本文へ

実父が家を覗いてくる

レス18
(トピ主 0
🙂
みかん
ひと
実家の敷地内に家を建てました。1歳の子どもがいます。 実父が、孫見たさに毎日2.3回窓から家の中を覗いてきます。 それが、とてもストレスです。 敷地内に家を建てさせてもらったことは、ありがたく思っているのですが、旦那が休みでゆっくりしている時もお構い無しに覗いてきたり、子どもが、お昼寝中に覗いてきて、起こされたりします。 やめてと言っても、孫が見たいんだと言ってやめてくれません。 実母に相談しても孫に会いたいんだよ。それくらいいいじゃん。実の親だし、何が嫌なのか分からないと言われました。 そういうものなのでしょうか? こっちが、おかしいですか?

ランキング

レス

夫が出ていきたいと言ったら出ていくね

🙂
白桃
私なら、敷地内で姑が覗いてくる家には住みたくないから その程度の気遣いが出来ないなら 敷地内同居は向いてないね と、ハッキリ言った方がいいです お金払えば何しても良いわけじゃないです

カーテンしないの?

041
そう
窓から覗けるなら 敷地内に入れば 誰でもその窓から見えてしまうという事なのでしょうか カーテン〆れば解決では? 本当に孫が可愛くて見に来てしまうだけだと思うし しかも自分ちの庭のような所なんだし、嫌ならカーテンで解決なのに、と思うだけです いくらでもお子さんを預かってくれそうで良いじゃないですか? 物事を何でも悪く捉えたら悪くしか思えないので 良く考えてみたら?

トピ主さん以上に夫がストレス

041
だんご
「距離感無視」の実父ですね。 誰であろうと家の中を覗かれるのはイヤですから。 敷地内で家を建てることは土地代の負担がなく資金的に助かるけど、親との関わり方は想定内だと思います。 父親にとっては娘の家というより、自分のもう一つの家の感覚なんじゃないですか? 「うちの土地」に住まわしているんだからみたいな。 一番気の毒なのは他人であるトピ主さんの夫です。 舅にいつも覗かれて、自宅で寛げないなんて最悪だな。 私なら家にいたくなくなるかも。 逆にトピ主さんが義実家敷地内に住んで、義父にされたらどうですか? トピ主さんが実父に強く出ない限り変わりませんよ。 今更その家から出ることはまず無理でしょ? きちんと線引きができないと、夫婦間の問題が起きてくるのでしっかりして下さい。

実父ならいいじゃん!

匿名
家なんて義理親がドカドカときて、本当にストレスですよ!!実家の近くに家があるだけでも羨ましいよ。 孫を預けてあげても実父なら許せませんか?? 旦那が寝てても来るって言うなら、旦那さんには別部屋で寝てもらえばいいし。 貴女と孫だけ実家に見せに行ったげてもいいのでは?? なんだか、お父さん可哀想。 お母さんの言うように、おかしいと思います。 実家の近くに居て甘えてるくせに。 孫くらい見せてあげなよ。 義理親は何も言わないの?義理親が来たらどれだけ嫌か知るべきだよ!!貴女は。

嫌なら、遠くに建てたら良かったのに

kitten
都合の良い時だけ、親を頼って、親のお金(土地)も親の時間も私の自由!って顔して置いて そのくせ、自由を侵害されるのは嫌だ!って言ってもねえ 親のお金や時間をあてにしたいなら 孫くらい見せに毎日連れて行き 家事くらいやってあげなよ

家を建てた資金はご自身で出されたのでしょうか。

🙂
猫フェチ
敷地はご両親の所有で、建物だけトピ主さんご夫婦の資金で建てたご夫婦の所有物、という理解でよいでしょうか。 いっそ、フェンスでも建ててしまったらいかがですか? いつも締め切るのではなく、来ても構わないときは解放、来て欲しくないときだけ鍵をかける。 私は2世帯住宅で暮らしていましたが、同様の問題がありました。 親は親戚の説教で辞めましたが、親が家に入れた近所の手伝いの人が勝手に入るようになったので鍵を付けました。 自営するしかないと思います。 ためしに頼りになる親戚が居るなら、言ってもらってみてもいいかもしれません。

覗くって?

🙂
桃花
まず同じ敷地に住むからには 大なり小なりは 嫌なこともあると思って居ないと!? でも主さんの場合は実父なんですよね?! これが義実家の敷地で義父がと思ったら 実父に対しての 主さんの思いも今以上なのでは? 確かに窓から覗くなら 家の中に入ってくればと でも家の中にも窓から覗く実父も嫌なんだから もっと嫌でしょうね? 覗くて何を?部屋の中? 主さん貴女を? お孫さんでしょう? 「可愛い孫は何してるのか?昼寝かな? 起きてたらちょっと・・・」て思ってお孫さんを見るために覗くのでしょうね!? 昔 私は実家近くに住んでいました。 実父には姉達のこどもと私の2人の子どもで計8人の孫がいましたが 孫8人中ただ1人私の息子がおじいちゃんっ子で 孫はみんなおばあちゃん 娘もおばあちゃんっ子でした。 父はそんな息子が特に可愛かったようです! 息子も2才前から父を慕ってましたから! 我が家の勝手口から父が現れ「残念!今お昼寝中!だから 」て言ったり 父にお相手よろしく!何て言ってました。 父と幼い息子の光景が微笑ましく見てました。 そして私は 父に親孝行したかな?て 8人もいる孫の中でただ1人おじいちゃんっ子の息子を生んで!なんて。 父は母を羨ましがってたようで「孫はみんな来ても ばあちゃん!ばあちゃん!と〇〇(母の名)ばかり呼んで じいちゃん!はたまに呼ぶぐらい・・」その話を母から聞いていたので 父にも「良かったね!唯一じいちゃん!じいちゃん!て呼んで追ってくれる孫が居て!」と父に。 私も離れて暮らす娘に幼い孫2人居ますが! 主さん 柔軟な気持ちでお父さん見てあげては? ただご主人がお休みの日は窓から孫を・・は辞めてもらいましょう! 貴女の日頃のお父さんへの柔軟な態度や言葉でお父さんも態度改めるのでは?

敷地内に家を建てさせたのが間違いです。

😨
初老
という事はあなたのご主人は婿養子でしょうね。 もしかしたら財産目当てであなたの実家に敷地内同居にしたんでしょうね。 しかしお父さんの孫の可愛さはよくわかります。 まあ見られたくないのなら日中もカーテンを閉めるしかないですね。 因みにお父さんは今も現役で働いているんですか? ならばあなたのお宅には昼間は覗く事がないですからね。

敷地内なら

🙂
KM
敷地内ならそのくらいは想定できたのではないですか? ましてや実父ですよね。 トピ主さんは我慢してもいいのではないですか? のぞかれるのが嫌ならお子さんの機嫌が良さそうなときにトピ主が実家に連れて行けばいいんですよ。 10分でも顔見せればそれで満足するのではないですか?

すごく嫌

🙂
>実母に相談しても孫に会いたいんだよ。それくらいいいじゃん。実の親だし、何が嫌なのか分からないと言われました。 ではまず、ご主人がいるときは絶対やめてもらいましょう。実の親じゃないんですから、不快感しかないでしょ。 親子とは言え、人の家を覗くなんてモラルがないご両親ですね。 嫌だと言われて開き直るのがさらに最悪。 会いたいならちゃんとアポとって会いにくるなり主さんを呼ぶなりすればいいのに。

覗きに来てもいい時間を教えておくのはどうですか?

🐧
日本の真ん中ばぁば
喧嘩腰になるのをぐっとこらえて、 手伝いに来るのならまだしも、遊びに来る様子見に来るのだけなら、 ◯時~◯時ね。 ソレ以外は私が忙しいし覗かれるとびっくりする。 泥棒かと思ってしまう。 私が安心して子育てできるように、しばらく協力して欲しい。 見て欲しいときは呼ぶ。 手が足りないときは頼むから。 って言えばいいと思います。 おおよそのスケジュールを書いて渡し、 いきなり来るのはやめるよう頼むんです。 そうすれば、逆にあなたが一人でパパっと買い物したい時とか、 うまく孫のお守りしてくれますよ。 そのために、今日は食事時に居て、とか、 今日は朝はやくから来ていいから、起きる前から朝食まで静かに手伝って、私になにかあっても替われるくらいになってねと言っちゃいましょう。 私は娘夫妻にでもそういう役割をしています。 日頃の孫のあれこれがわからなければ、パっと代われませんし、頼まれてもこちらも戸惑います。 だから、頼まれた時だけ行くけど、例えばただ遊びにプラっと行くのはどういう時間が良い?って聞いておきます。 都度、最近はどうかなってわかるようにしておきます。 実母ならではかもしれませんが、父親だって孫が可愛い、ましてやすぐそばにいたら見たい触れたいですよ。 危ない目に合わされないよう、良い時間を教えたり、 あなたの万が一に対応出来るおじいちゃんにしてしまえばいいんですよ。 パパが出来ないところをうまく頼めばいいと思いませんか? きっとおじいちゃんもまだ新米ジィジなんです。 ちなみに娘が包丁で手を切って急遽縫合に連れて行った時、 パパさんは私が居て本当に助かった、日頃から孫も見てもらっててよかったと言ってましたね。

実父なら気にならない

💤
空耳
実父が窓から覗くだけでしょ? 別に全然気にならないけど。 授乳中や昼寝中に家の中に入ってこられたら気が散るけど 窓から覗いているだけでしょ? しかも敷地内に家を建てさせてもらって? ないわ。 だったら遠くに家を買うべき。 お父さんの事嫌いなんだね。 それなのに自分たちが得をするから敷地内に家を建ててもらったんだね? いずれ土地も自分の物になるもんね。 どっちにしろ 良いトコ取りはダメなんじゃないかなぁ。

起こすって?

🙂
もっちー
「覗く」とは文字通り窓から家に入らずのぞき込んでいるという意味でしょうか? それとも「ちょっと立ち寄る」という意味で窓から家に入って来たり、窓を叩いて「家に上げてくれ」と要求したりするということでしょうか? 子供が起きるという事は中の人に何らかの存在をアピールしてくるということなのかな? いずれにしてもまずは旦那さんがいない時間にしてもらうこと、そして自分が出向くから勝手に来ないでってはっきり言った方がいいのではないでしょうか? 旦那さんが一番可哀想ですよ。 いくら敷地内でも相手の家庭にズカズカ入り込んでいいわけではありません。 自分が夫の親と敷地内同居して義母が一日に何度も来られたらストレスになるに決まってる。お母さんも想像したらそうじゃない? 夫が同じ目に遭ってストレス溜まるのが可哀想。 孫が可愛いのは分るけどお昼寝の邪魔までされたら可愛がってるって言える?って旦那さんや子供を守るという立場で言って見てはいかがでしょうか。

援助してもらっている代償だと思うしかない

🙂
三十路に嫉妬
嫌なら出て行くしかないですね。 私ならタダの土地には絶対に家を建てないし、親族や友人からは土地も家も絶対に借りません。 だって家主地主と店子ですよ。揉めないことはありえないし、親族や友人だと揉めたらこっちが折れるしかないでしょう? なぜそのくらいのことが読めないで、目先の利益に釣られてホイホイ動いてしまうのでしょう? 人生において自立と自律は何よりも大事で、そのためにこそ長年勉強して働いてきたのではないですか? もしそう思っていなかったのなら、トピ主の人生は根本から間違っており、今度のことはそのツケが一気に回ってきたんですよ。 家のことはインパクトが絶大です。人生全般に響き渡りますから。その家に住む限り、実父とのトラブルは決してこれだけじゃ済まないでしょう。まだまだ序の口です。 しかも、上物だけ持ち家ってのは最悪に厄介。何しろ、出て行くたって処分する方法が皆無なんですから。 実に高い授業料でしたな。

経済的に面倒を見てもらうと立場が弱くなる

041
オロチ
主さんもそれを当初理解出来なかったのでしょうか。 小さい時から色んな事で親子さんに援助してもらって来たのかな?それが当たり前になってたのかもしれませんね。 でもそうやって育って来たのは主さんです。 主さんがいくら嫌だと意思表示しても威厳的にも経済的にも主導権を握ってるのは父です、主さんの声なんか聞く必要はないんです。 私も結婚するとき妻の親から家を敷地内に立ててやるという話がありました、断るつもりでいたらもう妻がソッコーで断ってました。 「親に頭が上がらなくなるから」と。 今、自分で住宅ローンを組んで家を購入して住んでます。 私のいい歳こいた先輩(54歳)が資産家の88歳のお父さんをまだ怖いと言って、お父さんの前では口ごもり緊張しまくりです。反面先輩の借金、車費用他全て面倒見てもらって来てますからね。実父が怖いってどういう感覚? まあ話は少しそれましたが 極端な例ですが主さんも将来いいおばちゃんになって「うちのお母さん親(おじいちゃん)に反論すら出来ない(しても相手にされない)」んだあ、なんて成長したお子さんに言われないようにして下さい。 嫌なら自立して家を出ることですね。

ガラスを叩いたりするの?

041
サラダ
見るだけでそれを拒否したいなら、ミラーレースのカーテンなどで中を覗けなくできますが、 お子さんを起こすとあるので、気をひこうと窓を叩いたりするのかな。 ならば窓が叩けない位置にあるお部屋でお昼寝、二階があればお子さんもご主人も二階メインで休むとか。 実親でも窓から覗かれるのは怖いし嫌ですよね。

同じことをしてみる

041
ハチワレ
「気にするな」ってトピ主さんはどうしても気になるから トピ立てたんでしょうにねぇ。 あなたもお父さんと同じことをしてみたらいかがですか。 夜中に窓を叩いて起こすんです。 「お父さんの顔が見たくなったの」って。

窓開けっ放し?

🙂
sasame
ミラーカーテンでもつければ、外からはなにも見えませんが。 ブラインドなどでもいいし、要は視線を遮るものを付ければいいのでは? 今の時期ならエアコンを使うのだから、窓は開けないと思うし。 それとも、のぞくというのは家に勝手に入ってくるということ? だったら、鍵をかけて勝手にはいれないようにする。 インターホンも切る。 対策はいくらでもあると思いますが。 あとは出ていくだけですね、旦那さんもストレスだろうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧