本文へ

子どもと二人のいとこについて

レス22
(トピ主 0
041
Yuki
ひと
自分の子どもとそのいとこ二人について

子どもは小学校低学年、いとこは中学生Aと小学校中学年Bです。子どもはこの春からバスケとギターを習い始めたばかり。いとこはふたりとも小学校低学年からソフトボールをやっています。Aは高学年になってからエースで四番、中学でもピッチャーをやっています。Bも今レギュラーではないですがピッチャーをやっています。
今はクラブが終わってからも涼しくなる夕方〜夜にかけて毎日練習をしています

うちの子はギターもバスケも始めたばかりとはいえまず進んで練習をしません。「やりなさい!」と口を酸っぱくして言っても「う〜ん…」と言うだけで動きません。いろいろな言い方を試してみましたがどの言い方でも息子には響きません。バスケは未だにドリブルができないので試合にも出られません

今は新幹線の距離に住んでいますが帰省していとこたちの練習したり試合で活躍している姿を見るたびに子どもと比べて苦しくなります。いとこAの口癖は「エースで四番でないと意味ない!」です。そんなこと言えたらかっこええなぁ。試合も練習も楽しいやろなぁ。もう人生勝ち組やなと思ってしまいます。

子どもはギターもバスケも確かに自分からやりたいと言い出しましたが思い返してみれば過去の担任がギターが得意でよく弾いてくれたと言っていたし今の担任がバスケをやっていたようなので、もしかしたら先生に褒められたかったり先生と共通の話をしたかったのかもしれません。練習は面倒そうなのに「辞める?」と聞くと「辞めない!」とは言いますが結局それ止まりで辞めさせると言われたから練習するとかにもなりません

子どもにどういう声かけをすれば響くのでしょうか。いとこたちの姿を見る度つい子どもにきつく言ってしまいます。駄目だと分かっていても二人と比べるような言い方をしてしまいます…

ランキング

レス

必ずしも従兄弟きっかけではないと思います

🙂
sd
それに、幸い従兄弟は新幹線の距離なのだから、あなたが気にしなければ済む話では?もし、同じ町内に住んでいて、学校も一緒・・・みたいな状況なあら、逐一気になるのもわかるけど、年に1,2度会う程度でしょう? また、これからはスポーツばかりでなく、勉強面など他の方面で従兄弟をしのぐようなことも出てくるかも。私だったら、中学生のAがソフトボールばかり自慢するのを聞いて、勉強は大丈夫なのと思ってしまいますが。 スポーツやギターも、自分からやりたいと言って続けているのはえらいと思いますよ。従兄弟のいいところばかり見ないで、お子さんのいいところをもっと見てあげたら?一人っ子と思われるので、鷹揚な性格とか、周りと競わないで自分のやりたいことに集中できることとか、他に絵など美術方向、興味のあることへの集中など、従兄弟より優れているところも多いと思うのですが。そもそも、年齢差があるのだから、届くレベルは違って当たり前じゃないですか。

んなもんほっとけ

🙂
むっちりもっちり
好きでやらせてるならほかっとけばいいじゃない いとこと比べるなんて 姑が比べるならまだしも実親は絶対にしないし しちゃいけないこと だまってみてられないなら やめさせたらいい

得意なことは?

🙂
ライムカレー
お子さんが得意なことは、何かあるはずですが、何が得意なんでしょう。 とりあえず、ギターとバスケは得意ではなくて、得意ではないから好きではないんでしょうから、何か本人が得意なことをすすめてみては…。

比べないで

🙂
わー
いとこなんてそもそも他人 比べてもしょうがないのに、なぜそんなことを? 低学年で、いきなりドリブルができるようなら、それこそ天才か神童 そもそも、従弟と比べるなんてしょうもないことする親の子供ですよ? そんな新幹線の距離にいるような、いとこ、 あなたにしてみたら甥姪だと思うけど その情報源はどこ?母親?それともあなたの姉妹 それとも義母かしら? しょうもないマウントに充てられて、わが子と比べてしまうなんて ものすごく愚かなことだと思います まずは、自分のその卑屈な考えを治しましょう お子さんがうまくできないことが問題ではないんです あなたの心が問題なのです 低学年なら、 ともにギターを弾き、ともにドリブルの練習をするのが一番です 下手でも小学低学年よりはできます 素直で何でも吸収する時期です そして親のことが大好きで、褒められたらなんだってできちゃう時期です 今はできなくても未来はある われら大人と違って、可能性はあるんです 比較癖なんてしょうもないことで、お子さんをつぶさないでください どうしてもむりならば、一切口を出さず、よき指導者を見つけて習わせることです 子供の教育は父親に任せ、口を出さないことです

比べない

🙂
あ。
人と比べてああだこうだって言わる側になった事ある?あるなら、その時の自分の気持ちを思い出してみて。ないなら想像する事はできませんか?例えば、子供に「~君のお母さんはお医者さんで、年収2千万。いつも美人で優しくて、料理も上手で家もいつもきれい。広い家に住んでいて毎年海外旅行にもいっている。なんでうちのお母さんはできないの?」とか、夫に「友人の妻はもっと~だ。なんで君はできないのか」と、事あるごとに比較されたらどう思う?同じような事を、トピ主は子供にしてるわけ。 いとこの方がやる気があって輝いてて、いいなぁって思うんだろうけど。トピ主の子はその子達とは違うし、競争心・向上心は弱めなんでしょう。別に悪い事じゃないよ。お子さんにはお子さんなりの長所はあるはずだし、「わが子はこういう子」と理想ではなく現実の子を見て認めてあげたら?習い事も、タダではないし教えてくれてる人にも失礼だと思うので、一旦やめさせてみたら。 人と比べて褒めるのもけなすのも、よくないよ。褒めすぎれば、周囲を見下しやすくなるしけなせば自信を持てない人間になりやすくなると思うのね。

不思議

🙂
らら
〉もう人生勝ち組やなと思ってしまいます いとこはまだ小中学生ですよね 日本代表やプロでもないのに、そんなんで人生決まるわけない。 トピ主さんがどうしてそんか考えになるのか不思議です。

あなたとご主人の趣味は?

🙂
ばた足
いとこはあなたの兄弟姉妹の子どもでしょうか。きっと、あなたのご両親サイドか、兄弟姉妹の配偶者サイドの遺伝が影響しているのでしょうね。また、いとこAとBが兄弟(姉妹?それともいとこ同士?)で同居か近くに住んでいるかでお互い刺激になっているのでしょう。 いくらいとこと言ったって、そんな環境も血の繋がりも少ししかない子達と比べてどうします? あなた自身やあなたのご両親、兄弟姉妹が例えばスポーツ万能だったり勤勉だったりしても、お子さんはあなたのご主人の血も引いているわけで。 割りと回りに影響されやすいお子さんのようなので、ギターもバスケも合っていないのではありませんか。 ご主人やあなた自身は何かやっていたとか、今夢中になっているものはないのですか?スポーツだけじゃなく何か一緒に出来ること。 ドリブルが出来ない子に練習しなさいと言うだけ言ってもね。泳げない子に泳ぎなさいと言っているようなもので。それに自宅近辺のドリブルも、練習中のギターも音がね。あなたが元バスケ選手で「ほら、練習行くよ」と連れていくなら別ですが。 お子さんの興味がありそうなモノにそれとなく導いてやるのも必要ですよね。 好きなものが見つかったらバスケもギターも自分からやめるのではないですか。 水泳とか料理とかは?何となくチームよりも個人でする方が良さそうな感じなので。

最初だけ親が手助け

🙂
中高生の母
バスケもギターも春から始めたばかりなんですよね。もうちょっと様子を見てもいいと思いますよ。 >「やりなさい!」と口を酸っぱくして言っても 低学年なら一人で勝手にその辺でドリブルの練習してきなさい、と言ってもしない子、どうしたらいいか分からない子が多いと思いますよ。 スポ少の野球でもミニバスでもサッカーでも何でもそうですが、そのくらいの年齢だと親と一緒にやってる子が多いと思います。お父さんと毎日15分キャッチボールとか、サッカーならお父さんとボールパスしながら河川敷ジョギングしたりとか。 お子さんも、まだ始めたばかりならトピ主さんあるいはご主人が一緒に夕方とか早朝とかに親子練をやってあげてはどうですか?ドリブルの練習は音がするので、近所の公園や河川敷沿いの道とかで、親は自転車、子供はドリブルで、片手ドリブル左右50メートルずつ、左右の手で交互ドリブル50メートル、みたいな感じで年齢に合わせた練習メニューを決めて。 バスケゴールのある公園だとなおいいですね。ある程度学年が上がって、自主練の要領が分かってきたら、お子さん一人でやるようになったり、近所にチームメイトがいれば誘って子供たちだけでやったりするようになると思います。 そのくらいの子供だと集中力が切れるのも早いので、長時間やる必要はないですよ。15分とかでも十分なので、とにかくルーティンにして毎日ボールに触ることが大事だと思います。いったんドリブルができるようになって試合に出始めると、あっという間に面白くなると思いますよ。 いとこA、Bと比べる必要は全くないです。スポーツも違うし、小中学生で運動神経が良くてチヤホヤされた子が必ずしも中高でも同じポジションにいるとは限りません。ましてや、それだけで人生勝ち組なんて、そんな訳ないですってば。

レスします

🙂
*鴒*
低学年ってなかなかエンジンかからないですよ。4年生あたりが分かれ道だと思います。 YouTubeやインスタに掲載されている低学年ガチ勢は、親が経験者とか休みの度に体育館予約して連れて行ったり親が自主練指導したりだからガチ勢なんです。 親がそれだけ付き合ってるから自主練も進んでやるようになるんです。 私も雨の日以外自主練に付き合いましたよ。メニュー考えて。 それくらいしないと子供が自ら動くなんてのは期待しない方がいいよ。

えー

🙂
おー
小学校低学年って、よっぽど親子で好きな事とかで無い限り練習とか熱心にやらないと思いますけど。 まだ小さなお子さんには、向き不向きもわかりませんし、親御さんが上手くアドバイスできない習い事は続きにくいかなぁとも思います。 いとこさん達もちょっと 「エースで四番目じゃないと意味がない」は何と言うか、偏りのある発言に聞こえます。カッコイイ?と思うトピ主さんにもそう思います。 今はどんなスポーツも小さいうちからやっていないと中々活躍できなくなっているのかもしれませんが、それがそのお子さんに当たりとなるかはわからないし、ものになるかはわかりません。そして、そこそこできるようになっても、上には上がいるもので、中学高校と市や県で強いチームにはもっと上手い子がいたりします、そればっかりやっていても目立つ活躍が無ければ推薦での進学も難しいですし、ケガしたらそこでストップですし。決して良いことばかりではないです。 スポーツ少年少女は確かに子育てしていて、素敵と思うかもしれませんが、我が子がそうなるかは我が子の資質を見て考えてあげて下さい。 ちなみにバスケは初めて半年の2年生くらいだと、ドリブルつく度に足に当たって転がっていったりしていて、みんな何の競技してるのかわからないくらいでしたよ?それでも週1回で4年生くらいになればそれなりにバスケっぽくなってきました。 皆さん書かれていますが、人様と比べてはダメですよ。

一人で練習はつまらない

🙂
yukati
親子で一緒に走りながらドリブル3回したら、子供にパス、子供もドリブルして、パスしてー、もう一人がシュート!みたいな練習をすれば良いのでは、。

まだ小学生、低学年でしょう

🙂
ヘパリン
まだまだふわふわやりたいことを見つける時期でいいと思いますよ。 先生の上手なギターやバスケを見て、やってみたいと思っても、やってみたらそんなに簡単に上手に弾けないこともわかったし、どちらも長い道のりじゃないですか。親も一緒に興味を持ってやってみるくらいじゃないとなかなかできないですよ。 中学生となんて比べちゃいけないし、そもそも誰とも比べる必要はないと思います。あと「やりなさい」って言われるとやらなくなりますよ。やらされるものになってしまいます。どうしても何か言いたいなら、ママにも教えてとか言ってみたらどうでしょうか。どんな曲をやるの?とか。実はママもバスケが得意だったんだよとドリブルを見せてみるとか。 「エースで四番でないと意味ない!」は本当だと思います。それでも他では通用しないのがスポーツ。スポーツで勝ち組なんてほぼないですから。大谷なんか奇跡ですから。

別の、もっと向いてそうなことへ誘導は?

🙂
ぽち
色々体験して、合わなければ辞める、でいいかと思いますが。。 うちは、上の子(女)に合わせて下の子(男)もモダンバレエに放り込み、園児の頃はにこにこ通ってましたが、小1でプールを始めてみたらそちらの方が性に合ったようで、バレエはやめたいと言われました。 今の時期、色々な教室が体験を募集してますし。飽きっぽいお子さんなら、教室で完結するものがいいのかも。

広い心で待ってください

🙂
紫陽花
今から比べるなんてかわいそうです むき不向きあるでしょう 本人が自覚したら頑張るでしょう プレッシャー与えない方が良いと思います いろいろ幅広く本人が興味があるのを探してください 我が子二人にピアノ習わしたけど続かなかった。親がよかれと思ったのと同じ年の友達が習うからピアノを、でも家で練習しないと私がイライラ、今考えたら私の心に余裕なかったのかな?反省 下の娘は幼稚園入る前からボール蹴りが好きでず〜とサッカーしてきました 今30後半チームがなくなったのでフットサルと数年前から山登り そのうち好きなこと見つかるかも?広い心で待っていてください 本人比べられたら嫌になりますよ いとこに会いたくなくなるかも?

イライラしない

🙂
フランク
トピ主様、子育てお疲れ様です。 まだ小学生低学年ですから、狭い世界しか知らないので、先生の話の影響は大きいですよね。 今の習い事に固執せず色々経験して、夢中になれるものを探してみては? 親から強制されて練習しても嫌な思い出にしかならないし、学校の勉強とは違いますからね。 いとこが羨ましく感じても、我が子は真似してくれないものです。おおらかに見守ってあげてくださいね。

すごく気持ちはわかります。

🙂
ラグドールは気難しい
私の体験です。息子小3からバスケをやり始め、その他の子はもっと早くからバスケをしていたとか、スポ少の監督のお気に入りのそこそこバスケできる子がいたりとかした中でポっと入った感じでした。練習はスポ少でしかしなかったですが6年生には有無を言わさないレベルで上手くなりベストメンバーに選出されました。明らかに試合前には体調確認などしつこくされ、チームでも無くてはならない存在でした。  ところが中学入り、やる気がぷっつり切れて、試合でもコートをぐるぐる回ってるだけになりました。急に楽しくなくなったんでしょうかね。彼の中で。ですぐやめました。地元だけでは人数足りず、隣の地区に混ぜてもらっていた状態、地元チームメイトはすぐサボる、試合だけ参加してくるため、練習はほぼいつも息子1人でした。それも災いしたのか。わかりません。でもムリしても何も彼のためにならないし、応援は親として楽しかったけど本人楽しめないんだったら意味ないので。他の方もおっしゃってますが合う合わないあるので、仕方ないですよ。お陰様で息子高1ですが、家族仲良く反抗期もなくこれてます。

新幹線の距離のいとこ

🙂
ズッキーニ
新幹線の距離に住んでいるいとこが、比べる対象になるんですね。年に何回会うのですか。そもそも、お子さん自身は気にしているのですか? トピ主さんが余程の負けず嫌いか、いとこの親との関係に引っかかることがあるのか。 子どもへの声がけ等の問題ではないと思います。なぜ自分の子どもといとこを比べてしまうのか、自分の心理状態を考えてみては?

それはイケナイ

🙂
さくらんぼさん
同じ競技で同じTEAMで同じ年齢でもないのに比べてどうするんですか?。 お子さんがなかなか練習しないのも比べたところでどうしょうもない。 トピ主さん空回りしてますよ。 子供なんてそのうち伸びるし突然やる気にもなります。 そして比べるって子供にも悪影響だし、すでにトピ主さんは迷宮に入り込んでる。 人は人 他所は他所  ただ単にいとこってことでこんなにお母様がメンタルやられたらお子さんも立つ瀬がないでしょ?。 もっと自分のお子さんと楽しみましょうよ。

いとこは関係ない

🙂
老婆心
バスケとギターの会費はいくらですか? ギターは練習しないならお金がもったいないから辞めさせた方がいいですよ。 あなたはギターを弾いてみましたか? まだならぜひ練習してみてください。 低学年の子供の指にはギターは大きすぎるし弦を押さえると指が痛くなります。 バスケは練習に行くならそれで良しとしましょうよ。 あなたがいとこと比べて胸が苦しくなるなら帰省をやめるべきです。 子供にとっていとこも祖父母も必要ありません。 親に認められることが必要なんです。出来不出来ではなく。 子供はあなたの作品でも所有物でもありません。 自分以外の人間は全員他人。 子供も他人です。 勘違いしないでくださいね。

声掛けが逆効果。

🙂
ひよこ
どうにかして子どもを良くさせたい。という思いが強くて、、、なんというか過干渉な印象を受けます。 一人っ子ですかね。親の期待が先走ってしまって、口を酸っぱくされると余計内心やる気は失せるし。ましてや他児と比較されると心のエネルギーが消耗する一方じゃないかと思います。 子ども自身の人生であること。親にできることとできないこと。子どもの領分を認め、適切な距離を気にかけて見守る堪え性がいると思います。 こらえしょう。 これって本当に難しいですね

従兄弟と比較は無意味

🙂
ゆこ
従兄弟は従兄弟、息子は息子 従兄弟がいまエースで4番でも人生の勝ち組かは分かりません アナタの息子はまだ低学年ですよ バスケは練習に参加しているなら、今は見守った方が良いと思います 身体を動かすのは良いことなので 私も小さい頃は大して練習もせずに、ピアノに通い続けました 中学に上がる前に止めました 大人になって別の楽器を10年以上習い、それなりに弾けるようになりましたが、ピアノで譜面を読めたことなどが、役に立ちました ピアノはもっと真面目にやれば良かったなぁと少し後悔していますが(苦笑) 楽器の習得はとても長い時間がかかります 練習すればするほど、弾けるようになります 月謝代を払えるなら、もう少し大きくなるまで、ギターも見守ることは出来ますか? アナタの子供はまだ小さいから、今後も興味あるものは変わっていく可能性があると思います 従兄弟や他人と比較ではなく、子供自身の興味や関心を大事にして、何らかの能力を見つけたり、長所を伸ばしてあげてください

「やりなさい」と言わない方向で

🙂
のど飴
それで、あと半年、自分から練習しなければ、やめましょう。 切り替えのある、3月でもいいと思います。 本人も「ちょっとやってみたい」と言っただけのような気もします。 いとこは夫婦のどちらかの、きょうだいの子ですよね。夫は何と言ってますか? 主さんも、きょうだいも活発なきょうだいだったのでしょう。 「エースで四番じゃないと意味ない!」なんて、親かコーチが言っているんですよ。 {そんなこと言えたらかっこええなぁ。試合も練習も楽しいやろなぁ。もう人生勝ち組やなと思ってしまいます。} ↑ これって、お子さんの前でも言ってます?お子さんは、プレッシャーにしかならないですけどね。 ギターもバスケも、担任がやっていなかったら、やっていないのでしょう。 {練習は面倒そうなのに「辞める?」と聞くと「辞めない!」とは言いますが結局それ止まりで辞めさせると言われたから練習するとかにもなりません} ↑ でしょうね。辞めると言ったら、母親が、がっかりするからですよ。わかっているんですよ。 あとは、自分が言い出した手前、引けなくなってしまったとかですかね。 でも、面倒くさいのですよ。 言い方としては、「あとやり始めた月から1年目、もしくは3月まで、自分から練習しなかったら、終わりにしようね」「1年間、頑張ったね」と区切りをつけてあげてみては? やはり、嫌々やってもうまくはならないだろうし、かといって、辞め時もわからないだろうし、今すぐ、辞める辞めないの話ではなく、「ギターや、バスケを1年間、頑張った」事にしてみては? うちはプールは行きたがらないのでそうしました。 あと、お子さんには、「やりたい」と言われても、すぐにはやらせずしばらく待つのですよ。 半年経って、「やっぱりどうしてもやりたい」ってなったら、やらせるんですよ。 そうしたら、自分で練習もするでしょう。という感じですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧