本文へ

義妹と義母との関わり方

レス6
(トピ主 1
😢
夕顔
夫婦
こんにちは。
今日は私だけで考えすぎてストレスでヤバいので皆さんの意見を頂戴したく投稿させていただきました。

私は都会から田舎に嫁いで来た嫁です。
義父は他界しており、義母との同居をしております。車で5分以内の所に義妹が家を購入し、住んでます。
相談は義母と義妹についてです。
今まで、義妹は何かあればすぐ義母を頼って生活してきました。義妹には2人男の子がおり、ほぼ保育園の送迎を義母の助けを借りていました。私が同居し始め、ほぼ毎日甥っ子が家に居ることに我慢出来なくなり、義妹の家で見てもらう事をお願いし、それ以降は家に甥っ子達が来ることもなくなりました。その後すぐ娘を授かり出産したのですが、それでも義妹が義母を頼る頻度は変わりませんでした。甥っ子の習い事も義母が送迎をしてます。保育園が6時を過ぎると延長保育で300円?かかるらしく、娘が夕泣きで義母に助けてもらおうと思ってもその300円が惜しい義妹に先を越され、夕泣きで大変な娘を抱きながら夕食の準備をしました。そうやって義妹は先々に予約?の様な感じで義母に約束を取り付け義母を利用し、私は我慢ばかりしていたお陰で同居なのに義母を頼らない子育てをする様になりました。娘も義母になついておらず、義母も甥っ子の方が可愛いみたいです。(スマホの待受が甥っ子達)そのような中で1ヶ月の内11日以上義妹が義母を頼る日が増え、私や娘が蔑ろにされる日が続き我慢の限界が来て義母に不満を言った所、それは私のわがまま、田舎ではそれが普通だと言われ旦那は義母や義妹の味方であたかも私がおかしいと言う様な言われようで本当に私がおかしいのか?分からなくなり、相談に至った次第でございます。
どうか皆さんの意見をお聞かせください。。。

ランキング

レス

小姑一人は鬼千匹に向かう

🙂
わーまま
実家依存だとは思いますけどね しょうがないですよ 嫁は娘以上の存在にはならない 娘の産んだ孫のほうがかわいいもの 小姑が近くにいるなら、同居はしてはならないと思います うちも実家依存の義妹がいます 幸いにしてわが家は遠距離別居で、義妹が敷地内同居 それでもね、義妹のために土地を買えと言われましたよ 同居してたら、買わされてましたね 1000万くらいするらしいです、 自分で済むところは自分で買うのが筋じゃない?あほらしい さて、 同居って大変だとは思います 子育ても、大変ですが なんで親に頼らないと子育てできないか 私にはわかりません 子供は親が育てるもの 義母をあてにするからイライラするんでしょう? 義妹も大概だが、あなたもね もっとしっかりしなさんな 1ヶ月の内11日以上 3分の1くらい譲ってあげたらいいのに それが毎日だったら、 義妹と同居を交換したほうがいいでしょう もう、いないもんだと思った方が楽ではないでしょうか? 私は365日あった、親に会うのは数日くらいです 子供見てもらったり、家事をしてもらったことはありません これは自分でやることなので、そこまでイライラしたりはしません なんでしょうか 何か嫌な事されたり 意地悪されたりしたんでしょうか? 甥の面倒を見させられたわけではない 家事労働をおしつけられましたか? 援助しろとか、食事を与えられなかったりとかされましたか? 義母は娘をかわいがっているだけですよね? 自分の子供だからそこは当然です

一般的に

🙂
ゆかたん
嫁より娘の子(義母からみて孫)のほうが、可愛いと言いますよね。 そもそも、育児に関して義母さんを頼ること自体が大間違い。 夫婦で対処してください。 義母さんは、義妹さんの子たちに対しては「喜んで、進んで」関与しているのです。 それは義妹さんがお願いしたというよりも、義母さんが進んでおこなっていることだからいいのです。 それが義母さんの幸せなのです。 他方、トピ主の子に対しては、世話を焼きたくないのよ。 それは仕方ない。

ありがとうございます。

😢
夕顔 トピ主
レスありがとうございます。 ちなみに同居していても、私は全くと言っていいほど義母に育児を頼った事はないです。だから娘が懐いてないんですよね。、 たまーーーにトイレ行くので、見てて下さいとか、夕泣きが酷い時にちょっと見てて下さいって言う位で、、合わせても5回も頼んだことないです。それ以外は私1人で子育てしてます。 私もわーままさんと同じで、子育ては自分達でするもの。他を当てにしない。と言う考えです。だから義妹の考えや行動腹が立つんでしょうね。。私がイライラするのは、義妹の事で私や娘に迷惑がかかる事なんです。それなのに義妹からは何もない。すみませんの一言あれば私もイライラしないのに。 ゆかたんさん そうですね。。私は頼りたいからイライラしているのではなく、義妹のせいで迷惑がかかる事と、娘が蔑ろにされているのに将来は老後をみろと言われている事です。そして最後には嫁子さんが子育て手伝って欲しそうにしないから、私は頼ってくる義妹の所に行くのよ!って言われた事ですね。えー、、っておもっちゃって。私が頼らないから悪いの?って。主人もお前がおかしい。子育てはみんなでするもんだろ!って言われたので私が悪いのか、、と思いまして。。

頭を整理してくださいね。

🙂
バイオレット
義妹に何の迷惑をかけられているのでしょうか? 自分が姑を使おうと思った時に義妹に取られてしまうからですか? それは迷惑ではありませんよね。 将来の介護はご主人と義妹の問題です。 あなたが心配することではありません。 ご主人が勘違いしないように今から言い含めておいた方がいいですよ。 しかし何故同居したかなぁ 義妹が近居だったらどう考えても同居はないよね。思慮不足!

自分の母親に来てもらえば??

🙂
ひな
羨ましいだけに聞こえるかなあ。育児は両親がするものって考え方の人もいれば、社会でするもの(保育園に預ける人とか)って人もいれば、母親がするものって人もいるしなあ。楽したいならできる環境ならすればいいし、できないなら、できないなりに考えるしかなくない?介護に関しては、実子同士で相談するだろうし、孫に関わった時間とかで決まるわけでもないしなあ。 もっとおおらかに子育て楽しみなよ~

トピ主さんがおかしい。

🙂
40代男性
トピ主さんは子育ては自分達でするポリシー。 だから頼らない。 だから娘さんが懐かない。 それは自由だし仕方がないと思う。 でもそれには副作用もある。 そうなれば義母さんが手伝わないのは当然だし、懐かない孫より懐いている孫が可愛いと思うのも仕方がないでしょ。 もしトピ主さんがガッツリ義母さんにお世話になって娘さんとの距離が近くなれば違ったと思うよ。 今の状況は別に蔑ろにされている訳じゃなく、トピ主さんの方針の結果だと思うけど...。 ちなみに私は子供には多くの味方を作ってやりたかったので当初は懐かなかった義母に対して子供が懐く工夫を色々しました。 その甲斐もあって非常に可愛がられてます。 妻もその事は私の頑張りのおかげと認めてますよ。 >だから義妹の考えや行動腹が立つんでしょうね。。 親に頼るのも自由だよ。 >そして最後には嫁子さんが子育て手伝って欲しそうにしないから、私は頼ってくる義妹の所に行くのよ!って言われた事ですね。 えー、、って全部事実でしょ(笑) トピ主さんは全く義母さんに頼らないし、義妹の家で見てもらう事をお願いしたのもトピ主さん。 なんか違ってます? >私が頼らないから悪いの?って。 もし義母さんが頼られもしないのに育児で勝手をするようになったらどうなるのか? それはそれでトピ主さんは爆発するでしょうね(むしろそっちの方がストレスだと思う) そんな事は他人の私にも分かります。 いいですか、現在の状況はトピ主さんが望んだ事なのです(同居以外) お忘れなく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧