本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 広東料理に詳しい方、また香港・広東人を配偶者に持つ方に質問

広東料理に詳しい方、また香港・広東人を配偶者に持つ方に質問

レス9
(トピ主 3
🍴
めい
話題
広東省の田舎出身の夫と米国で生活しています。(結婚一年目) 夫が好む日本・広東料理を上手く作る事ができません。 広東料理に詳しい方、広東人・香港人の配偶者をお持ちの方で、 どのような料理を作れば夫に喜んで貰えるか教えて頂けませんか? ちなみに義母の料理を作る所を観察し、材料も同じものを使って作りましたが、中国料理はレシピがない為全て目分量で、同じ味を再現できた事はありません。(私が作ると違う味になる。) また義母は英語が理解出来ない為、細かな質問も夫を通して聞くことしか出来ません。義母の料理は全て美味しいです。 材料の好き嫌いは殆ど無いようですが、刺身・寿司・ステーキなど生・半生のものは全て受け付けません。 作って不評だった日本料理・洋食: トマト・トマトソースを使用したパスタ(トマトが嫌いなわけではないが酸味が駄目とのこと) 大根と鶏肉団子の煮物 ロールキャベツ(コンソメ仕立て) 煮込みハンバーグ(トマトソースベース) お雑煮 うどん・そば 醤油系和風パスタ 鶏肉のハーブ焼き(イタリアン) 親子丼 豚汁 茶碗蒸し たこ焼・お好み焼き 焼きそば 食べてくれた物: 肉じゃが(美味しいとは言わなかった) カレー(甘口カレーに蜂蜜を多めに投入。私にはかなり甘かったが夫は完食) 豚の角煮(こちらも砂糖の変わりに蜂蜜を大量投入。残り物を好んで食べる程美味しかった様子) ホワイトソース系パスタ あさりの味噌汁 うなぎの蒲焼(手作りではない) 日本料理屋の照り焼きが好きなので、私が作った所(きちんと料理本を見ながら手順通りに作りました)食べてくれませんでした。(確かに私が食べても日本料理屋の照り焼きとは違いましたが。) 普段は夫が食事の支度をする事が多いですが、妻として夫の好物を作れないのは情けないです。広東の料理・広東人に詳しい方、ご助言をお願いします。

ランキング

レス

広東省に住んでました。

🐱
minmi
主人の海外赴任について行きました。 と、いっても日本人同士でしたからあまり参考にはならないかもしれませんが、 とにかく、あぶら、油、脂 だった記憶です。 たっぷりのピーナッツ油にニンニクと青菜を強火でさっと炒めて塩ととにかく味の素で味付けとか 茹でたか蒸したかの骨付きチキンに甘辛い醤油ベースのソースが掛ってたり (醤油、酢、生姜とニンニクとネギはみじん切り、勿論、油もはいってます) 広東省ならスープも結構重要ですかね。  毎日のスープは鳥だしベースが多かったと思います。 トマトと卵のスープ、海苔と卵のスープ。 ちなみにスーパーなど行くと滋養スープセットが売られていて、漢方食材がセットされていて鶏やスペアリブなどを水からコトコト土鍋で炊くのもありましたよ。 とにかく、火力と油と味の素が料理の決め手な感じがします。 調味料に関しては日本のものよりやはり中国のを使うだけでもちがうと思いますよ。

ご無理なさらず

🐤
ぴよ
広東語のとびかうアメリカの街に住んでます。 私のまわりの広東系の方は男性も料理します。広東料理はだんなさんに習われたら いかがですか?私の友人は台湾系なのですが広東系の方と結婚して義母ではなく 義父にお料理を教えてもらってます。お料理好きな方多いみたいです。 日本食とは材料の使い方や調味料も違うのでなかなか好みなど難しいかと思いますが 一緒に作ったり一緒に外食もされたらいいと思いますよ。 あと照り焼きはおそらくアメリカでも売っている甘いソースがお好きなのかも。 ビーフシチューなんかは喜ばれるかもしれません。 チャイナタウンでもメニューにあります。 あと手羽先の塩味からあげ=多分2度揚げしたものなんかもよくみなさん 召し上がっています。

中華料理は?

🐧
たりらり
酢豚とか八宝菜とか麻婆豆腐などは? レシピ本もあると思いますが。

香港の友人に作ってもらったもの

041
そら
香港人の友人が作ってくれたもので美味しかったメニューをご紹介。 □手羽先を2つ位にぶったぎって、生姜山盛り、戻した干し椎茸、砂糖(少し)、醤油、酒にもみ込んで、お皿に入れ、そのまま蒸しただけ。 □青菜を塩と生姜で炒めただけ。 友人たちは、旦那さんが苦手とされているものもどんどん食べるので、人それぞれなのかもしれませんが、家庭でも、お店でも、薄味、ヘルシー(意外と油少なめ)、生姜山盛りな印象があります。わりとシンプルな料理がお好みなのかも!!(と、旦那さん、甘党ですね)

トピ主です。

🍴
めい トピ主
minmiさん レスありがとうございます。確かに広東料理は油が多いですよね。 味付けに味の素は使用したことがありませんでした!試してみます。 >茹でたか蒸したかの骨付きチキンに甘辛い醤油ベースのソースが掛ってたり たぶん海南鶏のことですね?作ってみたいのですが、作り方が分からず、 まだ試していません。失敗したら丸々一羽鶏を駄目にしそうなので。。。 >広東省ならスープも結構重要ですかね。  そうなんです、スープ重要なんです!何度か作って旦那が食べてくれているのですが、 「おいしい!」の一言はまだ引き出せず。。。頑張ります。 調味料を中国のものですか。確かに味が変わるかも知れません。 醤油は日本のを使っていますので、中国のも買ってみます。

トピ主です。2

041
めい トピ主
ぴよさん、 仰るように料理をする広東人男性は一般的のようですね。 義母より義父の方が英語が通じるのですが、義父はカナダ在住で 半年に一度位しか帰ってこないんです。が、今度帰ってきた際に 色々聞いてみようと思います。 >あと照り焼きはおそらくアメリカでも売っている甘いソースがお好きなのかも。 手作りの照り焼きを出した際に好きと言われました。。。 手作りの方が美味しいって言わせてやる!っていう意地みたいのがあったのですが、 やはり市販品には敵いませんね。おとなしくソースを購入する事にします。 あとビーフシチューは思いつきませんでした!デミグラスソースを使った一般的なものですよね? 作ってみます。 >あと手羽先の塩味からあげ=多分2度揚げしたもの 美味しいですよね。でも、作り方が分かりません。ご存知でしたら教えて下さい。

トピ主です。3

🍴
めい トピ主
たりらりさん レスありがとうございます。 残念ながら日本で一般的に言われている中華料理は、四川料理をベースにしたものが多く、 麻婆豆腐や酢豚、チンジャオロースは旦那の口に合いません(辛い、辛くないに関わらず四川料理が嫌い)。 が、八宝菜は食べてくれるかも知れませんので、作ってみます。

香港の友人たちに受けるのは

041
まあち
大陸出身の友人も含んでます。一番意外で、最も受けたのは「かぼちゃ(か、さつまいも)とあずきのいとこ煮」。ただ、そちらで手に入るかぼちゃは日本のものと違って水っぽかったり、甘くなかったりするので、バターナッツのように近いものを選ぶとか工夫が必要かと。私は日系スーパーで購入。薄味は好まれません。甘さがはっきり際立つよう味付けし、ほくほく感を出すようにするとよいかと。あとはペンネグラタンも、飛ぶようになくなります。海老は好きですね。ホワイトソースから作りこれも甘めのソースに。あとは、水を切った豆腐を揚げだしにして、これまたこっくりと甘~くしょっぱく味付け。色も照りてりの濃い目。(老抽という醤油を混ぜても色が良い) この地域のスープは複雑な味と香りがして、おいしいですよね。ただ、小さい時から食べ慣れたり、作り慣れていないと、同じ味を出すのは難しいでしょうね・・・。お皿から立ち上がってくる香りも重要です。味自体はおいしくても、香りのないチャーハンは好まれません。 継続して感じる「香り」と「甘さ」が重要なポイントのよう。私も参考にしたいので、上手くいったものがあれば教えてください。

応援してますよ

🐤
ぴよ
義父様は遠くにいらっしゃるのですね。 ぜひ今度お帰りになったらいろいろ教えてもらえるといいですね。私の友人はお料理をしたことがない人だったのでチキンをナイフでさばくことを教えられ泣いてました。カットしたの買えばいいじゃないって。 ビーフシチューは市販のルーでいいのですよ。日本のがなければマコーミックのがスーパーで買えます。コツはお肉を安い赤ワインでまず先に煮込んでから野菜タマネギ、人参などを足してジャガイモはアメリカの場合後で入れないととけてしまうのでそこだけお気をつけください。これにヌードルを入れたメニューやシンプルにご飯とでも。 鳥手羽は塩やコショウで下味をつけてポイントは2回揚げるとカラッとおいしくできます。こちらで人気のものは塩味だけで仕上げに刻んだ青とうがらしをまぶしてますがこれはお好みで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧