本文へ

姪っ子のこれはワガママ?

レス57
(トピ主 1
🤔
モヤモヤする母
夫婦
先月、息子(長男小6)の誕生日があり、義母さんの誕生日と1日違いのこともあり、義妹と姪っ子たち(年長と一才児)と義妹宅でお祝いすることになりました。 ケーキは私が注文しました。 我が家は子供たちが小さい頃から海外で生活しており、2年前に帰国。 長男は海外で下手くそな私のケーキで毎年お祝いしていましたが、帰国してからは日本のクオリティの高いキャラケーキが嬉しかったらしく、今年も好きなゲームキャラでは作ってあげるよ、でも来年は中学生になるし今年でおしまいね、と約束し、注文しました。 当日、キャラが大きく描かれたチョコに思春期になった息子ははにかみながら喜んでくれました。 すると、年長の姪っ子が、それほしいほしい!!!ちょうだいちょうだい!!とチョコを欲しがり、息子は流石に自分が大きいから嫌とはっきり言えず。 しかし親の目から見て、今年で最後だし、ほしいだろうな、というのは見て取れましたが、、、 義妹はダメだよ〜それはお兄ちゃんのだよ、と優しく言うのみ。 ほしいほしい!!と騒ぎ立て、義妹、義両親もきっぱり止めることはせず、渋々息子はあげていました。夫は義父と話し込んでてまったく気づかず。 姪っ子のわがままは毎回で、皆優しく言うだけではっきり止めることはないです。 義父と義妹、姪っ子で出かけてゲームセンターのクレーンゲームで姪っ子がどうしても欲しいと駄々をこね、6000円以上かけて景品をゲット、毎回出掛けてはおもちゃを買ってもらっているみたいです。 我が家の子達も小さい頃、たくさん買ってもらいました。しかし、姪っ子のわがままを被るのがモヤっとするのです。 皆さんは自分の子が、人の子の誕生日に大事なケーキのキャラ、欲しがったら絶対止めますか?私なら普段とは違う誕生日なら絶対止めます。我が子が泣いてもそこは我慢させると思うのです。 こう思ってしまう自分の心が狭いのか、、、

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

誕生日共同なんてやらない

041
リンリン
姪がワガママなのはずっとなんだろう?。 息子の誕生日を誰かの誕生日と共同でやろうとする親の心持ちが分からない。しかもワガママなんがいると分かってる所で。 誕生日は自分だけが主役で自分だけが祝って貰える日にしてあげるもんだと思うがな。 姪がどうこうより、親の設定ミスだと思うよ。息子さん気の毒に。

それよりもまず

🙂
オレンジ
トピ主さんがきっぱり「それはお兄ちゃんのだからあげないよ」って言ってあげさせなきゃいいのにと思いました。息子さんかわいそう。 大人全員で甘やかして、その姪っ子はろくな大人にならないでしょうけどそれは他人事ですよ。 まずは自分の子供を守りましょう。

レスします

🙂
むー
なぜなあなたは傍観?意味不明なんですけど。我が子が可愛くないのですか? 身内やしあなたがハッキリ姪っ子さんに言えば良いのに。 周りが言わないってあなたもその周りの一部ですよ? 息子、可哀想ですね。 しっかりしたら?

主さんは、言わないの?

041
アポロ
姪っ子さんは 年齢を考えると、我儘でもあり 仕方ない部分もあるかなと思います。 義妹さんに、ちゃんと注意して欲しかったですね。 でも、主さんは何してた?とも思います。 なぜ、止めないの? なぜ、人任せ? 私だったら、ごめんね~と言いつつ 阻止しちゃいますけど。 モヤモヤするくらいなら、 守ってあげましょう。

もう一度

🙂
なな
今度は、ご自宅で息子さん1人のためにケーキを作ってあげれば済むと思います。ケーキが無理ならそのキャラクターのチョコだけでも。その前に譲ってあげて偉かったね。とのひと言で解決だと思いますが。

微妙

🙂
匿名
>皆さんは自分の子が、人の子の誕生日に大事なケーキのキャラ、欲しがったら絶対止めますか?私なら普段とは違う誕生日なら絶対止めます。我が子が泣いてもそこは我慢させると思うのです。 こう思ってしまう自分の心が狭いのか、、、 微妙で難しいです。 せっかくの誕生日会で、強く叱ってギャン泣きさせてしまうのも場の空気が悪くなり主役の誕生日の子に申し訳ないし、またそんな中でトピ主さん息子さんはチョコ食べられます?結局雰囲気悪くて嫌な空気の中耐えられずに譲ることになりませんか? 私ならキャラクターチョコは何個か追加料金払えば追加できるところが多いから、大きなキャラクターを主役の長男に、姪っ子の好きなキャラクターを予め聞いておいてちょっと小さめで作ってもらってケーキに乗せて2人にチョコが行くようにします。 6年生同士ならともかく幼稚園の子は羨ましがるのは当たり前で想像つくことなので。 トピ主さんは配慮が足りないなと思いました。

そもそも

🙂
なつ
姪っ子さん達の年代の子がいれば欲しがるだろうなと考えますが。 大変失礼ですが私からしたら随分と思いやりに欠ける印象です。 人の物を欲しがるなとかの問題じゃありません。 幼い子ならキャラケーキに興奮するのは当たり前。 私は母から「子供には何でも平等に用意しなさい」と教わって育ちました。 ケーキは息子さんに!とするなら、姪っ子達には代わりにキャラ物や喜びそうなチョコを用意するとかいくらでも出来たはず。 心が狭いよりも他人の子供に対する優しさが無い印象です。

トピ主さんにびっくりです

🙂
はは
なぜ、息子さんの誕生日のケーキ披露を義妹の家でするの? そして、姪っ子さんがわがままなのを知っていて、自分の子供にだけの特別を、目の前でやっちゃう? 姪っ子さんがクレクレ言うのも、誰もそれをとめないのも(トピ主さんも止めない)、予想通りなんじゃないでしょうか。 一番ビックリしたのは、トピ主さんがそこまでわかりきった展開なのに、「夫が止めない」「義母も義妹も止めない」と傍観しているところ。 え、人のせい? ある意味、トピ主さんが姪っ子に見せびらかしているのに、想定どおりの展開なのに、なんであなたが守ってあげないの? せっかく義妹が「お兄ちゃんのだよ」って言ってくれているんだから、そこに被せてあなたがきちんと援護すれば息子さんを守れたのでは? みすみす、息子さんに悲しい思いをさせるようなお膳立て(素敵なチョコレートのプレートつきケーキを姪っ子の前で披露して横取りされる)したのはトピ主さんだと思います。 私なら姪っ子の目につかない自宅でゆっくりケーキを楽しめる環境でやりますけどね。 これは義妹と姪っ子の話じゃないですよね 「みなさんなら自分の子供の最後のキャラクタケーキのプレートを横取りされそうになったら止めますか?」 じゃないの? 私ならそんな姪っ子にケーキは見せないし、横取りもさせません。 姪っ子さんがわがままで、周りの大人がそれを容認しているのは良くないですけれど、 息子さんが結果的に悲しい思いをしたのは、うかつなのに、その問題解決を「あの人がこれしてくれない、あれしてくれない」と他人任せにしているトピ主さんのせいだと思います。

本人に代わって

🙂
柊hi-lite
そういう時は言えない本人に代わって親が 「ごめんねー今日は息子くんの誕生日だから特別なのよーこれは息子くんにあげてねーごめんねー。○○ちゃんも誕生日に作ってもらってねー」って絶対に姪に渡さなければ良かったのでは? そしてもし奪われたのなら、今年でおしまいと言わず来年は 「昨年姪に奪われたから、今年は特別にまた注文しようね!」って、臨機応変に対応すればいいだけでは? 小6と年長では我慢できる度合いも違いますからね。 小さい子がいる中で特別な物があると、誰もがそれを欲しがると思います。 小さい子用に何か特別な物を用意するとか、そういうことをしておかないと、ギャーギャー泣かれて台無しになることも考えられますので、準備が必要です。 見て、写真とって、優しさで姪っ子にあげられたのなら、それでいいとも思いますけどね。 強く止めなかった義父母と義妹は、強く止めればおそらく姪っ子はこの会を台無しにするほど泣きわめくと知っていたからでは? ここはどうにか他人のトピ主さんに止めて欲しいと思っていたのかもしれませんし、子どもの中には「やだよ!これはぼくのだもん」とか言って渡さない子もいますしね。 まあ、皆で誕生日を祝ったことが間違いでしたね。 来年は特別にキャラケーキを用意して、家族だけでやりましょう。 姪っ子がわがままに義父母や義妹がつき合い、お金を使っていることについてはよその家庭のことなので別にいいと思います。 私の周りだけではありますが、子どもは大量にオモチャなどを買ってもらってますからね。 そういう子って、子ども時代に物欲が満たされすぎて、大人になってからのハングリー精神は生まれなさそうだと思ってます。

止めます

🐶
岡崎
>自分の子が、人の子の誕生日に大事なケーキのキャラ、欲しがったら絶対止めますか? 絶対止めます。 それは「誕生日の子が不憫」という気持ちではなく、自分の子に「人の物を横取りするような人に育ってほしくない」という気持ちからです。 あとは、誕生日の子の親と自分が気まずくなるのが嫌なので。

なぜトピ主さんが止めないの?

🙂
さえ
母親は自分よりも姪や義理の家族を優先したのだな、と息子さんは感じたと思いますが。 掲示板にいる赤の他人が何を書こうが息子さんには関係ない。 義理のご家族の在り方を批判的に書いて、小町で共感を得ようとしていますが、実際には何もしないトピ主さんが一番ひどいと思います。

どうしてトピ主さんが言わないの?

🙂
なるとん
>人の子の誕生日に大事なケーキのキャラ、欲しがったら絶対止めますか? >私なら普段とは違う誕生日なら絶対止めます。我が子が泣いてもそこは我慢させると思うのです。 その前に、なぜ、トピ主さんは姪っ子にも義妹にも何も言わなかったのですか。 今日はお兄ちゃんのお誕生日だから我慢してね、お兄ちゃんも楽しみにしてたんだよ。 姪っ子ちゃんのお誕生日の時に、おばちゃんがケーキ頼んであげるから待っててね。 いくらでも言いようがあったと思います。 夫は気がつかない、義両親と義妹はきっぱり止めてくれないと言われていますが、トピ主さんも何も言わなかったのであれば、それは息子さんにとっては同じことなのではありませんか。 もちろん、立場的に言いにくいのは分かりますよ。 でも、息子さんの誕生日、それも今年で最後だよという約束で作ってもらったケーキ、欲しいのも見て取れたのに、何も言わずに姪っ子さんのわがままを認めてしまったのなら、あげるかどうするかを息子さんの判断にゆだねてしまったのなら、それは息子さんにとっては親は何もしてくれなかったと同じことだと思います。 逆の立場だったらわが子に絶対に我慢させるとも言われていますが、何も言わなかったことで息子さんに我慢させてしまったとも思いませんか。 済んでしまったことですが、私ならよく我慢して姪っ子ちゃんにチョコをあげられたね、えらいねと、同じケーキを再度注文します。 甘いかも知れませんが、誕生日という特別な日に傷ついたであろうわが子をフォローしたいです。

姪に期待しない

🙂
テリー
 自分の子供なら、年長でもきっちりしつけます。しかし、姪なら「よその、しつけのできていない子」と認識して諦めます。  教育方針も違うようですし、お子さんも中学生になりますから、今後は義妹一家と一緒に集まるのを避けたらいかがでしょう。 >義妹と姪っ子たち(年長と一才児)と義妹宅でお祝いすることになりました。  できれば、この時点で姪っ子達用に「市販で手はかかってないけれど、見栄えはするキャラチョコ」を用意できれば万全でしたね。 

トピ主さんが止めないの?

🙂
ポン太ママ
トピ主様が、姪っ子ちゃんに 「今日は息子くんの誕生日だから、チョコは息子くんのだよ。姪っ子ちゃんの誕生日の時は姪っ子ちゃんにあげるからね。」って、諭せば良かったのでは? トピ主様は、息子君の気持ちを知りながら、まわりの雰囲気を優先してしまったのですよね。母親にも守って貰えなかった息子君 可愛そうに。

そうね、私なら

🙂
黒砂糖
「ごめんね。これ、お兄ちゃんへの誕生日プレゼントなの」 と言って、さっさと息子へ渡します。 泣かれようがなんだろうが、「あらあら困ったわね」といいつつ無視。 これは「あなたの方が大事よ」というお子さんへのメッセージにもなります。

一応、「ごめんねー」は言ってみる

🙂
ももぞう
小さい子が欲しがるだろうな?とは想像できなかったんでしょうか? しかも姪っ子さんにとっては自宅ですよね。 そりゃあ、欲しがっても仕方がない。 自分が義妹さんの立場なら全力で止めますが、お祝いの席で大泣きされても困るので正直「揉める物を作ってきて欲しくなかった」とは思っちゃうかも。 とりあえず「これは〇〇のお誕生日ケーキだから、ごめんねあげられないの」とは言っても良かったと思います。 でも小学校6年生でしょう?で、相手は幼稚園児で。 それで祝われる当人があげるかどうかを決めればいい事です。 誕生日ケーキは食べる物。チョコの飾りだって愛でたら、それでお役目は終わってますよね。息子さんは充分嬉しかったと思いますよ。 ・・・・ただ、私だったらですが誕生日ケーキは自宅で祝うように別に作ったと思います。 義母さんの誕生日祝いでもあるのに、息子のケーキ、はどうかと思う。

こだわってるのは…

🙂
子供の気持ち
トピ主さんじゃないかな? >キャラが大きく描かれたチョコに思春期になった息子ははにかみながら喜んでくれました。 母を思って喜んでるふりをした。 もしくは嬉しいけどさほどこだわってない可能性も。 小5男子がいるけど、ゲームはすきです。 でも、キャラクターものは恥ずかしくなるお年頃。 そして、相手は年長。 欲しくなるのは当たり前。 私なら欲しがることを想定して、2枚準備するかな。 もしくは、義妹の家でしてくれているので、お礼を兼ねて、姪っ子ちゃんがプレート以上に興味を持つものを準備しておくかな。 あと、譲りたくないなら、息子さん本人がイヤと意思表示できるように誘導する。 周りの対応はそんなものかと。 イヤならイヤと断ればいいし。 トピ主さんは言わなかったの? 私なら、息子に聞く。 食べたい?あげてもいい?ホントの気持ちを言っていいんだよ〜と。 それで、あげたくないと言ったら、姪っ子ちゃんに、今日は息子の誕生日だからごめんね。 姪っ子ちゃんの誕生日の時は姪っ子ちゃんの好きなものを作ってもらおうね〜。と話す。 あとの対応は、姪っ子ちゃんの親に任せる。 でも、最後だからとこだわってるのはトピ主さんで息子さんは、さほどこだわってない気がする。

かわいそうな息子さん

🙂
はなこ
あなたを含め、我が儘を許している人間しかいないので、姪が我が儘になるのです。 もう一度ケーキを買ってあげて、最後とやらのお誕生日を息子さんにとって思い出の 息子さん、そのうち姪やおばさん、おばあちゃんまでも嫌いになりますよ。そういうことを理解出来る年頃ですから。

あなたは?

🙂
はみがきシュ
で、あなたは何をしていたのですか? 姪っ子さんを止めたんですか? 何故ダメかを説明したんですか? 何故ご主人をあてにしたんですか? クレーンゲームで6000円とかそんなことはどうでもいいです。 「今日は息子の誕生日だからごめんね。これは息子のために用意したものだし、来年からは中学生だからこういうケーキは今年で終わりなの。だからあげられないのよ。」 とハッキリ言ったんですか? それでも息子さんが譲ってあげたのならその優しさを褒めたらいいし、来週でも来年でももう一度ケーキを注文したらいいじゃないですか?

うーん

🙂
わかめ
確かにわがままかもしれません。 でも、まずトピを拝見して「ん?」と思ったのは、義母と主さん息子くんの誕生日なのに、「義妹の家で」開催されたこと。 あとは本題のチョコレートですが、6年生と年長さんですよね? そりゃ姪っ子が「ほしい!」になるに決まってる。 主さん以外の誰もが「そりゃそうなるよね」と思うと思いますし、実際そうだったんだと思います。 確かにわがままはわがままですが、そうなることがわかりきっているのに「それを選んだ」、主さんが一番悪い。 たぶん、キャラクターのケーキでなくて普通の苺のバースデーケーキであっても、上にチョコプレートが乗っていて、「息子くんおめでとう」と書いてあっても、姪っ子ちゃんは欲しがったと思いますから、そうなった時の対策は必要だったでしょう。 どうしても息子さんに最後のキャラクターケーキを楽しんでほしかったのなら、別で自宅用に購入すれば良かったのに。 また、その他の姪っ子の悪口(クレーンゲームやおもちゃの話)は余計なお世話です。 現状、義実家のアイドルは間違いなく姪っ子ちゃんですよ。 >皆さんは自分の子が、人の子の誕生日に大事なケーキのキャラ、欲しがったら絶対止めますか? 一応止めますが、心の中で毒づきますね(笑) こういう場にこういうケーキ、普通買ってくるか?、子どもが欲しがるのは火を見るより明らかなのに…、と。

私なら…

🐱
まどか
>私なら普段とは違う誕生日なら絶対止めます。我が子が泣いてもそこは我慢させると思うのです。 私なら…ということなので、私も“私なら”で考えましたが、私がトピ主さんだったら姪にも何かお菓子を予め用意してあげるかな。 小6・幼稚園児・1才児と、3人の子供がその場に揃う場合、まだ何も分からない1才児は良いとして、幼稚園児は美味しそうな物や目を引く物がそこにあったら欲しがるであろう事が容易に想像出来ますよね。 息子の誕生日の場に、幼稚園児の姪も同席させると分かった時点で、“今日、特別なのは息子だけ。お誕生日ではない姪には何も無くて当然。いくら幼くても姪は今日は我慢すべき”とは私は考えません。 従兄弟のお兄ちゃん(息子さん)だけで私には何も無い…という状況は幼稚園児にはまだ可哀想なので、一緒に祝ってくれる事が分かった時点でそのお礼という事で姪っ子にも安価なお菓子を何か用意しておきます。 「◯ちゃん、今日は一緒にお祝いしてくれてありがとうね。コレどうぞ」と、可愛い袋にでも詰めたお菓子を差し出していたら、お兄ちゃんのチョコプレートを欲しがる事も無かった様に思えます。 トピ主さんなら“泣いてもそこは我が子に我慢させる”と言いますが、それは確かに間違いではありません。 けど息子さん目線で考えた場合でも、幼い従姉妹がチョコプレートを欲しがるのを親や祖父母から叱られて(止められて)泣いて我慢している状況の中で、小6の自分が一人だけチョコプレートを喜んでパクパク食べるなんて、もはや出来なかったと思いませんか? 同席者の中に幼稚園児の姪が居ると分かった時点で、その幼い存在に配慮が出来ていたら良かったのになぁ…というのが私の感想です。 ちなみに私には2才違いの姪と甥(実姉の子供達)が居ますが、どちらかの誕生日の時にはもう一方の子にも何か小さなお菓子を用意してあげています。

どうして守ってあげないの?

😣
Y
トピ主が「ごめんね〜これお兄ちゃんのなんだ〜」と言って息子さんにあげたら良かったのに。 なぜ黙って見ているの?息子さんが可哀想。 私だったら姪が泣いていてもそんなの気にしません。自分の息子の誕生日会なんだから、親が守ってあげないと。 渋々渡すところを見てなんとも思わないのですか? 今からでも遅くはないので、 「偉かったね」とたくさん褒めてあげて、好きなものを買ってあげて欲しい。

クリスマスケーキで挽回

😡
しっかりしなさい!
いったい誰の誕生日なの?一年に一度の息子さんの誕生日でしょう?なんで一番大切な部分を姪っ子にやんなきゃならないの。これは大人が悪い、突き詰めれば場に流されたトピ主さんが一番良くないです。みんなと喧嘩したって譲っちゃ駄目だった。 トピ主さんは息子さんの気持ちより嫁の体裁を優先したんですよ?それでモヤモヤするって、責任転嫁もいいところ。あたしゃトピ主さんにイライラします。だって自分が可愛くて、子供を守れないんだもの。息子さんだって「ママは自分の味方じゃないんだ、守ってくれないんだ」とガッカリでしょうに。 息子さんがキャラケーキを楽しんだのは数回でしょう?姪っ子は生まれてからずーっと、好き放題してきた。これからも好きなことだけやっていけるのに、何だって息子さんの最後のお楽しみを奪うのよ。年長だって言い聞かせたら解りますよ。 今度のクリスマスマスは家族だけで。姪っ子たちが入るとまた揉めるから。そこでサプライズでキャラケーキを出すんです。好きなだけいっぱい食べさせてあげて。そしてちゃんと息子さんに謝ること。このままじゃ誕生日が悲しい日になっちゃいますよ。

私は止めます。けどね

🙂
Hee
相手に期待してはいけない。 相手が止めず、こちらが損をしたら面白くないのは確かです。でもそういう事あるよね。って諦めて切り替えましょう。 今回の場合は息子さんに譲ってあげて偉かったね残念だったねと声をかけて、代わりの何かを用意してあげては? 同じキャラのトレーニングカード とか、トピ主の憂さ晴らしも兼ねて改めてケーキを奮発するとか。 実娘の子供(姪)が可愛くて贔屓するのはジジババあるあるです。 義妹夫婦を良心的な目でみれば、妹ができて赤ちゃん帰りした姪に手を焼いている。 折角の集まりなので騒ぎを早く納めたいから。などが考えられます。 ただの甘やかしだとしても義妹夫婦が甘やかして姪が駄目な大人になったとしても、困るのは姪本人と義妹夫婦ですから。 トピ主はあーやっぱりね。と思っていればいいことです。 所詮他人ですから。 心の線を引いてお付き合いをして行きましょう。 その方が気楽ですよ。

またキャラケーキを!

🙂
あまね
息子さん、残念な思いをしただろうから、来年の誕生日でも入学祝いでも、次こそを最後にして、家族だけのお祝いの時、お好きなキャラケーキをまた買ってあげて欲しいなと思いました! トピ主さんは心狭くないと思います。我が子がそのような状況になっても止めます。 自分のお祝い時にキャラケーキ買ってあげます。

配慮不足

🙂
匿名
どう考えてもその年齢の姪が欲しがるのは想定内です。 私ならというなら、必ず誕生日の主役の子以外にもいつもキャラケーキのメインのチョコは主役だけど、小さめなキャラチョコも用意しておいて主役以外の子にはそちらをあげてました。お金を出せばキャラチョコ複数用意してくれるお店が多いし。 姪をみんなで叱って大泣きで雰囲気悪い中、あなたのお子さんはニコニコ大喜びでチョコ食べたりできます?普通はできないですよ、同じ幼稚園児同士ならともかく6年生にもなって。 合同でパーティするなら、全員の子供がニコニコ楽しめるように工夫するのが親の気遣いでは?

なんでトピ主さんが止めないの?

🙂
もも
義妹さんは優しくでもそれはお兄ちゃんのだからダメって言ってくれてるじゃないですか。 仮に姪が手に負えないくらい鳴いて結果譲る事になったとしても、 トピ主さんが一言ごめんねこれはお兄ちゃんのだからと言ってあげてれば息子さんの気持ちも多少違ったのかと思います。 >親の目から見て、今年で最後だし、ほしいだろうな、というのは見て取れましたが、、、 当然でしょう自分のリクエストで作ってもらったのだから欲しいに決まってるじゃないですか。 悪いけどこの件でいちばん悪いのはトピ主さんですよ。

義家族のせいにしないで

🙂
誕生日はプレゼントで
姪っ子や義家族を悪く書いているようですが、今回の件はトピ主さんの落ち度だと思います。 場所は姪っ子の家(義妹の家)なので、姪っ子はいつも通りのお姫様気分のはず。 そして年長児は女の子に限らずわがまま真っ盛り。 そして誕生日の主役はトピ主の息子さんだけでなく義母もいます。 義妹宅で開催ならむしろ主役は義母では? この状況で息子専用のバースデーケーキを用意するトピ主さんに私は違和感があります。 義母用は別にあったのですか? 義母はケーキを辞退したとしても、私なら皆で食べれるものを買います。 姪っ子に対しては日頃からわがままと感じているようですから、姪っ子のおねだりは予想できませんでしたか? 特にキャラのケーキは今回で最後なら息子さんの誕生祝いは自宅で家族だけですればよかったと思います。 また、ゲームセンターでのことは祖父母と孫の関係なのでトピ主さんがモヤモヤすることではないのでは。 トピ主さんのお子さんもたくさん買ってもらっていたのに何故モヤモヤ? 姪っ子だけに買い与えているのならモヤモヤに共感できますが。 トピ主さんの最後にある質問に対しての私の答えは義妹の立場なら「我が子が泣いても止めます」。 でも、自分の娘が自分の家で泣く状況を作った義姉にちょっと思うところがあるかも。 そして私がトピ主の立場だったら、「ごめんね~。お兄ちゃんの誕生日だからあげれないの~。」と言って姪っ子の要求を笑顔で却下するでしょうね。 (姪が泣き叫んでも無視。息子にさっさと食べるよう促す。) まあ、こんな大人げないことする前に、義妹宅で自分の息子の誕生会を開催しようとは考えませんが。

なぜ義妹宅での開催なのですか?

🙂
さくさく
まずそこが気になりました。 人の家に行くといくことは、手土産があるので、義妹宅はケーキを手土産の感覚で受け取ったのかな? たまたまそれがキャラケーキでラッキー。 年長さんなら尚更、キャラケーキなんて見たらテンションぶち上がりますもんね。 うちは友達とか従兄弟とか人の家とやるときは、キャラケーキはなしです。子供同士でケンカになるのは目に見えていますので笑 キャラケーキは家族だけにします。 またリベンジしてあげてください!

息子さんの心の成長を喜ぶ

🙂
ジンジャーエール
>渋々息子はあげていました。 姪っ子さんのしつこさに負けたとは言え、 息子さんは相手が幼い子どもがゆえに譲ったわけで。 トピ主さんはなぜ、真っ先に 息子さんの心の成長を喜んであげられないのでしょう? 小学6年生なら、もう大人の入り口です。 彼の勇気ある決断を心から喜んで応援しなかったの? すごいね、今年もまたさらに大人になったんだね、って。 で、はっきりイヤと言えない結果も、大人になる過程で 引き受けていくべきものです。そのいい体験にもなりましたよね。 >自分の子が、人の子の誕生日に〜欲しがったら絶対止めますか? これを他人に聞くことに何の意義があるのでしょう? それで義妹さんが変わるでしょうか? それとも、この場で義妹さんと姪っ子が多数に批判されることで、 溜飲を下げようとしているのでしょうか? >私なら〜絶対止めます。〜そこは我慢させると思うのです。 それはあなたの場合であり、義妹さんではありません。 >こう思ってしまう自分の心が狭いのか、、、 思うこと自体は心が狭いとは思いません、親なら当然と思います。 ですが、それを長々と引きずって、ここでいちいちあげつらうなら、 結局は甘ったれていると思いますよ。 息子さんよりもご自身が恨んでいませんか? レベルが低い自己愛の投影と息子さんへの真の愛を ごっちゃにしませんか? 海外帰国組の割に、いかにも日本人的な 過保護な視野狭窄傾向に陥っていませんか? また、姪っ子さんはろくな人間にならないという ご回答が多いのは頷けますが、 中には成長の過程で自分で気がついて改める子も。 そんな姪っ子さんが、心優しいトピ主さんの息子さんに 後に感謝する、なんてこともありえないわけではないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧