本文へ

常にはり合ってくる元知人

レス12
(トピ主 3
😒
Snow
ひと
初めてトピ立てます、30代半ばの主婦Snowと申します。
某SNSで知り合った知人の事で相談があるのですが、

彼女とは出身や家族環境が近い事もあり友達になりました。
知り合った時はお互い妊娠中で、産後お互いの家を行き来したり
外で遊んだり、家は離れていましたが(片道1時間半~2時間)
ホームパーティなどに呼ばれると家族で出向いていました。

彼女の子供もとても可愛く、誕生日も1週間違いだったので性別は違えど自分の子供の成長を見るのと同じ間隔で成長を楽しみながら付き合いを続けていきました。
しかし、だんだんと彼女に対して疲れてきている自分がいました。
全てに対してはり合われるのです。
子供の成長、赤ちゃんモデルへの採用、共通の友達とのつながり、
例えば、私が共通の知人の日記に対して何かコメントすると
それに対抗する何かを書く。
こちらの状況云々関係なく赤ちゃんモデルをしている彼女の子の自慢。

共通の友人(SNSのコミュニティで知り合った人たち)にも、「なんでAはSnowの事をあんなに攻撃するの?」と聞かれるようにもなり、
私は基本的に人と競うのも競われるのも苦手(めんどくさい)ので、2-3ヶ月悩んだ挙句彼女を自分の友達リストから外しました。

外した直後は彼女のご主人から私や私の主人に
「何でうちの嫁を外したんだ」って旨の電話が入ったりしましたが、
あえて何か話して傷つけるのも嫌だったので無言のまま過ごしました。
共通の友達にも何も言わず。

でも最近、共通の友達のコメントでまたはり合われるようになったんです。
無視していればいいんだと思いますが、
コメントをつけるのも億劫になってきてしまって
このままだと私の友人関係も疎遠になりそうです。

何かいいアドバイスを頂けましたら宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

すっごく分かります!!

041
ぴあこ
私も同じような知人女性がいて、同じようにSNSのつながりを切りました。 彼女は私を含む誰の日記にも、コメント欄に日記の内容ではなく、 自分の近況を書き込んでいて何だか疲れる人でした。 実生活も同業者でしたので、何かと張り合って来たりして本当に疲れました。 少しでも彼女の気に入らない点があれば他人を揶揄したりしている姿を見ると、 そんな競争するほどのことかな?とも思いました。 私の周囲は私が彼女を嫌っているのを知っていますし、 私も極力彼女とは接点が無いようにしています。 接点を持たないことで自分が出かけられない場面も少しはありますが、 接する事でのストレスに比べればなんて事はないです。 こういう面倒臭い人は放置しておくのが1番良いと思いますよ。 誰かに構われたくてそういうことをしているのでしょうし、 構ってくれると分かれば調子に乗って来ます。 そういう気持ちを無視して近づかないことが大切なのだと思います。

なんか・・・

😀
ぷち
ご主人まで電話してくる?どうかしてるって思うけど 何かの話の延長だったら世間話の感じだし。 嫌がらせの詳細もイマイチ?分かりにくいから トピさんも短気に気にしすぎじゃないのかな。 共通の友人の意見もトピさんが相談もしてないのに 指摘してきたの??愚痴ったから??どっちなんでしょうか? Aさんがそういう攻撃的になる以前に、何かしら 火をつけて煽ったりした記憶はないのでしょうか? 他のメンバーはAさんを切らず、 うまくやってるとしたら、 ちょっとトピさんが神経質かもしれないので。

SNSも止めてしまいましょう

💔
だなん
もうその元知人との接点になるSNSもすっぱり止めてしまえば、相手もトピ主さんが嫌がっている事が分かるはずです。 未練がましくSNS参加しているから、接点があり、はり合ってくるのでしょう? トピ主さんにとって今大事なのは、ご家族と、その生活なのだから、それらとトピ主さんの気持ちを台無しにする相手とは、きちんと縁を切った方が後々後悔しない事になります。 SNS止めて空いた時間は、趣味や家事、パートに出るなり、トピ主さんご自身で工夫された方が、つまらない相手に時間取られるよりも、ずっとましになりますよ。

トピ主です、追記です

😒
Snow トピ主
トピ主です、追記です。 彼女は私より3-4歳年下です。 赤ちゃんモデルは、彼女の子が某雑誌のモデルをしています。 はり合って来る内容としましては、 何と言いますか、 「あなたより私のほうが彼女(共通の友人の事)と親密なのよ!」 的なアピールをひしひしとされます。 例: 私のコメント「近いうちまた会いたいね。楽しみにしてるね」 彼女    「○○日会えて楽しかったねー今度は○○日にねー」 など、とにかく何においても自分優位でいたい、 というのが無意識に出ている感じです。 同じコミュニティに参加しているのもあり 共通の知人も多いため毎回こんな感じでちょっとうんざりしています。。

友人関係を見直すチャンスでは?

041
るる
私も似たような状況に陥ったことがありますが、巻き込まれる前に その友人に一切関わらないようにしました。 似た者同士って、味方にもなりやすい反面、敵にもなりうると 思います。 似てるから、相手に興味を持ち、急速に仲良くなる。 しかしながら、上手く距離をとって付き合わないと、プライベートを 詮索しあったり、土足でずかずか心の中に踏み込んできては、対抗心を むき出しにする。  親しき仲にも礼儀ありです。 それを忘れてしまって、犬猿の仲になる。 私は友人に嫌気がさしましたが、対抗されてる、とか、そう思う自分も 自意識過剰?みたいで嫌でした。 他の友人関係も脅かされる…と思いましたが、それ以上に彼女の干渉と 対抗心にうんざりしていました。 たぶんトピ主さんのご友人も、本来負けず嫌いで、貴方が相手をしなく なれば、また他の対抗相手を探して攻撃し続けるでしょう。 ちなみに、私は友人と関わりを断ったら、相手からの攻撃もやみました。 他の友人とは上手く距離をとりながらやっています。 ある意味友人関係を見直すチャンスでもあったと思っています。

コメントやめたら?

041
なおこ
同じような知人(友人ではなく敢えて知人と書きます)がいます。 私はブログを書いているのですが、「息子が○○できるようになった」と書けば、その人もブログに書く。 それ以外の内容は夫、義両親の愚痴ばかり。 リアル友達のみならず、ネット上の友達もコメントを書いてくれなくなり知人はブログをやめたみたいです。 最近は私のブログのコメントに「○○ができるようになって~」と自慢のコメントを…。 私は「そうなの~」と右から左へ流してます(笑) SNSって面倒ですよね。 リアル友達ばかりだと「○○さんにはコメント書いてたのに私には書いてくれてない」などとなるし。 ログインした時間がわかるから、「ログインしたのに何故私のにはコメント書いてくれないの?」となるし。 コメントを書かずに、直接メッセージで書いたらどうでしょう? それならわかりませんよ。 そういう人って何かをやめても他の事で張り合ってくると思います。 変な人と知り合ってしまったと諦めて、当たり障りないように接するしかないと思います。 「友達リストから外す」と言うよな行為をすると逆上してきますからね…。

お互い様

紅茶ラテ
はり合われる。と受け身で考えていると同時にあなたにも十分はり合い心があるのです。 余計なプライドがあなたを邪魔していますよ。 あなたは奔放な彼女に嫉妬しています。 ですから、はり合われるなどと被害妄想に走ってしまうのです。 何をされようとも、言われようとも彼女を暖かく包んで差し上げたらあなたの嫉妬心も消えますよ。

有難うございます、トピ主です

😒
Snow トピ主
レス有難うございます。 こんな短時間に沢山頂けて、驚いています。 いくつか補足させてください。 ぷちさんのご指摘にあった >ご主人まで電話してくる?どうかしてるって思うけど 何かの話の延長だったら世間話の感じだし。 の件ですが、世間話ではなく この件だけで私と主人の携帯に電話がかかってきました。 また、コミュの他の人たちは本人には言いませんが 「彼女、大丈夫?」的な話は出ています。 あと、競い合われる内容ですが、主に子供の成長に関して、また産後子供の名づけに関して出産報告日記のコメントに 「その名前、次の子に私がつけようと思ってたのに」等々文句の書き込みがありました。 ちなみに彼女は妊娠すらしていません。 あと、SNSをやめる事は考えていません。 というのは、来年から海外に移住してしまうため日本の友達達に近況報告ができる手段として使っているからです。

トピ主です、続き

😒
Snow トピ主
紅茶ラテさままで読みました。 まず、紅茶ラテさま、 私が彼女に対して羨んでる、妬んでる、などということは無いと思います。 私たちは確かに状況は似ていましたが上下関係や 利害関係はありませんし、 どちらかの子供が特別勝ってる、どちらの家庭が裕福、逆に問題がある、 等々もありません。 もちろん違う人間ですから外見も全く違いますし夫同士も似てない、 子供の人数や性別も違います。 ですのでちょっと見当はずれなレスかなと思います。 なおこさま なおこさまの書かれたのと同じような感じです、 子供の成長を書けば「うちの子は○○まで出来る」というコメント、 どこかに行ったと書けば「うちも○○に~」となります。 そういう付き合いはお互いにとってマイナスだと思って友達リストからも外したのですが、第3者のページでも同じ状況になったので、 アドバイスを求めました。

それは

041
ユウリ
常にはりあってくる人、面倒ですね。 自分が場の中心でないと満足できない性格なのかもしれないし、 なにかのコンプレックスの裏返しなのかもしれない。 目立ちたい、欲求不満のせいなのかもしれない。 ただの「かまってちゃん」なのかも。 そういう彼女をトピ主さんが変えることは難しい。 現状、あなたができることは全部なさったと思います。 彼女が他にターゲットを見つけて、気が変わるまで耐えるしかないんじゃないでしょうか。 彼女のふるまいの異様さは、他の方にも伝わっている様子。 だんだん孤立するようになるのでは。

SNSで不仲になるパターンって・・・

041
だーりん
ブログやSNSで不仲になるパターンって意外にも多いですよね。 SNSって割とうわべだけの、軽い関係って多いように思うのですが… 更新するのを辞めてみてはいかがですか? 自分のプライベートをさらすことって、そこに人が絡んでくる以上 結構危険な行為だと思うんです。 自分の日記とかコメントに対して、誤解にとられたり、嫉妬されたり。 時には足を引っ張られることも。 トピ主さんも、日常を脅かされて悩んでおられるということは SNSは有意義な場所なのでしょうか? 私もプライベートブログをやっていましたが、自分の日常を友人から 干渉されるようになり、うるさく感じるようになって、すっぱり辞めました。 友人のブログも全くみません。 好きな友人のはたまに見ますけれど。 余計な騒音がなくて、日常が充実しています。 自分だけが見れる日記はつけていますが、過去を振り返り、自分の 成長もつながるので、日記をつけるのは良いと思ってます。

だーりんさん、同感です。ブログの必要性は感じないですね。

😀
ブログ嫌い
私は、私と家族の私生活を守りたいし、知人や見知らぬ人からコメントも不要なので、ブログはしません。知人友人のブログも読む時間がもったいないし。私生活を詮索されて(公開するほうが悪いのだけど。)あれこれ言ってこられることほど嫌なものはないですから。 ブログしませんが、誕生日は毎年祝ってもらっているし、友人と食事もするし、海外にいる友人とも会えているし、大きな仕事も電話で入ってくるし、全く不自由はありません。 ホームパーティー、毎年の海外旅行、友人とレストランで食事、ブランド物購入、習い事、エステ、子供の躾や教育についても、ブログに公開すれば、おそらく張り合ってこられたり、中傷されたり、自慢と取られたりすることもあるでしょう。ブログで公開しないので、快適な生活を送っています。その場に居合わせた人の記憶に残るだけですが、私はそれで十分です。公開して注目される意味も見出せませんし。 それよりも、ブログを書いて公開することで受ける思いがけない人からの嫉妬や恨み、勝手に誤解して張り合ってくる人からのコメントのほうが厄介に思います。コメント欄で交友関係の詮索も受けませんし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧