本文へ

婚約前のペアリング

レス17
(トピ主 1
🐤
たまこ
恋愛
婚約前のペアリングについて こんにちは。どなたか知恵を貸してください。 彼29歳、私26歳です。 1ヶ月と付き合ってまだ日が浅いですが、とても誠実、紳士かつ真面目でユーモラス、父性を感じる一緒にいて安心できる方です。 彼は結婚願望が強いそうで、「重いかも」と躊躇して言えないことが沢山あるようです。 ですが会話の節々で憧れのプロポーズの話や結婚記念日の希望などを聞かれます。 私も彼との結婚に前向きです。 上記の話の前のクリスマスに、自然な流れでペアリングを買いに行こうとなりましたが、当日ピンとくるものがなかったので後日になりました。 カップルとしてペアリングを着けるというのも素敵なのですが、婚約がすぐならば、ペアリング代を節約して婚約指輪に費用を回した方がいいのでは?と思っています。 (結婚に向けて貯金も必要なので) ですが一方で、過去の交際からもペアリング自体したことがないことから、憧れもあります。 また彼の提案が嬉しいので、水を差すのがどうかなとも思ってしまいます。 見に行こうと話してはいますが、今まで私がジュエリーショップに無縁で相場がわからず、その場で迷いすぎるのを避けたいため、もう事前に調べてお店の目星をつけています。 (価格は2人で3万以内で見ていました) 彼は「大好きなのでなんでもやってあげたい」と献身的な態度なのですが、予算を聞くのもムードがない気がしてはばかられます。。 節約を提案し、婚約指輪にまわしてもらうか。 もしくはペアリングを買うか (そんなにつける指もあるか…?) ご意見いただけますでしょうか。

ランキング

レス

彼はファッションリングする人?

🙂
みかん
お付き合いされたばかりで盛り上がっている気持ち分かります。 でも彼は29歳ですよね。 学生ならまだしも、社会人の男性がペアリングつけて仕事するでしょうか。 普段からファッションリングをしたりする人なのかな? 職業にもよりますがアクセサリーして仕事する男性って少ない気がします。 わたしも付き合いたての頃に彼からペアリングを作りたい話をされたことあります。 ペアリングって基本的にいつも身につけるものというイメージだったので つけたまま仕事できるのか聞いたところ (彼は自営業です) 考えた末やめたようです。 お互い結婚したいなら、そのお金を2人で貯金してはどうでしょうか。 もしくはお互い普段身につけても違和感のないものを贈り合うとか。

うん

041
くま2
ペアリングなんて大した値段ではないので心配はないよ。 2~3万程度のリングが婚約指輪の購入金額に影響はしないので大丈夫。 恐らくだけどジュエリー好きの彼だと思うのでペアリングをつけながら関係を深めていき、婚約から結婚の流れになった際に婚約指輪について考えていけばいい。 先の話になると思うので現時点ではトピ主さんが悩むことはないよ。

安っぽい

🙂
ハイヒールおばば
結婚もしていないのにリングをつけるのは、虫除けとしてはいいんだけど、 そのカップルとしては詰んでいる感じがします。 十代ならともかく、普通の結婚してまともなマリッジリングをする人々がたくさんいる中で、 ペアリングって、結婚できない十代のごっこ遊びにすぎないと、六十代の私は思います。 若い私たちは違うのよ!おばあさま!と言いたければどうぞ。

婚約指輪を買わない

🐤
ちゅるるん
私も結婚願望強くて早く結婚したかったです。 お付き合いして3回目のデートあたりでペアリングを買いました。 1つ1万円もしないくらいですが、シンプルなデザインで気に入って購入しました。 婚約指輪はなし。 結婚式で、ペアリングを外し、その指に結婚指輪をはめました。 彼氏彼女から伴侶になりました!って感じがしました。 ペアリングは安物なので、1年くらいしかつけていなかったのに傷だらけです。 思い出なので、大事にとってあります。 私は婚約指輪こそ、いらないと思います。 そこそこ高いのに、身につける機会が少ないように思います。 節約を思うなら、婚約指輪代を結婚指輪なりに回してもらうというのもアリだと思いますよ。

節約を考えるのなら

🙂
ゴータム
>ペアリング代を節約して婚約指輪に費用を回した方がいいのでは?と思っています。 彼との将来を考えて「節約」を考えるのは素敵な発想ですね。 節約を大事だと思うのなら、 「二人で喜べる出費」にお金を使うべきで、 無益な出費を削っていくのが良いと思います。 男性目線で言えば、無益な出費の観点で順番を付けると、 1)婚約指輪 2)ペアリング 3)結婚指輪 のになると思います。

別に

🙂
たんたか~ん
ペアリング 婚約指輪 別で貰えばいいじゃん! だって、まだ結婚は未定だし。 口約束なんかあてにならないし。

勢いに乗って

🙂
いいねいいね
いいですね、勢いがあるうちに進んじゃうってどうでしょう? と、私も勢いで書いています(笑 >とても誠実、紳士かつ真面目でユーモラス、父性を感じる一緒にいて安心できる うん。付き合って1か月ではいいところしか見えないよ。 それも拡大鏡で(笑 でもね、そういう時間を楽しもう。 そして、 「ペアリング素敵、結婚指輪はもっと素敵。はめてみたいなあ」 って呟くのはどうでしょう。 どっちを貰っても嬉しいよね。 相手もトピ主のことが大好きでたまらないはず。いいところしか見えてないはず。 しかも相手が結婚願望が強いならば、勢いに乗っていいと思うよ。 あのね、こんな時は二度と来ないわけ。 とっとと結婚してゆっくり後悔する。 じっくり悩んで熟慮して結婚しても離婚するカップルもごまんといる。 10年付き合ってやっと結婚して1年で離婚したりするよね。 別に離婚が失敗とも思ってないけど、 しまった、間違えた、どうしても無理。 と思ったら、やり直せばいいだけ。 「大好きなのでなんでもやってあげたい」 と言ってくれてるんでしょう? トピ主さんは、結婚指輪がはめてみたいんじゃないの? なんでも言うだけ言ってみてもいい。 別に予算なんか聞く必要もない。 私はそう思います。

節約のためなら

🙂
匿名
週末のデートのためだけなら勿体無いからやめたらいいのに。節約したいんでしょ?毎日使わないもののためにお金使うのバカらしいよ。

私なら要らないなぁ…

🙂
レイナ
結婚が近そうならペアリングなんて要らなくないですか? 結婚指輪を買ったらもうペアリングは二人ともつけなくなると思う。 何よりペアリングは高校生か大学生カップルの恋愛グッズというイメージが強く、アラサーの男女には不似合いな気がします。

私ならいらない

🙂
NEKO
ペアリングなんて、10代か20歳そこそこの子達が結婚ごっこでつけているイメージです。 結婚指輪ならよいですが、職場にペアリングなんてつけていきませんよね? おそろいの物を買いたいなら、キーホルダー(ストラップ?)でもマグカップでも何でもよいと思いますが・・。 結婚前提のお付き合いであるなら、わざわざペアリングを買う必要もなく、結婚する時に結婚指輪を購入すればいいと思います。

節約も大事だけど

🙂
さくらもち
まだ付き合って1ヶ月なら、婚約指輪は、まだ先でしょう。 ペアリングは、彼がお金を払うのですか。 でしたら、予算を聞いた方がいいと思います。 節約も大事ですが、ペアリングや婚約指輪、結納金など、何十年もたってから自分の事を大事に思ってくれてたんだなと、感謝しました。

3万円程度で節約?

041
凛々
>(価格は2人で3万以内で見ていました) 失礼ですが大学生程度のカップルの考えかと思います 3万円節約したからと言って結婚の足しになるような金額とは思えないし そこまで深く考える事でもないでしょう トピ主が指輪に興味がなければ別の事に使ってもらえばいいし、それでも彼がどうしても贈りたいというなら貰っておけばいい

トピ主です

🙂
たまこ トピ主
皆様、様々な意見をいただきありがとうございました。 とくに勢いに乗って、というお言葉は、色々と考えすぎる私にとって背中を押していただけました。 エンゲージリングの足しになるとも思いがたい程度の費用ですが、 彼には指輪は結婚までとっておきたいと提案してみようと思います!

婚約指輪も要らないよ…案外。

🙂
売っちゃった
結婚指輪を少し豪華なものにして、あとは買わない。 私ならそうする。 よくあるのは、女性用にダイヤがキラッと入ってるやつね。 埋め込んであるので邪魔にならない。 それに、婚約指輪はもしかしたら要らないんじゃないかな。 そのお金を旅行に回す方が私はいい! 婚約指輪ってホント使い道が無いので。 ダイヤも色石も本当に品質のいい、大きいものでないと売っても二束三文です。 なのに、買うときは高い。

いやいや、

🙂
ゆかたん
まだまだ分かりませんって。 お付き合いして日がかなり浅いもの。 いいところしか見えていなくて当然。 婚約なんて、後から後悔しますよ。 破棄すると、慰謝料請求されかねませんからね。 ペアリングでいきましょう。

そんなに盛り上がっているなら

🙂
カラー
婚約と言わずに、もう結婚しちゃった方がいいと思いますよ。 彼の気持ちが冷める前に。 その時になって後戻りできないように、既成事実を作っておく。 結婚願望が強いなら、役所への手続きの道のりは短いよね。 婚姻届を出すのは無料だから、それが1番なお金がかからないです。

その年齢で

🙂
主婦
予算3万なら、買わなくても婚約指輪も結婚指輪もその程度だと思うよ。 ハリーなんたらとか、超高級ブランドをトピ主は夢みてそうだけど。。 現実はTIFFANYとか4℃とか高校生が買うブランド止まりだと思う。 結婚までいくといいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧