本文へ

偽りの値引き

レス10
(トピ主 1
😮
しょう
話題
友達とショッピングに行きました。
定価より1000円程割引の表示があったため、友達と二人で同じ商品を購入しましたが、定価のままレジ打ちをされました。お互い ん? とは思ったのですが何も言えずいったんお店を出ました。お店の外で割引だったよねと話をし、再びお店に戻り、店員さんに割引の表示を示し、この値段になるのはどの商品なのですか?と聞いたところ、商品は私達の買ったものだが、期間が過ぎていると言われ引き下がりました。
しかし、割引の表示には期間等は書いておらず、店員は剥がすのを忘れていたと私達の前で表示を剥がしました。

私達は割引を受けられないと思いますか?

ランキング

レス

レジで言ってたら…

🙂
果実の森の住民
会計時にレジ打ちの人に言えば良かったんですが、 お店を出ちゃったら厳しいかと思います。 一旦お店を出ちゃうと~とかがあったかと思いますが…。 まぁ、でも、ゴネて”1,000円割引だから買ったのに、割引なしなら返品します”って言えば~…。 返金か、割引かどっちかにはなると思いますよ。 あとは、1,000円の割引とゴネ時間とを考えてどっちが得かってことでしょうか…。

返品する権利がある

🙂
ろうねこ
値引きを受けられるかどうかは店次第です 間違いだからといって値引きするべきだと主張しすぎると クレーマーになります 値引きがなかったら買わなかったのにならです 同じようなことがありました 私はレジの時点でおかしいですよと指摘しました で 確認して表示の間違いだとわかり どうしますかと言われて わかりましたいいです(そのまま買います)と言ったら レジの人が勘違いして会計から取り除いたんです で あぁ私の言い方が悪かったと すぐにすみません それだ足しい値段で買いますのでと そうすると多分上の方がそのやり取りを見つけて レジを変わり 表示の値段にさせて頂きますからと 値引していただきました まぁ私の場合値引きシールだったので たまにそういうの張り替えてレジを通そうとする人がいますよね だから最初のレジ担当の人が間違っていたわけじゃないと思うんです ですが私が正しい値段で買いますのでと言ったので 店側の間違いだと上の方が判断したのでしょう お店の方も間違いを認めたなら 返品しますかぐらいは聞いてほしい所です また既にトピ主さんは正しい値段を聞いてその場で返品等あるいは 値引きを主張しなかった時点で購入が成立してるので 今からは無理でしょう ものによっては期限内で返品は出来るものもあるでしょうが それは元々あるシステムにすぎませんので

店側の対応次第だけど

🙂
ランスロット
酷い対応ではあるけど、 最終的にどうするか(どうしたか)が重要だと思いますよ。 最終的には店側が提示した条件を 客側が受け入れるかどうかじゃないですか? その瞬間、瞬間が、売買契約なんですから。 だから、割引期間が終了していて割引出来ないことを聞かされた時に、その場で買わないという選択肢もあったわけですが、それでも買ったということは、結果として値引きされない価格に納得して購入したことになると思います。 まあ、あとは店側がサービスとして値引き対応してくれるかどうかですね。

お店次第になると思います

🙂
あら~フィフ
そのお店の方針によっては、期間表示のない割引シールを貼っていたという間違いをしたのはお店なのでお客様にはその金額で売るという場合もあると思います。 もしトピ主さんが1,000円割引だから購入したのであればそう伝えて返品することは出来たと思います。 割引されていなくても購入したのであれば不満は残るものの仕方ないと諦めるか、どうしても納得いかなければそのお店の責任者やカスタマーサービスに掛け合っても良いと思います。 折角安くなってると思ったのにガッカリでしたね。 私ぐらいの年代になれば結構図太くその場で上記のような行動に出られるのですが、私も20代頃を思い出すとこちらに非がない事でも相手に言い出せなかった記憶があります。

そうですね

🙂
おかき
私だったらですが、でもここには期間なんて書いてませんよ、と言います。 そしてそれでもやはりもう期間外だからと割引きなしと言われたら、じゃあもういらないです、と言って返しますね。 トピ主さんとご友人は、そのまま購入したのですね、値引きなしでも元々欲しい物だったのかもしくは買わなければならない物だったのですか? 割引きなしならいらないのだったら断ってもよかったのでは?

値引きがダメでも返品で

😣
今月から値上げ
値引きが無かったら購入しなかったと思うなら、返品すればよかったと思います。購入して直ぐだし、値引き表示に騙されたのだから、返品の正当な理由になるでしょう。 友達と一緒だから、お互いが気遣いし過ぎて無駄に我慢してしまったようですね。 また、その店員の言動からすると、値引きとは成らないでしょうね。

その場で購入を取り消すことはできますよ。

🙂
エス
 商品コードをバーコードで読み取る方法でのレジ精算の場合は、悪意がなくても表示価格に間違いがあれば違う値段で集計をされてしまう可能性があります。しかし悪意がなくてもミスはミスです。そしてあなたは間違えた表示を元に購入意思を示したのですから、違う値段であることに気付いた場合は取り消すことが出来ますよ。  固い説明をすると買い物も売買契約という契約です。互いに納得をして契約を完遂した後は一方的に条件を変えることはできません。  しかし今回はお店が提示(表示)した値段とお店自身が受け取った金額がアンマッチですから、正常に売買契約が遂行されたとは言えません。だから精算直後に気付いたのなら、その時点で購入を取り消すこと出来ますよ。  ただし値札のミスを理由に値引きの強要は出来ません。お店が値札表示の間違い認めて別の値段を伝えたなら、その値段で買うかを判断することになります。 (1)あなたが精算済みの値段を追認 (2)齟齬がある精算として購入を取り消す (3)お店が安い値段での売買を改めて提案  レジ前では上記の3択でした。しかし相手が(3)を提案しないなら、自動的に(1)と(2)の二択です。値段が不満なら購入を取り消すべきでした。  ちなみに値札のミス表示の説明を受けた上で購入を取り消さなかったのなら、その値段を追認して売買を完了したことになります。注意して下さいね。これは表示ミスがあったお店を客の立場でどう評価するかとは別の話です。

値引きを受けられる可能性

🙂
ザンパノ
限りなくゼロ。 店主がしつこい客だと諦めるか、常連になってくれることを期待して負けてくれるか しかありません。

景品表示法違反

😷
タイトルの通りです。 もちろんキャンセル出来ます。

返金してもらえました!

しょう トピ主
皆さんの話を聞いて、自分が100%悪いわけではないと思えたので、お店に電話したところ、返金対応をしていただけました! ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧