30代子なし共働き夫婦です。
コロナ前は8時に家を出て20~21時頃に帰宅していた夫が、リモートワークになってからは9時に仕事を始めて24時まで働いています。(夜は1時間ほど休憩あり)
収入は変わらず、昇進したわけでもありません。
前は一緒に散歩をしたりドラマを観たりする生活で楽しかったのですが、最近は一人で動画サイトで女性配信の動画を見ながら仕事をして終わったらすぐ寝てしまいます。
声をかけると嫌な顔をされます。
正直つまらないです。
私の望んでいた夫婦のあり方と全く違うものになってしまったので何度か話をしました。
以下夫が言っていたことです。
・仕事は好きではない
・仕事ばかりの人生にしたいわけではない
・現状を良くないと思っているし、仕事に使う時間は減らしたい
・出社していた頃より効率が落ちてる(気の緩み+ミーティングの増加)
・今の会社に不満はない(夫は転職前の会社がブラックでした)
・頑張ってるから追い詰めないでほしい
私から見て、夫は一人で抱えこむタイプなのではと思います。
口では改善したいと言いながら何も変わらず1年以上経つので諦めてもいます。
『夫が仕事ばかりで構ってくれない』みたいな記事や質問を読むと大抵趣味をみつけるといいとか忙しくしろとか書かれてますが、私はもっと二人の時間がほしいです。
独身時代からの趣味もあるし、自分の仕事が早く終わった日はジムに行ったりセルフでジェルネイルを楽しんだりしています。
それでもこの生活がこの先も続いていくと思うと憂鬱です。
そしておかしな話ですが、平日の冷たい夫と休日の優しい夫を自分の中で別人として扱ってしまいます。
早く私の優しい夫が帰ってこないかなと思いながら平日を過ごしています。
みなさんこんな感じなのでしょうか?
不満を感じている場合はどのように納得されているのでしょうか?