築15年程の軽量鉄骨住宅に住んでいます。8年前に寝室として8畳の和室(こちらは木造)を増築しました。増築当時はまだ二重サッシや断熱対策について知識が乏しく、予算の関係もありできるだけ安くと、ほとんど工務店さんにお任せでした。しかしこの部屋が、冬の夜非常に寒くて困っています。雨戸も閉めて寝るのですが、隙間風が顔を這うのがわかります。朝は結露も激しいです。(南西の角部屋なので日中はとても暖かく過ごしやすいです)
改めて大胆なリフォームする余裕はないため、比較的安くて工事も簡単という後付けの「内窓」を考えています。しかし気になるのは使い勝手。なるほど断熱効果も防犯性も期待できそうですが、既存の窓(外窓になる)の鍵が内窓枠と重なってしまうのではないか?とか、レール部分や窓面の掃除が面倒になり埃が溜まりやすくなってしまわないか?などの気がかりがが、、、。施工後に不便を感じて「やっぱりもっと本格的なリフォームすべきだった」と後悔したくないのです。
実際に後付け内窓、二重窓の簡単リフォームされた方がいらっしゃったら、是非体験談を教えて下さい。よろしくお願いします。