戸建に住んでいるのですが、隣の家のオバサンが外に出ている時と帰宅が重なると、時々話しかけてきます。
話かけながら勝手に敷地内に入ってきて、我が家のことを色々聞いてきて情報収集した挙げ句、自慢話を聞かされます。
オバサンは80代で数年前旦那さんを亡くし一人暮らしです。
兄弟や50代の子ども、友達が時々様子を見に来たりしています。
庭で私が何かしていたら、数日後には何をしていたのか気になる様で話しかけてきます。
仕事はいまどこにいっているだの、根掘り葉掘り聞いてきて、結婚をしなさいだの、子どもを産まないと老後が大変だのの説教じみた話をしたのちに、最後は必ず自慢話です。
子どもはいい所に働いて責任者を何十年もしている、兄弟も子どももよく来て面倒みてくれる、だの。
人を咎めて優越感を覚えたい虚しいオバサンの言動だと分かっていますが、敷地内に勝手に入ってきたり情報収集される事にうんざりします。
長年のお隣さんなのでトラブルも避けたいので適当に対応していましたが、今回ばかりはさすがに腹がたったので、孫やひ孫はこっちにいないのか?と皮肉で返しました。
自慢はするわりに、孫もひ孫も全く来ている様子がないからです。
一時期来ていた孫の一人も、もう何年も見ていません。こっちにいるらしいですが。
「私は幸せよ、孫もひ孫もいっぱい居て」と言われたので、皮肉も伝わらなかった様です。
忙しいからじゃあ、と言って相手にしなければいいですがヨタヨタしながら近づいてきて敷地内に入りこんでくるので、どうにもなりません。
こういう鬱陶しいオバサンを対策するには、玄関と敷地境目にフェイスをする他ないのですが、金銭的に現実的ではないので、どうやって情報収集や自慢話から逃げたらいいでしょうか。