本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘が自分で考え自分で行動出来るようになるには

娘が自分で考え自分で行動出来るようになるには

レス11
(トピ主 0
😱
あ〜ちゃん
ひと
娘が2人おります。 長女は学生の頃から勉強も進んでやるし、学校からの連絡事項も自分で渡すし、高校入るときも、自分で体験入学を申し込み自分で学校を決めるし、ほっといても全然困らなかったのですが… 問題は次女です。 勉強はいくら言ってもやらない、学校からのプリントは出さない、連絡事項は聞かないと言わない、高校入る時は私が全て調べて「体験入学行きな」と言っても「めんどい」と言って全然いかない。将来は保育士になりたいとは言っているのですが、ピアノの練習も全然しない。その挙句グレード試験を4月に受ける予定が受けれず…ピアノの先生が「試験に受かると入試で加点がつくところもあるから」って説明してくれたのも、全く聞いてない。 帰ってくると制服のままベッドに横になり、御飯も食べず、お風呂も入らず(朝にシャワー浴びるだけ)、ずっとスマホいじって、彼氏と寝落ち電話しておわります。 今 高校3年生です。 これから将来の事を考えたら、自分で考えて自分から行動出来る様になってほしいと思っています。 「ママは何も言わないし、聞かないから、自分でちゃんと考えて、自分から言いなよ」と、毎日学校から帰って来たら、勉強、ピアノの練習、御飯、お風呂、お弁当箱洗うをやる事。やってなかったら罰金!と小学生レベルの約束をしました。 本当ならこんな約束をしなくても、ちゃんと出来る様になってほしいです。 どうしたらいいですか? いいアドバイスがありましたら、教えて頂きたいです。

ランキング

レス

ほっときましょう

🙂
わーまま
ちゃんと学校に行って、将来の夢があって 彼氏もいるような子なので大丈夫だと思います 晩御飯を食べないのと、制服のまま寝ちゃうのはどうしてでしょう 原因が単にスマホが原因なら、まだ対応方法があります。 おやつの食べすぎかなとも思いました 血糖値の乱効果で眠くなるし、体系が気になるでもお菓子は食べたいお年頃だから そういう乱れも気になりますよね セルフネグレクトというか、鬱とかもあったりはするので はた目から見たら、甘えてるだけだったりはするんですよね 次女さんは普通のお嬢さんであって 長女ができすぎだと思います

えー?

🙂
まー
だってトピ主さんが、高校生ともなる娘さんを小学生扱いしていますもん。 高校生と親の会話とは思えません。 高校3年生なら、成人となる18歳になる年齢ですよね? もう大人ですよ。 まず、ママ呼びなんてするから何歳になっても子ども気分なんです。 あ、長女さんは別人格なので比べないで下さいね。 次女さんの性格なら、ママ呼びはダメですね。 もう大人ですし、困るのは本人。 親は放っておけばいいです。 高校を出たら家を追い出せばいいです。 出来ますか?もし出来ないと思うのなら、あなたが娘さんに甘いのです。 結局はアレコレ世話を焼いてしまっているのです。 もう親離れ子離れの時期でっせ?

うちもです!

🙂
悩み母
うちも上の子はしっかり者なんですが、下の子は真逆です。 この手のトピが立つと、親のしつけや接し方などを結構責められたりダメ出しされたりしますが、冗談じゃない。 ただ、私と夫は長子で、上の子も当然長子。 タイプが似てるんですよね。 下の子だけ末っ子でまるで違う。 理解不能な面も多いので大変なのかもと思うこともあります。 なんでも許されると思ってそう、良くない意味でありのままで居続ける。 家族の注意やアドバイスを真剣に聞かない。 思考回路が違うから対応に苦労してます。

親にとってよい子を求めていないか

🙂
アスパラガス
読んでいて引っかかったのは、多分主さん的にちゃんと出来ているお姉ちゃんは、典型的な良い子ですね。進んで勉強して、しっかり進学先を決めて親が安心な娘さん。妹さんは、勉強、ピアノはしない、生活はだらしない。彼氏がいて青春を謳歌しているのかな?参考までに。私の友人に、先生の子どもで似たような姉妹がいました。姉はしっかり者で、親の期待に応えて真面目に勉強して小学校の先生になって、50手前で鬱で退職しました。いくつになっても親の価値観に縛られて生きています。妹さんは、散々親に心配をかけて上京。そこで見つけた仕事で今もバリバリと働いています。やりたいことをやって自立する人間もいるし、しっかりしているようでいて親や教師の希望に沿って行動しているだけの子もいます。下の娘さんはだらしないですが友人や彼との関係の中で育っている部分はないでしょうか。上の娘さんは本当に何の心配も無いのでしょうか。親として信念をもつことは良いですが、もう少し柔軟に考えてはどうでしょうか。

過保護。

🙂
リバウンド
ほっとけば? 保育士になりたいなら、勝手に勉強してなるでしょう。 過保護過ぎます。

自立してる娘

ぬるぬるさん
男とイチャイチャすること 覚えちゃったんだね。 もうそれで満ち足りちゃってるんでしょうね。 すごく楽しそう。 それで本人が幸せなのだから 良いじゃないですか? 男がいるならママではなくて 他に依存先を見つけた=もう自立してるってことですよ。 もしこの先ママ助けてーって 頼ってきたら全力でサポートしてあげたらよろしいのでは? 結局そうするしかないと思います・・・ 無理やり言うことを聞かせるのは無理でしょ?どう考えても。 保育士不足が深刻化していて 国が働きながら資格をとるための援助制度もあるし、 本人さえその気があれば 働けるんじゃないですか?

やる気が無いだけ

🙂
もっさん
目標が保育士じゃないからですよ。 親のお金でもう少し気楽な学生生活を楽しんで、専業主婦やパートで良いと言う男性を見つけて結婚。 これが娘さんの頭の中にある本当の目標でしょう。 保育士は高卒で働けと言われないための偽りの目標です。 失敗したら言い訳を並べて、今度は何かしらの専門学校を入らせてくれと言うんじゃないかな。 これ以上教育にお金をかけるのは無駄だと思います。 家事とアルバイトをさせながら、結婚に向けた行動をさせると良いですよ。

過干渉経験者です。

🙂
momonga2号
他人の事をとやかく言う前に私も子どもに対して過干渉でした。 やっぱり過干渉だよなぁ…子どもにとっては良く無いんだよなぁ…。 と、分かってはいました。 でも、目の前にあってやらなければならない事、してくれないんですよねぇ。 娘さん、高校3年生ですよね。 進学なさるのか、就職されるのかは分かりかねますが、高校生の間だけ、進路が決まるまで、過干渉続けてみないですか? 私も、子どもの進路が決まるまで、過干渉していました。 進路が決まってからは、一切口も手も出しませんでした。 時々、大丈夫かなぁ…とハラハラする場面もありました。 でも、ほんの数ヶ月で、あっさり子どもも私も卒業出来ましたよ。 子どもの気持ちは、特に聞いておりませんが、私は過干渉を卒業して、とてもラクになりました。 何より、子どものためにも自立させる事は大切だと思います。 過干渉を卒業するのに辛いのは、お子さんよりお母さんだと思います。 お子さんの進路が決まるまでの間、過干渉生活を楽しむくらいの気持ちで過ごして下さいね。

束縛に見えますけど

🙂
ごご
自分で考えるって言っても「ママの理想の子供になるにはどうしたらいいか、自分で考えてちょうだい」ってことですよね。 これが、仮に自分自身でものすごく考えて「考えに考え抜いた末、高校は退学することにいたしました」とか「パチプロになりたいと思います」とか「銀行から融資を受けて、事業を興したいと思います」と言われたら、どうせ怒るんじゃないですか? 子供に自分で考えてほしいって思うなら、自分が思いもしないぶっ飛んだ進路を選んでも「そうか」と平然としてみせる覚悟ぐらいはあって当然ですよ? その覚悟がないなら「自分で考えてほしい」なんていう絵空事の夢は捨てて、「はい、ピアノの練習をしましょうね」「お弁当を出しましょうね」「お手てを洗ってご飯を食べましょうね」と、素直に自分の理想通りになるよう懇切丁寧に教えていくしかないと思います。 そもそも、高校生で大人のアドバイスも受けずに自分だけの考えで選択して、一発で最良の道に進めるものなんでしょうかね?「自分で考えさせる」という、いわば「手抜き」みたいな育児で立派な子供を育てられるものなのでしょうか? トピ主さんの年収や学歴のレベルはどれぐらいなんでしょう。日ごろの会話の端々だけ学べば、年収数千万を稼げるほどの知識を身に付けられるとか、国家公務員の試験に難なく受かるほどの教養を身に付けられるような環境を万全にしていたとかいうならともかく・・ 「子供を自分で考えられるようになるにはどうしたらいいか」というのを、トピ主が「自分で考えられない」というのは、どういうことなのでしょう? 自分で考える、の中に「ネットの掲示板で他人に聞いて調べる」というのはアリなの? だったら、娘さんがスマホ使ってるのもアリですよね。親が教えてくれない分、掲示板で他人に聞かないといけないから。 結論・手抜きしないで普通にちゃんと懇切丁寧に教えて育ててください。

失敗を恐れない

🙂
らら
次女さんが、これから先、 失敗するかどうか、困難に晒されるかどうか、わからないとして、 それを、親であるトピ主が恐れない覚悟を持つ! というのは、私も、同じ年齢の子供たちが、3人おりまして。 私も、心配性なんですが、 自分に言い聞かせ、 子供の人生は子供が決めると、 自由にさせてます。 ご褒美や、罰は、だめです。 お互いがんばりましょう!

気づきのススメ

🙂
匿名匿住所希望
一日スマホをみるだけの生活でもいまは支障がないし、それで済んでしまうので、そこに計画性を持て、主体性を持てと言ってもムリでしょう。 ですから、まず第一歩として「気づき」の教えです。 人から言われたことは右から左ですが、自分で気づいたことはいずれ自覚に繋がります。それなしには先の発展も何も望めないので、まずはその状況に置かせる。 勉強しないならバイトでもなんでもやらせればいいですよ。立場が人間を作るという諺もありますね。バイト先で失敗して叱られたら、その痛みで気づきがある。辛くて割に合わない仕事と気づけば、次はどうすれば割りの良い仕事に就けるかを考えます。気づきさえすれば修正するし、考え方も変わる。 人間ってそうした経験を繰り返し、学び成長するので、いまは何でもいいからとにかく置かれた環境で気づくことですよ。 ちなみに、私は子供向けの催しの仕事の経験があるのですが、ゲームをしている子どもたちを観察していると、驚くことに、2、3歳の幼児でも気づく子は自分なりに工夫しているんです。小学高学年でも気づかない子は修正しません。 またそこで働くアルバイトの学生さんも一緒です。そこらの社会人よりよほど間に合う子がいます。その一方、会話はおろか挨拶すらできない子もいます。 同じ年代でもそこには大きな開きがあります。これは気づきの差です。気づかない子は考えませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧