本文へ

冷し中華≠冷麺

レス47
(トピ主 4
🐷
やぐるまザビー
話題
西日本、中でも私が住む広島は、
冷し中華と冷麺と呼ぶ人が多くて憤慨しております。
私以外にもそんな人はいませんか?
もちろん、他県の方も大歓迎!

ちなみに冷麺と呼んで良いのは韓国冷麺と盛岡冷麺のみ。
冷し中華との境界線は麺にそば粉が入っているか否か。
最近は広島に呉冷麺なんてのが生まれましたが、
これはそば粉が入っていないので冷し中華。
生み出した広島人はそもそも冷し中華を冷麺と呼んでるし。

冷し中華は仙台の龍亭発祥で、
中華風冷麺ならOK。

ランキング

レス

同感!困ってます

041
冷麺好き
 広島在住ではありませんが、私の住む地域でも冷やし中華を「冷麺」と 表記するお店をよく見かけます。  私は冷麺ならぜひ食べたいのですが、冷やし中華なら特に食べたいとは 思いません。ですから、もしメニューに「冷麺」とあるのにオーダーしたら出てきたものが冷やし中華だったりしたら、かなりがっかりしてしまうので実害ありです(笑)。  明らかに冷やし中華だと分かる写真に「冷麺 ○○円」などと書いてあるのはまぁご愛嬌ですが・・・。

別物

041
かっぱ巻き
麺が違うしスープも違う。 冷し中華も「冷麺」と呼ぶのは、 カレーもハヤシライスもビーフストロガノフも 全部「カレー」って言っているのと同じような気がする。 冷し中華も冷麺と呼ぶ人は会った事がないので知りませんが、 ご飯にルーをかけて食べる物全てをカレーと呼ぶ人はいました。 何と言おうとその人の勝手なので否定はしませんが、 その話題でのコミュニケーションはし辛いですよね。

激しく同意します!

041
冷麺派
私も同じことを思っていました。子供の頃から韓国風焼肉屋さん(韓国人の方が経営しているお店)に行っては、焼肉と冷麺を食べていました。冷麺大好きです。 結婚後、こちら(新潟の田舎)で焼肉屋さんの冷麺を注文してびっくり!どう考えても冷やし中華なんです。本当にがっかりしました。そこもメニューは韓国風だったんですけどね。こんな田舎じゃ仕方ないのかな…とあきらめましたが。

「呼んでいいのは」って・・・

041
みも
方言ですから。何を憤慨してるんでしょうか。 関西では「冷し中華」より「冷麺」のほうが一般的ですよ。

いやあ・・・

🐱
ranbi
東北出身の私は、冷やし中華=冷やした中華麺に胡瓜錦糸卵チャーシュー鳥肉紅しょうがなどが乗った お酢風味のものだと思ってますし、冷麺といえばやはり盛岡冷麺ですが・・・ 焼肉やの冷麺もまた別のものだし 広島当でこちらの冷やし中華が冷麺(おそらく冷たい中華麺の略?)って呼ばれてるのは知ってますよ。 別に統一しなくて良いんじゃないでしょうかね? びっくりされたならしょうがないかもしれませんが、ラーメン屋や中華料理店で冷麺って書いてあったら あれ?と思いませんか? 個人的には本格九州とんこつといいながら、魚介やしょうゆ味がきつい店の方が腹立ちます。 とんこつは純粋な白濁スープにトッピングたっぷりが基本だと思うのです。

続編

🐷
やぐるまザビー トピ主
結構、同意してくださる方が多くてうれしいです。 他にも、蒸篭に入ってればなんでも焼売と呼び、 炒飯をピラフと呼ぶ人が後を絶ちません。 調理師として悲しい限りです。

冷やし中華、という言葉は最近の物だと思ってた…

041
花子
呉の「冷麺」、私が生まれる前から冷麺として供されていたので、もうこれは独自のものだと思っています。 冷麺をシャレた?言い方にしたのが冷やし中華だと(ラーメン=中華そば、と言う風習もあるので、冷やしたラーメンみたいで不味そう、と内心では…)思っていました。 何せ、私の母が、私を妊娠中に食べられた唯一の食べ物が某店の「冷麺」。 軽く40年は昔の話です。 ちなみに、TVで一部有名になったようですが、「コッペパン」「メロンパン」も、当地ではまったく別の代物を指しますので(全国で言うコッペパンは「給食のパン」です)、もうコレは異文化だと思ってつかあさい。 盛岡式や韓国風の冷麺が供される店には、堂々それを明示している事が多いので、それ以外はトピ主様が言うところの「冷やし中華」だと思えばよいのでは。 不安だったらお店の人に聞くのも手です。 というか、私にとって冷麺は呉冷麺なんで、郷里を離れてからは「美味しい冷麺」に出会えずにいるんですよね…ああ異文化コミュニケーション。 むしろタウン誌か地元TVに話題提供してみては如何でしょう? 広島人、意外とご当地ネタ好きですから、大論争になるかも(笑)

つい先日・・・

🐧
夏バテ
つい先日、大阪の主人の実家へ行った時の話ですが、 義母「お昼は冷麺でいいかしら?」 私「はい。じゃあ私が買い物に行ってきますよ。」 私「大阪の夏は暑いですから冷麺はいいですよね♪」 スーパーで「鶴橋 冷麺」を購入して作り食卓へ出したら 義母「あらっ?これは何?」 私「えっ?冷麺ですけど?」 義母「麺が黄色く無いけど新商品なの?」 義弟「これ何?」 私「何って???冷麺ですけど・・・」 大阪では「冷麺=冷し中華」と呼ぶみたいですね。 中華料理店の店頭に、私には「冷し中華」に見える物が「冷麺○○○円」と置いて有りました。 大阪はコリアンタウンの鶴橋が有るのに「冷し中華=冷麺」が一般的なの??? 私は名古屋出身なのですが、夏になると「冷し中華 始めました」と書いてあるのを見ると 「夏が来た」と思っていました。 義母は冷麺をこの時初めて食べたそうです・・・。

冷麺=冷やし中華

041
kisaragi
関西で冷麺といえば、そば粉の入ってない中華麺です。黄色い麺ね。 冷やし中華て表記が少ないのでは? いわゆるそば粉の冷麺が特別で、「韓国冷麺」「盛岡冷麺」と表記します。 最近じゃないですか?冷麺がそば粉麺だって認識されたのって。 昔はスパゲティといえば、ママーのゆでたソフト麺。 乾麺を家でゆでる人は少なかった。料理人さんは許せないでしょ? 私はミルクティーと書いてあるのに、フレッシュを持ってくるほうが許せません。 そりゃ、クリームティーでしょうが!

分かるー

041
nao
そうそう!西日本では冷麺=冷やし中華なんですよね。私は西日本で育ち、最近東北に嫁いで来たのですが、やっと最近気がつきました。ヨソの地域では冷やし中華を冷麺と言わない事に! 実家の母はこの間、人から貰った冷麺を冷やし中華として調理(卵きゅうりハムをのっける)し、食卓に出し「なんねーこの麺切れんがねーコシあるねー」とムニムニ伸ばしながら食べたそうで・・・。多分まだ間違いに気がついてないです。 さつまあげを天ぷらって言うのもややこしいからやめれ!って夫(東北育ち)に怒られます。しょっぱい味もからい味も「コレ、からい」って・・・。違う味でしょ?って言われますね。

わかります

🐱
岩手県在住
趣旨には納得。 岩手では混同はありえません。 しかし、他県で、油断していると・・・ 出張先では、しばしば予想と違うお食事になることが(笑)。 ところで、普通の盛岡冷麺にはそば粉が入っていません。 そこが韓国冷麺との違い。 そば粉入りはわざわざ「そば冷麺」などと表示して売っています。

空飛ぶ冷やし中華

041
麺麺
その昔、日本国に「全日本冷やし中華愛好会」がありました。 初代会長:山下洋輔 二代会長:筒井康隆

京都も言いますねー

😀
あると
夫の実家は京都(福井寄り)です。 義理両親は冷やし中華は冷麺と言いますね。 夫は冷やし中華と言います…親子で言い方が違います(笑) 冷やし中華を冷麺と言う境界線知りたいなぁ~

そば粉の差じゃないですよね?

041
仙台っこ
盛岡冷麺にはそば粉入って無いですよね? というか、味も見た目もまるで違うんですが広島では冷麺にハムや錦糸卵が乗ってたり、冷やし中華にスイカや梨やキムチが乗っているんですか? ちゃんとした盛岡冷麺と仙台の冷やし中華を食べれば判断しやすいのではないですか?

冷麺≠盛岡冷麺

041
鴨南蛮大好き
蕎麦粉が主原料ではないマガイモノは冷麺と認めません。 よって、盛岡冷麺も却下です。

呉市在住ですが

🐤
ラオウ
確かに呉市では冷し中華とは言わずに冷麺ですね。 ただ韓国冷麺や盛岡冷麺を食べることがあまりないのも原因の一つだと思います。あと呉市在住として呉冷麺は最近出てきた食べ物の様に思われている様ですが50年以上の歴史があるのでお間違え無いように。

いやいやいや…

😑
呉の人間ですが
それこそ思いこみなのでは? 私は呉生まれの呉育ちですが、呉のあの冷たい麺は「冷麺」ですよ。 そば粉が入ってなくても、あの独特の冷たい麺料理は「冷麺」なんです。呉では。 もちろん呉でも「冷やし中華」を出してるお店もありますが、「冷やし中華」と「呉の冷麺」は別の料理です。 トピ主さんは実際に食べたことあるんでしょうか? 呉の冷麺が本物!と言う気もありませんし、東北に住んでいた時は冷麺はそば粉入りのものだと普通に受け入れてました。 そば粉を使ってるから冷麺、それ以外は違うって…。 その地方地方で独特の文化が発生して根付いてるんですから、全国的なルールで当てはめてカテゴライズされ、しかも怒られても困るんですけど。 そもそも、そんな全国統一しなきゃいけないことですか? そば粉云々の境界線で区切ってるのは呉以外の人でしょう? ちなみに広島市の文化と呉市の文化もちょっと異なってますよ。(広島人≠呉人) お好み焼きの焼き方、出し方も違いますから。 こんなのことで憤慨してて頭固すぎです。 それよりもその土地で生まれた独自の文化に触れて違いを楽しむべきですよ。

勘弁してください

W
価値観の一方的な押し付けは。 東で冷やし中華と呼ぶ食べ物を、確かに西では冷麺と呼び 東で冷麺と呼ぶものを、西では○○風冷麺と呼びますが そんなものは歴史的・文化的経緯の違いであって 正しいとか間違ってるとかという問題ではないですよ。 こんなことは分かりきったことでしょ。 関西風であろうが広島風であろうが、お好み焼きはお好み焼きだし 関西風と関東風とでは同じものとは思えないけれども、うどんはうどんでしょ。 所変われば呼び方変わるです。

レス(2)

🐷
やぐるまザビー トピ主
賛同も否定も半々といったところですね。 正直、反対派さんが出てこられることは分かってましたが… しかし、 どう言えばわかってもらえるか。 例えば、 西日本でカレーと呼ぶ料理を 東日本でハヤシライスと呼びませんよね? 似てるけど別々の料理です。 冷し中華と冷麺もそんな感じ。 ちなみにお好み焼きを引き合いに出された方がいらっしゃいましたが、 原理主義的オコノミスト蔓延る広島では、 広島風お好み焼きなどという表現はしない人が多いです。 なぜなら広島のお好み焼きのみがお好み焼きであって、 それ以外や関西風はお好み焼きではないからだそうです。 ま、私は関西風の方が好きですが…。

参考情報

🐱
猫マン
冷やし中華か冷麺か、たしかに地域的な呼び方には差があるかと思います。 私は関東で生まれ育ちましたが、仕事で関西に長くいました。冷麺と言う呼び方は関西で聞いたように思います、東京では冷やし中華でした。冷やしタヌキもありました。 韓国冷麺は麺の素材が違う事がわかりました。韓国ラーメンも麺が違いますね。私は好きです。 ところで、大阪あたりでの喫茶店で、レイコーとは何か分かりますか?アイスコーヒーの事なのです。冷コーヒーの略なのですよ。レティーとはレモンティーの略なのです。 ウェイトレスが、「レイコー、ツー、レティー、ワン、オール、スリー」と言うのを聞けば、冷やし中華だの冷麺だのどうでも良いと思えるダイナミックさです。

歴史的経緯を考えれば

041
鴨南蛮大好き
「冷やし中華」は関東発祥(または関東以北発祥)であり、関東において「冷やし中華」と呼称している以上、「冷やし中華」と呼ぶのが適切。 それを「冷麺」と呼称するのは、同じく関東発祥の「おでん」を「関東煮(だき)」と呼称するがごとき事です。 加えて「冷麺」という呼称はお隣の国を起源とし、由来を異にする「冷麺」にも衝突するわけで・・・。 関西を含め、鄙にある方々が己が個性を主張されたがるのは理解出来ない事ではありませんが、なるべく一般に通じる言葉で語られた方が意思疎通の面でありがたいかなとか思います。

どうでもいいような

041
知らなかった
西日本では黄色い「冷やし中華」を冷麺と呼ぶ、というのは初めて知りました。面白いですね。「レイコー」と同じ発想なのかな? どうやらトピ主さんは、呼び方が違うことそれ自体ではなく、別名(この場合は「冷麺」)が、それとは似て非なる物体の名称とダブっていることが不満なようですね。 しかし、例えば日本で「フライドポテト」あるいは「フレンチフライ」と呼ぶ物体を、イギリスでは「ポテトチップス」(あるいは単に「チップス」)と呼ぶことは有名ですね。 単なる文化・習慣の違いということでいいんじゃないでしょうか。

トピ主さん

W
どう言ったら解るのかな。 確かに西日本でカレーと呼ぶ食べ物を東日本でハヤシライスと呼ぶことはありませんが 仮に、歴史的・文化的経緯の違いから、カレーのことを○○風ハヤシライスと呼んでいたとしても 何の問題もないし、良い悪い、正しい正しくないの問題ではないということです。 解りませんか?

国籍

041
国籍が違います。冷し中華は和製中華で冷麺は韓国料理です。文化の違いだから良いだろという方が多いですが、冷し中華は日本で開発した料理ですから、どんな呼び方に変えても日本の問題ですが、冷麺は他国の代表料理です。勝手に名前変えちゃ駄目でしょう

えっ!そう?

041
kisaragi
冷麺と冷やし中華って、カレーとハヤシライスほど違いますか? 日本のカレーとインドのカレーくらいの違いで、どっちもカレーって感じでしょう? 実際にはけっこう違う、みたいな。 広島風お好み焼きと関西風お好み焼き、にも似てるかな。 どっちもお好み焼き。でも違う。 主さんの主張は「広島のお好み焼きだけがお好み焼き。関西のはお好み焼きと違うから、お好み焼きと呼ぶな。」と主張する広島の人とそっくりですよ。 こだわってる人にはそう。 その他の人にとっては、どっちもお好み焼きで、どっちも冷麺。

仰ることは分かりますが

041
匿名
田舎だとトピ主さん定義の「冷麺」を出すようなお店はまだまだ少ない気がします。 そういった地方では、冷やし中華も冷麺と呼ぶのは仕方ないかと。 現在は都心に住んでいて「冷麺」と「冷やし中華」を呼び分けないとどっちを差すのか困りますが、田舎に住んでいた時は、どっちの呼び方だろうと「冷やし中華」以外存在しなかったからどっちでも構いませんでした。

わかります!

041
みら
これって西日本では当たり前なんでしょうか? 私は関東から四国に嫁いだのですが、お店でもまわりの人でも、冷やし中華を冷麺って言います。 夫に「じゃあ、焼肉やさんで出てくる冷麺は何ていうの?」と聞くと 夫は「冷麺」。 さらに「じゃあ、ラーメンやさんで夏に出てくるのは?」 夫「冷麺…」 なんじゃそらって感じです。 まあ習慣みたいなので否定はしませんが、同じことを思いました。

気動車(ディーゼルカー)≠電車

041
通りすがり
トピズレ承知で・・・ 世間の多くの方が、「気動車(ディーゼルカー)」を「電車」と呼ぶ人が多くて憤慨しております。 鉄道ファンである私以外にもそんな人はいませんか? もちろん、鉄道ファン以外の方でも大歓迎! と言う風な文章が出てきたのですが、どうなんでしょうねえ~(笑) ところで冷やし中華を冷麺と呼ぶのは、いわゆる韓国風冷麺が知られる前に冷やし中華が普及した時に、冷やし中華を冷たい麺と呼ぶ事がありそれを略したのが「冷麺」。その冷麺と言う略し方が普及したから、西日本では「冷やし中華→冷麺」と言われるようになったと言う説もあるとか。 また、現在焼き肉店を中心に出されているスープが入っている冷麺。一般的にはあれを韓国冷麺と言っていますがそれは間違いで、正確には「平壌冷麺」と言うのが正しいとか。本当の韓国冷麺はスープが入っておらず、具材や調味料をまぜて食べる物とか。 それに、そば粉の有無で決めるのもねえ。それじゃ、「ぶっかけそば」を冷麺と呼んで良いのでしょうか?(笑)実際には、麺の作り方自体違いますよね?

言いたいことはわかりますよ

041
大阪人
似てるけど違うものなのに、というのは。 でも… 西日本で冷麺と冷やし中華がまぜこぜになっているのは、似てるから同じ呼び名でいいじゃないか、というのとは違うと思います。 元々は、韓国式などを知らずに、単に冷たい麺だから冷麺と言っていただけなのでは? こちらの大多数にとってはそば粉入りの方が後から入ってきて、まだまだ日常生活に根付いていないから、昔から冷麺と呼んで親しんでいた方に別名をつける必要がなかったんだろうと思います。 今は、違うものだと知ってて呼んでる人が多いんじゃないでしょうか。 私(30代)にとっても、夏になるとよく食べるあの冷麺をわざわざ「冷やし中華」と呼ぶと、何か特別な感じがします。 かといって、韓国式が冷麺としか呼びようがないのも確かに知っていますよ。 焼肉屋さんへ行けば必ず食べますし、冷やし中華より好きなくらいです。 しかし!それでも日常的には、冷やし中華が「冷麺」なんです、私には(笑)。 文化、ってそういうことです。 他にも土地ごとに呼び名が違うものはごまんとあります。 生活上の正しさと原理的な正しさを混同してはいけないと思います。

分かる分かる

041
コリア
私も主人の転勤で関西に来ましたが、 冷やし中華を冷麺と呼んでいる人(やお店)には やっぱり馴染めません。 ちなみに、関西出身の主人曰く お店によっては「冷やしつけ麺」も冷麺に入ることがあるとか!? 冷やし中華と冷麺は全然別メニューなのに 一緒にされると困りますよね~。 喫茶店でロイヤルミルクティを頼んだのに 明らかに普通のミルクティだった時と 同じショックかも…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧