本文へ

鬱陶しい近所のオバサン対策

レス7
(トピ主 1
😡
トピ主
ひと
戸建に住んでいるのですが、隣の家のオバサンが外に出ている時と帰宅が重なると、時々話しかけてきます。 話かけながら勝手に敷地内に入ってきて、我が家のことを色々聞いてきて情報収集した挙げ句、自慢話を聞かされます。 オバサンは80代で数年前旦那さんを亡くし一人暮らしです。 兄弟や50代の子ども、友達が時々様子を見に来たりしています。 庭で私が何かしていたら、数日後には何をしていたのか気になる様で話しかけてきます。 仕事はいまどこにいっているだの、根掘り葉掘り聞いてきて、結婚をしなさいだの、子どもを産まないと老後が大変だのの説教じみた話をしたのちに、最後は必ず自慢話です。 子どもはいい所に働いて責任者を何十年もしている、兄弟も子どももよく来て面倒みてくれる、だの。 人を咎めて優越感を覚えたい虚しいオバサンの言動だと分かっていますが、敷地内に勝手に入ってきたり情報収集される事にうんざりします。 長年のお隣さんなのでトラブルも避けたいので適当に対応していましたが、今回ばかりはさすがに腹がたったので、孫やひ孫はこっちにいないのか?と皮肉で返しました。 自慢はするわりに、孫もひ孫も全く来ている様子がないからです。 一時期来ていた孫の一人も、もう何年も見ていません。こっちにいるらしいですが。 「私は幸せよ、孫もひ孫もいっぱい居て」と言われたので、皮肉も伝わらなかった様です。 忙しいからじゃあ、と言って相手にしなければいいですがヨタヨタしながら近づいてきて敷地内に入りこんでくるので、どうにもなりません。 こういう鬱陶しいオバサンを対策するには、玄関と敷地境目にフェイスをする他ないのですが、金銭的に現実的ではないので、どうやって情報収集や自慢話から逃げたらいいでしょうか。

ランキング

レス

大変だね……

🙂
@RIN
とにかく 自宅付近になったら スマホを耳に当てて 話中を装う…いつも 歩きながら 話中だと思われても気にしない(笑) 自宅の庭などで作業する時は 大きめのヘッドホンを付ける 安価での逃げるには これしかないですね それでもたまたま 捕まって話しかけられたら 「すいません 急いでます」とハッキリ伝えるのと同時に 片手の掌を相手に向けて 停止~ストップ~動作をする ……以上は 過去、個人的に成功した経験談です(笑)

鬱陶しいだろうけど

😢
レイガ
それは情報収集や自慢がしたいわけじゃないと思います。 ただただ、寂しい、人恋しいんでしょう。 80代、死が身近にちらつく年代、広い家に会話する相手もなく1人ぼっち。 常に孤独死の恐怖が付きまとっているのかも・・・ だからといって、あなたが相手をする義理はないし無理につきあう必要もない。 してあげてとかいう偽善者は気にしなくていいでしょう。 時々こられる身内の方に、迷惑している、特に勝手に敷地内に入ってくるのも不快であると伝えてはどうですか? 工事が必要なフェンスじゃなくて園芸用の衝立みたいなやつはどうですか? それか外に出る時と帰り家の近くでヘッドホンしては? 聞こえないふりして目が合ったら会釈して去る。

イヤホンする

🙂
冬美
家の中にいる時にピンポンされるわけじゃないんですよね? 帰宅時や庭に出ている時に敷地に入ってきて話しかけられるなら、イヤホンで何か聞いてるふりをしていればいいんじゃないですか? 何度か話しかけられてやっと、 「はい?あ、こんにちは。今、英会話聞いてて気がつかなくて。すみませんね」 と言って、またイヤホンしながら作業してれば諦めてくれませんかね? 英会話でもラジオでも、音楽聴いてるより何か勉強しているテイの方がいいかもしれません。 >人を咎めて優越感を覚えたい虚しいオバサンの言動 結局は淋しいゆえの行動なんでしょう。自慢に聞こえる話も、趣味やお出かけがなければ必然的に身内の話くらいしか話すことがないですから、そういう内容になってしまうんでしょう。

そうですね

🙂
匿名
トピさんが出掛けたらいいですよ。 お隣さんは淋しいでしょうが元気なのもあと少しでしょう。 顔を合わせたら食事の準備、洗濯物、電話で忙しいのでと、言って家に入る事ですね。 犬が嫌いな方なら犬を飼うとかね(笑)

電話をしているフリ

🙂
natsuno
車通勤なら、車を降りる前にスマホを耳にあてて、電話で話しているフリをしてみては? で、そのおばあちゃんの姿が見えたら、会釈だけしてさっさと家のなかへ入るとか。

家に入って戸を閉める

041
21美
何で情報を収集されちゃうんでしょうか。聞かれるままに何でも答えてませんか? 嫌なら黙って相手にしなくてもいいんですよ。敷地内に入ってたって、トピ主さんが家に入って戸を閉めればそれでよいのでは?それでトラブルになるとしたら、何か陰口を言われるくらいのものかと。それも避けたいなら、とりあえずニコニコ笑って、ポケットからスマホを取り出して電話にでるフリですかね。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
皆さんありがとうございます。隣人から失礼な事を多々言われたので気分を害していましたが、数日会わないとどうでもよくなりました。 皆さんのアドバイスを参考にスマホを耳に当ててすぐに家の中に入ったり、聞かれた事にまともに答えないようにしながらストレスのないようにしたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧