本文へ

開業するには何を始めれば

レス31
(トピ主 0
🙂
セブン
仕事
初めまして。 夫と子供2人(5歳3歳) 40才女性 パート勤務(一般事務) 漠然とですが、小さな店でいいので開業したいと夢みているものです。 漠然としているだけで開業に向けて何をしていいのか分からず悶々しながら日々の生活に追われている感じです。 業種も漠然としており、パンまたは、コロッケを販売ができればなと思っています。 30代の頃、パン屋の開業を目指し、パン屋で1年ぐらいバイトで働きましたが、生地作りのみしかしておらずその後は、趣味でパンを作るぐらいです。 コロッケは自分が作るコロッケを自負しているのでそれが売れればいいのかなと思っているくらいです。(すごい簡単に考えている自分が恥ずかしいです。) 経営知識など全くなく、やっていける自信もないです。 自信をつけるために、 今後は、コロッケ作りまたは、パン作りに磨きをかけるために作る練習をした方がいいのか 企業セミナーなどに行ったほうがいいのか 関連するお店で働いたほうがいいのか 何から手をつけた方がいいのか全く分からず ぜひ、助言をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

本でも

🙂
ゆかたん
まずは読んでみては。 親からの事業を継承するのではなく、わざわざ開業する人って、余程の志があるものと思っていました。 ご主人に相談したらいいと思います。

いいですね

🙂
ラッキー
夢があるって素晴らしいと思います。 コロッケ屋とパン屋、どちらかでも両方出すお店をやってもいいですね。 まずは開業資金を貯めましょう。 どの程度の規模のお店を出すのか決めましょう。 お金を貯めつつ経営のノウハウを学びましょう。 セミナーは玉石混交なので商工会議所、青色申告会などなるべく公的なものに近いものを選びましょう。 経理が必要なので簿記も軽く学びましょう。 食品を扱うので食品関係の資格も必要ですね。 やるべきことは山積みですが、夢を追うのはいいことです。 頑張ってください。

開業資金

🙂
匿名
ホント漠然としていますね。 資金はどれほど、用意していますか? それによって、お店の規模や形態が決まる側面もあると思います。 お子さんがまだ小さいので、路面店だと営業時間が充分に確保出来るでしょうか? トピがメインならば間借りやキッチンカー、自宅開業で販路を確保などが現実的かもしれません。 無料の開業セミナーや女性向けの起業セミナーなどで、イメージを膨らませる、固めるのが一番かも。 なるべく、公共のところで見つけた方が安心かな。 お仕事辞めて、お店で働くのはその次で良いと思います。 コロナが落ち着いて、地域のイベントも始まると思います。 出店出来そうなイベントがあれば、自作のコロッケも、1日販売してお客様の反応を見るのも良いと思います。

漠然としすぎてる。。。

😷
>経営知識など全くなく、やっていける自信もないです。 コロッケやパンとおっしゃいますが、今どき少し美味しいくらいでは、お客さんは買いに来てくれませんよ。 私の住む町でも、名前の通った唐揚げ屋さんが、2年で撤退するなんて珍しくもありません…というか日常茶飯事です。 辛口になりますが甘すぎるかなぁ…、ところで開業資金は、どの程度用意出来ますか?  店舗を借りるなら設備投資など数百万円は必要です。 まず主さんが電車を使ってでも、買いに行きたくなるコロッケやパン屋さんを研究する事から始めるのが良いのでは? 最近では、一般の住宅で「ガパオライス」や簡単な「たい焼き」を小規模に販売する店もチラホラ見かけます。この方法だとコストもかからず、失敗しても傷は小さいです。

引き際だけは間違わないように

🙂
しんちゃん
まず食品を扱う店舗や屋台を開業するには、食品衛生責任者の資格が必要です。トピ主が栄養士、調理師、製菓衛生士等の資格を持っていれば申請だけで取得出来ますが、持ってなければどなたか持ってる方に依頼する必要があります。また所轄の保健所に営業許可申請を行い、営業許可の取得が必要になります。 個人事業として始められるのであれば、所轄の税務署に開業届けと青色申告届けを提出します。会社組織としてであれば行政書士さんにお金を払って全て任せましょう。 出店に当たってはなによりも立地と宣伝が重要となりますが良い場所はその分経費がかかりますので、伝手を頼るか足で探すしか有りません。 自営業は10年後の生存率がたった1割の厳しい世界です。10年頑張っても借金しか残らなかったなんて例がざらに有りますので、引き際だけは間違わないようにしましょう。

知ってみよう

🙂
オニバ
もし本気なら。 とりあえずブログでも本でもエッセイでも何でもいいので、素人から開業をした人のお金の流れがわかるものを読んでみましょう。 とりあえず必要なお金の額を知ってみてください。 全部用意できなくても融資という方法がありますので、用意できないからって諦める必要は無いのですが、 そのお金を使い切ったうえで更に借金抱えることになってもやってみたいか、と自分に問うてみてはどうでしょうか。 フランチャイズだとしても10万20万では開業できないですし、トピ主さんはパートだし、お子さんは小さいので現実的な事かどうか見えてくると思います。 それでも絶対にオープンしたい(できる)なら、思いつくことを手当たり次第やってみたらいいのでは? 自信の前に販売商品(家庭の商品とはまた違う)を作る技術も必要でしょうし、店舗によっては独立支援だったり独立目指す人を募集しているところもありますので、採用してくれれば教わることもできるでしょう。 パン屋で製作スタッフをしながらでも起業セミナーを受けることは可能なので、並行すればよい話。 ただその間のお子さんの生活をどうするか・・・というところに行き着きそうですので、旦那様との密な相談も必要ですね。

全部

🙂
専業主婦よ
小さな店なら、トピ主さんがオーナーで経営も運営も計画も資金集めもせねばなりませんので、基本的には全部です。 まず、何を自分でして、何を専門家にまかせるかを決める事では? うちは、病院関係なので、開業する時は病院専門のコンサルがいるのです。 そこに頼んで、物件をみつけたり、銀行に借入をしたり、経営のノウハウを教えてもらったり、経理を誰に頼むのかなど決めていけます。 まず、パンかコロッケ、または両方をどれくらいの規模のお店でどう売っていくのか、自分で考える。 購入層が多い場所はどこか、人の流れもみて、予算も考えて店を考える。または、自宅を改造する。 資金はいくらいるのか、借りるなら、何を担保にどこで借りるのか、銀行周りです。または、支援してくれる制度がないか調べる。 基本的には、場所、商品、人、お金が揃えば、開業できます。経営も知らねなりませんし、利益率の計算くらいは出来ないと話になりません。よいコンサルを見つけるか、自分で勉強するか、誰かに任せるかです。 気軽に始めたいなら、ネット販売が良いと思います。 私はスコーンが大好きなのですが、人気のお店はネット販売だけでも秒で売り切れます。週一、ニ回の販売です。 週末だけお店を借りて開業する手もあります。 お金をかけなくても、やれるし、お金ができたら店を構えるとか、人を雇う事も可能かと。

今はどうだろうね

🙂
cloud
 原材料も天井知らずの高騰ぶりですよね。  まずは開業しても成り立つかどうか、経済を学んでみては?  始めたけどボロボロになりそうな気がします。  普通に勤めてる方が気楽でしょ。

まずは働いてみては

🙂
栗かのこ
親戚が似たような感じで起業しましたが、元々企業の社食や社員寮の管理栄養士を長年していた方が定年退職を機にはじめました。 腕はもちろん、原価計算や季節変動、食品衛生はプロです。 仕入れは同じくリタイヤ組のこだわり農家から、繁忙期は苗植えや収穫手伝いもご主人が手伝いに行き、格安で仕入れていると言っていました。 最初は場所代兼会計手間賃を払って勤務先の売店に惣菜パンや菓子パンや焼き菓子を置かせてもらい、口コミで評判が広がり、取引先の会社の売店に置いたり、受注生産したり。 それでも、人を雇うと赤字だし、利益だけで食べていくのは難しいと言っていました。 うろ覚えですが、開業するには設備を整える必要があり、シンクが複数無いとダメとかで、設備投資を回収するのに数年かかったと話していました。 家庭料理の延長で商売するのは難しいので、スーパーのお惣菜やパンのバックヤードでアルバイトしてみるのも一つの方法だと思いますよ。 クレームや不良品、仕込み量の難しさなど勉強になると思います。 飲食業界はとにかく大変だと思います。 ふんわりした店を気楽にやっている方は、不労所得があったり、それらの税金対策で店舗の赤字大歓迎だったりしますよ。

知らないけど事業計画書をつくってみては

🙂
佐々
事業計画書を作ってみてはいかがですか。 雛形はネットに落ちているでしょう。 どの層をターゲットにするか。 一日の労働計画は? 一日の目標売り上げは? 仕入れはいかほどで、利潤をあげるにはいくつ売ればいいのか。 開店する場所の立地条件はどうか。 人件費が一番の出費に思いますが、あなたが1人でやるのか。 どのように宣伝するか。 撤退ラインはどの辺か。

パン・コロッケ教室

🙂
ののか
自宅で開催しているパンやお菓子教室に 参加したことがあります。 元手もそんなにかかりませんし、 時間も自由に決められるので、 主婦には持ってこいではないでしょうか? コロッケ教室など人気がでると思いますよ。 ただ自宅だと匂いが染みつくので、 どこか場所を借りた方がいいかもしれません。

キャリアスクール(専門学校)にいきましたよ

041
私は、仕事のあとに専門学校に通いました。 全国展開している有名なキャリアスクールで、講師は、起業、店舗運営、職人、コーディネーター等、様々な形で関わっている人たちで、バーチャルでお店を開くことを目標に、開店に必要な計画をたてる等を学びました。 時間は、19:30~21:30、週1です。費用は20万円ぐらいだったかな。 ご主人に協力してもらって、通えないかしら。ノウハウや資金調達の話等は学校で学ぶのが一番楽だと思います。修了後は、下積みできるよう、雇用の話もいただけました。 コンサルティング会社の起業セミナーも数万円とかで数回通わないと理解できない小出し系だから、専門学校のほうがお得だと思います。 自分の店を持つにあたり必要なのは、たくさんの文献を読み漁ることが先かな。 そのつぎに、店舗へ修行に出ることだと思います。必要な資格等、わかってないですよね? 友だちで起業している人がいたら、話を聞かせてもらうことは有益だと思いますよ。

ネット販売もある

🙂
あり
食品の開業はなかなかハードル高いですね。 食品関係の資格を取らないと何も始まらないと思います。 今はレンタルキッチンで作って、そこの住所を使って事業者として登録して、ネットで販売とか出来ますよ。 普通のハンドメイドなら、ネットのサイトに登録すれば販売できます。 売れるかどうかは別ですが、さほど難しい手続きはいりません。 食品はそうはいかないんですよね。 食品を販売するにあたって必要な知識は、本やサイトでまとめられてると思いますので、1から読んでみてはどうですか? なによりも、個性がないと売れません。普通においしいだけなら、わざわざ買いに行かなくてもスーパーやそこらのお店でいくらでも買えます。 わざわざ選んで買ってもらえるだけの個性をどうするか? しっかり考えないとですよ。

支援機関に相談してみては?

🙂
レモネード
地域の商工会、商工会議所などに相談にのってもらうのはいかがですか?例えば、事業計画書の作成をする場合、実現に必要な時間やお金、人、許認可などアドバイスしてもらえると思います。いきなり専門家に相談するよりも敷居が低いのではないでしょうか。 創業セミナーなどを利用するのも良いと思います。必要な知識が得られるだけでなく、同じように創業しようという仲間ができるというメリットがあります。

先ずは貯金

🙂
在米
先ずは貯金ですね。後、評判の良いパン屋さんかコロッケ屋さんで、全ての工程を任せて貰える様になるまで修行ですね。要するにプロが見ても安心の腕になるまでは自分のお店を持つのは待つことですね。

質問のレベルが低すぎる。

😮
初櫻
「お店やさんゴッコしたい幼児か?」ってレベル。 ほとんど丸投げ。 そもそも「やっていける自信もない」なら、金をドブに捨てるようなもの。 まぁこれでは回答にならないので。 まずは起業に関する本読んだり、セミナーに参加するなりして、勉強。 経営知識が圧倒的に不足しているようなので。 次に事業計画、特に資金について。 自力で貯めるにしろ、融資を受けるにしろ、具体的な計画がなければ幾ら必要か分からない。 融資を受けるなら、借り入れ先を納得させられる事業計画が必要。 年間どれだけの売上を見込んで、資金の回収の目処はどのくらいか、とか。 もちろん商品の質も。 自負だけじゃなくて、舌の肥えた人に太鼓判押してもらえるレベルにならないと。

全部平行してやる

🐶
牡丹
始めたら金勘定しながら、ライバルの調査もして、製造と、改良もしなきゃいけないでしょ? 一個ずつやろうって考え方が既にバイト感覚です。 同時に平行して出来ないなら、どこかに雇ってもらえば?

食品だと、資格が必要

🙂
あんぱん
ネット販売にしろ、実店舗にしろ、食品を扱うなら資格が必要ではなかったでしょうか? まずは、それを調べて資格取得から始めてはいかがですが。 あとは、実店舗なら資金や、事業計画などが必要だとおもいますが、 ネットなら、他の方も書かれているような、レンタルキッチンで保健所の許可を取れば、比較的ハードルはさがる気がします。 ただ、コロナ禍のおうち需要で、いろんな有名なお店もネット販売していると思うので、売れるかどうかは、分かりませんが。 応援してます。頑張ってください。

コロッケ

🙂
花小金井
パンは種類が多いか特別な美味しさがないとハードルが高そう。コロッケの持ち帰り専門店だったら個人的に嬉しい。資格や設備や営業許可がいるでしょうけど頑張ってください。近所に料理上手なお母さんの料理やがありますが20年続いています。毎日コロッケを作ることが苦でなければいいと思いますよ。立地が一番大事で簡単に済ませる家族層や独居層が多く住んでいてライバルのコンビニスーパーが少ないところですかね。

物件探し

041
ぷぷぷ
どのあたりで営業するかは決めていますか? 予算は?店舗の準備にいくら、最初の運転資金としていくら、みたいに決めましょう。物件探しは意外と大変です。予算(改装費用とか家賃とか)との兼ね合いとか希望通りだけど飲食不可とか。予算を抑えるために居抜きでとなると出てくる数も限られています。レストランじゃなく小さい持ち帰り用の店舗ならなんとかなるかもしれませんがここの段階で数年かかる場合があります。 物件を探しつつ食品衛生責任者の資格を取りましょう。都道府県が講習会(1日)をやってます。 関連業種の店舗で働きながら(この時チェーンではなく同じように自営業でやっているようなお店のほうがノウハウは身につきやすいかも)経営セミナーにも参加してはどうでしょう。パン屋とかなら開業セミナーも多いと思います。 物件が決まったら設備を整えて保健所に行って営業許可を取ります。実地調査後にオッケーなら許可が出ます。(どういう許可を取るかはどういった形態のお店かによって異なります) あとは税務署に開業届ですね。 簿記は経費を削減したいなら自分で勉強した方が良いですが必須ではないです。うちは税理士さんに丸投げです。

お店で働くのが一番学べるのでは?

🙂
匿名
どこかのお店で働いて経験を積んで、衛生面の資格を取って(これは絶対必須)、例えば定年でやめる等の居ぬきでゆずってくれる店を見つけるのが一番簡単だと思います。 地元の固定客がついてるし、ちょっとしたリフォームですぐに働けますし。 リフォームは店の広さによりますが、ちょっとした販売のための修繕なら300万くらいあれば形にはなるんじゃないでしょうか。 パン屋のバイトでまず販売から修行して、そのうちパン職人になって、トピ主さんのパンに買い手がつくようになれば、のれん分けのような形で店を出してもすぐに経営できるのでは? 順調にいけば早くて5~6年でしょうか? 税金関係のことは最初は税理士さんを有料で雇ってやり方を教えてもらいつつ覚えたらいいと思います。 お金がもったいないなら1から自分で調べるのもありですが、青色申告や経理の入力等結構大変ですよ。 売り上げが足りない時、どれくらいの期間でやめるか先に決めておく必要があります。 最近はだいたい3か月~半年で店が即潰れますね。 できてはつぶれて~を繰り返す店舗が多く、なかなか長く続かないようですが。 正直お金は ・リフォーム代 ・資格代 ・半年分くらいの経費(家賃等含む) ・税関係を依頼するお金 ざっと見積もだっただけでもこれくらいは抑えておいた方がよいです。 家賃と売り上げがトントンならまだいいですけど、身を削って家賃を払い続けるなら貯金がないと大変ですから。 できれば一千万くらいあった方がいいですかね。今は借り入れも難しい時代ですし。 まぁその一千万が、3か月~半年で消えちゃう可能性もあるわけですが。。。 こんな感じで大変なので、みんな自営より会社で働くことを選ぶんですよ。休みも取れて楽だから。 やりたいんだったら頑張ってみて下さい。 家族がいるなら、借金を作るようなやり方は賛成できませんから、先に資金稼ぎましょう。

やめたほうがいいと思います

🐱
ねこ
いきなり、キツいタイトルですみません。 私はいくつかの事業を展開する経営者です。飲食店(テイクアウト含む)もそのひとつです。 開業するということは、事業の切り盛りを全て自分でしていくということです。 子どもを出産して終わりではなく、そこから子育てが始まるのと同じく、開業したら経営が始まるのです。 ある年、突然コロナが流行して状況が大きく変わる、というように、ピンチが訪れることも数知れずあって、そのときに適切な判断をして乗りきっていかなければならないのは、他の誰でもないトピ主さんご自身です。 開業する方法は、書籍もたくさん並んでいますし、商工会議所や地方自治体の相談窓口もあります。 そこで相談すれば、いくらでも具体的なアドバイスを聞くことができます。 ただ、開業後は自分で舵取りをしていかなければならないのです。専門的な相談が必要になったとき、どこに相談したらよいか探すのも自分です。 世の中にいくらでもヒントがある、開業というスタートラインですらご自身で調べようとしないトピ主さんに、開業後の舵取りをしていくことができますか? また、トピ主さんの場合お子さんがまだまだ小さいので、育児のサポートをしてくださる方も必要です。「子どもが二人とも熱を上げて保育園や学校を休んでいるので、臨時休業します」というやり方をしてもお客さんがついてくださるには、相当の評判がないと難しいと思います。 旦那様は応援してくださっていますか? ご実家は近く、親御さんの協力は得られますか? まずは身近なサポーターさん(ご主人や親御さん)に事業計画を見せて、「応援するよ」と後押しをもらい、それから地方自治体の起業相談窓口に行ってみるといいのではないでしょうか。 そうするとやるべきことが見えてくると思います。 その上で、起業するかしないか、決断をされてはいかがでしょう?

本気

🙂
自営業X
トピ主さんに欠けているのは“本気”です。 本気があるなら、修行したり、経営知識を得たり、資金を貯めたり、今やるべきことは自らわかるはず。 「パン屋さんになりた〜い」と子どものように夢の世界に生きているだけのように見えます。

キッチンカーも検討の一つに

041
氷河期
大分前にフランチャイズだと思うのですが、1畳くらいのスペースでコロッケを販売しているお店がありましたね。 残念ながら数年で見なくなりましたが… 薄利多売の世界ですし、極小スペースで高熱油の調理はかなり大変だと思います。 他の方も色々書いてらっしゃいますが、金銭的にゆとりがあるのなら、私は応援します(勿論勉強した上でですが)。 そして一案として、キッチンカーはいかがかなと思いました。 営業許可の取り方など、検索したら見つかりそうですし、若い子がチャレンジしている番組も拝見したことがあります。 もちろんトイレとか、色々問題はあるでしょう。 でも見たことありませんか?スーパーの一角やイベントの際に場所を借りて営業しているの。 繁盛していたり見向きもされなかったり、場所、天候、客層によって大分波がありますよね。 店舗を借りた方がいいか、キッチンカーで場所借り&移動販売したほうがいいか、元手がかからずリスクが少ないのはどちらか比べてみては? 品数もあえて絞って、コロッケ1~2種類にパン数種類、合わせてコロッケパンにしても、部活帰りの学生に喜ばれそうですね。 仕入れの品目数を少な目にして原価を抑えたり、工夫してシミュレーションしてみるのもいいですね。 ただ、パンもコロッケも薄利多売の食品です。 今カフェ等を起業する有料講義が多くありますが、実際そのようなセミナーやスクールで学んで開業しても、継続して5年以上営業し続けているお店は果たして何%あるかは解りませんが、結局スクール等の母体が厨房器具や食品卸売り業者と提携していて、言われるまま厨房器具を仕入れてしまったということも起こり得ります。 恐らく開業体験記は探せば見つかりそうですので、そういったものを読まれてはいかがでしょうか? 頑張ってください。

パンならイベント出店はどうですか?

🙂
玄米米子
自宅でパン教室をしている友人が、イベントでパンを販売しています。 普通の自宅キッチンだと食品衛生法的にはたぶんアウト。 なので、キッチンを借りて作るのはいかがでしょう? (衛生法については詳しくないので確認してくださいね。) イベントなら作って売るというお店屋さんの真似事は出来ます。 腕試しして、手応え感じたら、移動販売とかから初めてもいいかもしれませんね。

出品先を探す

🙂
ミモザ
品物に既に自信があるのなら、惣菜として置いてもらえる先を探すのもありだと思います。 身近なところでは、道の駅。 こちらでは選考の機会があるそうで、出したい人はその時に応募しているそうです。

漠然としてますね

🙂
レム
今迄の経験を活かしてやる訳でもないし、開業資金とかは用意されているのですか、店舗を構えてやるにはリスクも伴いますよ、直ぐに閉店するところいっぱい見てます。 まずはネット販売などから初めて見ては如何でしょうか。

開業するのはトピ主独り?

🙂
cloud
 夫も脱サラするつもりなのか。トピ主が片手間でする位のことなのか。家計を潰さない程度の規模で儲け度外視で良いなら期間限定で色々出来るんじゃないですか。  何をするにしてもトピ主のバイタリティと器用さ・機転が利くかどうかによるんじゃないですか?  お膳立てが必要なら難しいから何処かのお店でパートかバイトが無難でしょう。

売れるものが作れるか?

🙂
アラフィフに入りたい
・大手スーパーに比べて個人でやるとなると、材料費がかなり高くつく ということは、販売する値段もスーパーに比べて5割増しとか倍くらいになるかも。 値段が高くても、食べたい!と思わせるほどおいしいコロッケが作れるのか? ・人通りの多いところにお店を借りるとなると、家賃などをペイできるのか。 自宅で開業するなら、集客は見込めるのか? ・自分が作るものは、人に「また買いたい!」と思わせることができるのか? 最初に考えるのはそこじゃないでしょうか?

お答えします

🙂
コメントです
> 開業するには何を始めれば 開業するには何を始めればいいかを 調べてみるのは如何ですか。 図書館や本屋さんなど 本のあるところにいきましょう。 図書館や本屋さんにはいろいろなコーナーがあります。 ビジネスや実用のコーナーの場所まで行き、 飲食業の開業マニュアルみたいなのを 一冊手に取って開いてめくってみる、 というのをお勧めします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧