本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義実家の両親が住んでいる家のリフォーム代を出せと言われた

義実家の両親が住んでいる家のリフォーム代を出せと言われた

レス50
(トピ主 2
😱
ヤヤナ
ひと
義実家(同居予定無し)から両親の家のリフォーム代を私の旦那名義でローンを組んで払ってほしいと言われました。 同居予定もないのに、他人の家をリフォームするためになぜ借金をする必要があるのか、そもそも、そんなお願いをしてくること自体がおかしいと思います。 (旦那も同じ考えです) 子供の方から提案してくるなら、まだしも親の方からリフォーム代を払ってくれと相談してくるなんて、厚かましいですよね。 私の実の両親に話したら、「なんて非常識な親なんだ!」と怒っていたので、我々夫婦と実の両親の感覚に間違いはないと思うのですが、 あわよくば自分の子供にお金を払ってもらいたい(家などの大金が絡む話に限定して)と思う親っているんでしょうか?

ランキング

レス

いるんじゃないですか?

🙂
はまち
>あわよくば自分の子供にお金を払ってもらいたい(家などの大金が絡む話に限定して)と思う親っているんでしょうか? いると思いますよ。 あなたもなんでそんな話を両親に話しますかね。親離れできてない人? 夫婦で答え決まってるからそれでいいじゃん。

話しちゃったのですか?

🙂
晴陽
義両親さんの要求がおかしいとご夫婦で意見が一致したなら、主親さんには話さない方がよかったのではないかと思いました。 ご自分たちの感覚が間違っていないかの確認だったのですか? 主親さんの義両親さんへの心証が悪くなるだけですよね。 トピ文の最後の1行ですが、そう思う親もいると思います。

いろんな人がいる

🙂
すもも
>あわよくば自分の子供にお金を払ってもらいたい(家などの大金が絡む話に限定して)と思う親っているんでしょうか? 自分の身近にはいませんが、世の中そういう親もいるでしょう。 例えば子供世帯が高収入な場合など。 言葉は悪いですがそういう見苦しい人たちは存在します。 まあ、断固として断るだけです。 夫が同じ考えで幸いですね。

義両親と夫にまつわる背景

🙂
うーん
そこだけ聞いたら、えっ?となりますが、義父母と夫の間のこれまでの未知の背景がないとも限りません。 親からリフォーム代を出して欲しいと言われても仕方ないくらいの何かが。 私自身が、息子に対しては将来たんまり恩返ししなさいよ!と思ってる最中なのでそんな風に考えてみました。 トピ主さんのとこは何もなく単に息子にたかってるだけかもですが。

うん

🙂
既婚
それは非常識な義両親だ。 お金に困ってるからでは?

貴女も充分に非常識

🙂
とおりすがり
>私の実の両親に話したら、「なんて非常識な親なんだ!」と怒っていたので、 …って、何で 両親に告げ口したの? ご主人、立場無いですね。 もう、貴女の実家には行けないよ。 行けば責められるか、親の悪口言われるの確定でしょ? >自分の子供にお金を払ってもらいたい(家などの大金が絡む話に限定して)と思う親っているんでしょうか? …居るでしょう。現に、ご主人のご両親が。 それに、親子の金銭関係は他人(嫁や婿)には分からない理由があるかもしれません。 ご主人の学生時代に、予定の学費以上の出費が有ったとか、ご主人が同居する予定で同意していたのに出ていってしまった、とか。 そういった背景が有ったかどうかは分かりませんが、それはご主人と親御さんでよく話し合うべき事で、貴女が口を出す事でもないし、ましてや貴女の両親に告げ口してはいけない事でしょう。 貴女とご主人でも育ってきた環境も違うので、当然両家の“常識”も違う。 だから、子供が親のために(親孝行として)家のリフォーム代を出すのは当たり前だと言う考えもあるのです。 それこそバブルの頃は、親孝行として親のために家を建てるなんてゴロゴロ有りましたから。 もしかしたら義両親は親のために家の一軒も建てたかも知れないし。 (今の不景気の時代に頭が切り替わっていないかも) 今回、一番酷いのは、貴女が親に告げ口したことですよ。 今後に繋がるトラブルの種撒いちゃいましたね…

リフォームの内容は?

🙂
ハチワレマザー
トイレがいまだに和式で洋式にするとか、バリアフリーにするとか、給湯器などの設備が壊れたとか、雨漏りなら、一応は「要検討」ではあると思います。 でも、それ以外で、リフォームって必須ですか? フローリングや室内の壁の傷や汚れで、見た目だけの問題なら、子世帯に負担をかけてまでリフォームする必要ないですよ。住めますもの。 私の実家は母が60代なりたてで他界し、その後12年ほど父が独居でしたが、リフォーム無しで普通に住んでましたよ? うちも築23年。外壁は15年目に塗り替えてます。でも室内は何もしてません。猫飼ってるので(2か月で家に迷い込んできたチビを保護して7年目)床も壁もアレですけど、住むのに支障ないですから。

自分の親に話したのは反応まで予測した上での判断です

🤣
ヤヤナ トピ主
子供に払ってもらいたい親もいるもんなんですね。 自分の親に話す必要はなかったのでは?というレスがありましたが、 自分の両親の性格をわかった上で、話せば自分に都合のいいように転がるから話したまでです。 話すことによって私の両親が旦那に対する態度や心象を悪くすることもないのは分かりきっていました。 むしろ、旦那くんの実家の金銭感覚ってこんならしいよ、と話すことで私の両親は「旦那くん、大変だね。こちらは二人に何も要求することはないから、二人で相談して自由にやってきなさい」となったぐらいです。 それを狙って両親に話したので作戦のうちです。

リフォームの内容は丸ごと建て替えです!

😅
ヤヤナ トピ主
リフォームの内容は家を丸ごと建て替えです!! どこか一部なら還暦祝いとか何か理由をつけて、夫婦間で話し合いの上でプレゼントすることもあり得るけど、 いきなり丸ごと建て替え、旦那名義でローンを組む、と話がきてびっくりしちゃいました。

親次第で,

🙂
匿名
財産なんて残さなくていいから 援助は,本当に勘弁して 欲しいですよね。 私も義母の非常識,実母に話しますよ。 実父なんて軽蔑した顔をします。 その代わり,いいところも たくさんあるので,それも 全部話します。

誰も借金してあげなよとは思わない

😨
非保証人
高齢者の住む家屋も経年により修繕が必要となるのは理解できる。しかし、子に借金を背負わせてまでのリフォームとは、どんな考えや事情があるのか奇妙ですね。 そんな要求をしてくる義両親であることは、トピ主さんの両親にも知ってもらっておいた方が良いよ。今後もお付き合いをしていくのだからね。 トピ主さんの両親からお金を借りて欲しいなんて言い出しかねないでしょうから。非常識は天井知らずって言いませんか。

悪質業者ではないですか?

😒
りーちゃん
誰もそこにツッ込んでいないようですが、 義両親は、他人に断れないタイプではないでしょうか? 優しい喋り方の悪質業者から、「じゃあこうしましょうね。はい決まり!」みたいに言われて、契約書を書いてしまった、とかでは?   コワモテ男と、カワイイ若い女性のコンビとか。気を緩ませる役の女の子、そこへ出てくるコワモテ男。 そんなんじゃないか?無理してまで払おうと考え、息子に…ではないか? まず、その業者に、ご主人がハッキリ話してみては?

そういう考えの人いますよ

🙂
なな
田舎の、長男教の人達のなかには、そういった考えの人はある程度いると思います。 基本的に、長男は親と同居するもの。 長男は、優先して育てるが、将来同居して自分達の面倒を見るのは、当然長男の役割。 その場合、自ずと息子が家にかかる費用を持つはず。 仕事などの都合や嫁のわがままで別居の場合でも、本来同居して家の面倒を見るのが長男の役割なのだから、 自分達の家のリフォーム代を持つのは、長男の役割。 という、一見スジの通った考え方です。 主人の実家がそうですし、私の親族にもそういった考えの人がいます。 実際に、主人は学費をかけてもらい、高い塾に行き、浪人もさせてもらい、世間で一流大学と言われるところを出させてもらい、比較的ですが高級取りに入る人なので、実家にかかる大きな費用を出すことは認めています。 教育費や大学時代の仕送りにかかった費用を考えると、1000万円+αは実家のために出費するのは仕方がないと考えて人生の予算を組んでいます。 なので、私も働いています。 まだ、介護費用を出すハメにはなっていないので、今後どうなるか戦々恐々としています。 リフォーム工事費より、介護費用の方が恐怖ですよ。 こっちは、我慢してもらってなんとかなるということにはならないし、いくらかかるか想定できないですから。

同居視野なのか、いずれは息子のものだからなのか?

🙂
1/6アップルパイ
建て替えとリフォームは違いますよね。 私にはあり得ない提案ですが、義両親にはいつか同居するだろうとか、最終的には息子がここに住むだろうという勘違いがあるのでは? だから息子は持ち家しなくても良いんだし、とか。 もちろん、全力で拒否してください。

いるんですよ

🙂
うさぴょん
うちの夫の両親は家の建て替え時に義父だけではローンが組めず、社会人になって間もない息子(私の夫です)と親子ローンを組みました。 あわよくば息子に払わせよう…とまでは思っていなかったと思いますが、就職先から考えて、その実家に夫が住む可能性はゼロに近かったし、お金を出しても間取りその他に夫の意見は入っていません。 結婚した時にはそんな状況で数年間ボーナスのたびにごそっと支払いに消えていましたっけ。 自分の親と感覚が違いすぎて理解不能でした。 トピのように全部を子供任せってもっとすごいですけどね。「育ててやった」という大義名分のもとに見返りを求める親っているんです。

家が老朽化したから建て替えてくれと言われた

🙂
123
どういう思考回路しているのかは分からないが、姑に言われましたね。 築30年の一軒家の老朽化が激しく、建て替えたいがお金がないからあなたたちで建て替えてよって。 息子に言っても全然返事しないから嫁に言うねって。 すぐじゃなくてもいいからお願いねって。 驚いたよ。お祝い事一円ももらった事ないし、本当に何も金目の物頂いたこともないし。 出産も当日突然病院に突撃手ぶらだったし。 金は出さない口は出す義両親だけど、同居もしてないし、なんで私たちが!?と驚いた出来事です。 もちろん即答で断りましたが。 いるみたいですよ、こう言う思考回路の義両親。

今、節約しなくていつするの

🙂
ハチワレマザー
現在60歳前後ですよね?体が動く今の時期が、節約できる時期ですよ。 爪に火を点すような生活しろという意味ではありません。今まで頑張ってこられたのだし、適度にお金を使って楽しむ分には全然構わないと思います。 が、それをはるかに超えたお金の使い方をすると、今後、巻き返す時間がもうありません。施設に入ったら節約なんてできませんから。入院する事も増えますし。 その時に、どうしてもと言う部分は子世帯に頼むくらいでちょうどよいのです。元気な今のうちから、まだ住めるであろう家を、子世帯のお金をあてにしてわざわざ丸ごと建て替えてたら、子世帯のお財布が持ちませんよ。 それと、60歳前後なら、義親さんのそれぞれの親御さんが存命の場合もあると思うんですけど、既に4人とも亡くなられているのでしょうか?私達夫婦の親は現時点で既に全員故人なので、今後、法事等以外でお金がかかる事はありませんが…。 生きていらしたら、その方にかかる費用が次世代(この場合は義親様)に回ってくる可能性もあり、最悪、その分まで主様のご主人が負担しないといけない羽目になりませんか?

おかしな話だと思おますが

🙂
虫が嫌い
リフォームや建て替えに関しては確かに滅茶苦茶な話ですし、従う必要はないです。 でも、なぜご両親に話したのでしょうか?ご夫婦で意見が一致したので有れば問題ないのに。

レスします

🙂
もつ鍋
自分たちの家の建て替え費用を子供に払えって…?? 何言ってんだ、と呆れてしまいます。 そんな親、いるんですね。 ご主人がトピ主さんと同じ感覚で良かった。 建て替えなんてせずにとっとと売ってマンションにでも 暮らしてもらった方がずっといいですね。 親も義親も自分も、子供には絶対に迷惑かけたくない、 特に金銭に関しては、という考え方なのでビックリしました。 世の中には浅ましくて嘆かわしい親もいるんですね。 勉強になりました。

いるよ、普通に。

🙂
vivi
うちの義父もそういう類の人間です。 最初は亡き義祖父名義の土地に、私と夫で家を建て、自分と義妹達とで同居…的なことを言われました。 駅、学校、コンビニ、スーパー…全てが遠い限界集落のような場所で、なぜ私達が金を払って義父と義妹に家を建ててやらねばならんのか…、即却下して、義父になど相談もせず自分達で土地を買って家を建てたことが今でも不服なようです。 夫は長男の責任から義父に同居を持ちかけましたが、義父的には1人も知り合いがいない場所で、息子夫婦の建てた家で私に気を遣って生活するのが嫌だったみたいで、断られました。ラッキー。 義実家はかなり老朽化しているのですが、夫に「うちの風呂とトイレを直してくれ」と言ってきました。 「うちはうちのローンで手一杯、住んでる人間がやるのが当たり前。俺に言うな」とこれも夫が一蹴しました。 義妹は20年以上も無職をしているのですが、義妹を働かせれば普通にリフォーム代だって捻出できたはずです。 長男夫婦だからって、私たちにばかり負債を背負わせようとするの、意味不明です。 一緒に暮らしてるのに何もしない娘に言ってほしい。 というわけで、子供に支払わせたい親は普通にいますよ。

よかった

🙂
わーまま
うちは土地買えと言われました 義実家は広いけど、袋小路の先かつ畑竿地なんですよ それで、義妹が同居することになって 南側の土地がいずれは売りに出すだろうから 買わないか?なので、セーフでしょうか? お断りしたら、怒鳴られましたけどね(笑) 同居予定もないし(わが家は新幹線で2時間の距離です) そもそも義妹一家が敷地内に家を建てる話がスタートでのこの話 なぜにわが家がお金を出すことになるのか? ありえないと思っている私の感覚は普通でいいんですよね? よかったです その土地は義父と義妹の夫が購入したそうです 1000万超えてました うひゃーです 義母は婿取り養子だが、義妹は苗字の違うんですよね(まさにマスオさん) この家は他人が土地を買う家のようです 名義や権利関係が複雑で、相続が気が重いです 義妹一家はプラマイ0でしょうし 確かに便利にはなるでしょうが、これで30年以上何の不都合もなく過ごしたのです 隣の土地は借金してでも買え!理屈はわかりますが それは自身のことであって、他の家巻き込むのはおかしいと思います 義父は何をおもっているのでしょうか? 子供のため孫のためなのでしょう 土地を買うくらいなら、お風呂でも直した方がQQLは高いと思います こういうの いわゆる長男扱いなんだと思います 昔から、リフォーム代が高くて・・・・ お金がないのよ・・・・ と言われ続けて大嫌いです なんでうちより所得が高くていい生活しているところに援助が必要なの? 毎日お世話してあげている義妹からお金もらったらいいと思う 結婚前から、嫁の世話はしたくないと頼んでもないのに断られて なんで、助けてもらえると思ったのか 本当に嫌になっちゃう せめて、うちの子供には、お金がないとは言わないでおこうと思っています 本当に、嫌なのです

同居狙いじゃないの?

🙂
夫が頑張ろう
同居予定無しと思っているのはトピ主夫婦だけで、親はそろそろ戻って来させるつもりとか。 (建て替えは「リフォーム」とは言わないと思うけど) 夫が応じてくれれば親は新築の便利な家に住めるし、息子はローン抱えて余所に家買えないし、 孫の子育て手伝ってあげるとでも言って連れ戻せば毎日楽しく、老後の心配も消える という感じで、義両親に都合の良いことしか考えてないんじゃないですか? サクッと断って、しばらくブロックするくらいがいいですよ 全部却下されて連絡さえ取れなくなった = 捨てられてしまった と思わせた方が早く諦めるよ 元通りにはなれなくても、せめて絶縁だけはしないでほしいから こんなに困っているのに酷いとか親不孝とか、あちらの言い分を聞いてしまうと、 説得できるんじゃないかと期待させてしまって長引くし、嫌な思いもいっぱいします

非常識ではない

041
はるひ
ご主人、一人息子、もしくは長男ですよね? 義両親の感覚ではいずれ息子のもの(相続)になるのだからという発想なのでは? >義実家(同居予定無し) 予定無しなのは貴方の考えで義両親は違うのかもしれません。 >我々夫婦と実の両親の感覚に間違いはないと思うのですが、 ご主人が同意したのは貴方の両親の手前もあったと思いますよ。 どちらにしても冠婚葬祭(とくに葬)同様、 こういった問題に正解(常識)は存在しませんので、義両親を悪く言うのは止めましょう。

還暦祝いってね

🙂
匿名
還暦祝いなんて一万で、十分。 まるごとリフォームって すごい発想ですね。 まともな親は,ボロ家でなければ,一部リフォームしかしませんよ。 身体が動かなくなるんだから。 お金が必要になる 主さんは,一円も出さず, 自分たちのお家を好きな所に 建てるべきです。 同居できないくらいの広さで。

そうかな?

🙂
40代男性
トピ主さんにとって他人でもご主人にとっては親でしょ。 世の中には新築を親にプレゼントする人もいるくらいですからおかしいって事はないと思います。 ご主人もトピ主さんと同じ考えなら問題ないのでは?

ないわー

ミセスシンデレラ
まわり男ばっかりですがそんなこと考えてる人いないです。 集る親って実際いるんですね。驚き。 将来自分が受け継ぐって言ってもね、、、要らないや。そんな家。 それにこういうことを恥じらいなく言える人って介護もよろしくがセットだし。 トピ主さんのご家庭が普通ですよ。 そんなお金があれば次の世代に使いなさいって考え。 今後は私のお友達は旦那様の実家が家の頭金を出してくれたんだって、 家買ってくれたんだって、旅行代出してくれたんだって、羨ましいとか義両親の前で言ってみる。 義両親の考えの常識があるならば 親は子供世帯に経済的援助をするものっていう常識があってもいいよね。 どっちが正しいっていうこともないんだから。 防御より攻撃で行きましょう。 子供に集って当然っていう親は早めに切っておくのが吉です。

旦那にとっては実の親であって他人では全くない

🙂
とくとく33
この話は、全て旦那が決めることで、トピ主が口を出す権利は一切ありません。 旦那の気を変わって、金を出すと言えばそれまでです。 旦那の稼ぎは一円残らず旦那のもの。妻だろうが何だろうが、その使い途に口を出す権利は一切ありません。 この件はハナからトピ主には何の関係もないので、余計なことは一切言わず、黙って見ていましょう。 >他人の家をリフォームするために トピ主にとっては他人なんでしょうが、旦那にとっては実の親であって他人では全くありません。 老親を援助したり扶養したりするのは世間では全く珍しくありません。 そのあり方は、親と子それぞれの甲斐性や、親子間の関係性などによって千差万別。 自分のところがこうだからといって、他人のやり方や考え方を非常識だなんだと罵倒するのは、自分の見識の狭さを白状しているに過ぎません。 恥ずかしいから黙っていた方が賢明ですよ。

義両親は、簡単に考えているのでは?

🙂
異邦人
リフォーム代は、いくらですか?税務署が把握するかわかりませんが、把握したとして、110万円を超えるのであれば、超えた分については、贈与税の対象になります。(親が子にリフォーム代を出す場合は相続時精算課税制度を使えば2500万円まで非課税ですが)したがってやめた方がいいです。但し援助する意思が有るのであれば、金銭の貸し借りで金額によっては抵当権設定(仮)登記をするか、義両親の自宅(建物)に「真正な登記名義の回復」を原因とする所有権一部移転登記をするなど対策をする必要があると思います。義両親は簡単に考えている様ですが、税務の問題から角を立てずに断ってしまえばいいと思います。

同居の打診ですよね

🙂
ooba
丸ごと立てかえってリフォームっていうのですか? もしかして、土地の制限で建て替えができなくて(旗竿地とか?) リフォームという形しか取れないのでは? スケルトンリフォームといわれるものです そんな土地に大金をつぎ込むようなことになったら後々禍根を残しますし ローンを組む必要があるから、トピ主さんご夫婦用の家購入が無理になるから ”土地を出すから、あなたたちがローンを組んで、あなたたちの好きな設計で、2世帯住宅を建てて” という同居要求ですよね 無視一択しかないと思います ご主人が反対しているということですが、ご主人が言いくるめられないように気を付けてください

いますね

🙂
あい
いるかいないかなら、いますね。 同居予定なし、との事だけど、それはあなた方がそう思っているだけの話で、義両親はいずれ同居と思っているのでは? あなた方がいずれ住む家でもあるのだから今建て替えましょう、って事。 還暦祝いが出てくるってことは、そのくらいの年齢なのかな?自分達ではローンが組めないから、若夫婦にと思ってるんじゃない? ま、御主人とも意見が一致してるようなので、同居予定もないし、家を相続するつもりもない、リフォーム代もだすつもりもない、と伝えてもいいかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧