広東省の田舎出身の夫と米国で生活しています。(結婚一年目)
夫が好む日本・広東料理を上手く作る事ができません。
広東料理に詳しい方、広東人・香港人の配偶者をお持ちの方で、
どのような料理を作れば夫に喜んで貰えるか教えて頂けませんか?
ちなみに義母の料理を作る所を観察し、材料も同じものを使って作りましたが、中国料理はレシピがない為全て目分量で、同じ味を再現できた事はありません。(私が作ると違う味になる。)
また義母は英語が理解出来ない為、細かな質問も夫を通して聞くことしか出来ません。義母の料理は全て美味しいです。
材料の好き嫌いは殆ど無いようですが、刺身・寿司・ステーキなど生・半生のものは全て受け付けません。
作って不評だった日本料理・洋食:
トマト・トマトソースを使用したパスタ(トマトが嫌いなわけではないが酸味が駄目とのこと)
大根と鶏肉団子の煮物
ロールキャベツ(コンソメ仕立て)
煮込みハンバーグ(トマトソースベース)
お雑煮
うどん・そば
醤油系和風パスタ
鶏肉のハーブ焼き(イタリアン)
親子丼
豚汁
茶碗蒸し
たこ焼・お好み焼き
焼きそば
食べてくれた物:
肉じゃが(美味しいとは言わなかった)
カレー(甘口カレーに蜂蜜を多めに投入。私にはかなり甘かったが夫は完食)
豚の角煮(こちらも砂糖の変わりに蜂蜜を大量投入。残り物を好んで食べる程美味しかった様子)
ホワイトソース系パスタ
あさりの味噌汁
うなぎの蒲焼(手作りではない)
日本料理屋の照り焼きが好きなので、私が作った所(きちんと料理本を見ながら手順通りに作りました)食べてくれませんでした。(確かに私が食べても日本料理屋の照り焼きとは違いましたが。)
普段は夫が食事の支度をする事が多いですが、妻として夫の好物を作れないのは情けないです。広東の料理・広東人に詳しい方、ご助言をお願いします。