本文へ

姪の虐待?躾?

レス19
(トピ主 1
😣
てん
ひと
先日、小1の姪っ子が私の実家に泊まっていて母親(私にとって義姉)が迎えに来た時に帰りたくないとダダをこね叱られると泣きだし、その時に 「ママの事は好きだけど怖い」 「髪を引っ張られたり、ビンタされたり、耳を引っ張られる」 「家の手伝いをしてもありがとうも言ってくれない」 「勉強も眠くてしたくない時あるけど怖くてしたくないって言えない」 と祖母(私の実母)に言葉に詰まらせ泣きじゃくりながら言っていたらしく、その事を母に相談されました。 すぐに母と父に姪の親である兄夫婦と話し合うように言いますが、父も母も 「親が別家庭に介入しすぎるのは良くない」「親なんだからそこまで酷いことしないよ」といって動こうとしません。私が「動かないなら児童相談所に連絡するよ」というとそんなに事を荒立てないでほしいと言われてしまいます。 後日、兄と連絡をとりやんわりと「子供が怯える程の叱り方はおかしいと思うよ」と伝えましたが兄は憤慨し「他所もこんなもんだ」「今は髪引っ張ったりしてない。姪は嘘つく時もある」「俺の家はおかしいっていってんのか」と話にならず最終的に「子供もいない癖に口出すな」と言われ兄夫婦にずっといい様に利用された過去もあり絶縁宣言してしまいました。 私自身結婚して実家からかなり離れたところに住んでおり、直接助けてあげられません。私は姪っ子のSOSなのではと思ったのですが両親、兄夫婦との温度差で、子供がいないからわからないだけでこれが普通なのかな?とか、児童相談所に連絡することによって更に姪の状況が悪化したら?と思うとどう行動に出るのが正解なのかわからず困っています。

ランキング

レス

姪っ子を守って欲しい

🙂
さくら
実の妹でも不信感を感じて信用出来ないことを言う相手(兄夫婦)に、ついて行くことしかできない姪が本当に気の毒です。 両親からすれば、こういう事は表ざたにしたくないでしょう。孫より息子の方がかわいいのだから。 守ってあげられるのはトピ主さんしかいない。 姪がそこまでSOSを出して泣き付くのに、見逃したらダメ。 指摘したのに反省することなく逆上する兄も、事なかれ主義で放置する両親もおかしいよ。 トピ主さんだって、兄や両親の了解がないと動けないのですか? 可能なら一度姪とお風呂に入ってみて、アザがないかどうか確認しましょう。 勉強しろと言ったり、躾で時にビンタすることもあるかもしれませんが、姪がそこまで言うのは日常的に起きているからです。 子が眠くて仕方ない(遅くまで勉強させる)とか、耳を引っ張ったり、髪を引っ張るのは、躾の範囲を超えています。

ウチも叱る時はガツンと叱るけど

🙂
猪鹿蝶
体罰だけは絶対にしません 泣いて家に帰りたがらないとか ちょっとどころか、かなり異常です また、やんわりとした指摘に対して かなり激昂したとありますが 人間て的外れな事を言われると え???て反応をしますが 図星をさされると怒るのが常です 現在体罰をしてなくても 子供を精神的に追い詰めるような 躾と称した虐待の可能性も 否定はできないと思います

心配なら

🙂
いち子
姪御さんが住む地域の児相や通学する小学校に匿名で報告なさればいいと思います。 いや・・・してください。 私自身が親の虐待を受けて育ちました。 日々恐怖との戦いでした。 私はじっさいのところ、自分でSOSを口にすることが出来る子だったのですが、外面が並外れてよい母から逃げる事はかなわなかった。 中学生になり、力がついてきて初めて母の暴力に歯向かえるようになり、暴力という虐待はなくなりました・・・・・ いやなくならなかったな。 箒やしないが出てきましたからね。 まあ、お姉さま夫婦が実際のところ、そこまでひどいかどうかは解りません。 でも、泣いて祖母にすがったのに返されたという段階で小さな絶望が姪っ子さんの心に宿ったのは確かではないだろうか。 私はね、お隣の家のおばちゃん(他人です)がこっそりかくまってくれたりしたことで生きながらえたな。 誰かが自分を守ろうとしてくれているというだけでも支えになるんです。

児童相談所に電話をおすすめします

🙂
自転車
今はしていない、ということは、もっと小さいときに髪を引っ張っていたということですよね。 それならビンタも耳を引っ張ったのも本当かも知れないと思えますよね。 トピ主さんが電話したときのお兄さんの反応からして、虐待と認められなくても過剰な叱り方をしているのではないかと感じました。 トピ主さんも、お兄さんたちの性格を知っているから不安に思ったのではないかと思います。 心配なら、お兄さんたちがお住まいの場所に近い児童相談所に電話して事情を話してみてはどうでしょう。 電話する前にトピ主さんの夫には相談しておいた方が良いと思います。

とても難しいですね

🙂
むむ
お兄さんは激昂してトピ主さんを敵視しているからもう姪っ子ちゃんと会わせてくれないかもしれないし、トピ主さんも絶縁宣言してしまったんですよね。 それでももしものとき、ご両親かトピ主さんが姪っ子ちゃんを引き取れたりしますか?児相によって実両親と一時的に引き離せたとしても、また家に戻れば元通りというケースも多いように感じます。 それにしても一年生が家に帰りたくなくて泣くって相当なことですよね。普通の子はみんな家に「帰りたくて」泣く年齢です。 児相のほかに、行政の相談窓口がいくつかあると思います。まずは匿名で相談できます。動いてあげてください。

レスありがとうございます

🙂
てん トピ主
庇う訳ではないですが兄夫婦は基本はかわいがっているようには見えてました。学校などの行事参加や誕生日などもちゃんとお祝いしていますし、ただ自分たちが優先順位が1番なのかなとは感じます。 なので日常的には暴力はしていなかったと思います。1歳くらいからよく一緒にお風呂入ったりしていたけどアザなどは見たことはなかったので。 ただカッとなると手が出ているように見えました。 2、3歳くらいの頃に姪が周りの人の髪を引っ張る癖があり、義姉の髪を引っ張った時に怒って髪を引っ張られているのを実際に見て、母が止めて後で私が兄には注意しました。 同じくらいの頃に夜中に突然、姪が「ごめんなさい、ごめんなさい」と大泣きして私と母が飛び起きた事もあります。 その数日後、義姉が叱っている時に同じく「ごめんなさい、ごめんなさい」と泣いていたので母が止めました。 すると義姉は腹たったのか姪を実家にしばらく連れてこなくなったりしていたので、どう対応すればいいのか困っていました。 まさか身内で虐待なんてという気持ちが大きかったと思います。 今もまだ完全に虐待と思いきれない気持ちと、児童相談所に連絡したら私がしたことはきっと分かると思うので実家でまた揉めるんじゃないかとか、それで児童相談所にも適切に対応してもらえなかったら姪への矛先が向くんじゃないかとか色々と考えてしまっていましたが、皆さんのレスを見るとやはり児童相談所に連絡するべきのようなので相談してみようと思います。 レスくださった方々ありがとうございました。

小学校に相談する

041
通りすがり
お兄さんに不審がられないでヒアリングできるのは、学校の先生な気がします。 教頭先生(学校の管理職です)に、姪っ子さんが虐待されていないか調べてもらい、必要なら、学校の判断で支援をお願いしたい、と相談されてはいかがでしょうか。 学校側で「問題ない」と判断されるのであれば、これ以降の無理はお願いしないので、と言えば、無理やりトピ主さんのことを聞き出すことはしないと思います。 親戚だけに、父親から圧力をかけられていて、直接口を挟めないと断った上で、匿名でお願いする、と。 もし虐待されていたとしたら、本当のSOSだと思いますので、やれることはやってほしいです。 私立だと対応が難しいかもしれませんが、公立校の場合は、児童相談所と連携して対処してくれますよ。

責めない

🙂
ピックル
兄夫婦をまず責めない。 そして、とにかく姪とのつながりは残しておくことです。 人の髪を引っ張る癖 これね、結構深刻だったと思うわ義理姉さん 公園とか行って知らない子や友達の髪を引っ張るんだよ。トピさんにとってたまに会う子供のちょっとした癖かもしれないけど、毎日引っ張られたり、目を離すと引っ張るのしんどいと思うのよ。 もちろん引っ張る義理姉さんはダメだけど、どうしていいかわからなかったのよ。 近所に手が出る子がやっぱりいたけどね、徐々に距離を周りから置かれてたもの。 勉強もさ、ダラダラして宿題毎日サボってるかもしれないじゃない?姪っ子が。 虐待と騒ぐのは簡単よ でもね、冷静に見極める必要があると思うのよ。本質を見極めてさ、義理姉さんが何に困ってるのか、どう手助けをすればいいか。 それを周りから虐待だ、虐待だってせめられたら、姪っ子も救えないわ あなたや祖母は無責任に可愛がれるけど 母親は子供の将来を考えてるから、度が過ぎる事もあるのよ。だからうまくブレーキになってあげて。

小1の子が言っているのだから

🙂
ぎんねこ
小学校一年生の子供がいっているのだから、事実だと思いますよ。空想でそんなことを言うとは思えません。また六歳以上になると、ファンタジーの世界は抜けて、現実を受け止めるようになりますから、嘘じゃないと思います。 先ずおじいちゃん、おばあちゃんから兄夫婦に虐待はいけないと注意しないとダメです。そういう祖父母から守られた経験は、子供さんを強くします。 私自身経験がありますが、父母が昭和の典型的親で、体罰があり、兄は成績が普通だったので、鉛筆で小突かれたり、父親から叱責で叩かれていました。そのことを兄が母方の祖母に言うと、祖母は親に言ってさとしていましたよ。 お手伝いは、もう少し大きくなるとできるようになりますし、今の時期は子供として過ごしていればいいんじゃないかと思います。もしかしたらですが、兄嫁さんは精神的に不安定で、子供さんに暴力をふるうのかもしれません。親の精神状態も心配すべきかもしれません。先ずはおじいちゃんたちが申し入れして、それ以上なら、学校や児童養護委員からかなと思います。 叔母さんとしてやはり何とかしてあげたいところです。先ずは肉親が止めることからです。

子供も

🙂
ささ
子供も大人もメリット無いのに嘘などつきませんよ。 特に子供は生活基盤を親など大人に牛耳られてるので、見捨てられるリスクは大人よりある。 仮に、それでも帰りたくないと嘘つくなら、単に親実家が居心地いいからということになりますが、そのために飛び出すワードが小1らしくないですね。 弟の言い訳も、そんな事は絶対無いではなく、今はないとか、嘘つくときもあるって言いかたです。 裏を返せば、殴るときもあるし、今回の内容に嘘じゃないことも含まれてるって事です。 自白に近い証言出ていて、後は何を? ジジババの干渉しない意見も、現象の否定ではなく、虐待を認めた上で見ないふりするって話ですよね? 匿名で、小学校なり児相に連絡してみては? 加害者家族になりたいわけではないでしょ?

子供がいないからじゃなくいないからわかる

🙂
サクラペン
子どもがいない人は子どもと同じ立場、一個の人間として見るので、その方が子供の気持ちがわかるのだと思います。 親は親と子という立場があるので、その枠組みの中でみるんですね。 正直、難しいと思います。かなりグレーだと思います。もっと激しい虐待なら身体中傷だらけでご飯も食べず目も虚ろです。でもそういう命に直結していない問題なので、お気持ちはわかりますが、今の情報だけでは周りを動かすのは厳しいのかも。 また、トピ主さん自身にお兄さん夫婦との確執があり、それと分けては考えられないのですよね。その時点で、介入は難しいのでは。

よく考えて

🤔
あや
児童相談所への相談は匿名でされた方が良いと思います。 なぜなら日本の児童行政には一度施設に入ってしまった場合、親からされたことは虐待なのに施設内の子供から同じようにされることは大したことない喧嘩やいさかいとして扱われるからです。 もし虐待だからと両親から引き離しても原因が子供自身にある場合施設内でイジメにあい施設から親元に逃げ出す子もいます。 やるべきことをやらずに癇癪を起こしたり無意識に人の髪を引っ張ったりする子はどこの集団にいっても嫌がられます。 もしこのようなことが原因なら姪自身が問題の本質を理解しない限りこうなる可能性高いです。 姪ごさんが大切なら詳しく話を聞いたり観察して考えて行動してください。 短気を起こしたらダメだと思います。

出てくる人みんな変

🙂
なんかへん
孫を泊めた際の話を事細かに離れて住む娘にするけど 事を荒立てるなと言うご両親 娘を手荒く扱う兄夫婦 兄に注意する妹の主さん 姪を案じてるのかと思いきや、過去の腹いせに兄と絶縁宣言 登場人物を考えると姪御さんだって純粋無垢な無力な被害者と言えるのかどうか・・・ なんか全員無責任にマウンティングばかりしてませんか? 姪御さんを今後も兄夫婦に養育させるつもりなのか 自分が引き取って安全を確保し、自分で躾ける覚悟があるのか も曖昧ですよね まぁ、ご両親は前者なのでしょうけど、主さんは? 主さんが姪の虐待疑惑を利用して兄をやり込めたいのと同様に 姪御さんも実は親をやり込めたい、親より上の立場にいたい子だったりしません? 手伝いをしても礼を言わない親を糾弾する姪御さんは食事のたびに親にありがとうを言うのかしら? 親のことを好きじゃない子どもを育てるのも躾けるのも大変だと思います 特に人目を最大限に利用してくる子は・・・ 主さんが姪御さんを養女にする覚悟があるなら即座に行動されればいいと思います そうでなければ目的に合わせて手段を変えるべきでは? 糾弾して相手を従わせようとするのは 兄夫婦や姪御さんと同じですよ

可哀想

😢
助けて
ただただ姪が可哀想。 叱るにしても、ごめんなさいと子供が連呼して謝ってるのに怒りを鎮められない親とかありえない。 感情任せに怒りくるってるだけのような…そんなの躾とかじゃないよ。異常。

虐待の通報って、

🐱
はっぱ
疑いの時点でするものです。 躾か虐待か判断するのは、児相です。 そして、通報者保護の決まりがあるので、児相は保護者に通報者が誰かなんて通常知らせません。 心配なら、児相の担当者に絶対に言わないでほしいって前置きしておきましょう。

現場を見たのでないなら、あまり口を挟まない方がいいかも。

🙂
ピーナッツ
体にアザがあれば話は別ですが、通報するのはもう少しあとにして、今は注意深く観察した方がいいかもしれませんね。 義姉がカッとしやすく、厳しく叱責していることから、トピ主が虐待を疑うのは正しい判断だと思います。 ただ、姪御さんも2〜3歳だったとはいえ、他の人の髪を引っ張ることから、けっこう攻撃的な性格の持ち主です。トピ主やご両親が知らないだけで、姪御さんは親から厳しく叱責されるようなことをしているかもしれません。 また、この年頃の賢くて想像力の豊かな女の子の中には、お話を作るのが上手な子がいます。 嘘をついているのではないのです。本当に創作が上手なだけで、幼すぎて想像上の話を日常会話のように話していいか悪いかの判断がまだつかない年齢というだけなのです。 姪御さんがそういうお子さんである可能性はありませんか? それにトピ主のご両親は、姪御さんの話を話半分で聞いていらっしゃいますね。大人でもそうですが、子供は特に自分に同情を寄せてもらいたくて話を盛るものです。 こういった可能性が排除できてからはじめて通報してみてはいかがでしょうか。

とにかく慎重に冷静に

🙂
甘梅
すぐにでも姪っ子さんを助けたいお気持ちはよく分かりますが、 よくよく考えもせず、一時の感情でトピ主さんが中途半端に動くと、兄夫婦の怒りの矛先は結局姪っ子さんに向かうことになりかねません。 今回だって、トピ主さんはお兄さんにやんわり注意したつもりでも、当のお兄さんは憤慨したのでしょう? 電話を切った後、お兄さんは姪っ子さんに対して 「実家で余計なことを言いやがって!」と怒り、手を出したかも知れませんよね? そういう可能性、少しでも考えましたか? ましてトピ主さんの両親に「すぐに兄夫婦と話し合え」だなんて、短絡的過ぎやしませんか。 仮に話し合いの場をもったら、反省して今すぐ虐待をやめるような兄夫婦なんですか? 違うでしょ? 挙句、絶縁宣言だなんて・・・ 兄夫婦と実家の関係を悪くしたら、もう兄夫婦は実家に姪っ子さんを預けないかもしれない。 そうしたら姪っ子さんは、逃げ場所がなくなってしまうじゃないですか。 とにかくトピ主さんは、兄夫婦への怒りはいったん横へ置き、本当に冷静になってください。 児童相談所に相談するなら、それも良いでしょう。 ですが、やるならとことん付き合うつもりで、中途半端なところで絶対に投げ出すことのないよう責任を持って事に当たってくださいね。 助けてくれるのかと思いきや、途中で手を引いたりされると、姪っ子さんは信じていた大人(トピ主)にまで裏切られて傷つくことになります。 そして、トピ主さんは兄夫婦の家庭の中を実際に見たわけではないので、想像や推測だけで突っ走らないよう、児童相談所には事実を淡々と伝えましょう。 自分は、児童虐待については素人だという自覚をもって、きちんとプロに相談し、一時の感情で動かないように重々気を付けてください。 引いてはそれが姪っ子さんのためです。

追記です

🙂
甘梅
小学校へ連絡を、というレスもありますが、まだ入学して一か月しか経っていないとなると、担任と保護者(兄夫婦)との関係性も全くできていない段階です。 そんな中、いきなり虐待の通告をもらったとして、学校側がどこまでできるかは甚だ疑問です。 担任が有能なベテラン教員ならまだ救いがありますが、一歩間違うと 「ご親戚の方からこんなお電話が入ったのですが・・・」 などとバカ正直に兄夫婦に連絡を入れる可能性もゼロではありません。 教員は、虐待の対応のプロではありませんからね。 ゆくゆく学校側の知るところになったとしても、 やはり最初に相談をするのは児童相談所が適していると思います。

まず何の問題もないので、放っておきましょう

🙂
とくとく33
子供はいくらでも嘘を吐きますよ。 育てたことのある大人ならみんなよく知っているでしょう。 トピ主だって、子供の時のことをちゃんと覚えているなら、自分が毎日息をするようにつまらない嘘をつき続けていたのをよくわかっているはずです。 とはいえ、だからと言って、姪の虐待の訴えが嘘かどうかなんてわかりません。千三つ女だって、ごくたまには本当のことを言うわけで、虐待がそれかもしれないからです。 真相は藪の中。現場を押さえるか、確実な物証を掴むか、どちらかしか方法はありません。同居もしていない親族にそんなこと、まず無理ですよね? だったら放っておくしかありません。 放っておいても全然大丈夫ですよ。 昔は、今なら「虐待」と言われるようなことを親に毎日されていた子供は掃いて捨てるほどいました。それでも死んでしまった子はほんの僅かです。 今でも「虐待」と言われるようなことをしている親は雲霞のようにいるはずですが、「虐待」で子供を殺してしまうような親はごくごく一部、極端な例外にすぎません。 そういう連中は一目見て普通ではありません。事件報道とかでよくご存じですよね。兄夫婦のところとは全く違うと思います。 今「虐待」と呼ばれているものには、昔なら全くなんてことないと思われていたものもたくさん含まれているからです。 >髪を引っ張られたり、ビンタされたり、耳を引っ張られる 昔は全部許容範囲でした。そんなこと、親に毎日されながら育ったなんて、今の年寄りには雲霞のようにいます。彼らは全然不幸になっていません。 安心して放っておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧