本文へ

間に挟まれたくない

レス6
(トピ主 1
😢
さい
ひと
3人グループでいると、ほか二人が喧嘩しだすと間に挟まれますよね。。 賢い子ならうまく間を取り持つのでしょうが、私はとても苦手です。 また優柔不断なこともあり、 二人からお互いの悪口や考えを聞いたとき、どちらが正しいとも思わず、それぞれの話に納得してしまいます。いわゆる八方美人だと思います。 今まで、お互いが思ってることを理解し合えば仲直りしてくれると考え、間を取り持つようにしていましたが上手く行ったことはありません。 それどころか、何でもチクる口の軽い人と陰口を言われるようになりました。 これについては、悪口や考えを友達が話す中で「これは言わないで欲しいんだけど、」と言って話し出すことがあったので、喧嘩相手に間違っても言ってはいけないと思い、メモを取り、都度確認するようにしていたので、何でもチクる人と言う表現には内心腹立たしいです。 そんな風に言われるなら二度と関わりたくないと思っています。 みなさんならどうしますか? また、私が悪いでしょうか、謝ったほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

取り持つなんて事はしない

🙂
ろうねこ
基本よほどの事がない限り間を取り持つなんて事はしませんよ 3人でいて仲たがいしたらそもそも集まるなんて事もありませんよね だとしたら私も静かにしてます 相談されたら聞きます でもアドバイスなどもしませんし一切その話題は自分からはどちらにも出しません 大抵は時間が解決します そのまま疎遠になるならそれでもよしと思ってます が 大抵そうはならないです なぜチクるって言われるのかがトピ主さんの文章からわからないのですが

自分の主張をする

🙂
花小金井
トピ主さんは ごめーん、間に挟まれたくないんだよね と言っていいんですよ。 それで話だけは聞くねと前置きして聞いてあげるか、ごめん聞きたくないと遮るかも選んでいいんです。嫌だと言う人に話を続ける人はいないでしょう。 誰が悪いのではなくそれぞれの選択です。

もっと早く相談したかった

😭
さい トピ主
揉める前にこの意見に出会いたかったです。 次からは全部聞きたくないと断ります。

よけいな事はしない

🙂
tei
なぜ取り持つ必要があるんですか? 喧嘩した同士で、どうにかすればいいことじゃないですか。 トピ主さんは取り持つつもりで、一方の言い分を、もう片方に言うんでしょ? だから、チクるって言われるわけです。 相手が望んでいないのに、よけいな事をするからですよ。 誰にも言わないでね…は、本当に誰にも言わなければいい。 しかも、その場の話なのに、いちいちメモをとるってどういうこと? 明らかに、その話をまた蒸し返すつもりでいますよね。 中立の立場のつもりかもしれないけど、引っかき回しているだけですよ。 そんな喧嘩で崩壊するような友達関係なら、どうせ近い将来終わります。 それならそれで、仕方ないですね。

一言いいます。

🙂
アクティブ
「二人のことだから二人で話して。私はわからないわ。」とだけ。 メモを取る行動は印象悪いですね。メモを取って一言一句間違えないように 「きれいさっぱり他人に話をしている」と思われているのではないでしょうか。 他人に言わないようにいいことをしているつもりでも、相手はそう思っていないよ。 だから冒頭書いた一言を話して不干渉です。

そうなの

🙂
花小金井
全部拒絶するのは投げやりかな。ここに書いたようにもう遅いかもしれないけど ○二人共好きでどっちの気持ちも尊重したかったこと ○3人の関係を大切にしようという思いが強く勝手なことをしてしまって申し訳ないこと ○でも間に挟まれる自分の立場も理解してほしいこと を伝えてみたらどうでしょうか。聞く耳を持たない人達ならその時はトピ主さんからお断りでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧