本文へ

内窓の設置、どうですか?経験談求ム!

レス12
(トピ主 2
🙂
あまやどり
話題
はじめまして。 昨年中古で購入した戸建て住宅(築25年)に内窓を設置する計画を立てています。理由は冬の寒さが想像以上に厳しく、寝室の隙間風、底冷えなどが辛かったからです。業者さんにも見積もりをお願いし、少しですがリフォームの補助金も出るようなので、このまま進めたいと考えています。 ただ、夫は、窓のリフォームの費用分、冷暖房費で毎月多めに払うのと変わらないんじゃないか、と懐疑的です。リフォーム費用は補助金が出たとしても、90万くらいはかかるので、確かに一冬寒かったからと言って即工事をするのは早急な気もしないわけでもないのですが、私としては今年の冬がかなり辛かったので、できるだけしたいと思っています。 そこで、もし内窓設置の工事をした方で、よかった、あるいはしなくてもよかった、など体験談をお聞かせいただけますとありがたいです。 壁の断熱も本当はしたほうがいいのかもしれないのですが、両方となるとさすがに予算がなく、まずはアルミサッシの窓から、、と思っています。 ちなみに地域は寒冷地ではないです。 また、これから暑くなってきた時に夏は暑い地域なので、部屋の室温もかなり上がるのではないかと思い、それも内窓をつけたい理由のひとつでもあります。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

結露しない

🙂
たい焼き
私はトピ主さんと同じく内窓賛成派です 内窓のメリットとしては、断熱、防音、結露防止、防犯、等ありますが、個人的に内窓を付けて良かったことは結露しない事ですかね 築25年だと現在入っているサッシのガラスも単板ガラスだと思います。冬場結露しなかったですか?私はあのビチャビチャになるのがどうしても嫌で、窓枠も痛むし、寒いし…で、内窓を付けたら結露しなく感激しました!もちろん、氷点下の日など全く結露しない!と言うわけではないですが(寒冷地住)、トピ主さんは寒冷地ではないようなので結露はほとんどしなくなるのでは? 防音もまあまあ上がっていると思いますし、二重なので防犯もあがっていますよね。冷暖房も効きが良くなったと思います。すぐに電気代が目に見えて変わった!とはなりませんが、日々の積み重ねで電気代は抑えられていると感じます 燃料自体が高騰している今、石油ストーブや暖房費だって冬場はバカになりませんしね。 我が家も中古で隙間風等ひどいですが、内窓を付けて良かった!ポジティブに思っています。予算の関係上リビングと各寝室のみしか付けられなかったので(汗)補助金が出るなら私だったらもっと増設したいぐらいです! 正直お金があるなら、窓自体を単板ではなく複層ガラス、3重ガラスに変えるのも手ではありますが、内窓の方が安いですし工事もすぐ終わります。 ただ、大工さんによって工賃がかなり違ったので相見積もりをおすすめしますね! と、一個人の意見でした。ご参考までに。

付けました

🙂
ハル
内窓付けました。つけて良かったです。 光熱費はここのところの値上がりでなんとも言えないけど(汗)実際に感じたのは、 冬の時期の窓から感じられるヒヤッとする冷気が殆ど感じられなくなった事。 防音効果がある事。 夏の日差しもペアガラスだけではジリジリと暑く観じましたが、和らいだ感じです。 友人は結露に悩んでいましたが、出にくくなったと言ってます。

両方しないと意味が無い

🙂
giusto
プラマードを後付けしました。 他の部屋の窓が結露しまくりですが、この部屋の窓だけは全く結露しません。 ですが、部屋の隅のクロスが結露の水分で剥がれてきました。 熱の伝わりやすさは、熱貫流率(熱抵抗)と言いますが、熱は伝わりにくい(熱抵抗値が高い)所を避けて通りますので、相対的に熱の通り道になった壁の結露が増えたようです。 一度、カベをはがして断熱材を見た方が良いですよ、真っ黒なカビだらけかもしれません。 断熱性が低い家は、光熱費だけでなく健康にも良くないですからね。 本当は光熱費との兼ね合いだけで考えない方がいいのですが。。。 窓の結露対策という意味で言えば、やった方が良いです、効果はハッキリと出ます。 体感温度という点では、窓からの放射熱が変わりますので、カーテンを閉めると少し暖かく感じるように、内窓の効果でそれがもう少しはっきりと体感できると思います(なにせ目に見える結露と違い人の感じ方なので) ですが、光熱費に関しては期待できません。 暖かく感じたい、結露の滴取りが面倒だから、というなら勧めしますが、経済的な費用対効果を期待するなら止めた方が良いと思います。

夏の効果について

🙂
ランス
多分、冬の断熱効果についてはレスが集まると思いますので。 夏の断熱(遮熱)は、断熱というより熱を反射させることです。 なので内窓で二重サッシ、これはこれで熱が伝わりにくいという点で効果はありますが、ガラスをLow-Eという薄い金属膜を張った、サングラスのようなガラスにすると良いです。 タンクローリーがキラキラ光るのは、ああやって太陽光を反射して熱を吸収しないためです、油運んでますからね。 夏の暑い日、同じ外にいて気温は変わらないのに、木陰に入ると涼しく感じるのは、木の葉が太陽光(紫外線)を遮って、太陽熱の吸収を防いでくれるからです。 そういった意味では、サッシというより窓の上に庇や簾の方が良いかも。

全然違いました

たむたむ
実家が2年ほど前にリビングの大きな窓にしました 築30年の古い家で、夏は暑く冬は底冷えしていたのですが、夏は冷房がよく効いて、冬のすきま風や冷えも気にならなくなりました 光熱費が目に見えて安くなるとかはないですが、生活の質は断然違います! 少し暑い(寒い)けど、まだ冷房(暖房)するほどじゃないなとか、今日はちょうどいいな、とかそういう日が増えましたよ 正直、暑いし寒いので、あまり実家に寄らなくなってましたが、最近はお茶を家で飲もうかというのが増えました笑

お薦め

🙂
れん
暖房も効きますし、遮音性も上がりますよ。 我が家はホームセンターのチラシで半額になっている時にしましたので、事前申請の補助も使いましたから、後で補助金分が戻ってきますし、それ程出費も多くはなかったですよ。

ウチはあんまり感じなかったかな

🙂
レスしますよ
数年前に省エネ住宅エコポイントを利用して内窓をつけました。 結露と遮音はバッチリでしたが、暖かくなったかはよく分かりませんね。 もともとが断熱性が良かったからかもしれませんね、築20年ですがその時に専門家に断熱の調査をしてもらったら、今の次世代省エネという基準には及ばないけど、当時にしては断熱材が厚く入っているらしいのが要因かもしれません。 なので、やっぱり壁と併せるのが一番とは思いますね。 ウチは内窓と同時にガラスをそれなりのものに変えましたので、冷房の効きは良くなったように思います。 電気料金やガス料金、灯油代とかをマジマジと見比べたことは無いので断言できませんが、光熱費を回収する事がメインだと少々つらいように思います。 明らかに変化があるなら、いくら何でも目にとまりますので。

みなさんどうもありがとうございます。

🙂
あまやどり トピ主
内窓、つけられた方々からコメントいただけて本当に嬉しいです。 おひとりずつお返事ができず申し訳ありません。 どなたのご意見もとてもためになります。 ここで相談してよかったです。 基本的に内窓設置はいいのだというご意見が多くいただけてさらにやる気が出てきました。 それに加えて壁のチェックもやはりしたほうがいいのだと思いました。 うちの窓は購入前にペアガラスにはしていただいていたので、結露は今のところさほどないようです。でも以前住んでいたアパートはそれはもうすごくて、カーテンにカビが生えたりしていたので、やっぱりペアガラスや内窓って効果があるのだと改めて確信できました。 冷暖房費はさほど期待せずにいようと思います。 ここのレスを読んだ後夫にも改めて説明をして、それでも部屋をもう少し快適に過ごしたいからやっぱり工事はしたい、と伝えました。 冬の隙間風対策はもちろん、夏の暑さ対策も兼ねたいです。ランスさんが書かれてたように、見積もりでは確かLow-Eガラスも入れていたと思います。やっぱり大事なんですね! れんさん、ホームセンターでも工事を請け負っているのは知りませんでした! 早速問い合わせてみました。 たい焼きさんもおっしゃるように、何社かに見積もりをお願いして比べてみるのがいいですね。 まだ2社しか見ていなかったので、もっと調べてみようとやる気がでました。 ありがとうございます! インプラスやプラマードなどメーカーでも違いがあるようですが、だいぶ違うのでしょうか。 ちなみに元の窓はYKK製です。 もしご存じの方がいらっしゃればご意見いただけますとありがたいです。

わかる範囲で

🙂
ランス
念の為に確認しますが、トピ主さんの言う内窓とは、今のサッシをそのまま活かして、追加で内窓を取り付ける、二重窓になる工事ですよね、それ前提でレスします。 サッシメーカーはLIXIL、YKK、三協とありますが、後付タイプの内窓は、サッシの額縁と呼ばれる枠に取り付けるので、基本的には今ついてる窓のサッシメーカーに左右されません。 私の家も後付内窓ですが、三協のプラメイクにしました。 理由は、価格が一番安かったから、これは工務店・ホームセンターの仕入流通によります。あと一見ホームセンターのが安いと思うかも知れませんけど、サッシ屋さんは年がら年中、マンションやビルの工事でサッシをメーカーから仕入ますので。 また、ホームセンターも自社社員ではなく、サッシ屋さんに下請けさせたりしてますので、以外と取付けや後の不具合調整を含めると安かったりします。 サッシの選定は、そのサッシのガラスを含めた熱貫流率(U値)を見て決めてはどうでしょうか? この数値が低いほど熱が伝わりにくい、つまり高性能というわけです。 また、内窓でもガラスが1枚タイプとペアガラスのものがあると思いましたが、Low-Eガラスということなら、ペアガラスと考えて良いですよね、1枚ガラスで元々のサッシと合わせて二重窓となると、サッシ間の空気層が影響して断熱効果がなくなってしまいますので。 取り敢えずココまで

既にペアガラスなんですね

🙂
たい焼き
2度目です 既にペアガラス仕様ならばそこまで結露は心配なかったですね! もうあとは好みかな~と思います 他の方も仰っていますが、我が家も主要メーカー3社で見積り取りましたが、インプラスとプラマードはさほど変わりなく三協は安かったので三協のプラメイクにしました 性能としてもその3社はそこまで変わりはないと思います 錠仕様や、ガラスの種類等が微妙に違うだけのような気がしますね Low-eは確かに良いガラスですが価格はとても高かった(笑) 我が家は普通のペアガラス仕様ですが効果は十分に感じていますよ リビングの障子をやめて和紙調ガラスの内窓を入れましたが障子のように破れたりもせずとても気に入っています ホームセンターは確かに安かったけども、知り合いの工務店さんや担当サッシ屋さんの方が技術や施工に信頼が置けたので工務店さんに依頼しました あとは単純に、各メーカー微妙に色が違いますので、今の窓がYKKならYKKに揃えた方が既存サッシとの色も揃います 我が家は中古なので購入時すでにサッシの色もメーカーもバラバラだったため気にしなかったですけどね(笑)

追加のコメント感謝いたします。

🙂
あまやどり トピ主
ランスさん、たい焼きさん、追加情報本当にありがとうございます。 すみません、内窓というだけだとわかりづらかったですよね、今のサッシ(ペアガラス窓)はそのままで追加で加える二重窓のことになります。 三協の製品がプラメイクなのですね!最初の見積もりをお願いした会社が製品の説明やパンフレットすらなく、見積書に小さくプラメイクとだけ書いてあったので、みなさんに教えていただいたおかげで、主要3社の製品名や業者ごとの値段の差など全体像がだいぶ見えてきました。 連休明けに引き続きホームセンター、リフォーム会社など他社にも見てもらい見積もりをとってもらうよう予定です。 相談前は一社製品のみ扱っているサッシ屋さんが候補ではあったものの、お値段的にもう少し抑えられないかな、、というのが本音だったので、もう一度根気強く比較検討していきたいと思っています。 ホームセンターの業者さんはインプラスでの見積もりとなりました。 ランスさんがおっしゃっていた熱貫流率も参考にしたいです! たい焼きさんのおうちのように、我が家にも障子付きの窓があります。和紙調ガラス、私も憧れます、、! うちには窓の幅などの構造上二重窓を加えるのが難しい小窓(一枚ガラス)などもあるため、その部分はペアガラスにしてみようと思っています。 春だというのに、我が家の寝室は相変わらず夜冷えており、先日訪問した家族の古いアパートのほうがまだ暖かかったのには愕然としました(窓は結露し放題でしたが、アパートで左右挟まれているからでしょうか、、)。 もう少し時間はかかりそうですが、工事ができる日が楽しみです。 みなさま、重ね重ね、ありがとうございます!

工事が終わるのが楽しみですね。

🙂
ランス
>先日訪問した家族の古いアパートのほうがまだ暖かかったのには愕然としました >(窓は結露し放題でしたが、アパートで左右挟まれているからでしょうか、、)。 お察しの通りです。 詳細は複雑になりますので割愛しますが。 「隣接空間等の種別に応じた外皮等の温度差係数」といって、国土交通省が熱の伝わり方の差を示していますが。 それによると外部1.0に対して隣家0.15となっています、要するに左右を部屋に挟まれた家の方が8倍断熱性能が高い事になります。 これはトピ主様が実際に体感したことでお分かりになると思いますが、壁から自宅外へ逃げる熱が少ない方が、温かい家になるに決まっています。 だから壁の断熱が重要というのは、そこから来ています。 ただ、費用を抑えて効果を出そうとするなら、「断熱上一番の弱点である窓を二重窓にして補強する」要するに熱の出入り口を塞ぐのは、大変有効な方法とも言えますね。 SDGsとは少し違いますが、持続可能な社会の為にもこういった家が増えるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧