本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 駄)いまどきの主婦は路上で長時間立ち話しますか?

駄)いまどきの主婦は路上で長時間立ち話しますか?

レス18
(トピ主 1
🙂
ブルー
話題
パート主婦です。
職場には大勢のパート主婦がおります。
仕事は夕方4時まで、帰りに駅まで歩いていたら、路上で同僚のAとBが立ち話していました。
AとBは自宅方向が違うので、別れるポイントです。
軽く会釈して通り過ぎました。

別の日、一人で30分ほど残業して帰ると、また同じ場所でABが立ち話していました。
二人は定時上がりだったので、少なくとも30分は立ち話していると思います。
後日私が1時間残業した日も、同じ場所でABが立ち話していました。
おそらく毎日そこで長時間立ち話しているのだと思います。

昭和は専業主婦が多く、あちこちで立ち話をよく見かけました。
平成には、立ち話主婦を見かけることがほぼなかったです。
いまどきの主婦は路上で長時間立ち話しますか?
なんだか懐かしい気すらしてしまいました。

ランキング

レス

割と

041
リンダリンダ
うち、道挟んだ向かいがマンションで、で、うちの前に幼稚園の送迎バスが止まるんですよね(帰りのみ。行きはマンション側に泊まる)。 お迎えのお母さんたち、立ち話してますよ。 まあ待ってる間はそりゃ話するよな。 で、子らが降りてバスが出たあともよく話してるよ。ま、降りた後は10分ほどだけどね。

あー、するする

🙂
ばんび
私の家のはす向かいが、スーパーの通用口に面しています。 なので、出て少し歩いた我が家の前で、よくパートさんが立ち話してます。レジで見かける人もいます。 リビングの真下なので、よく声が聞こえますが、30分くらいは平気でいますよ。 私自身も、趣味のサークルに行ってますが、帰りに同じ方向の友人と、家の前で延々立ち話しちゃうことあります。 あと、保育園のお迎え帰りで、少し早くて余裕のある日は、ちょうど会ったママさんとも立ち話ししてました。 平成の間も、普通にしてましたよ。 元号で行動が変わるとも思えませんが。 主さんが忙しくて目に入らなかっただけでは?

してます

😷
都内下町の商店街。 道の真ん中ではないですが、かなり目立つ場所で立ち話してます。 時々、心の中で「まだいるよ!」と呆れてます。軽々と30分以上ですね。 蝉が宇宙人の乗り物だとか盛り上がってるのでしょうか(笑)

60代

🙂
匿名希望
リタイヤして完全に専業主婦。 立ち話するよ。 特にコロナになってからのほうがするかも。 都内在住 外で話すほうが、リスク少ないからさ。 近所の仲間と会うこともなく、ちょっと寂しいこの頃。 健康なので病院に行くこともない。 病院に行くと、割と仲間がいるみたい、 そこで、会える場合があるとか。 ついこの間も道で15分ほど立ち話した。 子供や孫がいれば、いくつになった?とかありきたりの内容。 いない人なら親の介護のこととか、やはり地元、何十年来の仲間だと、家庭のことを話題にすること多いかな。 お互いに知ってるから。 おばあちゃんが認知症で……とかね、 もちろん、ちょっと苦手だなーという人とのバッタリあったら、あいさつだけで話したりはしない。 引き止められたら、適当に忙しそうにするとかね。 話して楽しい人なら、令和でも立ち話は私はしてるけどな。

見かけます

🙂
はなこ
都内のマンションに住んでます 主婦の立ち話は見かけますよ 私は全くしませんので 見かけるだけですけど ワンコの散歩に出かけて、 1時間後に帰ってきたときもまだ立ち話をしているのでびっくりします だいたい毎朝同じ顔触れで 1時間(たぶんそれ以上)も話す内容って何だろう?ってかなりナゾです

してますね

🙂
はまち
近くの保育園のところ。 お迎え帰りなんでしょうね。 子供は道路遊び。 親は大きな自転車を車道にはみ出しておしゃべりしてます。 これで事故に遭っても怒るんだろうなと思ってます。 朝の保育園バスが行ったあと。 毎朝、同じ3人組が歩道塞いで喋ってます。 買い物に行く時に見かけた二人組。 買い物帰りでも喋ってました。 たまに消えるのは注意されてるからかなと思います。

無題

🙂
まる
私の近所の場合、中学生の男子が立ち話している姿は時々見掛けます。 個人的には中学生の男子は声がオッサンと同じなので、小学生以下の高い耳障りな声ではなくて私は特に不快に感じません。 主婦さんはほぼ見ませんねぇ。

ありがとうございます

🙂
ブルー トピ主
コメントありがとうございます。 トピ主です。 ご自分も立ち話するという方、よく見かけるという方、結構いらっしゃるのですね。 私は、立ち話する主婦を近年ほとんど見てない気がします。 もちろん、幼稚園バスの送迎時とか、公園で幼児を遊ばせる親同士が短時間雑談する姿は見たことがありますが、ここで言う立ち話とは少しニュアンスが違います。 なんというか、避けようと思えば避けられるシーンでのお喋り、という感じでしょうか。 私は値引目当てで近所のスーパーに夜7時過ぎに行きますが、先日は珍しく夕方4時頃にスーパーに行きました。 そうしたら、店内やエントランス付近で、立ち話する主婦が何組もいて軽いカルチャーショックを受けました。 例外なく70代以上の女性ばかりで、サザエさんに出てくるような昭和の主婦の姿でした。 夜7時過ぎのスーパーには、立ち話する客はいません。 昭和時代からずっとそうなのか、リタイアしたりご主人を亡くされ話相手が欲しいのか、そんな印象を受けました。 ただ、トピに書いたABは40代です。 職場には大勢のパート主婦がおりますが、立ち話してる姿を見るのはABの二人だけです。 場所は駅前交差点で、大半の同僚の通勤路なので皆に目撃されていると思います。 駅前なので大勢の人が往来していますが、他に立ち話している人も皆無です。 そんな場所で毎日長時間立ち話しているのかと思うと、なんとも不思議な気分になりました。 駄トピです。 お付き合い、ありがとうございました。

立ち話の 効用

😷
私はアラ還男ですが時々、進んで立ち話をします。 相手は知り合いの80代、おばあさんです。何年か前に旦那さんを亡くされて、商店街で1人カートを押す姿を見かけた時に、時間が許せば挨拶がてら声をかけます。 さすがに30分とかは無理ですが(笑)5分程度、お互いの近況や健康状態についてや軽い世間ばなしというか…与太話かもしれません。 で、どんな効用があるのかと言うと、他愛の無い会話の中で、自分を整えてるのかな…と思っています。 軽い挨拶を交わす人達と、いつの間にか会えなくなるけど、これもまた人生。

あるあるです。

041
匿名
立ち話、いろんな場所で見かけます。 主婦、ママ友同士、しゃべりたいんですよ。人の事気になって仕方ない人もいますし、愚痴ってストレス発散する人、私は友達たくさんいるアピールする人、ひとそれぞれ。 経験者からですけど、あなたの一言がトラブルになる事もありますよ。挨拶程度で人の事を意見するとあなたが悪者になって集団シカトされる事があるから気を付けてね。

法律違反です

041
るる
道路上で、立ち止まって、他の人の通行を妨害して、占拠して、立ち話をしているのは 法律違反です。 道路交通法76条4項の2号で、禁止されています。 歩道上であっても、他の急いでいる歩行者などの、妨害になるので、一列に端を歩くべきだと思います。 エスカレーターもそうですが、急ぐ人のために追い越しの空間は開けています。 二列になって、立ち話をして、後ろの人の通行を妨げてはいけません。 道路上は、立ち話のための場所ではありません。 ルール違反の迷惑行為はやめるべき。 お子さん達の教育にもよくありません。 「通学路気をつけるのよ。」と言いながら、御自分が法律違反しているようでは。 安全のために、取り締まりを強化してほしいです。

懐かしい?

🙂
迷惑
そんな風情のある微笑ましいものではありません。 私は非常に迷惑しました。 毎朝車で通る道に広がって立ち話をする3人(時々4人)の女性たちがいましたが、車が近づいても避けようともせず、まるで「当てたらそっちが悪いんだから頑張って避ければ?」と言わんばかりの態度でした。 これが更にムカつくのは、すぐ近くに公園があったことです。 公園で話せばいいのに何故そこ? そこじゃなくちゃいけない理由は何? 路上でやるのが井戸端会議の醍醐味? この人たちは他人に迷惑をかけるのが趣味なんだろうかと本当に呆れました。 さすがにコロナ禍になって消えましたが、二度と沸かないことを祈ってます。

むしろ今だからでは?

🙂
フクロウ
コロナ禍で気にする人はランチしながらお喋りはできません。 外なら換気(?)もいいし、お茶しないのでマスクを外す必要もない。 むしろ立ち話の方が増えて当然かと思ってます。 コロナ禍になって女性の鬱の罹患率が増加しているのをご存知ですか? 元々女性はお喋りでストレスを発散するので鬱の罹患率は男性より少なかったんです。 ですがコロナ禍となりお喋りの機会が減った為増加したと分析されてます。 それだけお喋りは必要とされている。 なので立ち話が増えるのは必然かと思います。

どこでも立ち話する人はいる

🙂
メロ
いつの時代も立ち話の人は見掛けるが、同じところを二度通らないと長時間話していることはわからないし迷惑にならない限り原則気に止めない。 通行の迷惑にならないよう配慮して立話してる人には「珍しい、偉い!」と思うし、何の配慮もなく迷惑になっている人には「やれやれ」と思う。 スーパーやスポーツクラブ内の通路、路上、どこででも長時間話し込む人達は自分達のおしゃべりが最優先で他人のことには気が回らない場合が大半。 こちらが通れず困っていたら「ごめんなさい!」と道を開けてくれる人がいたら「珍しい!」と大感激、1人が気付いて他の道を塞いでいる、それでも悪いと思ってない仲間の腕を引っ張って動かしてくれたらもう大評価、たいていの場合は、身体を縮めて横を通ろうとしたら反省して道を開けるどころか「ギロっと睨みつける」人が大半。 自分が道や通路を塞いでいるのに悪いと思わず、逆に人が通ることが単に不快なのだろう、身勝手さに呆れて笑える。 家の前で長時間大声で立ち話されるのも迷惑。窓の前で立ち話されるとうるさいし逃げられない。でも話している方にはこちらの姿が見えないから何も考えて無いのだろう。 聞きたくも無い貴女達のプライバシーが超大声で耳に入って来てうんざり。勘弁して欲しい。 立ち話するのは勝手だけど、他人の迷惑にならぬようにして欲しいものだが 人はなぜ「入口」をふさぐようにして固まって立ち話するのかと思う。そこに立てば迷惑になるのはわかっているのに。 エレベーターの開ボタンを押したまま、エレベーターの内外で話し続けて乗ってる他の人を待たせるのも呆れる。話し続けたいなら自分が降りてエレベーターの外で話してエレベーター内の人を巻き添えにしないでくれ。もし注意したらそういう人は「ちょっとぐらい待ってもいいだろう!身勝手な!」(どっちが?笑)と逆切れするので我慢するけど苦笑するしかない。

立ち話、しますよ

🙂
さくら
パートの仕事中はお喋り出来ないので、終わってから駐車場で話したりします。 仕事の愚痴や最近の出来事など、仲の良い人がいるから出来ることですよね。 家の近所の人とも喋りますよ(笑) ストレス発散です(笑)

いました。

🙂
はなこ
昼過ぎに見てから(いつ始まったのかは不明)、夜の18時過ぎ(いや、もっと遅かったかも)まで立ち話をしている2人を見たことがあります。夜に見たときは片方のお子さんがそばにいて、手持ち無沙汰で早く帰ろうよ~オーラが満開でした。仕事でもないのに片方は立って、片方は自転車にまたがって、足とお尻が痛くならないのかなと思っていました。

生活圏で歩く人は立ち話してる

🙂
まち
実家は都市部にあったので、メインの交通手段は公共交通機関でした。 人々は老若男女問わず道を普通に歩いてました。 だから立ち話もありました。 結婚してからは郊外暮らし。 道を歩いてるのは通学中の小中学生と犬の散歩してる人だけ。 シニアは自転車も多いけど、60代以下の主婦はほぼ全員車で移動します。 だから道端の立ち話なんて発生しません。 スーパー内での立ち話ならあるかも。

プールでも立ち話

041
Phantom
私が通っているスポーツジムでは、プールの中で立ち話をしている人がいます。「プール内での井戸端会議はご遠慮ください」という張り紙を出してもらいたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧