こんにちは。
今日は私だけで考えすぎてストレスでヤバいので皆さんの意見を頂戴したく投稿させていただきました。
私は都会から田舎に嫁いで来た嫁です。
義父は他界しており、義母との同居をしております。車で5分以内の所に義妹が家を購入し、住んでます。
相談は義母と義妹についてです。
今まで、義妹は何かあればすぐ義母を頼って生活してきました。義妹には2人男の子がおり、ほぼ保育園の送迎を義母の助けを借りていました。私が同居し始め、ほぼ毎日甥っ子が家に居ることに我慢出来なくなり、義妹の家で見てもらう事をお願いし、それ以降は家に甥っ子達が来ることもなくなりました。その後すぐ娘を授かり出産したのですが、それでも義妹が義母を頼る頻度は変わりませんでした。甥っ子の習い事も義母が送迎をしてます。保育園が6時を過ぎると延長保育で300円?かかるらしく、娘が夕泣きで義母に助けてもらおうと思ってもその300円が惜しい義妹に先を越され、夕泣きで大変な娘を抱きながら夕食の準備をしました。そうやって義妹は先々に予約?の様な感じで義母に約束を取り付け義母を利用し、私は我慢ばかりしていたお陰で同居なのに義母を頼らない子育てをする様になりました。娘も義母になついておらず、義母も甥っ子の方が可愛いみたいです。(スマホの待受が甥っ子達)そのような中で1ヶ月の内11日以上義妹が義母を頼る日が増え、私や娘が蔑ろにされる日が続き我慢の限界が来て義母に不満を言った所、それは私のわがまま、田舎ではそれが普通だと言われ旦那は義母や義妹の味方であたかも私がおかしいと言う様な言われようで本当に私がおかしいのか?分からなくなり、相談に至った次第でございます。
どうか皆さんの意見をお聞かせください。。。