本文へ

我が子の読書習慣と時間の使い方

レス27
(トピ主 1
🙂
困っています
子供
未就学児1名、小学1年生の子1名を持つワーママです。 帰宅時間が18時半以降のため、夕飯開始は頑張って19時過ぎ。子どもたちは20時ちょっと前に食べ終えてから20時半までは、ごっこ遊びをしたり、お絵かき、塗り絵、宿題などしています。 子どもの自由時間は20時半までとし、それから入浴して歯磨きして出てくると、もう21時。子どもたちは寝る時間です。 学校からは、読書の習慣を身につけましょうと指導されており、私自身も同じ考えですが、実際のところ、時間が足りません。 就寝時間を15分でもずらして読書するのがいいのか、または子どもの自由時間をけずる、あるいは読書は家庭では週末だけにして睡眠時間を今まで通り確保するのがいいのか、迷っています。 ちなみに、上の子が通っている学童では読書することはできます。 が、やはり家庭内での読書は大切ですがよね。我が子に読書習慣を身につける、というのが非常にプレッシャーに感じてしまいます。 世の中のお母さん方、お子さんの読書習慣はどのようにされていらっしゃいますか。自由時間を削ったり、睡眠を削ってまでも、すべきなのでしょうか。

ランキング

レス

よくわからない

041
金木犀
質問の意図がわかりません。 というのは、学校から読書の習慣をつけましょうといわれているのは、読書が好きな子になれるといいですね、という意味ですよね? だったら自由時間を削る…というか、読書好きの子にとって自由時間に一番したいことは読書ですよ。 お休みの日に図書館に連れて行ってみてはどうでしょう。そこで自由に選んでもらうんです。親の口出しは厳禁です。本当にお子さんが興味を持った本だけ借りましょう。冊数も自由で図書館の貸し出し冊数上限まで。もし可能ならお母さんの貸し出しも使ってあげてください。 これで、あとは家の中にその本を置いておくだけ。ただし本を乱雑に扱うこと、本が汚れたり踏まれたりするようなところには置かず、大切に扱うこと。それでしばらく様子を見てはどうですか? 読書は強制されるものではありません。強制されると一気に楽しさが失われます。 上記のような感じにしてもお子さんが本を一切触らないとしたら、主さんが「ねえ本お母さんも読んでいい?」と声掛けして主さんが楽しめばいいんです。普通ならお子さんが寄ってきて「読んで」とか「面白い?」とか聞いてきますよ。 私は読書大好きです。親からもう寝なさい!と叱られても懐中電灯を持ち込んで内緒で読むほど好きでした。今も好きで、図書館から帰ってきたらもう待ちきれません!

うーん

🙂
匿名
本が好きなら勝手に読みますよ。 私はずっと寝かしつけに本を読んでました。絵本だけじゃなくて児童書も。長ければ30分以上読んでました。 その上でリビングなど子供が気楽に手に取れる場所に本棚設置しておきました。 特に何時どのくらい読むように習慣づけはしたことないです。

大変ですね

🙂
玄米米子
毎日お忙しいようで大変ですね。 時間の確保が難しいなら平日は無理しなくてもいいと思います。 休日だけでも充分かと。 うちはもう社会人と高校生ですが。 上の子供が幼稚園の頃には毎日絵本を読み聞かせしてました。 園で本を借りられるからです。 絵本なので5分ほどで読めるので、寝る前に1回読んでました。 小学生になると毎日音読の宿題が出るし、そろそろ本は自分で読んでね~という感じでしたが、促してもなかなか読書しませんでしたね。 結果的に、上の子供は読書嫌いのまま大人になりました。 理系です。 理系で読書嫌いはまぁまぁ要るらしいし、学業(国語)は特に問題がありませんでした。 当時は本を読まない子供に悩んで、何とか読ませようとしましたけど、就職も無事に決まって働きだした今、しょうもないことで悩んでいたなぁと振り返ります。 ちなみに下の子供はほったらかしても自分から本を読む小学生でした。 でも高校生の今は学業と部活が第一、暇があれは本ではなく動画見て、友達とLINEする生活です。 だから、本が好きなら自分から読むと思いますし、読まなくても宿題の音読やってれば問題ないと思いますよ。

お疲れ様です

🙂
わかめ
まだ一年生だと絵本で良いと思いますので、5分程度でも時間は取れませんか? 夜がダメなら、朝でも良いと思います。 「読書」と一口で言っても、本人が読書を好きにならないことには「習慣」付けは無理でしょう。 読書が好きになるには、楽しいや面白いと感じるようになることです。 もしくは、小学一年生のお子さんなら、「自分で読めること」自体が楽しいと思うかもしれません。 ところで、入学前まではどの程度の読み聞かせができていましたか? お子さんが好きな絵本はありますか? 好きな絵本なら、繰り返し読めるでしょう。 あとは、性別がないのでわかりませんが、男の子なら「かいけつゾロリ」なら楽しく、一人で読めて、繰り返し読める本なので、一年生や未就学児にもオススメです。 古本なら安価でたくさん買えますよ。

まだ寝るのが最優先です

🙂
なな
生活リズムをつけることをまず第一に考えて! 小1の教室、特に公立月曜午前は半数以上が寝ているクラスもあります 先生が気の毒すぎます まだ寝る前の絵本の読み聞かせでもいいです 別に絵本でなくてもいいです 週末に図書館で子どもに選ばせて目一杯借りてきましょう ご飯を作りながら、国語の教科書や副読本の音読もおすすめです もちろん、他の教科の教科書音読でも

好きなら勝手に読み初めますよ

🙂
老眼が辛い
本が好きな子は、親がなにもしなくても読書好きなんです。 私も子供の頃から本が大好きでしたが、母が言うには「教えてもいないのに、いつの間にか字を覚えて本を読み始めていた」そうです。 私自身、小学校入学前から夢中になって本を読んでいた記憶がありますし、本好きな人は皆そんな感じだと思いますよ。 それより、家に本はありますか? 部屋に本棚があって沢山の本があるのが最高の環境だと私は思っています。 思い起こせば我が家も、トルストイやヘミングウェイら文豪の作品から少年少女世界文学全集、図鑑、絵本、と様々な本があって、私には宝の山でした。 それと、両親は外出すると必ず私を書店に連れていってくれて、そこで本を選ぶのが最高の楽しみでしたね。 親は環境を作ってあげるだけで充分だと思います。

周りが読んでると読むようになるかな

🙂
60代
子供の頃から両親や兄達がいつも何かしら側に置いて読んでいました。それは新聞だったり広告だったり仕事上の書類や本だったり。朝夕、新聞と小学生新聞(朝のみ)が届ます。先ず四コマ漫画と広告から開いていました。 親は一冊日本で一文字、一文だけ覚えればその本の価値があると言っていました。本もかるたも漫画も買ってくれました。周りの誰かが本を読んでいたら読むようですね 夫は本好き、広範囲に読みますので部屋の片隅には文学本、雑誌等が積まれています。新聞、自治体の広報、各資料もありますね。 義父は夫が小学生の頃に漫画は漢字に振り仮名絵まで付いてストーリーを追い、ことわざに、しかも四文字熟語の意味解説してあるから読んで良い本と言ったそうです。 本は無限大、楽しいです。

泣いてねだられた。

🙂
りーず
本を読むのを辞めなさい! 小学生の頃娘に一番言った言葉です。 トイレで隠れて呼んでましたね。 読み聞かせもしましたが 一番させたのは音読です。 幼稚園から小学6年生まで。 4年生でハリーポッターの原書に夢中になりました。 英語で音読させ、 難しい内容は日本語の翻訳で確認し、 読んだ部分までDVDで映画を観て 先に進んで良いルールでした。 インフルエンザで高熱を出しても どうしても読みたいとねだられました。 毎日30分から1時間半、 親がサボろうとしても許して貰えなかったもんです。 下の子がいましたが、 その時間は本を音読する子が 母を独占出来たのが良かったようです。 私自身もポッタリアンで 難しい内容の伏せん回収など 子供の質問に完璧に答えられました。 原書全巻完読したご褒美に 祖母とイギリスのハリポタスタジオに行きました。それがきっかけで 高校生からは留学しました。 塾は行かないまま 高校受験で英語は無双状態で、 英検は小学生で、2級でした。 これほど子供を夢中にさせた児童書。 本当にすごいなぁと思います。

本の種類・内容にこだわらない

🙂
くくる
本を読むように言っても、本人に興味がない内容のものは読みません。 用意しておく本のチョイスは大事かなと。 理想は自由に遊ぶ時に本を読むって選択肢が自然と増える事。 睡眠削ってまで読書は逆効果、規則正しい生活の中が一番大事。 絵本・図鑑・漫画・物語・攻略本・科学系など本の種類を問わないなら、小3次男も年中末っ子も本は好きな方だと思います。 ゲームはダメってなれば、本読んでる事も多いです。 おしり探偵、おならをならしたい、などチョット下品なお話は大好き。 電車が好きなので電車関連の本や図鑑も好き。 ざんねんないきもの事典・電車で行こう!・〇〇のサバイバルは気に入っていてシリーズで持っています。 小学校も幼稚園も貸し出し図書があり、2人とも先生や友達におすすめ聞いたりして自分で選んで色々と借りてきます。 こども新聞も購読しているので、週1で届きます。 為になるような内容の本にこだわらなければ、子供が好きな本っていっぱいあると思いますよ。

読んであげて

🐱
リンドグレーン
その年齢なら、二人同時に同じ本の読み聞かせができると思います。 読書は自分で読むだけが読書ではありません。耳から聞くのも立派な読書です。学校がどう言うかわかりませんが、そんなの関係なく、読んであげたらいいですよ。 最初は聞かないかもしれませんが、お母さん自身が自分も本が読める時間と考えて。寝る前の15分とか。 二人いたら、どっちかが聞き始めると、もう一人も聞くようになると思います。  耳から聞いて理解するって、とても知的に高度なことです。私もう50過ぎましたが、母が読んでくれた声と、本の言葉は耳に残っています。宝物です。 でも、本はよく選んでくださいね。わからなかったら図書館の児童書担当に相談してみてください。

寝る前に一冊

🙂
もも
子供の絵本なんて短いから5分ほどです。それを毎日。1ヶ月で30冊読めますね。 読書は娯楽ですから、寝る前の楽しいひとときと思って続けて下さい。 読む本は子供に選ばせる。子供が好きなら毎日同じ本でもいい。でも選べるだけの本が家にないとだめ。買うなり、図書館で借りるなり、いつも本が当たり前に家にある状態にする。 うちはそんな感じで、子供も読書は生活の一部になってます。

ありがとうございます。

😨
困っています トピ主
ご覧頂いた皆様、レスをくださった皆様、ありがとうございます。 上の子は、0才の頃から毎晩、何冊も読み聞かせしていました。自分から、この本を読む!と言って持ってきていましたので、この頃は読書習慣が身についていたと思います。 しかし、下の子が生まれてからは、夜の寝つかせの読み聞かせはできなくなってしまいました。 皆様、図書館の本を推奨されていますが、我が家では、下の子が図書館の本にいたずら描きをしようとしたり、ページを破こうとするので、図書館の本は借りないことにしています。 そのかわりに、毎月一冊ずつ届くシステムの本を購入しています。 親である私も夫も、本が大好きで家中、本で溢れています。が、いかんせん時間がなく、私は家庭では全く本を読めておらず、本を読む姿を子どもに見せられていません。 話がそれましたが、私が知りたかったのは「読書習慣の身につけ方」ではなく、「読書時間をどう確保するか」です。睡眠を削る、自由遊び時間を削る、など、どの時間をどうしたら読書時間を作れるのか?が知りたくてトピをたてました。 引き続き、どうぞよろしくお願いいたします。

読書好きにさせるとか無理です

🙂
読書好き
学校は言いますよね。 子どもに読書の習慣をつけさせましょう、と。 無理です。 私も、読書は良いこと。読解力もつくし、と子どもを読書好きにさせようとしました。 図書館に行く、書店で好きな本を選ばせる、読み聞かせ…。 ある程度は読書をし、お気に入りのシリーズもあったりしましたが、読書好きにはならなかったし習慣にもならなかったです。 私は母親が読書好きで家庭には本がたくさんあり、読み聞かせもよくしてくれました。本好きになる環境で、私は読書好きにならりましたが、他の兄弟姉妹は全然でした。 読書が好きで本を読む習慣がつくかはその人によります。 誰もがそうなるべきではないし、押し付けるものでもないです。 押し付けは逆効果、本嫌いの出来上がりです。

読書は勉強じゃないから

🙂
匿名
読書なんて娯楽なんだから、読書の時間は自由時間の内じゃないですか?

無理だと思う

🙂
匿名
>睡眠を削る、自由遊び時間を削る、など、どの時間をどうしたら読書時間を作れるのか?が知りたくてトピをたてました。 睡眠を削るのも自由時間削るのも無理でしょう。眠いのに本を読まなきゃいけない、遊びたいのに本を読まなきゃいけないで習慣づけとしてはマイナス要因しかないですよね。 子供な影響なく読書時間の確保したいなら、トピ主さんが仕事をセーブして子供が学童など行かず家で遊んだり本を読んだりする時間を作るのが1番だと思います。 でもそれはしたくないでしょう? であれば無理はしないことだと思います。 下のお子さんはいくつですか? 下の子が産まれて読み聞かせができなくなったというのが私自身経験ないし、周りからも聞いたことないのでとても不思議です。

好きなら自然と読む

🐤
コーヒー
好きならわざわざ時間を親が作らなくても、余暇時間に自主的に読みます。 好きな本に出会えれば、自分から読みたいと言うでしょう。 難しい文学書とかではなく、漫画でも、音が出る絵本でも、イラスト集でも、本人が楽しい!面白い!と思えるものは何なのか? それを休日に一緒に探しに行ってみてはどうでしょう。 小学生でしたら、もう自分で文字が読めると思いますし、読みたいから文字を覚えようとしていきます。 毎月届く本は興味がそそられるような本ですか?

忙しいですよね〜

🙂
きたきた
小学生の子がいるワーママです。 読書時間をどう確保するか。 トピ主さんのケースだと、そもそも平日のタイムスケジュールが相当厳しいですね。 私なら、夕食開始を19時ピッタリ(週末作り置きなど活用しまくる)、食べ終わりを19時半(だらだら食べさせない、平日は食べやすいメニューのみ)。30分前倒しにして寝る前の30分を読書時間にするかなぁ。 我が家ではお風呂は先のほうがスムーズです。帰宅後すぐに子供らだけでお風呂直行、その間に母は夕食作り+プリントチェック+学童でやってきた宿題の丸つけを大急ぎでします。親の入浴は子の就寝後です。 下の子が小さいと難しいと思いますが、ある程度育ってきたらできますね。 平日どうしても難しいなら、週末にまとめて時間を取ればいいやと割り切ります。 頑張ってくださいね。

自由時間の中の5分

🙂
やってみる
自由時間のうちの5分を読書の時間に当てるのが良いと思います。 それで読書習慣が付くとは思いませんが、トピ主さんを満足させるにはそこが妥協点ですよね。 親の願いを叶えるのも子の務めと諭し、5分読書してもらいましょう。

下の子もいるので、できたら絵本を二種類配本で

🙂
なな
某出版社のお話と科学系 当たり外れはありますけど、傾向をつかみやすいかとおもいます まだ一人で読むのが難しいなら、週末だけでもいいし 入浴時に日本昔話でもグリムでもアンデルセンでもイソップでも、新美南吉でも、もう何でもいいので、うろ覚えでもいいので、お話をする でも、これは、話を聞いてあげる時間をとってないと、聴く態勢になれないのではないかなぁ フリータイムに宿題の他に本も読んでねは、子どもには負担かな、とおもいます だって、まだ、小学生はじめてから1ヶ月も経っていませんよ 5月連休、夏休みと、長い休みのときに、読書チャレンジをして、一冊でもお気に入りの本ができれば、今度は「本なんて読んでないで○○して!」とトピ主さんが怒るようになるかもですよ

無理にでも読ませるということでしょうか

🙂
モカ
主さんのレス拝見しました。 「読書習慣の身につけ方」ではなく、「読書時間をどう確保するか」とおっしゃっているということは、お子さんが嫌なそぶりを見せようが「この時間は読書以外のことはしてはダメ」という時間を作るということですかね。 だとしたら、自由時間を削るべきでしょう。 睡眠時間は他の何にも増して優先すべきことだからです。 私は読書時間をわざわざ作ることはマイナスとしか思いませんけれど。強制されて本を好きになるんでしょうかねえ。

勝手に読みます

🙂
本の虫
小学生の頃、私は「本の虫」でした。 どんな感じだったかなあと思い返しながらトピを読んでいました。 『睡眠を削る、自由遊び時間を削る、など、どの時間をどうしたら読書時間を作れるのか?』 とのことですが、そもそも読書時間を「作る」という考え方を変えられた方が良いと思います。 皆さんがおっしゃるように、読書は娯楽であって、毎日決めた時間でやる義務的なものではないからです。 本が好きになれば20時半までの自由時間にごっこ遊びやお絵描きをせず勝手に読むようになりますよ。 家で親から時間を決められたり時間を作らされて読むなんて「勉強しろ」と強制されることと変わりません。そんなことをしたらほぼ確実に読書は義務になって嫌いになりますのでやめてあげてほしいです…。 私の時は、家から図書館が非常に遠かったのですが2週間に1回親が車で連れて行ってくれていました。 滞在時間は1時間くらい、親も隣で読むんです。 そこで読みきれなかったものや目についた本を、借りれるMAX冊数まで借りていました。 下のお子さんが本にいたずらしてしまうとのことですが、手の届かないところで管理するよう上のお子さんに教育しては?

子供の負担にならない様に

041
さら
日常的に睡眠時間も遊ぶ時間も読書と同様に大切です。なのでこれらを親が強制的に削るのはやめた方がいいです。 どちらかと言えば学校の無い休日に15分だけ時間を割いて、朝起きた時に家族みんなで読書してみては? 下のお子様の集中力などを考えてもこのくらいなら妥当だと思います。 その後はいつも通りの休日でも良いと思うので。 いきなりライフスタイルを変えて行動を強いるとハードルは高いと思うのです。

好きなら勝手に読む

🙂
ほいす
読書好きなら自由時間に勝手に本を読むようになるんじゃないの? 自分の子供時代は家にあった図鑑とか歴史物とか(児童文学には興味なかった)。 新聞読むのも面白いから好きだったし。 小学校1年の時勝手に図書館で図書カード作って好きなの借りてましたよ。 ゲームとテレビと漫画は家にありましたし制限もされてなかったけどそれと同等の魅力が読書にあったんでしょうね。 好きじゃないものを押し付けても無意味なような。 読書好きだったから偉いとか、読書できない人間はダメだとも一切おもいません。 自分にとってはゲームも読書も同じ。楽しい暇つぶしにすぎないです。

どうしても、というのならば自由時間の中で

🙂
次男の嫁
読書の時間を設けるしかないのではないでしょうか? その年齢のお子さんであれば、二人一緒に読み聞かせをする時間を設けても良いのではと思います。 私自身、親に止められたことはことはあれど「本を読みなさい」と言われたことなど全くない子どもでしたので、好きな子ならば勝手に自由時間を削って読むと思います。図書館も結構遠かったのですが(学区外)小学校の半ばからは勝手に自転車で通ってました。 そして、担任からも「本を読むのをやめて少しは外に出て遊びなさい」といつも怒られてました。 他の方も仰っているように、「読書は娯楽」です。強制してしまったら娯楽ではありません。本が好きな子であっても強制されて読むのは楽しいものではありません。 それをやったら、本嫌いを生み出すだけです。 お子さんが自発的に読まないから読書の時間を設けたいのであれば。 前段階として、配本システムは不要なのでは?良質な本である事と、読書の楽しみは必ずしも一致するものではないです。本が大好きな子なら配本システムもいいでしょう。でもそれでも好みがあるのです。配本システムは既に自由時間で本を読むという選択をしている子に向いているものと思います。 お子さんに何かの時間を削ってでも読書の時間を設けさせたいと思うのであれば、トピ主様も何かの時間を削ってでもお子さんの本の購入に付き合ってあげてください。 配本システムではなく、お子さんが読みたいと思うものを買ってあげてください。読書時間の確保はいずれ親に言われてではなく、自分でするようになるものです。その時に「好きなジャンルがあるか、好きな本がそこにあるか」は大事な要素だと思います。

朝の読書

🙂
活版印刷が好き
朝15分早起きして、読書の時間を作ってはどうですか? もしくは、お風呂で湯船に浸かってる時間に読書する。(小学生にはハードルが高いかな…) ただ。それで読書習慣が付くかはビミョ〜だと思います。 私も母親が「子供の頃に読書するといい」という方針のもと、色々与えられ無理やり読まされましたが、そのせいで逆に読書大嫌いになりました。 苦手意識克服したのは、中学時代に表紙に惹かれてラノベを読みはじめてから。 活字の面白さに開眼した頃、授業で近代文学の分厚い本を読んでレポートを書く課題が出て、頑張って読破した事で分厚い本にチャレンジするのが面白くなり、以来ずっと「趣味:読書」です。 >0才の頃から毎晩、何冊も読み聞かせしていました。自分から、この本を読む!と言って持ってきていましたので、この頃は読書習慣が身についていたと思います。 残念ですが、読み聞かせでは「読書習慣」は身につきません。 自分で活字を追って読むのとは、脳の活動部位が違うのだそうです。 絵本をタブレットやスマホの画面で見せるのも、同じ理由で効果なし。(大人の場合は、電子書籍と紙書籍で脳の活動する部位が違うという研究結果も出ており、電子書籍で読んだ場合、活字情報として定着しづらいそうです) トピを読んで思ったのですが、トピ主さんは何故お子さんに読書習慣を付けたいのでしょうか? 従来の読書の利点は、手書きや印刷された文字情報で覚えた方が、画像や映像で覚えるよりも、情報が脳に定着する率が高い事だったと思うのですが、お子さんたちのようなデジタルネイチャーの世代は、その限りではないかもしれない。 文字情報が得意か、音声や映像で情報を取り込むの方が得意かは、個人差もあるので、読書させれば必ず頭が良くなったり教養が身につくとも限りません。

学校、学童、家庭、どこでも良い。

🙂
おばはん
毎日お仕事お疲れ様です。 うちは比較的本を読む子供に育ったようです。 就学前はよく読み聞かせをしており、週に何日かは図書館の幼児ルームで読書をする時間を作っていました。 小学校に入ってからは毎月何かしらの本を買って与えていました。 魁傑ゾロリシリーズやさかなクンの本、学習図鑑。 今は色んな楽しい図鑑が本当に沢山あって、選ぶのに困るほど。 同じものを何度読んでも良いと思います。 図鑑も幼児用、低学年用、高学年向きと年齢に応じて買い替えていました。 平日も、ちょっとした隙間時間に読んでいたようです。 休日の暇な時間に読んだり。 読書好き、読書習慣は、毎日決まった時間に読書をするのではなく、興味のある本を読む機会を作ることだと思っています。 好きな本なら、どのようなものでもよく、子供に選ばせることが良いと思います。 まずは、字を読む、文章を読む事に慣れる事が良いのかもしれません。 うちは上の子は四年生くらいから学校の図書館でライトノベルを読んでいたようです。 下の子は物語りではなく、鉄道や図鑑の方が好きで、今も変わりません。 私が無類の活字好きで本は借りるのではなく、買う派です。 ですので、買い物に出た時には必ず本屋に立ち寄るのが私の癒しの時間。 就学後は、みんなで本屋に入るとそれぞれ好きなジャンルに散らばり30分くらいはあっという間でした。 長期の休みの前には必ず本を買って与えていました。 主人は全く活字は読みませんが、漫画は買って読むので、子供たちもよく読みます。 男子三人で楽しそうに話をしていて微笑ましい。 受験の時も父親が率先して漫画の新刊を子供と回し読みするほどでしたので、同級生たちに羨ましがられていたようです。 まずは好きな本を買って、いつでも手に取る事ができる環境を作ってみてはいかがでしょうか。

自分で読ませる(レスを読んだうえで)

🙂
ひる
もう小学生なので、読書は自分の意志に任せるしかありません。 というか、時間に余裕のない不在家庭で、そこまで読書に固執する理由も分かりません。 なぜそこまで必死になるのかは書かれていませんが、子供の高学歴に結びつけたいという理由であるなら、これからは読書より学習に力を入れていくしかありません。 親が「1日何分本を読んで欲しい」と願望を持ち、計算通りに実行できるのは、専業主婦ぐらいだと思います。また、小学校以降は本人の自立心を育てるのも大事なので、小学生にもなって「本を読みましょうね」とママに言われて「はーい」と素直に読み始める子供というのも、それはそれでなんか心配になってきます。低学年でもハリーポッターはじめ長編を読む子もいますので、そう言う子は1日15分じゃとても物足りず、自分でどんどん読みます。学校の言う「読書の習慣を付けましょう」ってこういうことじゃないでしょうか。 まだ入学したばかりで学校でも本格的な学習は始まっていないでしょうが、これから宿題が増えてきたら、その20時~20時半で宿題と翌日の準備を終わらせることも難しくなってくると思います。 そして、親の帰りが遅いのは親の責任なので、そのために子供の睡眠時間を削ることは断固反対です。子供の睡眠時間を削り健康を損なわせてでもどうしても本を読ませなければならない理由があるなら今後のレスで書いていただければと思います。 せっかくもらったレスに文句をつけるところからいっても、トピ主には狭い範囲の理想があり、その理想を子供を通して実現したいという願望があるのかなと思います。保育園まではある程度良い子なら親がコントロールできるんですが、ここからは親の願望は半分以上手放して子供がどう育つかを見守っていくしかないです。今後、さらに帰りが遅くなったらもう「子供が健康で生きているだけで良し」というレベルの願望しか持てません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧