本文へ

遠距離恋愛に関して

レス4
(トピ主 0
🙂
のんびり太郎
恋愛
こんにちは、僕は新卒1年目で大学4年生から付き合っている彼女がいます。 就職し、自分は東京を離れ、彼女は東京で働いています。 自分にとっては人生で2人目、相手にとっては僕がはじめての相手です。 付き合っている最初の一年間は喧嘩もなく、すごく穏やかで楽しい日々を過ごしていました。 また、彼女と付き合う前に3年ほど付き合っていた方もいたのですが、毎月のように喧嘩をしていました。 今の恋人との相性はいいと実感しますし、将来も一緒にいたいと、考えております。 しかし、今、遠距離恋愛で彼女といられない時間が多く、関係がどうなっていくのか不安な気持ちでいっぱいです。 自分なりに彼女のことを大切にしたいと思う気持ちが強すぎていると考えています。 どのようにそんな不安な気持ちを解消し、彼女と交際していけばよろしいでしょうか? また、学生時代から付き合っている恋人と結婚することが現実的なのでしょうか? 人生の諸先輩方にお答えしていただきたく、投稿しました。 何卒よろしくお願いします。

ランキング

レス

遠距離恋愛なら不安はしょうがない

🙂
一灯
会いたいと思っても、物理的に会えないわけだから、 不安になり心配になって、メールのちょっとした言葉にも過敏に反応してしまうのは当たり前。 それを解消する特効薬はありません。 ただ、あと何10年か経ってから振り返ってみると、 この遠距離恋愛で不安に駆られた日々が、過ぎ去った青春の思い出として、懐かしく思い出されます。 心配や不安を無くすのでなく、今はそれを楽しんでください。

将来を

🙂
既婚
見据えて色々話し合ってみれば? >しかし、今、遠距離恋愛で彼女といられない時間が多く、関係がどうなっていくのか不安な気持ちでいっぱいです。 その不安がなくなるように、将来自分はどうしたいのか?考えればいいと思います。 >どのようにそんな不安な気持ちを解消し、彼女と交際していけばよろしいでしょうか? もう社会人なら、若くても結婚を見据えて付き合うことはいいと思います。 そこまで惚れてる彼女なんだから、要するにずっと付き合いたい、離したくないぐらいの気持ちを持ってるんでしょ? でも遠距離だから、彼女が好きでいてくれるかとか、心変わりとか心配なんでしょうね。 婚約しようぐらいの勢いで考えてみればいいんじゃないでしょうか。 その場合、かなり現実と向き合う必要があると思います。 例えば、主は東京を離れ彼女は東京にいる、とのことですが、主が転勤族なのか?その辺は分かりませんが、その場合、彼女に着いてきてほしいなら、それを話し合う必要もあるし。 それとも主は実家に戻り地元に就職したなら、結婚後は、彼女にも地元で暮らしてほしい、だとか。 そういうことまでまだ考えたくないと思うなら、まだ意志は固まらないんだろうから、不安でもそれなりの遠距離恋愛を続けるしかない。 安心したいなら、婚約して○年後に結婚しよう!と伝えて、今後について話し合えばいいと思います。 そこまでしたくないなら、今の状況や気持は変えられないと思います。

遠距離恋愛6年経験し、結婚した者です

🙂
まいジ
私と彼は、私の出身地の大阪で出会い(彼は東京出身だけど大阪の大学に通っていた) 彼が大学を卒業し、東京で就職することになり、 そこから大阪・東京の遠距離恋愛が始まりました。 大学4年からお付き合いなさっているということは、 大学生の時は、わりと頻繁に会えていたのでしょうか? その時と比べると、今は頻繁に会えなくて寂しいという感情もあるかと思います。 また、まわりの遠距離ではないカップルと比較して、 「自分たちはなかなか会えていない」と感じで不安になったりもあるのではないでしょうか? 遠距離恋愛六年経験した私が、断言します。 遠距離恋愛を続けるには、 周りと比較しない・マイペースな心が必要だということ。 合う頻度が好きな度合いと一致するわけではないということ。 「今の恋人との相性はいいと実感しますし、将来も一緒にいたい」 と感じているなら、たとえ会う頻度が少なかろうが大丈夫と思います。 ちなみに。 私と彼が、大阪・東京間の遠距離恋愛をしていた時。 私…平日・日中の勤務、事務系。土日祝休み。 彼…土日祝関係なく、GWや正月も仕事。安全を守る仕事で、泊まり勤務(朝9時から翌朝9時)が標準。 という感じで、 休みを合わせるのが一苦労で、3か月に一回ペースでしか会えませんでした。 そして、会えない間も、彼の勤務が不規則なこともあり、電話はほとんどできなかったです。 メールとかラインとか、できるときに返事くれてた感じだったかな…。 そんな感じだったから、まわりの人からは 「それって付き合ってるって言うの?」 を言われたこともたびたび。

遠距離恋愛6年経験し、結婚した者です<続き>

🙂
まいジ
長くなってすみません。続きです。 振り返ってみて、私と彼が遠距離恋愛を長く続けて、その結果結婚したのは、 やはりお互いに好きだったということ、 不安や心配はもちろんあったけど、 会えないときは自分の時間を思いっきり楽しめていたからかなと思います。 周りのカップルと比較したら、不安になっちゃうから、 自分たちは自分たちだ、って強く思ってました。 また、おそらく私と彼は、べったりラブラブなカップルではなかったのも、 長続きした原因?かもしれません。 表現が難しいですけど、お互いに好きだし大切に思っているし愛情表現もしっかりするけども 恋愛第一ではなかった様な気がします。 私は、彼と会えない期間は、めちゃくちゃ仕事を頑張っていましたね。 (それで身に着けた能力が、今も生きていますし) そのあたりのバランスのとり方?が二人とも同じだったから、長続きしたのかもしれません。 なんか抽象的な表現ばかりで、すみません。 遠距離恋愛カップルだと、通常のカップルよりも経済的に負担が多くなったりもします。 (交通費だったり宿泊費だったりね) また、遠距離恋愛を終えて結婚となったときも、 どちらか片方が仕事をやめたり異動したり住み慣れた土地を離れたり…といったことも出てきます。 私の場合は、私が大阪を離れて(大阪での仕事もやめて)東京に引越ししました。 通常のカップルに比べると、話し合うことは多くなるかもしれないですね。 不安や不満など、溜め込まない事。ちゃんと相手に伝えることも大事かな。 抽象的な表現というか、メッセージになってごめんなさいね。 自分と同じ遠距離恋愛を経験し、不安になっていらっしゃるようだったので、 応援したくなり、何かの参考になればと思って書き込みさせて頂きました。 応援しています!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧