますか? どうかご助言頂ければ幸いです。 お願いいたします。

ランキング

レス

足下を見られている

🙂
guu
迷うならやめた方がいいと思います。 トピ主さん、今は無職ですよね。 彼は自分がいなければトピ主さんの生活が成り立たない事を知っている。 だから、自分の言う事に従うしかないと思われているんですよ。 マンションを買って、その後の生活も彼ナシでやっていけるくらいなら、 さっさと買っちゃえばいいのに。 その代わり、生活費は彼に出してもらって、今から20年くらいは夫婦として生活する。 彼が定年後田舎に帰るときには、離婚なり別居なりして、トピ主さんは今の場所に残る。 それじゃダメなんですか? 子どもも作りませんよね? だったら、結婚しないで、今のままつきあっていてもいいと思いますし。 というか、どうしても結婚という形が必要ですか? 今後の生活を彼に依存するしかないと言うなら、あきらめも必要かもしれません。

私なら

🙂
匿名‪38
結婚という実績が欲しいなら結婚、 彼が定年退職して、田舎の実家に帰るときに離婚…と言いたい所だが、 トピ主はそんなに持病があるのですね。 >私は潰瘍性大腸炎と子宮筋腫と喘息になり、今は働いていません。 働いていない?!これでどうやって暮らしているのですか? 貯金を崩しながら? 実家暮らし? トピ主と彼の結婚生活というか老後の暮らしが真逆なので、 結婚はやめた方が良いけど、 トピ主のその病気で働いてもいないなら 田舎暮らししか選択肢なし? 自分で決めるしかないですね。 私がその立場なら… 田舎同居暮らしはきついから 結婚しないかな。 独身決定でも仕方がないかなあ。 最初に書いた上記も難しそうだしね。

人生プランが違うのでお別れで。

🙂
momoko
>>また、40歳過ぎての賃貸のアパート暮らしをどう思いますか? すみません、既婚者で40過ぎてますけど賃貸のマンション暮らしです。 私はトピ主さんと違って全く夢の一軒家なんて思っていないのです。 理由は、トピ主さんの旦那さんに近いです。 私も主人も子供を持たない人生を歩み、いずれは、海外移住を考えています。 なので、家を買おうという概念がありません。 >>しかしここにきて、彼氏は定年退職後、田舎の実家に戻りたいと言い出しました。公共交通機関も無い超田舎です。 >>彼との結婚をとるか、夢の一軒家を購入する夢を叶えるため別れるか、非常に悩んでいます 個人的には、結婚しなくても家を買えばいいと思います。 家を買ったら結婚できないのでしょうか? 違いますよね? 自分の家を買ってこの先、この彼とは別の彼と出会った時にこの家に一緒に住んで貰えばよくないですか? 家を買う=結婚ができない ではないと私は思うので。 一括で家を買うならまだしも、ローンを組むのであれば早い方がいいでしょうし。。。 彼のお財布をアテにしているわけではないようなので。 購入したらいいと思いました。 トピ主さんにとって、  彼との結婚<一軒家を購入 は紛れもない事実なので。 年齢的に子供を持つ予定はないと察します。 個人的には子供を持たないのに結婚する意味ってなんだろう?って思います。 じゃあ私は何で結婚したのか? 彼のお葬式の喪主をしたかった事、仕事で海外出張が多いので家族になりたかった事、そして一番はこの先の人生の感覚・認識・プランなどの価値観が一緒でこの先一緒に生きていったら充実した人生が送れそうだと思ったから。 トピ主さんはこの先の人生プランが彼とは違う。 お別れでいいんじゃないでしょうか? 結局、家がどうのこうのより、定年後に彼の田舎に帰るのも嫌なんでしょ。

定年まであと何年?

🙂
私なら飛び込むわ
そのころに田舎がどうなってるかわからないですよ 定年も更に延びるかもしれない その頃は便利な物が溢れてて、超田舎でも快適に暮らせるかもしれません 40過ぎての賃貸アパートは別にいいと思うし、アパートが嫌なら賃貸マンションもある 自分の貯金で不動産を買いたいならそうすればいい。いずれ売りに出せるし。 何が問題なのかわかりません 未来の田舎暮らしを悲観して、愛する男性との結婚をやめたら後悔しません? どうしても無理なら田舎に行くタイミングで離婚や卒婚することも出来るのに。

超田舎生活経験ありです。

🙂
サン
超田舎の高齢者は、 通院に備えて、 利便性の良い街側に セカンドハウスを所有している人は多いですよ。 戸建てだったり、 マンションだったり、 みんな言わないだけで、 そんな人、いっぱいいます。 持病があり、 車での通院は不安だからでしょうね、 総合病院まで、車で片道2時間です。 トピ主様は 結婚して、ご主人が定年を迎えたら、 予定通り、 戸建てを購入したら良いと思いますよ。 持病の治療や通院のために 別居してる高齢夫婦は超田舎では、 割とよくいます。 公共交通機関のない超田舎って、 車必須ですよね。 超高齢になって、 免許返納したら、 住めなくなるので、 みなさん、そうなったら、 セカンドハウスに移られてますね。

田舎暮らしは嫌だと言っては

🙂
レム
結婚するなら正直に言った方が良いですよ。 ただ一軒家を都会に建てる又はマンションだと結構お金も掛かりますよ。 でも夢でもありますよね、間取りはこうしたい、キッチンは対面式が良いとか、このメーカーのデザインが好きとか、建築士に頼んで思ったような家にしたいとか。 家を建てる前に見て回ったり、打ち合わせするのって楽しいですからね。

賃借住宅が何故ダメなのでしょうか?

🙂
かぱ
中高年者が賃借住宅に住んでいたら恥ずかしいというお考えですか? そのような考え方しか出来ない主様の方が人間として恥ずかしいと思います。

トピ主さんはどうしたいの?

🙂
sakuranbou
老後、田舎に住みたくないのはわかりましたが、それ以外の優先順位がわかりません。 「結婚」という事実を手に入れたいのなら、その彼と結婚した方がいいでしょう。 今、無職で持病もあるなら、この先他の男性と結婚できる可能性は低いので。 結婚がなにより最優先なら、住まいに関しては妥協すればいいと思います。 賃貸に住むのが嫌? 40過ぎて賃貸アパートに住む人は、たくさんいると思いますよ。 賃貸には、若い人しか住んでいないと思ってるんですか? トピ主さんがマンションを買えるだけのお金があるなら、買えばいいと思います。 そこに夫婦で住めばいいじゃないですか。 老後と言っても、あと20年くらい先の話ですから、そこで考えてもいいのでは? その頃、田舎がどうなっているかわからないし、実家だって老朽化しているかもしれないし、 それでも帰りたいというなら、そこで卒婚でもいいと思います。 トピ主さんは、今無職ですが、この先働くつもりはあるんですよね? もし、今後ずっと養ってもらうつもりなら、老後の卒婚も無理かもしれませんね。 だったら、マンションを買わずに、そのお金を老後資金として取っておいた方が得策かもしれませんし。 それとも、マンションも買って、一生働かずに生きていけるほどのお金があるならいいけど。 なにもかも、自分の思い通りにしたいと思う人は、結婚にむいてないんですよ。 結婚生活なんて、妥協の連続ですから。 早く仕事に復帰して、自分で生活できるようになれば、結婚しないでつきあっていくと言う 選択肢もできますよね。 あくまでも「既婚者」という立場だけが欲しいのでなければ。 トピ主さんの悩みって、結局自分一人で生きていけないからこそだと思います。

話し合いは?

🙂
ゆかたん
一戸建てがいいかどうかは人によりますよ。 それより、 >40歳過ぎての賃貸のアパート暮らしをどう思いますか? 質問はこれですか。 てっきり、田舎に引っ込むのがイヤなのかと思いながら読んでいました。 アパートではなくマンションがいいと思います。

どこに軸があるのか

🙂
ほーりー
>40歳過ぎての賃貸のアパート暮らし えっ?何とも思いませんが? こういう家に住みたいどうしても!自分の家を持ちたいどうしても! という夢があるんじゃなくて、 40過ぎて自分の家も持ってないことを世間はどう思うのか、 という基準で家を持とうとしてるなら本当にやめたほうがいい。 ロクなことにならない予感。 知人の超お金持ちは(想像を絶するお金持ちです) 賃貸暮らしで2年ごとに引っ越してますよ。 都内の高級住宅地を、だけど。 でも、次はどこに住もうと思ってる、とかしょっちゅう言ってて楽しそう。 有り余るお金を何に使ってるのか、もしかして海外にたくさん家を持ってるとか かも知れないけど、とにかく40過ぎて日本ではずっと賃貸暮らしです。 それとは別に、彼のことは「愛してる」なら結婚もいいんじゃないかと 思います。定年後に実家に帰ろうとしているのは、彼が定年までどらくらい あるのかによるけど、 トピ主は家を買おうと思っていたそのお金をとっておいて なんなら離婚に備えるのもアリかも知れません。 40過ぎならなおさら、未来のために今我慢するのではなく、 未来の心配から今を決めるのではなく、 今、本当にやりたいこと、望むことを、今、やるべきだと思います。 いろいろ心配したって、明日はこないかも知れないから。

そこに愛があるなら迷わない

うじうじ
働かないでどうやって食べているのですか? あっという間に貯金が底を突くと思うのですが・・・ 愛していると書いてありますが 彼の定年後の生活について 貴方の結婚生活で大切にしたい要望を一切聞き入れてくれない人を愛してるの? というか…それって愛されてます? 結婚を意識しても楽しくなくて やめようかって迷う? マリッジブルー? ご自分で覚悟を決めるしかないでしょうね。 独身40代が賃貸に住むこと? 好きなように生きればいいし 部屋を貸してくれる人がいる限り可能だし、本人の自由だと思います。

結婚は、女性を食べさせる制度ではない

🙂
生き物の世話係
トピ主は、結婚したらこのまま働かないで彼氏に依存して、好き勝手しようとしています。 結婚とは、女性を食べさせるための制度ではありません。 彼氏に生活をみてもらうなら、それなりの価値を彼氏に提供しないといけません。 だって、トピ主の好き勝手されたら、彼氏が結婚したメリットがありません。穀潰しが来ただけですよ。 彼氏の希望を聞くか、結婚諦めるかです。

少し早いけどご結婚おめでと~!

🐱
とら猫
交通機関がないところだとATM 病院 買い物などどうするのか彼に具体的な事を聞いてみたら?   40歳過ぎても 賃貸でも別に良いけど購入出来るならMSでも一戸建てでも 持ち家に越した事はないわね。 何十年も一緒に生活したら 1人で自由に暮らしたくなるし 親の介護の事も出てくるから家を購入し彼は田舎で 「定年後は別居婚」で良いかもよ。 交通機関もない所はちょっと…と主さまの考えもしっかり伝えないとダメよ~。 大人の恋愛だから 多分お互い柔軟に考えられるんじゃないかな(笑顔) 彼の気持ちも 主さまの気持ちも変わる可能性あるけど購入しておいたら良いかも。 早いけど ご結婚おめでとう。

公共交通機関もないような超田舎が嫌だってこと?

🐤
WOW
> プロポーズされ、住むアパートも決めました。 プロポーズは承諾したということですよね? > 私は潰瘍性大腸炎と子宮筋腫と喘息になり、今は働いていません。 トピ主は現在どうやって生活しているのですか? 働いていないけど、投資などで収入はあるということでしょうか? それとも、貯金を切り崩して生活している、または実家で親に頼って(働いていた頃の貯金は温存して)生活している? 結婚後の家計の分担に関して、彼と話し合っていますか? 書かれている様子だと、トピ主は彼に家計を全面的に負担してもらうつもりのようですが、彼はそれを承諾しているのでしょうか? > 私は自分の貯金を使ってでも、新築一軒家か、マンションを購入したいと考えていました。 これは、トピ主の貯金だけで新築一軒家やマンションを購入可能、という意味でしょうか? それとも、トピ主が一部を出して、残りは彼に出してもらう(彼名義でローンを組むなどする)ってことでしょうか? > 彼との結婚をとるか、夢の一軒家を購入する夢を叶えるため別れるか、非常に悩んでいます。 結婚して一軒家を購入し、彼が定年退職して田舎に引っ越すときに売ればいいのでは? または、彼の定年退職後に、彼の田舎に新築一軒家を建てるか。 それとも、公共交通機関もないような超田舎が嫌だという話なんでしょうか? 何が問題なのか、よくわかりません。 > また、40歳過ぎての賃貸のアパート暮らしをどう思いますか? なんとも思いません。 40歳過ぎて賃貸のアパート暮らしの人もたくさんいると思います。 新築一軒家やマンションを購入できるだけの経済力があっても賃貸を選ぶ人もいますし。

うーん

041
くま2
選択肢としては、 ・彼と結婚をして彼の定年後一緒に田舎で暮らす。 ・彼と結婚をして彼の定年後は離婚をして今の場所で暮らす。 ・彼と別れて一人で暮らす。(無職なので暮らせるかは疑問) 夢の一軒家? それを実現するのはトピ主さんではなくトピ主さんのパートナーに背負わせるということ? そんなの夢でも何でもない。 いずれにせよトピ主さんが夢の一軒家を実現するためには彼とお別れして一人で実現するしかないのでは? トピ主さんの夢を実現するために人生を棒に振るような酔狂な男性はいないと思う。 選択肢はあるようでないのかと。 現実は、「彼と結婚をして彼の定年後一緒に田舎で暮らす。」これしかないと思うけど。 だってトピ主さんは無職なので。 厳しいけど他人に頼らなければ暮らせないなら他人に合わせた人生を選ぶしかない。 他人に頼らなければならない時点で自分の夢は捨てたほうがいい。

ワガママに生きたらいいのでは?

🙂
あや
私ならですよ? 私も障害があって働いてないときが多いです。(障害年金と親元で暮らすので結婚前は生活してました) 結婚前の貯金は私達は各々使えばいいと思ってるので、自分の貯金で一軒家買いたいなら買っちゃいます! まぁでも相場家賃の1/4くらいは出してもらうかな?毎月3万もらうとか 老後は彼は行きたければ帰ればいいし 自分はこのお家に残るからどっちもお家がある生活いいね!!と言って、それに向けての貯金をします。 そしたら現実的に途中から別居婚でも変わらずこちらに住んでいても想定してる分の貯金があるわけですから大丈夫ですよね? 最後に賃貸ですが 例えば子なしなら賃貸の方がいいと思いますよ? 色んなところに住めるのが子なしのいいところだと思いますし

買えばいい

🙂
ゴータム
>私は自分の貯金を使ってでも、新築一軒家か、マンションを購入したいと考えていました。 買えるだけの貯金があるなら買ったら良いんじゃないですか? 賃貸したつもりで、家賃相当分を夫から受け取り、貯蓄して行けば良い。 定年後どうするかは、その時に考えたら良いんじゃないですか? 夫について田舎に移る決心がつけば、その時に家は売ればよいですし、 夫についていくことを拒否するのなら、離婚して一人で暮らして行けば良い。 結婚をやめて、ずっと一人で生活したって、経済事情は変わらないでしょう?

その二択なの?

🙂
moon
彼に、心から愛していて結婚するなら貴方しかいないけど 将来田舎に引っ込むのは出来ない。私は愛する人と自分たちの家に 住むと言う夢があって、ずっと若い頃からそのために貯金に励んできた。 とはっきり伝えましたか?それで彼はなんと言うんでしょうね? もし芳しくない答えだったら、やっぱり結婚はできないですよね? したら後悔するとわかっているから。新築の家に将来に不安を抱きながら 一人で住むか、一緒だけど残りの人生不服を抱えたまま住みたくない 田舎に引っ込むか。その二択しかない?抜け道、二人の妥協点はないの? もしかしたら、彼はそこまで言うなら考え直すよって言うかもしれません。 まずは当人同士の相談。 病弱でもう結婚はないかもとの事ですが、年齢40の視点からすると 結婚したいのであれば、まだ諦めは早いと思います。 今の40は昔の30、まだ若いですよ。羨ましいです。 一生賃貸の人もいますから、そこはあくまで個人的な主観ですよ。 知り合いで、50代後半でネットで出会いを探しまくり、年上さんと出会い結婚して、 初めてアメリカに渡って新婚生活を始めた人がいます。(ご主人はアメリカ人) 彼女のしたかった事をしかもこのコロナ禍に実現して、すごいパワーだなぁと 関心しています。 大切な人に出会えたことを大事に。でも、諦めて従うことだけが愛ではありません。

結婚して買えばいいじゃないですか

🐶
まっしゅ
結婚してトピ主さんが買えばいいだけでは? 彼は必要としていませんから、支払いも名義も全てトピ主さんにすればいいだけの話です。 どうせ一人でも買うつもりなら同じでしょうに。 すでに年齢的にもファミリータイプは必要ないですからね。 最終的にトピ主さんが一人で生活するに相応しい物件を買えばいいんです。 彼には将来地元に帰ってもらって、別居婚の形を取ればいいですし。 たまに行き来すればお互い別荘気分で案外楽しいですよ? どうして結婚したら家を買えないと考えるのか。 それも彼が将来地元に帰りたいってだけで。 せっかく仲良くしてるんだし、結婚して家も買う選択をする方が断然いいと思うのに。 彼からは一緒に住む間だけ家賃相当の折半分を貰えば、アパートの家賃負担と変わりませんよ。 あとはトピ主さんの収入源の確保だけです。 あまり難しく考えないことです。 どうすれば両方手に入れられるのかを考えれば、案外容易いことですよ。

現金一括購入できるなら、独身のうちに買う

🙂
かすみ
ごめんね、大変失礼な言い方になっちゃうけど、聞かせてね。 結婚か一軒家もしくはマンションの2択のようだけど、じゃあ、結婚をあきらめたら一軒家は買えるの? トピ主様無職で担保にできるような資産もないんですよね? ローン組めないと思うけど、数千万円の現ナマ、ぽんと準備できるんですか? 準備できるんなら、入籍前の今、独断で買うのもありだと思います。 40過ぎての賃貸アパート暮らしは、やっぱり先々心もとないと思います。 だって、今後転居が難しいですよね。 両親やおじおばなどは定年退職し、保証人にはなれなくなってきます。 保証人会社をつかうとしても、すべての物件で使えるわけでもないし、月々余分なお金を支払わなければいけない。 これから歳は重ねる一方ですし、高齢者に貸すのを嫌う大家も多いと聞きます。 買えるなら買っておいた方が絶対安心。 交通の便のいいところに一人暮らし用の小さいマンションを買って、賃貸に出して、家賃を家計に入れれば、トピ主様も無収入で彼に対して肩身の狭い思いをすることもなくてすむでしょう。 定年後彼の田舎についていくのは病弱のトピ主様には不安ですよね。 通院に便のいい場所にいたいとか、転院は極力したくないというお気持ちはわたしも持病があるのでよくわかります。 独身で自分のお金を自由に使える今、ローンなしでマンションを購入する、彼との結婚は結婚でする。 もし彼があなたがマンションを買ったことにクレームをつけてくるようなら、残念だけど彼が好きなのはあなたじゃなくてあなたのお金かもしれない。 そしてもし、もしあなたに今マンションを買うだけの現金を準備できないんなら、 あなたにとって夢の一軒家は、手の届かない夢。 結婚しようがしまいが実現できないことに変わりはない。 そう思って潔く諦めましょう。 彼が一軒家購入に後ろ向きである以上、結婚後も彼の資産は使えません。

賃貸暮らしもいいですよ!

🙂
もも
賃貸暮らしのいいところは古くなったら引越すことができることですよ!新築一軒家だと最初はピカピカの素敵な家ですけど15年もしたら外装修繕が必要になってきますし、設備も壊れたりしてきますよ。賃貸なら新築に住んで、10年くらいしたら新築に引越しも可能です。 ちなみに私の彼氏も結婚前は定年後地元の九州に帰りたいと言っていましたけど、結婚したらマイホームを購入しました。結婚したら考えも変わる可能性あると思うのでマイホームを購入したいと思うかもしれませんよ! 自分を貯金を使ってでも新築一軒家やマンションを買いたいということですが、貯金はいくらあるのですか?新築を希望なら1000万以上ないとキツいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧