夫39歳、妻(私)33歳、子供のいない共働き夫婦で結婚1年半です。
コロナ禍で結婚したため顔合わせや結婚式もやらず、1年半前に一緒に住み始め入籍だけしました。
状況を見て結婚写真くらいはと考えていましたが、その間私が夫とうまく関係を築けず前向きにいろいろな事に取り組めなくなってしまい、手つかずのまま今に至ります。
(表向きはコロナが落ち着かないし仕事が忙しい・・ということにしていますが、本当は私が夫とやっていくっていう覚悟が出来ないので撮りたくありません。夫は何も言ってきません)
さらにコロナを理由に年末の帰省もずっと見送っており、義両親とは結婚の挨拶以来会っていません。
義実家からは「写真くらいは撮ったら?」という事と「コロナだから仕方ないけど、落ち着いたらいつでも来てね」という事は言われています。
今悩んでるのは、このままではいけないと頭ではわかっているのに、結婚写真も撮りたくないし義実家にも行きたくないという事です。
主な理由は夫とうまくいってないという事がもちろん大きいですが、夫が自分の親なのに全く仲介をしてくれない事も大きいです。夫は「親と別に仲良くしてなくていいよ」と言いながら(でも俺は間に入らないけどね)と他人事なので、その姿勢にも嫌気が差しています。
義理の親も夫の性格をわかっているのか結婚後の連絡も全て私に入るようになってしまい、無視できないので返信していたらそれが定着してしまいました。
帰省の事も、夫は「親と妻(私)で話をつけるだろうから俺は黙ってよ」って感じで、義理の親も恐らく私が気を利かせて「さすがにもう顔を出しにいこうよ」って夫に打診するのを待ってると思います。
義両親は悪い人ではないしずっと帰らないわけにもいかないとはわかってるんですが、そもそも夫と結婚生活を続けていく事にすらまだ迷いがあり踏み出せません。どうしたら良いでしょうか。