本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 求む情報☆築40~50年一戸建てで窓断熱リフォームされた方

求む情報☆築40~50年一戸建てで窓断熱リフォームされた方

レス8
(トピ主 0
🙂
nyaon
話題
70代女性です。現在住んでる家は築40~50年で昔ながらの日本家屋。 欄間に襖で家を仕切って、窓も大きく、窓も多くあります。 夏も熱いには暑いですが、廂が長いせいかそこまで日光がはいらず、いくぶん暑くなりにくいかと。 問題は冬の夜です。住んでる地域は年に1~3回くらいの降雪ですがとても冷えます。 現在、補助金があるのもあり、窓リノベによる窓断熱を検討しています。 工務店に聞いたところ、お金がかかるので居間などの特定の部屋しかしない人が多いと。 我が家のような窓多い、襖・欄間、築40~50年の家でそれは断熱効果があるのでしょうか? それなりにお金もかかるので悩みます。 実際に窓リノベで工事された方、できれば築年数がそれなりに経ってるおうちの方、やってみた感想やどこまで窓リノベしたか、工務店の選び方、教えていただけないでしょうか??

ランキング

レス

焼け石に水

😣
快適にはお金がかかる
築40年の某ハウスメーカーのコンテナ住宅で、窓断熱工事をしました。 それだけでは寒さが改善せず、床下に発泡ウレタンを吹く工事も追加しました。 昔ながらの日本家屋なら、家全体の断熱や機密性はさらに低いでしょう。 築40~50年なら断熱材を使っていたとしても、経年劣化でもうほぼ役に立ってないのでは? そこに窓だけ断熱窓にしても、焼石に水だと思います。 トピ主さんの質問は「寒い部屋に温かいお茶を入れた湯呑みを置いて、口に蓋をしておけばずっと温かいままになりますか」というようなもの。湯呑みがサーモスでもない限り、蓋をしたって熱はどんどん逃げてゆきます。 工事をすれば、窓から入り込んでいる隙間風や、窓ガラスから放熱されてしまう熱量は多少は抑えられるでしょうが、床や壁や天井からは相変わらず隙間風が入り熱も逃げていくから、冬の寒さは「窓の近くに寄った時に凍えるように寒くなくなった」程度の差じゃないかと。 トピ主さんの年齢や、部屋数も多く、冬の寒さが堪える。加えて年に数回でも降雪がある地域なら、リフォームよりも住み替えをお勧めします。 部屋の寒さもですが、水回りも最近リフォームしたのでなければ、寒かったり不便だったりという問題を抱えてませんか? どうしても今の家に住み続けたいなら、居間とそこに隣接した部屋を寝室に変更して、その2部屋の窓だけではなく、床や壁、天井のリフォームも行う。出来れば床下と天井の断熱工事も。それに加えて、リフォームが済んでいないのであれば、トイレ、キッチン、洗面、お風呂の水回りの断熱とリフォーム。トイレとお風呂場と脱衣所にはヒーターも設置しましょう。 多分1000万くらいかかると思いますが、それくらい思い切らないと、これからどんどん老いていく身で、自宅で快適に暮らすのは無理ですよ。

築30年ちょっとですが

🙂
田舎住まい
先進的窓リノベ事業の補助金を使って窓の断熱リフォームをしました。工務店に相談したところ、やはり居間だけというお宅が多いそうなのですが、私の家はトイレや浴室の窓がルーバータイプで冬の寒さが心配なのでこちらも対象にしました。また、(トピ主宅もそうかもしれませんが)1Fの部屋は全て掃き出し窓になっていたので、こちらも断熱リフォームのついでに一部を腰高窓に変更しています。防犯のためにも1Fの掃き出し窓は1箇所だけにしたかったのが理由です。工期が長く、ものの移動も必要でしたが、夏が来る前に終わらせました。 私の場合、家を建てていただいた工務店とのお付き合いが続いていたので、そのままお願いしています。(あまり参考にならなくて申し訳ありません。)先進的窓リノベーション事業の補助金の場合、工務店に条件がないので、お近くの工務店で競争見積もりを取っても良いと思います。できれば補助金申請の経験がある工務店にお願いするのが楽だと思います。 中国地方在住なので、寒さよりも夏の暑さ対策でトピとは逆ですが、エアコンの温度設定を2度以上低くしても快適です。トイレと浴室も以前より快適です。もし予算に都合がつくならおすすめです。

窓断熱だけでは解消されない

🙂
夏みかん
後期高齢者の実家が同じ問題を抱えていました。 その土地の気候にも寄りますが、建てられた当初と現代では気候が全く変わってしまっているので、日本家屋の寒さ,暑さは窓断熱のリフォームだけでは解消されないと思います。 今後暮らし続けるならば徹底した断熱だけでなく、バリアフリーに対応できるリフォームも必要でしょう。 実家の両親はかかるリノベの費用と、住んでいる場所の医療や福祉体制を考えると、転居したほうがいいとなり、住み続けた家を処分して駅近の中古マンションに移り住みました。 その後、しばらくして介護が必要となりましたが、そのマンションで介護やサポートを受けながらぎりぎりまで自立した生活をすることができました。 暑い、寒い家というのは高齢者にとって健康に直結する問題ですので、多角度から今後のお住まいについてよくお考えになることをおすすめします。

築40年で実家が二重サッシにしました

041
通りすがり
実家に70代の両親が住んでいて、リフォームで二重サッシにしました。 もともとはまっている単板?の窓枠の内側(家の中がわ)に、複合ガラスのはまる窓枠をとりつけました。 実家の家屋は盆地に建てられてます。純日本家屋ではなく鉄筋コンクリートも使われている二階建ての建物で、窓がかなり大きく、多いです。実家で暮らしていたときは家の中で白い息が出るぐらい冷えてましたが、二重サッシにしてからは、暖かくて暖房をつける時間も減りました。 1階の寝室は特に顕著です。外気が遮断されるので、冬は断熱効果が高いと実感します。 あと、防犯効果があると思います。外側の窓を割っても、数センチ先に別のガラス窓がかあるので、手を出しにくいのだと思います。 市役所によっては補助金を出しているかもしれないので、市役所のホームページを見てみて下さい。

主要部屋だけ。

🙂
ガンバ
築70年の〝ザ、日本の家〟をリフォームしてます。 昔の〝地主〟の家らしく、柱や作りはかなりしっかりしていて、耐震性は軽いリフォームで済みました。 基本南国ですが、山の中で、冬は2回ほど雪が積もる感じです。 リフォームしたのは10年ほど前ですが、トピさんの工務店さんと同じように言われ、主要な場所だけ二重サッシにしました。 リビングキッチン、風呂、トイレ。 これだけでも快適です。 おススメです。 寒さ対策に、同時に床暖房しました。費用に余裕があるなら是非。快適さが数倍です。 2階と、大きな座敷もあるのですが、そこは捨てました.....。 冬の間は.......。 確かに窓の隙間風は凄いし、きちんと閉まらないし、直せば快適さは比べものにならないと思います。 でも、全ての窓を替えることは、庶民には金額的に無理だと思います。 それに、高機密になれば、畳や襖のダニなども快適になりますから害虫達も喜びます。 今のように風通しが良く、空気が入る方が、家にはいいと思います。(私の勝手な持論です。) 古い家はお金かかりますね。 先月はシロアリ駆除、ネズミ駆除、その前はひび割れてきた壁の補修。100万単位でかかってます。 壊れ始めたらあちこち傷み出します。 それでも魅力があるので住んでますが、とりあえず主要な部屋だけリフォームしてみては? それだけで、本当に違いますよ。 古くて大きな家にとって、行政の補助は大きいですよね。受けられる間にぜひ。

このさい

🙂
time
そのお金を使って転居も検討してはどうでしょうか。老後住みやすく光熱費もかからない家を探すのもいいかもしれません。お子さんはもう独立なさっているでしょう?狭く快適な家にうつって楽に暮らすのもいいと思います。

2階は意味あると思う

🙂
おじさん
私自身はやっていないので感覚的な話になりますが、純粋な窓しかない2階はかなり効くのではないかと思います。 問題は1階ですね。 昔の玄関ドア、勝手口のドア、縁側のガラス戸なんかは、リフォームレベルのことをしないと無理だと思います。 >工務店に聞いたところ、お金がかかるので居間などの特定の部屋しかしない人が多いと。 これは正しい指摘だと思います。 まずは、補助金にとらわれず、家全体を快適にリフォームするにはどうしたら良くていくらかかるかを見積もりしてもらうといいでしょう。 もちろん、全部はできませんので、安全に快適に過ごすためのラインを相談して、現実的なラインでリフォームすると良いと思います。 工務店の選び方ですが、地元の業者でいいのですが、知り合いに聞いて、誠実に工事してくれるところを選びましょう。

築40年、洋風の我が家は効果絶大

🙂
人生計画
築40年で水回り大規模リフォームをしたときに、大きな掃き出しのサッシの戸がたくさんある広い家だったので、1階部分のみ全部二重サッシにしました。全部で11枚。 それまでは「この家はなぜか、玄関開けると外より寒い」と子供たちに言われてましたが、冷暖房がすこぶるよく効く、熱効率の断然いい家になりました。特に、冬の冷え込み・寒さが違い、暖房(エアコンです)がよくきいて、しかも夜間に冷え込まなくなりました。 費用はまず窓の業者に全額支払い、そののちに戻ってきましたが、およそ6割ほど戻ってきたので、とっても安かったです。 同じ築40年でも、日本家屋であちこち隙間があるなら、もしかしたら効果は薄いかもしれませんので、密閉できる部屋を中心に部屋をしぼって二重サッシ、など考慮されたらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧