本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えて下さい 寒さ対策、後付け内窓、二重窓ってどうですか?

教えて下さい 寒さ対策、後付け内窓、二重窓ってどうですか?

レス7
(トピ主 0
💍
寒桜
話題
築15年程の軽量鉄骨住宅に住んでいます。8年前に寝室として8畳の和室(こちらは木造)を増築しました。増築当時はまだ二重サッシや断熱対策について知識が乏しく、予算の関係もありできるだけ安くと、ほとんど工務店さんにお任せでした。しかしこの部屋が、冬の夜非常に寒くて困っています。雨戸も閉めて寝るのですが、隙間風が顔を這うのがわかります。朝は結露も激しいです。(南西の角部屋なので日中はとても暖かく過ごしやすいです)

改めて大胆なリフォームする余裕はないため、比較的安くて工事も簡単という後付けの「内窓」を考えています。しかし気になるのは使い勝手。なるほど断熱効果も防犯性も期待できそうですが、既存の窓(外窓になる)の鍵が内窓枠と重なってしまうのではないか?とか、レール部分や窓面の掃除が面倒になり埃が溜まりやすくなってしまわないか?などの気がかりがが、、、。施工後に不便を感じて「やっぱりもっと本格的なリフォームすべきだった」と後悔したくないのです。

実際に後付け内窓、二重窓の簡単リフォームされた方がいらっしゃったら、是非体験談を教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

我が家は大正解でした。

サッシ屋の嫁
書かれてた心配は全部当たりです。 保温効果がある分、結露もすごいです。 大掃除で、窓拭きはやりません。 きつすぎるので、家族でけんかになりそうなので。 気が向いたときにやってます。 でもいいところもあります。 2重窓なので空き巣対策になる(窓割るなら一度で済ませたい泥棒意識)。 騒音対策になる。 我が家は県道沿いですが内窓1枚あるだけで全然音が違います。 (今の時期)あったかい。 保温、保冷、が、よくきくと思います。 手間だけど、お風呂の小さな窓で試してみてから 大きな部屋の窓を考えるのもいいかもしれません。 どーんと取り付けて後悔したらいやですもんね。

おすすめです!

😀
にゃん
インナーサッシはとても快適です。是非お勧めいたします。 特に、冬の寒さ対策には絶大な効果を発揮します。しかも結露もほとんど 無縁です。音も遮断されて静かです。夏もエアコンの効きがいいですよ。 鍵の場所はまったく気になりません。機密性が高いので埃もたまりにくいですよ。

マンションですが

041
そうだね
全部屋の窓をリフォームしました。 リビングは見栄えを考えてサッシはそのままで真空2重ガラスに変えました。 他の部屋は予算の関係で後付内窓をつけました。 結論からいうと、後付内窓でもガラスが普通のものなら冬は結露します。 結露は多少マシになった?程度。寒さもマシになった程度。 しかも開け閉めが面倒で、夏場は手間を感じました。 リビングの窓は鍋をしても結露もなく、しかも断熱性が高いのでとても快適になりました。強いて言えば、サッシはステンレス?なので、サッシだけ結露します。内窓は樹脂製なのでその点はいいのですが。 すごく贅沢なのですが、後付内窓のガラスに真空2重ガラスを使うという方法もあるようです。これだとガラスもサッシも結露せず、寒さもなくなるでしょう。 ただトピ主さんの場合気になるのが、壁の断熱。 これは問題ないですか? 幾ら窓を直しても壁がダメなら同じでは? 一度業者に部屋を見てもらったらいかがでしょうか。

ペアガラスがおすすめです。

🐶
mimi
二重窓とは、二重サッシ窓のことですか。 二重サッシは、窓を開けるのに面倒です。 まず内側の鍵をはずして、取り付けてある方のガラス窓を真ん中の方向に開け、次に外の鍵をはずし、内側とそとがわのガラス窓を取り付け側に開ける必要があるので、開ける時などはいらいらします。 それに窓拭きが2倍かかるので大変です。 窓ガラスだけの問題でしたら、ペアガラスにしてみたらいかがですか。 大規模なリフォームをする必要がなく、サッシ屋さんの工事だけで1日もかかりません。 我が家はこれにしたら部屋の温度も大分違い、結露もなくなりました。

断熱材と床下

041
オーソレミヨ
計量鉄骨に木造増築とのことですが一階部分に増築なさったということでよろしいでしょうか? 予算内でお任せで仕上げられたとの事、2重窓以前に、壁の断熱材、床の構造をチェックなさった方がよろしいのではないでしょうか? 特に木造で一階の場合、床下からの冷気はかなり強いです。 すでにそれらをすべて考慮の上、何らかの専門的な情報を元に2重窓を検討するに至ったということでしたら余計なことですが。 私も2年前に購入した築40年以上の木造住宅のほとんどの窓を2重サッシにしました。壁はさすがに昔のものなので、コマイがかいてあり、こちらは問題なかったのですが、床からの冷えはどんな暖房も敵いません。 根太の上に殆ど直接といった感じで床材が貼られているのなら寒くて当然、畳も隙間だらけの下地に置いただけなら同じく寒いです。 2重サッシにした効果は断熱より防音の方が高かったですね。 壁に占める開放部(窓面積)の割合によって効果も変わるでしょう。 なお、個人的意見ですが、リフォームって 全体から見た場合、美しくもならないし、使い勝手もそれなりだと思っています。

家の場合

🐤
梅子
賃貸マンションですが、インプラスが付いてます。 状況は 朝、結露します。 二重なので内外二枚両方結露ワイパーでふき取ります。 でも断熱効果はあるのではないかな。マンションなので雨戸はないですが、隙間風などありません。うちに来た人は皆温かいといってくれますよ。ただ 最初から付いてたのでいくらくらい光熱費が安くなるかは比較出来ないのですが、、、 インプラスのガラスは厚目で少し重く感じるかもしれませんね。ガラス二枚割らなくてはいけないし、防犯効果もあると聞きました。 後 遮音効果もあるので、地域放送などが聞こえずらくなります。夏など光化学スモッグ注意報が放送されても聞こえなかったことが度々あります。寝室につけるとなれば 夜間の災害放送があった場合どうするかも合わせて考えることをお勧めします。

トピ主です。多くのレス、ありがとうございます。

💍
寒桜
お一人ずつにお返事できないことをお許し下さい。 増築部分の壁の断熱材は袋に入ったグラスウールです。床下は全くわかりません。「そうだね」様と「オーソレミヨ」様の仰る通り、壁と床(更には屋根裏)の構造から見直して、全面リフォームできれば一番いいのですが金銭的にそこまで余裕がありません。ですがあの底冷えする部屋を考えれば、内窓と並行して床下も業者に見てもらった方がいいように思えてきました。 一番の気がかりは「mimi」様のレスそのものです。鍵の開け閉めと窓拭き、サッシレール掃除。やはり大変なのですね。現存のサッシのガラスのみをペアガラス(真空二重ガラス)交換も考えましたが、サッシ枠とサッシからの隙間風があるので寒さは変わらないと思います。先日ホームセンターで「隙間テープ」なるものを見かけましたが、貼り方が判らず購入しませんでした。まずはこれに挑戦すべきですね。頑張ってみます! やはり内窓も使用するガラスの種類からサッシの種類次第で、快適だったり結局結露がひどかったりするんですね、、、。簡単に安くあげようと思えばまた二の舞ですね。大変参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧