本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫とうまくいってないので義実家に帰りたくない

夫とうまくいってないので義実家に帰りたくない

レス4
(トピ主 0
😢
たま
ひと
夫39歳、妻(私)33歳、子供のいない共働き夫婦で結婚1年半です。 コロナ禍で結婚したため顔合わせや結婚式もやらず、1年半前に一緒に住み始め入籍だけしました。 状況を見て結婚写真くらいはと考えていましたが、その間私が夫とうまく関係を築けず前向きにいろいろな事に取り組めなくなってしまい、手つかずのまま今に至ります。 (表向きはコロナが落ち着かないし仕事が忙しい・・ということにしていますが、本当は私が夫とやっていくっていう覚悟が出来ないので撮りたくありません。夫は何も言ってきません) さらにコロナを理由に年末の帰省もずっと見送っており、義両親とは結婚の挨拶以来会っていません。 義実家からは「写真くらいは撮ったら?」という事と「コロナだから仕方ないけど、落ち着いたらいつでも来てね」という事は言われています。 今悩んでるのは、このままではいけないと頭ではわかっているのに、結婚写真も撮りたくないし義実家にも行きたくないという事です。 主な理由は夫とうまくいってないという事がもちろん大きいですが、夫が自分の親なのに全く仲介をしてくれない事も大きいです。夫は「親と別に仲良くしてなくていいよ」と言いながら(でも俺は間に入らないけどね)と他人事なので、その姿勢にも嫌気が差しています。 義理の親も夫の性格をわかっているのか結婚後の連絡も全て私に入るようになってしまい、無視できないので返信していたらそれが定着してしまいました。 帰省の事も、夫は「親と妻(私)で話をつけるだろうから俺は黙ってよ」って感じで、義理の親も恐らく私が気を利かせて「さすがにもう顔を出しにいこうよ」って夫に打診するのを待ってると思います。 義両親は悪い人ではないしずっと帰らないわけにもいかないとはわかってるんですが、そもそも夫と結婚生活を続けていく事にすらまだ迷いがあり踏み出せません。どうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

第一の問題は

🙂
既婚
夫婦仲が上手くいってないってことですよね。 なのに、それより義実家に帰るか帰らないかを第一に悩んでるように思えました。 義実家の仲介を旦那さんがやってくれてくれたら夫婦仲も上手くいく気がしてるとか? 旦那さんのどの辺が嫌なのか書いてないから分からないけど >そもそも夫と結婚生活を続けていく事にすらまだ迷いがあり ということなら、 >義理の親も恐らく私が気を利かせて「さすがにもう顔を出しにいこうよ」って夫に打診するのを待ってる >連絡も全て私に入るようになってしまい、無視できない こんなの無視して自分のしたいようにすればいいんじゃないですか。 >夫は「親と別に仲良くしてなくていいよ」 こう言ってくれてるんだから。 それなのに、そこまで気にしてるのは何だかんだ旦那さんとやっていこうとどこかで思ってるからでは。

ご主人に、ぶっちゃけたら?

🙂
プリムラ
そして、今後は、義両親との連絡も、ご主人に振れば良いんじゃない? 私は義両親からのメールを転送して 自分で返信してね、と書いて 姑から苦情が来たので 彼が返信するって言ってたんですけど、まだなんですか?!しっかり言っときますね!といいかえしてから文句は来なくなった 夫にも、早く返信してね、しないなら、私の父ともメール交換したい?と言ってやらせました。 行かなくて良いんじゃない? 察しちゃだめなのよ スルーして下さい

写真や帰省の前に

🙂
ほぼ専業主婦
トピには“離婚”という文字は見当たりませんが、どこか、それが頭の隅にあるのかな、との印象です。 写真や帰省を悩む前に、自分達のこれからを話し合うべきですよ。 夫の親が、妻の方に連絡を入れることは、私は悪いことだとは思いません。 でもそれが、夫が面倒くさがりで、ただ単に妻に丸投げをしている結果、そうなっているのなら問題です。 たぶん将来、介護等もそのまま丸投げするタイプでしょうね。 そしてますます、夫の親からは、息子があんなだからとトピ主さんに頼ってきそうです。 ですが、この将来的な事は置いといても、今のちっとも幸せそうじゃないトピ主さんは、どう見ても話し合いが必要です。 まだ新婚なのに、今が一番楽しい時なのに、と思います。

なんで入籍したの…

🐤
吾妻の諸葛亮孔明
両親等に強制された訳でなく自分の意志で入籍 されたのでしようから厳しいですが自己責任ですね。 入籍前後で御主人の態度が変わったのでしょうか。 一緒になって変わる、月日と共に欠点が見えてくる等 他人が一緒になるということは本当に難しいですね。 仮に別れて再婚を希望しても良い人が見つかるか 分かりませんが、結論は早急に出され方が良いと 思います。 どの様に選択しても「天命」なんでしょうが。 何の回答になっていなくて申し訳ありません。 二人の娘を持つ78歳の男性より。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧