本文へ

(駄) 大学と高校はどちらが楽しいですか

レス32
(トピ主 0
😀
さえ子
話題
皆様に質問しますが、大学と高校はどちらが楽しい/楽しかったですか。 体験談を聞きたいです。 大学には ・新たな体験が多い。 ・自分の将来に見合った科目を受講できる ・服装自由 ・空き時間がある。  というメリットがある一方 高校は ・クラスがあるから友達が多くできやすい。  ・先生が私たちのことを見てくれてるから相談しやすい というメリットがあります。 私個人の意見は大学の方がより新たな世界を体験できた(バイト、サークル、授業、班活動など)気がするので大学の方が楽しいと感じます。 皆様はどうですか。

ランキング

レス

大学

🙂
順子
高校時代は勉強一色の生活を求められました。 入学と同時に自宅学習を毎日5時間やるように言われ、真面目に取り組みましたがすぐに挫折しました。 もちろんやってる人も少なからずいて、3年の間に大きな実力の差ができました。 趣味にいそしんでいても「こんなことやってていいの?」という声が常に心の中で響いていて楽しめず、かといってせっせと勉強する気にもなれず、空虚な時間ばかりが過ぎて行きました。 大学の勉強は高校時代と違って詰め込みではありませんでした。 長い夏休みの過ごし方は自由だったし、自分で決められることも多くて快適でした。 男女ともども多くの友人が出来て楽しい毎日でした。 今まで知らなかった世界を知ったのも大学時代でした。

大学ですね

🙂
北国生まれ
高校は教科以外のホームルームやら行事やらの煩わしい諸々が多くて、「そんなのやる手間と時間は、そっくりこちらの自由に使わせろ」でした。 それが大学だと、学びたい教科が多い・時間の組み立てに自由がある・教員もある分野のエキスパートが揃っているのが良かったですね。 あと、私が入った大学は特に各地方出身者が多い&いずれは実家の家業を継ぐが多くて、これは刺激になりましたね。

大学

🙂
アラカン
大学は自分のやりたい学問に特化して追及できる。 いまは18歳から成人なので自立できる。 親の束縛から逃れて一人暮らしもできる。 大学時代は自由を謳歌しました。 高校は大学に行くための準備期間みたいなもの。 いまの高校生の若々しい姿を見ても、全然羨ましい気持ちになれません。 以上アラカンの感想でした。

勉強と学問の違い

🙂
ろうねこ
高校までは勉強ですが 大学は学問です 高校までは与えられる環境が占める割合が大きいですが 大学は自ら動かなければ楽しくも面白くもありません どっちも楽しいのが一番ですが もし大学が楽しくないのであれば真剣に今の環境が正しいか考えるべきだという事です 求める答えからは外れているかもしれませんが

大学です

🙂
ろうねこ
すみません 経験談をとのことだったのに まとはずれでした 私自身圧倒的に大学です 受けてる講義もそうだし プライベートでも大学です

間違いなく大学

🙂
トトロ
それは間違いなく大学です。 これまで結婚式も20回くらい出席しましたが、新郎新婦の友人は高校の友達より大学の友達の方が圧倒的に多いです。 一生の友達となると、やはり大学だと思います。 高校のように学校だけで会う友達より、大学のように大学以外で一緒にバイトしたり、飲み明かしたり、お泊まりしたり、親密度が違います。 受験勉強から解放されて一番楽しめるのが大学たから。 同じように目指した大学、学部、学科なら話も合うし、似たもの同士と言う事もあると思います。 今はコロナ禍で大学でも友達ができにくいみたいで本当にかわいそうですが、それでも部活やサークルは存在してるし、本人の行動次第です。

高校でした

🙂
匿名希望
大学は附属だったので、高校からの友達もいて、あまり新鮮ではなく… 講義は、犯罪心理学とか、面白かったけどね。 高校は、部活命で充実してた。 クラスメイトとも、仲良しで楽しかったし。 涙も笑顔も、友情も恋も、何でも揃ってたなあ。 私服で共学だったので、自由な校風。 実は本命落ちて、滑り止め校だったのに、結果的に大満足。 もう還暦過ぎたけど、親友は高校の部活仲間。 あの頃の話をすると、何時間でも尽きないよ。

圧倒的に大学

🙂
なつ
自分が本当にやりたい勉強ができるからです。 高校は大学への通過点だと思っていました(当時も今も)。

もちろん大学です。

🎶
フリーダム
大学は、とっても楽しかったです。 人生であんなに楽しかった時代はありません。 何がいいかというと、 一言で言ったら自由。です。 時間の自由、服装の自由、などいろいろありますが、なんといっても 精神の自由、でしょうか。 自分のやりたいことをやりたいようにやる。 好きな仲間と好きなように付き合う。 もう、本当に最高でした。 戻れるならあの頃に戻りたいくらいです。

大学です

マミー
圧倒的に大学ですね。 大学から地元を離れて一人暮らし。 お金と時間をもっとも自由に使えた豊かな時代でした。 高校は進学高校でガリガリ勉強していたので、それに比べれば有り余るほどの自由な時間!バイトしてサークル活動して、休暇にはバックパック背負って長期海外旅行。成人だから行動範囲は大人とほぼ一緒。だけど経済的にはまだ親のすねかじらせてもらってる(私の場合)。バブル期で就職も引く手あまた。今のうちに思い切りやりたいことを楽しもう!とお気楽でありがたい期間でした。 ある意味今の自分の素地、価値観が出来たのが大学時代ですね。高校までは親元にいて見えている世界も狭かったけど都市部に出て行動範囲が一気に広がって視野がぱーっと開けた。 唯一の後悔はもっとまじめに授業に取り組んでおくんだったなということです。高校でガリガリ勉強したおかげで第一志望校に入ったけど、そこで燃え尽きてしまって、大学では留年しない程度の消極的な取り組みしかしなかった。学問するにはとても良い環境にいたのにもったいないことしたな、と。でも当時の私は高校3年間で勉強のために犠牲にした青春を取り戻すのに必死だったような。恋愛とかおしゃれとかバイトとか、高校時代は無縁だったから。 コドモからオトナにシフトしたから大学は本当に楽しかったです。

そうですねぇ

🙂
匿名のお匿さん
高校は勝手に楽しくなってた。 大学は頑張って楽しくした。 振返ってみればですが、そんな違いがあったかなと思います。 どちらが楽しかったか? 21才の大学生 16才の高校生 同じ基準で楽しいはずもなく。 高校生の時は先生のソデにピンクのチョークが付いていただけでゲラゲラ笑っていたもの。 多分、大学生の私なら気に止めないでしょうし、廊下でその先生とすれ違えば「ソデが汚れてますよ~」と教えてあげるけど別に面白いとは思わないでしょう。 その時の楽しさはその時だけのものだったかな。 優劣はつけられません。 そして社会人になってン十年。 感情の波は楽しい方も辛い方も起伏はうんと穏やか。 心に鎧を着てしまったのでしょうね。 憧れるとしたら心が素っ裸だった高校の頃かな? キャミくらいは着ていたとは思うけど(笑)

大学行ってない

🙂
神無月
高校が完全に暗黒時代で、他のすべての時期に比べて一番しんどい時代でした。 分かっていたけどレベルを下げて入学したら周囲が驚くくらい勉強できない、しない。 クラスメイトと全く気が合わず、独りぼっちの方が楽しいというくらい合わなくて 友達になれる人って頭のレベルとニアイコールであることを学びました。 遠足などでグループを作らないといけなくてもどこにも入れずに先生に無理矢理押し込められました。 なのに、宿題見せてみたいなのは擦り寄ってくる同級生に嫌悪感しかありませんでした。 どこの何に比べようと高校が楽しくないため必然的に他の時代になります。 大学には行かなかったので比較しようがありませんが 高校卒業後に通学した専門学校は国家資格取得のための予備校みたいな学校だったので カリキュラムはパンパンに入ってるし、テストの度に上位の点数が貼りだされるし 資格の進捗と定期テストの順位などでクラスは入れ替わって できるできないが一目瞭然というコースで勉強は非常に苦しかったです。 最初に親しくなった友人とも進捗が異なったため同じクラスでいられた期間は短く 進捗が悪い子の方が遊びの計画を立てて楽しそうなのに私は遠慮されて誘われないなどと しんどい部分も多々あったのですが、自分の目指す進路に向けて頑張ってる実感はあったので楽しかったです。 でも、高校が辛すぎたから専門学校が充実した気分だったのかどうかは分かりません。

断然大学!

🙂
たい焼き
と、言うと高校の頃の友人に怒られそうですが(笑) 大学は自由度がかなり高く高校まで市内を出たことが無かった私はとても世界が広がりました 田舎なので、免許取りたてでドキドキしながら自分で運転して大学まで通っていました 専門科だったので同じ目標を持つ友人たちと勉強したり、研修したり、合宿したり、海外留学したり… とにかく人生でいちばんたくさん勉強し、また成人した時は友人とオールして祝杯をあげ、中には学生結婚する友達もいたり…いつも楽しくて濃い大学人生でした だけど戻れるとしたら…高校生に戻りたいです(笑) 高校はまさしく青春!って感じで、たくさん悩み、失敗も成功もどちらも味わい、主さんも書かれている通り、先生との絆もとても深かった 楽しいばかりじゃない、全てにがむしゃらな高校生活をもう一度やってみたいな~

高校

🙂
たまこ
高校生が学生生活の中で1番楽しかった! 専門学校も自分の好きな事だけ勉強出来たので楽しかったですが…。 なぜ高校が1番楽しかったかというと、 1.中学のダサい制服ではなく、自分で選んだ可愛い制服の高校に3年間通えたから 2.中学のがんじがらめの校則から解き放たれて、髪型やら靴下やら自由度が高すぎて開放感がハンパなかった 3.電車通学で乗り換え駅が繁華街で寄り道か楽しかった 4.3年間部活動を頑張って充実してた 5.友達と色々な場所に出掛けたり、旅行に行った その後大学ではなく短大に進みました。 附属高校だったのでエスカレーター式で、センター試験など受けたことがありません。 短大は学校生活に慣れてきた頃(1年生の夏休み明け)に就活がはじまり、あっという間の2年間でした。 四大と違って朝から晩まで授業で、毎日通勤ラッシュに揉まれた行き帰り。忙しすぎてサークルなんて入れなかったし、バイトも出来なかった。だからお金もないし、とにかく時間が無い。お金と時間が無いとオシャレも楽しめない。 その後社会人を経て専門学校に通うのですが、これは楽しかったです。 自分の好きな事、学びたいことだけ学べたから、勉強が大好きに。 優等賞でトップで卒業しました。 専門学校での資格が活かされて、職に困ることもなく、現在に至ります。

大学に決まってる

🙂
40年前は女子大生
高校は進学校で受験勉強ばかり。大学は東京で一人暮らし。比べるまでも無いです。あのまま地元にいたら私の人生終わってたな。高校の方がよかった人もいるんだと思ってしまいました。 私の人生は18でガラリと変わったと思っています。大学に行くために高校に行ってたという感覚です。楽しい?というよりもまだ親の脛齧りでしたが、自分の生活を自分でコントロールして、独り立ちが始まった。時間がたっぷりあって、孤独を理解し、人生を考える時期だったと思います。 高校がよかったという人は自宅通学の人が多いのかな。私の周りには多分いないと思うけど。自由を謳歌していました。

高校は地獄

🙂
Ph.D.取得者
いじめが酷かった。妬みも。意図的な事故で大けがし、その時我慢して医者にも行かなかったせいで今その後遺症と戦っている。医者に行かなかったのは、ま、分かるでしょ?

高校かな

🙂
今は中年女性
私の場合は高校ですね。受験をする子が少ない環境だったかったからかもしれません。ただ同じ高校の同級生は大学のほうが断然楽しかったという子もいるので、合う合わないがあるのでしょうね。 大学は勉強が大変すぎたり(汗)、学風が合わなかったり、その他の面でもなんだか雲をつかむような感じで、自分の居場所を全く見つけられないまま、卒業しました。 もう一度やり直せるなら大学は学部も含め別のところを選ぶかな。

高校楽しかったなぁ

🙂
みのこ
ずっと憧れていた高校で、がんばって勉強して入学。夢見ていた通りの高校生活でした。 県内断トツのトップ校(公立)で生徒のレベルが高く、いじめもない。行事や生活の大部分が生徒の自主性に任され、行事は盛ん、部活も盛ん、高校生活満喫しすぎて1年浪人して国公立か早慶以上、というパターンが当時は多かったな。 もうとにかく3年間、楽しかった。楽しかった、という思い出しかない。 でも、そのころの友人たちって今ではあまり交流がないです。 大学は希望していた大学、学部に入りましたが「楽しかった」という覚えはない。 授業に出て、バイトたくさんして、それなりに男女関係を学んで、一人暮らしで家事ややりくりをして、大人になっていった。研究は楽しかった。そして、一生の友が複数できました。 高校で得たものは「人生の基礎」。大学で得たものは、「大卒資格と親友」です。

今の大学生は気の毒です

🙂
NEKO
今年大学3年生になった娘がいます。 そこそこの進学校(高校)から第一志望の国公立大に入学したのですが、入学式も新勧や説明会やオリエンテーション合宿も全てコロナで中止になり、その後1年間殆ど学校に行けず。 毎日自宅で画像を見るだけの授業と大量の課題に追われて、精神も病みかけていました。 2年生でやっと学校に行けるようになったと思っても、約半分はオンライン授業だったり、部活の大会や学祭も中止になったり・・。一応友達は出来たようですが楽しい思い出なんて殆どないそうです。 多分、コロナ禍前に普通にあったキャンパスライフを送れていたら、大学ももっと充実していたのだろうと思います。 高校時代は勉強は大変そうでしたが、自由な校風で学校祭も盛り上がってとても充実していたそうです。 今年1年はこれからどうなるのかまだ判りませんが、早くコロナ禍以前の普通の学校生活が送れるように親としても願っています。

圧倒的に高校

🙂
やる男の設計図
自由な校風の公立進学校でした。 中学はイジメが酷いところでした。 イジメを見て見ぬふりをするのも辛かったし。 高校にいくと似たような知能とイジメのばかばかしさを知る人達ばかり。 中学が酷過ぎたせいもあるかもしれない。 でも高校生活はとにかく楽しかった。 そのおかげもあって勉強も楽しかったし、やらされている感が全くなかったし。 多少、語弊のある表現になるけど落ちこぼれるのも自由って感じだった。 大学はスタートダッシュを間違えた。 高校2年の時に父親が経営する会社が連鎖倒産に巻き込まれて貧乏に。 資産を整理して学費だけは残ったみたいだけど仕送りはゼロ。 生活費を自分で稼がなきゃいけない立場に。 当時、理系は3~4年は急がしくてバイトもできないと聞いていたので、2年で4年分の生活費を稼がなきゃいけないと思って、入学するとすぐにバイトを始めた。 これが間違い。 最初の1ヶ月は友達を作れば良かった。 3年のゼミで君っていたっけ?と言われてしまう始末。 バイトに明け暮れた1.2年。 勉学に明け暮れた3.4年。 楽しいこともあったけど、自宅生とか仕送りがある人がただただ羨ましかった。 人に対する妬みは人生の中で少々暗い影を落としてしまう。 4年の後期で生活費用の貯金が底をつきかけて不安にさいなまれる。 貧乏も人生の中で少々暗い影を落としてしまう。 キラキラとしていて不安の無かった高校時代はやはり底抜けに楽しかったな。 ただ、もっと楽しいかったのが入社して最初の3年。 バイトで大人に気に入られる方法を知っていたせいかとても可愛がって貰えた。 無料同然の会社の寮に入って安定した収入もある。 会社の名前を出せばホイホイ女の子とも遊べる。 仕事の責任が増すに従って楽しさは遣り甲斐に変ったけどさ。 経済的安定って精神的にとっても大事だなと思いましたよ。 楽しさを感じる基盤なのでしょう

一人でいても気にならない

🙂
思い出のおかじゅー
根暗(今でいう陰キャ)と言われてた高校時代。中学高校と窮屈だった思い出しかない。今思い出してもあんな狭い教室に会いたくも話をしたくもない人間含め40人近く詰め込まれ、トイレに行きたくても授業中は我慢しなきゃいけないとかよく不登校にならなかったなと思う。 大学に入って時間を自分の好きに使え場所を移動することができるようになり自分なりに充実した時間を過ごせた。自分の好きな人と都合の良い時に付き合うだけでいいのは本当に気楽でよかった。 活動スペースが広がりバイトで自分の金を得られるようになって一気に世界が変った気がする。

大学

🙂
ひいろん3
比べようがないくらい大学です。 高校・中学・小学校・幼稚園すらも引き離してダントツで楽しかったです。 大学入学のその日まで鬱屈していた霧が、大学生活を始めてから晴れたようでした。中高のことは忘れ去りましたが、大学については、母校としての愛着が卒業してずいぶん経った今でもあります。アルマ・マーテルという言葉がありますが、私の母校の大学はまさにそれです。 大学時代の教師の顔や授業内容は、中にはイヤな奴・つまらなすぎる授業もあったのですが、大体覚えています。現在の仕事の基盤も、大学のころの研修・練習のたまものです。 私の場合は、大学に入ってから、高校生でもできるバイトや部活の大学版みたいなことに手を出さず、また変なサークルや資格塾などにも入らないで、時間を自由に使えるようにしていたということもあったのかもしれません。つまらない授業のときは、授業はさぼっても、代わりにつまらなくない授業の予復習にあてたりしました。落単も結構したけれど、納得づくでした。要は、誰かに振り回されないで勉強・生活するという環境が肌に合っていたのでしょう。就活も、勉強の延長で十分でした。 この大学時代に出会った友人たちで、いまも付き合いのある人たちは、私自身が尊敬できる優秀で人格も高潔な人ばかりです。知り合いに、芸能人のような有名人はいませんが、その道では知らない人はいないという人たちにも恵まれていてその縁も、大学が取り持ってくれました。 企業としての大学組織に対しては、いろいろ文句や思うところもあるけれど、大学という環境は、「絶望的に」中高のそれを上回っています。 高校は都会の進学校で、大学のほうが田舎にありましたので、世間的には大学生活のほうが盛り下がるのだそうですが、そんなこと全く感じないほど良かったですね。

断固大学

🙂
まいまい
他の人が書かれている通り、高校では勉強を大学では学問をします。 いいかえれば、高校では答えがあることを学び、大学では答えがないことを学びます。 あるいは答えを自ら創造します。 どちらが楽しいか自明ではないでしょうか。

大学生活は自由でした。が、

🙂
てん。
もう一度やるなら、高校時代から、ですね。 アラカンです。 当時の大学生活は、授業は行っても行かなくてもあんまり変わらないし、サークルもバイトも一人暮らしも自由で、バブル期で物は溢れて恋愛も華やかで、、、 でも、やり直せるなら高校時代から。そこそこ規律がある中、友人とできるだけの自由と未来を夢見て、精一杯努力してた感が、すごくみずみずしい。部活や行事も本当に楽しかった。当時(40年ほど前)でも大学へやってくれた両親には感謝だけど、もう一度猛勉強してみたいなあ。 息子達の時でさえ、大学が変に真面目になってて驚きだったけど、今の大学生は気の毒ですね。 あ、私立中高一貫校の夫は、二度と高校時代はしたくないらしい。 断然、大学推しですね。笑

キラキラしかなかった高校時代

🙂
カカオ100%
マンモス女子高でしたが、キラキラと輝いて笑って、当時でさえ、この先の人生でこんなにキラキラした時間は来ないだろうなぁと思って過ごしていました。 同じレベルの学力・校則・制服、みんなが同じ枠の中にいたからこそなんだと思いますが、それでも優しく面倒見の良い父親のような担任と、個性のある先生方、マンモス校だからこその生徒数でいろんな子がいて、友達も沢山、自分の性格的には接する機会が無いタイプの子とも話したり、世界は広がり、本当に楽しかった。 その後の人生は平凡だと思います。 でも、自分にはもうお腹いっぱいの時間を過ごしてきた過去があるので、それで満足です。 大学で感じたのは、みんな大学生活に期待をして、大学生活を楽しもう、充実させなきゃと背伸びをしているように感じました。 自由はある分、自己責任の部分も大きいので(就職)高校向き・大学向きがあるなぁと感じます。 自分は都市部育ちなので、上京1人暮らし組みとは感覚が違っていました。 とにかく就職の為と恋愛に没頭した時間でしたね。 卒業してすぐに結婚しました。 高校3年間の時間があったからこそ今も歩み続けられていると思えるくらい、輝いていました。

そうだな

🙂
匿名
楽しいと言う内容が全然違うから、比較するのは難しい。 高校はクラスで団結して、文化祭に取り組んだり、球技大会も燃えたし(笑 修学旅行も、文句なしに楽しかったしね。 (昔の事なので、海外などではなく、金沢、能登、高山に行きました) 部活はテニス部で、弱かったけど、楽しかった。 ちょうど、「エースをねらえ」が連載中で。 大学ではそういう楽しみではなく、ゼミの仲間とお酒飲んだり、調べたいことを徹底的に勉強したり、幅の広い楽しみに変わった感じ。 どちらも、本当に楽しかったから、甲乙つけがたく! ここの書き込みを読むと、高校で人間関係に悩んでた人は、大学の方が楽しかった・・・のかな。 大学は確かに、濃い人間関係は不要だし、やりたい勉強が出来れば楽しい所だから、人間関係は楽かも。

圧倒的に大学

🙂
アラフィフ
アラフィフ女性です。 地方の進学校から、単位取得が厳しくて有名な理系の大学に入学しました。 勉強は好きな方だと思っていましたが、大学の授業は大学受験勉強以上に苦しかったです。 だって、高校や予備校の授業は先生が生徒に理解させようとしていますが、大学の先生は自分の専門分野を伝えるだけ。 毎週の実験とレポートも、失敗は日常茶飯事、夜遅くまでかかることもあり大変でした。 そんな大変な学生生活を同級生全員が送ってますので、高校時代のように足を引っ張ることはなく、一致団結して勉強も実験も、合間を縫っての遊びも楽しみました。 卒業時は就職氷河期でしたが、お互いを励まし合って乗り切りました。 専業主婦になった同級生も多かったですが、30年近くたった今でも交流は続いています。 (逆に高校の同級生とは大学進学を機に疎遠になりました)

高校です

🙂
うしみ
高校生活は本当に楽しかったです。 私立で規則が厳しい低偏差値高校でしたが、勉強しないでバイトして遊びまわって 毎日ほんと楽しかったです。 あの頃に戻りたいなあ。 すごくすごく楽しかった! 親友が高校でできました。 大学はまあまあでしたね。 大学に入っても高校の友達とばかり遊んでいたので、今でもお付き合いのある 大学の時の友達は1人しかいません。 大学終わったら高校の友達と毎日会ってました。 というわけで断然高校です!

文系か理系かで違うかも

🙂
クリームティー
私はアラカンで、共通一次5教科7科目世代なので、高校はとにかく勉強、勉強でほとんど予備校のような生活でした。 それに比べて大学は、文系だったので、専門教科さえ真面目にやれば、その他の科目は簡単にサボれました。 親元を離れて、とてもいい街に 住んだこともあり、高校時代とは比べものにならないほど楽しかったです。 ただ、理系の大学は、相当厳しいらしいです。 私の友人で昔文系だった子が、娘さんに大学にさえ入れば遊べる、と言っていたら、娘さんは理系の大学で、 「遊ぶ時間なんかない。話が違う。」と言われたとか。

大学

🙂
鳥谷
大学生というだけで、ものすごい著名人に会えたし(学生向けの講演会やシンポジウムは大抵タダ!)、有名企業にもインターンでもぐりこめたし、色々な奨学金があるから留学もできたし、本当に素晴らしい環境がありました。 その大学に所属していなくても、同じ分野なら、大抵の先生は研究室に出入りさせてくれたし。 社会人になってからだと、ビジネスなので、おいそれと企業の社長なんて会えないですもん。 高校は、まだ義務教育の延長みたいな感じで、先生の学問レベルもマチマチで、ある種のモラトリアムではあったのでしょうけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧