本文へ

夫が仕事ばかりでつまらない

レス10
(トピ主 1
🙂
りこ
夫婦
30代子なし共働き夫婦です。 コロナ前は8時に家を出て20~21時頃に帰宅していた夫が、リモートワークになってからは9時に仕事を始めて24時まで働いています。(夜は1時間ほど休憩あり) 収入は変わらず、昇進したわけでもありません。 前は一緒に散歩をしたりドラマを観たりする生活で楽しかったのですが、最近は一人で動画サイトで女性配信の動画を見ながら仕事をして終わったらすぐ寝てしまいます。 声をかけると嫌な顔をされます。 正直つまらないです。 私の望んでいた夫婦のあり方と全く違うものになってしまったので何度か話をしました。 以下夫が言っていたことです。 ・仕事は好きではない ・仕事ばかりの人生にしたいわけではない ・現状を良くないと思っているし、仕事に使う時間は減らしたい ・出社していた頃より効率が落ちてる(気の緩み+ミーティングの増加) ・今の会社に不満はない(夫は転職前の会社がブラックでした) ・頑張ってるから追い詰めないでほしい 私から見て、夫は一人で抱えこむタイプなのではと思います。 口では改善したいと言いながら何も変わらず1年以上経つので諦めてもいます。 『夫が仕事ばかりで構ってくれない』みたいな記事や質問を読むと大抵趣味をみつけるといいとか忙しくしろとか書かれてますが、私はもっと二人の時間がほしいです。 独身時代からの趣味もあるし、自分の仕事が早く終わった日はジムに行ったりセルフでジェルネイルを楽しんだりしています。 それでもこの生活がこの先も続いていくと思うと憂鬱です。 そしておかしな話ですが、平日の冷たい夫と休日の優しい夫を自分の中で別人として扱ってしまいます。 早く私の優しい夫が帰ってこないかなと思いながら平日を過ごしています。 みなさんこんな感じなのでしょうか? 不満を感じている場合はどのように納得されているのでしょうか?

ランキング

レス

休日は?

🙂
ゆかたん
平日はガッツリ仕事の日でしょう。 >正直つまらないです。 ご主人も同じことを考えていると思います。 思いです。

on/offの分けが

🙂
いち子
下手なのでしょう。 出勤しているときって、帰宅途中ですこしお仕事モードをふりすてているんですよ。 でも在宅だとそういう通勤・帰宅のための時間がない分だけうまくいかないのだろうね。 不器用なんですよ。 >・出社していた頃より効率が落ちてる(気の緩み+ミーティングの増加) これねー 確かにアルアルかもしれない。 でもさ >平日の冷たい夫と休日の優しい夫を自分の中で別人 休日は別人というほど優しいならいいじゃないですか。 新婚さんなのかしら? 贅沢言っていると思いますよー。

ご夫婦で仕事上の悩み相談は?

🐱
とら猫
24時迄 在宅で仕事はキツイですね。 ご主人も主さまも。 ご主人は仕事の効率が上がらないと 自覚してるんですものね。 主さまはご主人と仕事の話しないの? お互い仕事な悩みとか 相談し合う夫婦じゃないのかな? うちは子なし50代夫婦だけど 結婚当初から職種は違うけど相談し合ってきてる夫婦です。 職種が違っても仕事の根本は同じだからね。 意見を聞いてうまく解決してきてます。 主さま自身がつまんないから 何とかなんないの!って気持ちを前面に出しちゃダメよ。真剣に考えてあげるのよ。 今は追い詰めないでと言ってるから しばらく時間置いて ネットでも友達にでも在宅を効率よくするために どうしてるかなど調べたり聞いたりして 提案したらどうかしら?

🙂
中間管理職
失礼ですが旦那が能力がないのだと思う。 在宅になって労働時間が増えるのも謎だし、増えた分収入が増えるわけでもない。 単にダラダラ仕事しているだけにしか見えない。 転職してもらうしかないでしょう。

24時まで??

🙂
ゆこゆこ
そりゃすぐ寝ないと体持ちません。 効率が落ちてると言う事は本来なら24時までかからない仕事なんですね。 ずっとリモートワークの予定ですか? また出勤する様になれば戻るのでは? でも休日は優しいんですよね?休日はどの様に過ごしてるのでしょうか。 なんかそこで分からなくなりました。 平日それで、休日は休日で自分一人で趣味に出かけちゃうとかなら「二人の時間が欲しい」というのも分かりますが、休日に二人の時間があるならそれで良いのではないでしょうか。 平日は忙しくてロクに会話も無いなんて事は珍しくはないと思います。 もし休日はそれなりに二人の時間が持てているならば、「平日も!」というのは求め過ぎだと思います。

レスありがとうございます

🙂
りこ トピ主
オンオフの切替というのを読み、私の不満はその辺りかもしれないと思いました。 平日は終日仕事モードで、私のことを邪魔なものを見るような目で見ますし、ピリピリしていて冷たいです。 食事中やお弁当を買いに行くなどの外出時も、ずっと会社携帯でチャットを追っています。 「ご飯できたよ」と声をかけて「全部テーブルに並べるまでは用意できたとはみなさない」と言われ喧嘩になったりしました。 休日だったら一緒に運んでくれるし、何なら作ってくれることも多いです。 頬にキスしてきてニコニコしてるような人です。 別人過ぎて嫌です。 共働きではありますが夫の方が収入が高く、それでもお財布は一緒にしてくれてます。 ただお互いあまり物欲がないので貯めてるだけって感じです。 私はそれなら少し収入が減っても健康に穏やかに暮らしたいと思いますが、夫にそう伝えても転職等は考えてなさそうです。 仕事の相談は私からはしますが、夫は雑談程度しかしてくれません。 同業でキャリアが違いすぎる(夫が大先輩)ので言いづらいのもあるかもしれません。 求めすぎかなとは思うのですが、この先何十年とこの生活をする自信がないです。

せめて21時に終わらせて欲しいね

🐱
とら猫
そうね 休日と違いすぎるね…。 トピ読み返しましたが ご主人と話し合ってから1年経つんですね。 なら 違いすぎるご主人に違和感があるのと せめて仕事はコロナ前の帰宅と同じ21時にしてもらえたらと 話してみたらは? ケンカも含め本音で話し合って お互いの考えが分かり 冷静に多方面から考え価値観をすりあわせる。 結婚って この繰り返しで大変なのよ~。夫婦でも別人格だし 結婚して初めて知ったって事の方が多いし(笑顔) 結婚は修行って言われる所以なんだよね。落とし所を見つけて乗り切るの 何度も。 主さま元気出してね。応援してるから。

会議の増加?

🙂
cloud
 結局、会議の間は本来の仕事は全く進まずですよね。部署として会社としてリモートに依る生産性の低下をどうするか考えることですね。そうしないと同業他社に負けるし。

あくまでも自分に夫を合わせさせたいんですね

🙂
話にならぬ
あなたは人生で一度も「家族を養う大黒柱」を経験してない。 だから「少し収入が減っても」などと軽々しくのたまう。 その裏には「収入を減らしてもいつかお金が必要になったらまた「夫が」収入を増やせばいいだけ」という 他力本願があるから。 あなたの場合同じ「働く」でも夫の「働く」と妻の「働く」は全然違う。 夫の「働く」は家族の生活を将来に渡って支えていざというときも生活できるように働いている。 失礼だけどあなたの「働く」は年12回のお小遣い稼ぎの感覚でしかない。 だから心の中では「わたしはいつでも仕事を辞められるし続けることもできる」だけ。 典型的な「わたしには働く権利はある、でも義務はない」なんだよね。 でも家族を養う人たちは「働く義務」だけなんだよ。 なぜならいざということがあってもこの先何十年も家族の生活を支え続けなければならないから。 なんていうかあなたは結婚するまでの「親に庇護された娘」の感覚のままなんですよね。 夫の収入を減らしてほしいと言いながら自分が今以上の収入を増やそうとはしない。 なぜならあなたは結婚前と同じ「親に庇護された娘」が「夫に庇護された妻」のままだから

目的ってなあに?

🙂
毛だらけ
うちの夫もですよ。 そういう男性って、仕事が人生の手段じゃなくて、仕事が目的になってるんだと思います。 じゃあ、仕事する目的ってなあに?って聞いてみたら、どうですか? 答えは大きく分けると三つになります。 1.お金のためだよって言うなら、仕方ないですよね。 でも、経済的な余裕が存分にあるなら、セーブするべきですよね。 だって時間の無駄です。 逆にお金が足りないなら、あなたももっと働くべきだと思います。 2.質問の答えが「仕事がすき」「自己実現」「自己成長」なら、仕事に様々なことを求めすぎてます。 オメーの仕事はオメーのジコマンのためのもんか?っていってやってください。 この答えが本気の本気なら、ご主人は独立すべきです。 社員の自己成長とか、結果がでなきゃ会社はそこまで意識しない。 結果出してるなら、給料あがってますか? あがってないなら、頑張ってる意味なくないですか? 3.質問の答えが「暇だから」「帰宅したくない」「他のことをしたくない」という逃げの理由です。 これはあなたに原因がある可能性が高いです。 極論かもしれませんが、このように男はお金や、モチベーションなど、仕事になにかを求めすぎていることが多いです。 手段なんだってことに気が付いてないんです。 これを何十年と続けて、孤独になるのは自分なのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧