本文へ

LINE相手が3人以下の人いますか?

レス22
(トピ主 5
🙂
枝豆
ひと
私がLINE(他のメッセージアプリ含む)する相手は、3人だけです。

1)夫……毎日こまめに連絡し合います
2)学生時代の旧友……年一回くらい連絡します
3)職場の元同僚……年一回くらい連絡します

それ以外の友達・兄弟姉妹や両親・夫の親族からは「LINE教えて」と言われたとき断りました。
必要な連絡は、E-mailで来ます。
子どもはいないので、ママ友やPTA関係の連絡はありません。
とくに不便は感じていません。
LINE(他のメッセージアプリ含む)相手が3人以下の人いますか?

ランキング

レス

自慢?

🙂
クエスティオン
自慢でしょうか? 多くても少なくてもどうでも良い話ですね。 他人を気にするところが日本人らしくて面白いです。 という事で、私は二人です。 娘と息子だけ。 それが現在ですから不便なら増やすだけです。 元々携帯電話なんて無かったのですから全然平気。 疑問にも思っていませんでした。 何かあったの?

LINEの友達はお店や企業だけです

🙂
ららら
タイトル通りですが、私のLINEの友達はクーポン等が目的のため、飲食店や企業だけです。 日常的に連絡を取り合うような友人はいません。 夫や子供とは毎日メッセージのやり取りをしますが、SMS(ショートメール)です。 家族間割引きで無料でパケット代もかかりません。 ネット接続しないのでガラケー愛用者の実母でも使えます。 LINEと同じような画面でやり取りできます。 子供は社会人なのでママ友やPTAの連絡等もありません。 電話番号さえわかれば送れるので、普段は交流がない知人に用がある時(めったにありませんが)にも、SMSで連絡しています。相手もLINEやEメールは教えたくないかもしれないので、私からは聞きません。

5人だが、家族だけ

🙂
生き物の世話係
私も、トピ主さんと似たり寄ったりです。 人数は妻、子供3人、親と5人です。 友達とかは無しです。 何故なら、月~金は仕事。土日は家族と過ごすからです。 友達とは、たまに会うだけですから、メールか電話で事足ります。

トピ主です

🙂
枝豆 トピ主
レスありがとうございます。 私はチャットが嫌いです。 夫以外からのLINEは、敢えて30分ほど無視します。 30分後に内容を確認したあと、必要な返答をすべて一文にまとめて返信します。 そしてすぐLINEから抜けます。 直後に再度返信が来た場合は、また30分ほど無視します。 場合によってはオフライン(機内モードとか)にして相手のメッセージを遮断して返信文を入力します。 チャットの目的は、文字通り連絡ではなくお喋りだと思います。 お喋りが苦手な私は、用件だけE-mailで伝えてもらえれば十分なのです。 この気持ち、わかってくださる方がいると期待して、トピ立ててみました。

通常は家族とごく一部の友人だけです

🙂
ろうねこ
全部でせいぜい一桁です ただし、何らかのイベントごとがあるときには 一時的にグループを作ります その方が便利だからです 原則ラインでしか情報を流しませんので ラインはしないという人は誰かから情報を聞いたら 誰かがメールで連絡等して参加をしたいという代理連絡ですね 代理の方が責任をもつならとなります 幹事として個別に拾い上げることはしません 多分ね本人は困ってないしという事なんでしょうけど そういうのって周りの人が迷惑な場合が多いんですよね 携帯の持ち始めの時も親しい友人が 必要ないし困ってないしと言っていたのですが 周りに友人たちが困ってるんだよと皆で説得したことがあります 気が付いていないんですよねぇ まぁラインは既読だとかいろいろトラブルのもとになるので 私自身普段はできるだけ使わないし 信用の置ける人以外には教えないです イベント時にも終わったらサクッと抜けます あくまで使い方次第という事です

1人です

🙂
アラフィフ女性
夫だけです。 今は学校との連絡もLINEみたいですがうちは子供がいないので関係ありません。 パート先や行きつけの店、習い事関係で教えろと言われることもありますが、「私LINEやらないんです」と答えて特に不審がられた経験はありません。 SMSかE-mailで用は足りています。 学生時代の友達や親戚など、もともと年1~それ以下の頻度でしか連絡を取らない間柄の人は、私の連絡先について昔からの情報(住所と固定電話番号)しか知らないはずです。 LINEは最初から夫との連絡だけに使うつもりでしたので、アカウント名も夫婦間でしか通用しないようなすごくふざけたものにしてしまいました。

トピ主です

🙂
枝豆 トピ主
レスありがとうございます。 >LINEの友達はお店や企業だけです そう言われれば、私もお店や企業からはLINEが来ています。 受信だけの一方通行ですが。 お店のビール半額サービスとか、無料スタンプとか貰っています。 SMS(ショートメール)は有料なので滅多に使いません。 母はメールが打てないので、電話ばかりです。 >多分ね本人は困ってないしという事なんでしょうけど >そういうのって周りの人が迷惑な場合が多いんですよね これ巷間よく言われますけど、本当に迷惑かけてないと思います。 お誘いの E-mail自体、誰から来ないので(笑) コロナ禍になって以降はないけど、以前はよく友達と遊びました。 〇月〇日うちでホームパーティします、と私から一斉メールします。 すると参加不参加パラパラ返信があるので、来られる人だけで実行する感じ。 ランチ会も、旅行も、いつもそんな風に E-mailだけで事足りてました。 夫の親族は、LINEグループ作っています。 でも動くのは年1回かそこらです。 ちかく甥が結婚式するので、先日その連絡が来ました。

メッセージアプリ自体使っていません

041
レラ
子供がいない専業主婦なので、LINEが必須という環境にいません。 元からLINEは面倒な機能だなと思っています。 外出時にネットが必要だと思っていないのと、スマホの画面タッチとの相性が悪い(ガラケーのボタンはすごく安心する)のでガラケーを使っています。 ガラケーはLINEをインストールできないので、そう多くない親しい人たちとはEメールで済ませています。 携帯電話会社の家族割に該当する夫と妹、弟夫婦とはSMSです。 私達の代では同窓会が時々行われるようになり、そのグループでチャットのようにLINEのやり取りがされているようです。 LINEグループに入っている人からその内容を聞かされるのですが、グループ内のある人がプライベートでトラブルがあり気分の浮き沈みがから深夜でも頻繁にLINEをしてきて他の人に迷惑をかけているとか、当時のあるあるネタが送られてきたとか…。 グループにいる人はちょっと面倒なことがありつつトータルで楽しんでいるようですが、私は面倒なことで頭がいっぱいになって楽しめない性質なのでLINEしてなくてよかった…、とつくづく思います。 LINEは面倒だろうなと思うのでトピ主さんの気持ちは分かりますが、だったらトピ主さんもEメールでいいような気がするのですが。 あと、最初のトピ文では >お喋りが苦手な私は、用件だけE-mailで伝えてもらえれば十分なのです。 というのは全く分かりませんでした。 最初からレスにお書きになったことをトピ文に書けば共感してくれる人が多かったのではないでしょうか。

私も三人

041
Phantom
私がLINEのやり取りをしている相手は、妻、妹、弟の三人です。私がLINEを始めたきっかけは、母が高齢になって健康面の不安が出てきたために、弟から「お袋に何かあった時にきょうだいの間ですぐに連絡が取るように、兄貴もLINEを始めてくれ」と圧力がかかったからです。家族以外の人とLINEのやり取りをするつもりはありません。

謎過ぎる(笑)!

🐱
ふわふわさん
あえて30分置く??謎過ぎる(笑)。 随分人の目を気にされるんですね。 私は50代ですが、LINE使いますよ~。 大変便利なツールなんで。 職場の方との連絡、習い事の連絡等も合わせて、相手は50人くらいでしょうか。 ただ、LINEがチャットだとは、思ったこともありませんでした。 やり取りは、すぐ返すこともあれば、数日放ったらかしなこともあります。 チャットどころか、アナログ郵便より遅い(笑)! 最初からそんな感じだと、誰も気にしません。 人の目や思惑を気にしすぎて、便利な道具が使えないのは、なんだか勿体ない気がしますが、あなたが良いならそれで良いのでは? あ、でも、わざわざ小町で仲間を探すということは、そのあたりも気になるのですな。 トピ主様、あれこれ気にしすぎて疲れませんか? 人はそんなに他人のことは見ていません。 肩の力、抜きましょうぜ。

トピ主です

🙂
枝豆 トピ主
レスありがとうございます。 読ませていただいて、また私の周囲の例を見ていても、LINE必須になるタイミングは子供関係が多そうですね。 今どきは、クラスの連絡網代わりに LINE使ってる例が多いようで。 子供がいなければ、LINEしなくても支障はないですかね。 あとは、うちもそうですが親が高齢になったとき、親族同士の情報共有のためですかね。 私は親兄弟とのLINE交換を拒否したので、親の葬儀の連絡も含め全部 E-mailで済ませました。 親族全員 E-mail連絡になったので、とくに支障はありませんでした。 夫の親兄弟は前述通り、グループLINE作っています。 私も誘われましたが、もちろん拒否しました。 2)学生時代の旧友……年一回くらい連絡します 私がガラケーからスマホに変えた時に色々教えてもらった相手。 機能の一環としてLINEの使い方を教えてもらいました。 3)職場の元同僚……年一回くらい連絡します については、E-mailだと埋もれて気付かないことが多いから、どうしてもLINEにしてくれと懇願され、仕方なく教えました。 でもチャットは嫌いなので、私はどちらにも長文で一回一通しか送らないようにしています。 二人とも付き合いが長い友達なので、分かってくれて助かってます。

LINEアカウント持っていません

🙂
メレル
夫はLINEのような無料アカウント作成に名前やメールアドレスを提供するのを極度に嫌がるため、LINEを積極的に作る気が起きませんでした。 日本から来たばかりの若い方に、8年ほど前、米国ではLINEなんて使わないよ、と言ったら、でもアメリカでも利用者が増えているらしいですよ、と若い人が言っていました。 私の知っているアメリカ人は、今でも誰も使っていないと思います。 私の街にいる日本人の奥様方はもちろん使っているようです。 3年ほど前にたまたま知り合って、LINEグループに誘われたときは、ちょっと嬉しかった。 ただ、こちらが57歳の専業主婦、あちらは30代後半のばりばりの若いママたちばかりだったので、話題が合わないだろうと思って断ってしまいました。ちょっと惜しかったかも。 数年前に日本へ行った時、中学時代の同窓会の幹部の人が経営する店に立ち寄る機会があり、おしゃべりを楽しみました。彼女は他の同窓生と作っているLINEに入らない?と言ってくれたのですが、グループに加わること自体警戒してしまうたちで、よくわからないと言って断ってしまいました。ちょっと惜しかったかも。 仕事が感情労働で、すでに人間関係で気疲れするたちです。LINEを始めたら、小町でよく目にする既読無視とか、未読無視とか、返信が1日以内に来なくて失礼だとか、そんな世界が広がったら心労でくたくたになりそうです。私にはハードルが高そうです。

トピ主です

🙂
枝豆 トピ主
レスありがとうございます。 チャットが嫌いな理由のひとつは、まだLINEに不慣れな頃に一文打つ間に相手から何十通もメッセージやスタンプが続けざまに送られてきて「返信遅いよ」とも書かれ、かなりの恐怖と圧迫感を覚えた経験があるからです。 まるで、わんこそばを強要されるような気分でした。 その相手は、その一回でブロックしました。 夫とは気心が知れてるので毎日のようにチャットします。 ただし、重要な要件以外は後で削除します。 他の二人についても同じです。 「〇月〇日〇時に〇〇で待合せ」 のようなコメントだけ残し、写真やスタンプなどは全て削除します。 LINE相手を3人に限定して一回一通の長文のみと決めてからは、ストレスフリーです。

要するに人付き合いを避ける為ですね

🙂
ろうねこ
>これ巷間よく言われますけど、本当に迷惑かけてないと思います。 >お誘いの E-mail自体、誰から来ないので(笑) つまりはお付き合いそのものを全拒否するためにということなら理解できます わかりやすくていいと思いますよ(苦笑) 私自身も教えたくない人にははっきりとお断りできますのでわかります (ラインといのは気軽すぎて面倒なことが多いんですよねぇ) まぁ私の場合は集まりをするなら私自身が企画する事が多いので 割り切ってつかってます ただし本当そのお友達が面倒だなと思っているかどうかは わかりませんけどね  つまり私の趣旨趣向を絶対にゆずらない それでもよければ連絡してねということですよね なるほどそれはそれで潔いですね 私にも一人そういう友人がいます 孤高なのでそれはそれで面白がってはおります めんどくさい人だとは思ってますが 多分相手はそんなこと微塵も思ってないだろうなぁと お話を聞いて改めて知りました

なるほど

🙂
ろうねこ
>については、E-mailだと埋もれて気付かないことが多いから、どうしてもLINEにしてくれと懇願され、仕方なく教えました。 これって相手が困ってるとは思わないんですよね 相手の都合だし 嫌なら連絡しなくていいのに お願いされて仕方ないわ だから私は誰にも迷惑かけてなんかないわ ということですよね なるほど

二度目です

🙂
クエスティオン
私もダラダラと時間を取られるチャットが嫌いで2人しか登録していません。 前はしていましたが酷い時には2時間それに時間を費やしました。 通話だったら10分かからない事でしたのでウンザリして止めました。 スッキリしたい気持ちはとてもわかります。 このままがんばりましょう。

トピ主です

🙂
枝豆 トピ主
レスありがとうございます。 >>については、E-mailだと埋もれて気付かないことが多いから、どうしてもLINEにしてくれと懇願され、仕方なく教えました。 >これって相手が困ってるとは思わないんですよね はい。思いません(笑) LINE交換前も後も、連絡来るのは年一回の頻度で同じですから。 媒体の問題ではないと思います。 私の友達は、類友なのか LINEやらない子も多いです。 緊急の用なら電話だし、急がないなら郵便でもいいし E-mailでも済みます。 さすがに Faxは最近なくなりました(爆) 問題は、新しく知り合った相手との連絡手段ですね。 これ以上人間関係を拡げたいとは思いませんが、どうしてもという場合はチャット以外のSNSを教えます。 別にチャット(LINE)を否定している訳ではなく、好きな人はどんどんやれば良いと思います。 でも、チャットを強要されるのが不快な人の存在にも気づいてほしいですね。 多様化の時代ですから。

二人+1グループ

🙂
あら50
 元は夫と子供のみ。家族グループラインは作っていません。  全くの要件のみです(着いた等)。  夫は一時興味本位のサイトや写真を送ってきましたが。要件のみにしてくれとお願いしました。     要件以外は鬱陶しいです。    実家の姉妹とはショートメールで十分とお互い認識しています。滅多に連絡もしませんので。お互い困ってないです。料金も気にしてない。  義実家とは一切お断りです。迷惑かかろうが、絶対ゴメンです。話す事もない。  ボランティアの関係でグループラインを作りました。こういうことにはとっても便利ですね。今まで何が便利なのか分かって無かったけど。  チャット状態で無駄話することもなく。  町内会行事でグループラインを作ろうか、という事がありましたが。  イヤでしたね。メンバーの一人に宗教勧誘のターゲットになった事があり、困っていたので。強く断ってもシツコイのですよ。    結局ラインは作らなかったのですが。  もし作ったら個人に私用ラインを送って来たんじゃないかと思い、ゾッとしました。    未読スルー、ブロックにしておけばいいんですけどね。  色々いいふらかす人なので、困ったものです。  ラインは居留守は使いにくい。 

3人は超えますが

🙂
ひよこ豆
夫 子供2名(社会人) 母 友人1人 以上の5名です。 家族とは完全に業務連絡用。 友人とのやり取りは年に数回レベルです。 他の知人との連絡が必要な時はメールです。 私もチャットや、どうでもいい話を振られるのが嫌いなので、上記の人達以外には「LINEやってないんで」で通しています。 何も困る事はありません。

ベースは3人です

🙂
わんこ
子供はいません。 1人目:兄弟の内の一人、2人目:レッスンの先生、3人目:義理の妹 以前は、学生時代の友人とのグループラインもやっていましたが、乱れ飛ぶメッセージに疲れ果てて抜けさせてもらいました。 親はガラケー、夫はケータイすら持っていないので対象になりません。

1人?

🙂
こうや
私は3か月前までは、LINEを一切やってませんでした。 利用するつもりが一切なかったので、スマホからアンインストールしてたくらいです。 しかし、3か月前、子供の塾から登録を強制されたので仕方なく・・・。 でも、あれから1回も送られてきたことがないです。 (送られてきているのかもしれない。見方が分からないだけかも) 70代の親とは電話オンリー。 夫とは95%電話、5%キャリアメール。 子供関連の方とは、ショートメール?メッセージ?・・・呼び名が分からない。 メールアドレスを知らなくても、電話番号が分かっていたらできるやつです。 LINEが必要だった試しがありません。 小学校でPTA役員をやったとき、同学年同士で連絡先を交換してくださいと言われ。 私はマジでLINEをやってなかったし、 このためだけに始めるのは嫌だな、困ったな・・・と思っていたら、 他の人が「私、LINEをやってなくて~」と言ってくれて。 私もそれに便乗しました。 結果、私を含め6人中4人がやってないということになり、 普通にスマホのメールアドレス交換をしました。 ただ、私の中では、違和感いっぱいでした。 30~40代の人って、9割以上LINEをやっているイメージで。 6人中4人もやってないなんてことあるんだろうか?と。 LINEを交換?すると、何か面倒なことになるから、 皆やってないことにしてるんじゃ?と思ってしまいました。 (やったことがない私には、LINE交換のリスク・デメリットがわかりませんが) 先ほど、数名分だけここのレスを見ましたが、 想像より少なくてびっくりしました。 家族、友達、同僚、ママ友などなど、気軽に交換している人が多いイメージで、 何十人もとやり取りしている人が多数派かと思ってました。

LineからInstagramへ

🙂
インスタユーザー
Lineやらなくなってしまいました twitterやInstagram、私はやってませんがFacebookで近況を見て 互いに「いいね」を押してるくらい いずれもDM機能が付いてるので 一番、友人たちの出没頻度が高いInstagramやFacebookに 自然とやりとりが絞られていきました Lineは2年ほど前から使わなくなり 子供はまだ幼児のため一旦アンインストールしました 友人たちも「Line最近使ってない」ことが多いみたいです 両親や夫は家族間無料なので電話とSMSです SMSはチャットができスタンプが送信でき 動画やグループトークもできます テレビ電話も無料です 「Line離れ」という言葉を目にするようになってから 私の周辺では現実にLine使わなくなった人が 急激に増えました 特にLine嫌いというわけではなかったのですが 周囲の人の合わせた結果自然とそうなりました 政令指定都市なので、Line使うからInstagram使わない人 勿論たくさんいらっしゃると思いますし そういうかたにお会いしても何とも思いません。 それに「LineじゃなくてInstagramやってよ」と強制はしません 何となく「やってない人なんているわけない」と思い込んでる人は Lineユーザーに多い印象は確かにあります なので「Lineやりなよ」と半ば強制する人も多いと感じています 「Lineユーザーじゃない人は迷惑」と思うなら 連絡しなきゃいいのに、とは時々思うことはあります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧