本文へ

35歳、独立は無理か?それとも…

レス31
(トピ主 1
🐱
koneko
仕事
現在パン屋さんで製造・販売として働く35歳の女です。

若い頃から自分のお店を持ちたいという漠然とした夢はありましたが漠然とさせたまま今日に至ります。

今のお店は年中無休、どちらかというと繁盛店で体力的にかなりきついです。私は結婚の予定もなく、ずっと働くつもりですが最近体力的にキツイなと思うことが多く、兄妹にも今の仕事のままでいいのかと言われますし、定年まで今の職場にいられるかというとかなり不安です。

それに、今1番感じるのは独身でこの歳だとどうしても学生さんや年配の主婦の方などのフォロー役になることが多く、連勤や長時間労働など、疲弊していく一方です。

他人のために頑張ることに限界を感じています。どうせ長時間がんばるなら自分の店のためにがんばりたいと思うようになりました。

このような理由で独立したいというのは不純な動機でしょうか?

仕込みから販売まで一通りはできますが、パートナーもいないので工程の多いパン屋は無理と考え焼き菓子(今考えているのはマフィンなど)で商売が成り立たないか検討しています。

女性の方で食品で独立開業された方のご意見が聞きたいです。

ランキング

レス

問題は金銭面では?

🙂
匿名
独立が夢なら、それ相応の貯金をお持ちだと思います。 借金なしでいつでもつぶせる状態なら始めたらいいんじゃないでしょうか。 35歳で貯金あり、借金なしなら十分挑戦できる範囲かと。 でもローンを組むつもりなら辞めた方がよいです。 保証人が迷惑ですから。転職の方がよいと思います。 ちなみに居抜きの店をOPENさせましたが、それでも300万ほど投資が必要でしたよ。

マフィン屋さん

🙂
しー。
碑文谷に女性だけでなさってるこじんまりしたマフィン屋さんがあります。 素敵で美味しいの。 ぜひ調べて参考にしてみて下さい。

理由は別に何でもいいと思いますよ

041
ただ、資金がなければどうにもなりません。 それから、最初から人を雇えるだけの資金があるのでなければ、パートナーや手伝ってくれる家族がいなければほぼ無理だと思います。 今はお休みがあるでしょう? でもパートナーも従業員も無しで独立したら、トピ主さんが休む間代わりに働いてくれる人がいないですからね。事務方も製造も販売も経営も全ておひとりでこなさなければなりません。 身体がつらいからってお休みしたらその分収入は減りますしね。 身体がつらいのならお勤めのほうがずっとましですよ。 それでも独立というか、経営側に回りたいのなら、10年くらいかけて経営の勉強をしながら資金を貯めることです。

焼き菓子のみの需要は少なそう

041
モモ
お客目線での意見になってしまいますが、私の住む地方では、パン屋さんやケーキ屋さんは所々にあっても、焼き菓子のみ(ケーキ以外?)のお店となると、ほとんどないように思います。 それはたぶん、焼き菓子のみの需要が少なく、売り上げが伸びずに経営が成り立たないのではと思うのですが、どうなのでしょう。 マフィン・マドレーヌ・クッキー等は、ケーキ屋さんの一部に綺麗にラッピングされたものが少々置かれている程度な気がします。 以前駅ビルの中にマフィン専門のお店がありましたが、いつの間にかなくなっていました。 もし近所にパン屋があれば、時々通うだろうなと思いますが、焼き菓子だとやはり頻度はかなり少なそうにも思います。 マフィンのような、バターをたっぷりと使ったお菓子は、子供からお年寄りまで万人受けする健康的な食べ物でもありませんし、たまに食べる程度のものになりそうかなぁと。 知人に独立開業した人が居ましたが、お客が少なく、借金の返済が出来なくなっていって、家族ぐるみで相当大変な思いをしていましたので、やはりお客がつきやすい商売が良いのではと思ってしまいます。

遅咲きですね

041
まあ
いまから? 必死で頑張るしかないんじゃないすか。 独身つらぬくなら社会デビューから公務員めざすとか自分の店開くとか考えなきゃね

開業資金がかなりかかる

🙂
ブルーベリー
パン屋さんの開業資金、個人ならかなりかかるのではないでしょうか。 あまり大きな借金をして成功すればいいですが失敗して 払っていくことになるとたいへんです。 できれば、同じ会社の別の部署は無理なのでしょうか。 またはネットでマフィンなどは通信販売するとか

どんな動機でもかまわないけど

💔
ちこ
マフィンなどの焼き菓子って 上手なママさん結構いますから商売成り立たないのではないでしょうか。 とても近所にパン屋さんが出来ました。 その方は有名店で修業された人で その有名店は遠くからでもお客様が来る店です。 が・・今は 食べて行けず軽トラック改造して移動販売もしています。 それでも売れないのかな・・店番している奥さんの表情が日増しに曇ってます。 お店を開くとしても 初期投資がかなりかかりますよね。 欧州で修業していた知り合いは、最初は自宅で作って雑貨屋とかに卸していました。 あとネットで販売しているようです。 パウンドケーキなどの焼き菓子です。 口コミで広がって お客様も結構いるみたいですよ。 軌道に乗ってからお店開いたほうが良いと思うけどな。

根本的に間違ってる

🙂
十把一絡
>今のお店は年中無休、どちらかというと繁盛店で体力的にかなりきついです。 >私は結婚の予定もなく、ずっと働くつもりですが最近体力的にキツイなと思うことが多く 自分の店なら体力的にはもっとキツいし精神的にもさらにキツいですよ? 他人の店でキツいと言ってるようじゃ絶対無理ですね。 それ以前に経営計画は立ててるんですか?立ててるならこんなところで聞かないと思いますが。 店を作るのにいくら必要でいくら借り入れが必要で、毎月いくらの返済か。 光熱費を始めとする経費、人件費(当然自分の人件費も含む)、減価償却費(修繕積立費と考え てください)、広告宣伝費、目標売上に利益率を掛けて経費を差し引いて返済金が残ればギリ ギリセーフ。 残らなければ次第に追いつめられていくのでアウト。

資金は?

夢のまた夢
開業するための資金はあるんですか? それから自分の店を持つって、要するに経営者になるって事だけど、そこらへんの知識はお持ちで? ひとりで全てこなすのが難しい場合、人を雇う事になりますが、お給料払えます? それこそ体力勝負+経営手腕が必要で更なる激務は必至でしょう。 仕込みと販売しかできないんなら厳しいのでは? 失敗した時に借金を抱え込む懸念も考慮した方がいいですよ。 見通しが甘すぎると思います。

独立すべきでは

🙂
キンクマ
独立可能だと思います。 1000万円ほどの独立開業資金が用意できる、土地がタダで利用できるなどの案があるのなら独立して良いのではないですか。 ローンを組むことも可能ですが、フルローンはないでしょう。

仕込みから販売だけ?

😨
ぼんみ
昨年近所に小さなパン屋が出来ましたが、営業日も味も不安定で、張り紙で職人を募集している始末。すぐになくなりそうです。 店を持ちたい、不順な動機とは思わないですが、道のりが遠そうです。 仕込みから販売、が出来ても営業と経営は別じゃないでしょうか。 いずれにしても一人では出来ないでしょう。 人を雇えばまた色々問題も起きます。 メインスタッフとして働ける、 もっと労働条件が良い店を探したほうが良くないですか?

応援したいです

🎶
いちごみるく
私の近所に自宅でパイのお店を開いている女性がいます。 午前11時頃に行くと焼き立てのパイが買えます。 添加物が入っていないし、おいしいです。 一人で全てやっていらっしゃいます。 クッキーなどもあります。 もう一つパン屋さんです。 週に3日だけパンを焼いて配達してくれます。 そこもなるべく添加物を使わないパンで、食パンが中心です。 30代の姉妹が二人です。 市内に配達というのが気に入っています。 お昼ごろに焼き立てのパンを配達してくれます。 今はインターネットで販売もできますし、マフィンなら遠方に送ることも 可能だと思いますよ。 応援しています。 最初に書いたパイのお店は30年続いています。 駅からも少し離れた閑静な住宅街ですが、地元ではファンが多いです。 最近は週に3日だけ営業になりました。 年齢的にということだそうです。 あなたはまだ若い。 頑張って!!

焼き菓子店…

041
私の知り合いにパン屋さんなど小さなお店を開いてる子が何人かいて(基本一人で開業) それなりに繁盛してるお店もありますが、それでもそのお店だけで生計を立てて行くのは難しそうです。 大抵皆、主婦の傍ら開業してる…という感じです。 一人起業ってやれる範囲に限界があるのでどうしても大きなことは出来ません。 となると、生計を立てられるほどお店が成功するのが難しい。 正直、焼き菓子だけで顧客が付くのか疑問。焼き菓子専門店ってほとんど見たことないですが…。 マフィン屋として特化して売るなら、マフィン次第では人気が出るかもしれないけど あまり特徴のない焼き菓子屋というのは需要がなさそうな気が。ケーキ屋に行けば焼き菓子買えるし。 今の時代、何かに特化したお店の方が売れるのかも。私の友達はベーグル専門店をやっててそこそこ繁盛してますよ。 また、うちの近くにすごく小さなクロワッサン屋がありますがそこはものすごく繁盛してます。 でも機材投資にそれなりにお金がかかってるし人も数人雇ってますね。 小さくてもパン屋なら焼き菓子店よりは需要がありそうだけど…

9年間飲食店を経営して

🐶
べし
 こんにちは。私は38歳の時、若い時からやりたかった居酒屋を始めました。22歳で結婚、出産、25歳でシングルマザーとなり、子育てをしていく上でも、また、そのころ大事な存在であったラブラドール(犬です)ともっと一緒にいたいと思いもあり実行しました。それまでは節約に節約を重ねて資金を作り両親から少し援助もありましたが、ほぼ一人でたちあげました。 腕に自信があって、とぴ主さんが焼くパンや、焼き菓子でたくさんの人を幸せにしてあげたいと強く思ってるのであれば独立する甲斐もあると思います。自分の為に開店したお店なのにやはり最後はお客様に愛されて動いていくと思います。 私の場合ですが、離婚したり、仕事がうまく行かなかったりと悩んでいる知人等と交流して何か楽しいお店があったらいいんじゃないか、仲間が増えた気持ちになれる場所があったらいいんじゃないかとも考え、犬のこともそうですが動機がいくつもあり気持ちもつよく持てたことがお店を開き、継続していく推進力になりました。 ただ、独立とは文字通り一人ですべての責任を持つことです。いろいろ秤にかけてそれでもと思ったらぜひ実行してほしいです!

???

🙂
のろの
 動機や考え方なんてどうでもいいんです。心配する点がズレすぎです。  開業に必要なのはカネ。心配すべきは、開業資金と運転資金のめどがあるかだけです。  動機で失敗する人はあまりいませんが、カネがなくなって店を畳む人は腐るほどいます。

パン屋さんの開業資金は平均2000万円

🙂
funafunapi
用意できるのなら独立した方がいいと思います。 そもそも、パン屋のスキルって作るだけですよね? 経営的な視点はお持ちでしょうか。 そろそろあきらめましたか? では、希望の話を。 あるテレビで、パン屋の開業から、サポートまでを無料でやるコンサルタントの 会社の紹介がありました。 厨房機器もそろえてくれる、パンのレシピも、技術指導も、メンテナンスも そういうところがありますから 一度相談に行ってもいいですね。 頑張ってください。

応援したいです

041
だいふく
ただ、開業資金はあるのでしょうか? お金がなければ始められませんよ。 営業力があれば、友人の店に商品を置いて貰うとか、 ネットで販売するとかで経費を抑える事ができますが 実店舗を持つとなると、どんなに安く見積もっても数百万が必要になってきます。 商品になる焼き菓子が他の店舗にない味や魅力があれば辺鄙な場所でも購入されますが どこにでもあるような焼き菓子なら、集客が見込める立地でないとすぐ閉店します。 どうやって売るかをよく考えた方がいいと思います。

パンではないですがタイムリーなので

041
ラテ
去年まで全く違う業種の仕事をしていましたが、長年夢だったカフェ開店に向けて準備するために、去年末で15年続けてきた仕事をやめて、現在準備中です。(30代後半既婚です) 私もずっと漠然とした夢として、具体的な構想が全く無いまま過ごしていましたが、開店資金にと貯金は続けており、元手は500万(貯金した分)、公庫に融資してもらうために今色々と準備中です。 私の地域は観光地として有名なところで、超絶田舎なので…都会と比較すると家賃などもとんでもなく安いです。(実際今検討中の物件はどれも7万、8万というようなお家賃です。) それでも、お店を持つとなると最初にかかるお金はまとまって必要になります。 開店してから半年分は儲けがなくても回していけるような体制にしないと、とか、固定費についてとか、販売や仕込みのノウハウだけでは到底実現させられないお金の問題については、トピ主さんはどれほど考えておられるでしょうか。 私の場合はありがたいことに夫が安定した職についており、生活と老後の心配はないので、儲けがなくても踏ん張れますが…トピ主さんはお一人なので、生活が立ち行かなくなるような状態はまずいですよ。

資金繰りの問題を考えないと

041
ラテ
(続き) 不純な動悸とか、どうしてお店始めたいかということは、いくらでも自由だと思います(笑 それよりも重要なのは、現実的な問題「資金繰り」の方が重要だと私は思います。 私はこれまで自宅でフリーランスのwebデザイン業をしていました。月平均にすると20万くらいの収入があり、正直なところカフェを始めるよりそっちを続けたほうが収入がいいのはデザイン業の方です。 でも、子供の頃から夢だったことを叶えたくて、今年とうとう踏み出しました。 ここ数年はどうやったそれが実現できるか?ということは考えながら、あれこれ本を読んだりしてお金のことについて考えたり、事業計画書を作ったり、簿記の資格を取ったりして現実的な問題を解決できるようにと色々調べてきました。 動悸よりも結局は現実的なお金の問題、のほうが悩ましいですよ(笑 お店がつぶれたら自分の生活が立ち行かなくなる、というような状態ではやめたほうがいいですよ。よっぽど将来性という意味では博打だと思うんですよね。 でも人生一度きり、自分の打ち込めるものにかけたいと思うのは、私はいいことだと思うんです。 お互い頑張りましょう!

トピ主です。

🐱
koneko トピ主
皆さん様々なご意見ありがとうございます。現実的なご意見からエールまで、ありがたく読ませていただいてます。 中でもご自身やご友人が開業されている方のお話は大変勉強になります。 総合的に考えて、開業は決して簡単ではないけれど絶対に不可能でもないということではないかと思いました。 一度個人店で生計を立てられているお店を探し、お話を聞いてみようと思います。

うちの近所に

🙂
もも
最近引っ越しをして、近所のお店を開拓中です。 近所に焼き菓子専門店、ありますよ。 オープンして1年経ってないようなので、この先も経営していけるのかはまだわかりません。 しかしお店の売りとして「都内有名店○○で責任者」だった方がシェフです。 そういうのがあると、一度買ってみようかな、という気になりますよね。 そして都内有名店○○の流れを組む焼き菓子(クッキー)が有名なようで 普通に考えたら結構高いのですが、口コミで「香りも味も最高」というのを見ると一度試してみたくなります。 お店の外観・内観もとてもかわいいので、ちょっと寄ってみたくなる感じです。 ちなみに、その焼き菓子店の近くにはパン屋さんがありますが こちらは食パンがメイン。 食パンだけで3種類あり、一番安いのでも他のパン屋のパンとは全く違い 甘くてとてもおいしいです。 このパン屋さんはよく行列を作っています。 参考になれば。

そんな甘っちょろいこと言ってるから

🙂
とんび
>一度個人店で生計を立てられているお店を探し、お話を聞いてみようと思います あえて厳しいことを書きますけどね。 あなたね、ポッと来た「なんとなくわたしにもお店持てるも~」みたいな他人に、店の内情なんか話すと思います? 個人で商売するって、そんな甘いもんじゃないですよ。 パートのフォローが大変だから自分で店始めるとかね、何を甘いこと言ってんだと思いますよ。 自分で店を立ち上げるってね、そうとうの覚悟とやる気と、自分の焼き菓子に愛情があってみんなに食べてもらいたいって情熱のある人がやっても、軌道に乗るまでは大変なんですよ。 資金繰りとかわかります? 損益分岐点とか、銀行にお金を融資させるだけの事業に対する熱意のある説明があなたにできます? 近所付き合いや、事業関係のお付き合いでもお金はどんどん出ていきますよ。 ただ焼き菓子作って、レジ打ってればいいってもんじゃないですからね。 何もかも一人でやって、お給料は出ないって日がどれくらい続くかわかんないですよ。 それでもやりたい!って思う人だけが、開業して成功するんだと思う。 甘いよ。

一言…

🙂
まめ
業種は違いますが、個人事業主です。 応援したい気持ちで読んでおりましたが、気が変わりました。 >一度個人店で生計を立てられているお店を探し、お話を聞いてみようと思います。 と気軽に書かれていますが、聞かれる側はいい気がしないでしょうね。 私自身、事業を始めてから「どのくらい稼げるの?」「大変なことは?」などと、 親しくもない人に聞かれ、辟易しました。 なぜか個人事業主になると、懐具合を聞いてもいいと思うようで。 サラリーマンに給料を聞くのと変わらないくらい、失礼です。 トピ主さんの行いは、同業者に対して「手の内を教えて」と聞くようなものです。 私なら、自分で勉強すべきことでは、と言いたくなります。 失礼にならないように、十分注意することをお勧めします。

「決して簡単ではないけれど絶対に不可能でもない」

041
確かに
それはほぼあらゆることに当てはまる大前提です。 もしそれを今回初めて認識したのだとしたら、トピ主さんは独立のスタート地点にすらいません。 今よりも危機感を持って身体の事など二の次でがむしゃらになることをお勧めします。 独立して成功された方は、一度はそのような状況に身を置いていると思いますよ。

こどもっぽすぎる

🙂
個人事業主
>一度個人店で生計を立てられているお店を探し、お話を聞いてみようと思います。 聞いてみようって…教えると思います? そんなこと、親にも教えませんよ。 ましてやふらっとお店に来たお客様にちょっと聞かれたからってありのままを話すわけがないでしょう? 大変なこともたくさんありますが、遣り甲斐があって楽しい~みたいなあたり触りない会話でお茶を濁します。 特に金銭的な問題については、第三者に教えることがあるとしたら、それは融資をお願いする銀行の担当者様だけです。 あなたが10代女子高生とかだったらこの発言も分かりますが、35歳でこれは…ちょっとこどもっぽすぎますし世の中なめすぎです。 独立=経営者として自分のお店を守っていく立場に立つつもりならもう少ししっかりなさったほうがよろしいですよ。

とりあえず売ってみる

Yulia
>一度個人店で生計を立てられているお店を探し、お話を聞いてみようと思います。 これはもう反対意見が出てましたから、とぴ主さんもやらないと思うので、、、 今のお店で勤めながら、とりあえず、作って売ってみませんか? バザーでも、ネットでも、知人でもよいです。 自分で注文取って、作って、請求書書いて、お金をもらってみませんか? 最初は安くってもよいと思います。 とりあえず、最低限必要な資格を取って、友達のサークルの中のお土産や 結婚式の引き出物やウェルカム・スイーツでもよいし、町内会の会合の お茶請けでもよいですから、小さく商売してみましょう。 それがだんだん大きくなって、いつの間にか忙しくなって、今の仕事を 辞めざるを得なくなって、円満にやめて、自分の商売を大きくしていく、 というのが理想だと思います。 とりあえず、0から1にするのをやってみましょうよ。 まず、お菓子屋さんの名刺とHPを作って、1円でもよいから自分で請求書を 書いて稼いでみましょう。ダメならすぐやめられます。 私は食品関係ではありませんが、こんな感じで個人事業主になり、 今のところ、生活できてます。

Yuliaさんのご意見について

🐱
Yuliaさんのご意見は前向きで素晴らしいと思います。 ただ注意点はトピ主様が開業を検討しているのが食品業であることです。 飲食では、規模の大小に関わらず、開業に保健所の営業許可が必要になります。 許可を得るためにはトピ主様には食品衛生責任者の資格が必要になりますし、設備的には専用の台所が必要になります。(家庭用と兼用はNG) 許可を得ないまま食品の販売を行うのはもちろん違法行為です。 準備にそれなりに時間もお金もかかりますので、ダメもとでおためし商売は難しいと思いますよ。

知ってると思うけど、食品をとりあえず売ってはダメよ

041
木瓜
まずは保健所ですよね。 食べ物を売るのって他の物を売るより厳しいですから、うっかり口車に乗ったら二度とお店を出せない状態になるかもしれません。

計画をしっかり

🐷
けんしろう
資金は自己資金が一番無難ですが、借入という方法があります。 でも金融機関(特に銀行)から借入しようとすれば、それなりに採算性がなければ貸してくれません。 事業計画、収支計画はしっかりしていますか? 自信があるなら金融機関に相談されてはどうですか? 起業は大変素晴らしいことだと思います。 でも責任は非常に重たいです。 自分だけならまだしも、従業員、金融機関を巻き込めば後に下がることは接待許されません。 それだけの覚悟が必要です。口でいうは安し、実際は寝る暇なんてないと思います。 成功を祈ります。

2度目のレスになります

🐱
わたし自身も独立して仕事をしており、また同じ立場の友達も複数います。 前回のレスでは否定的なことを描いてしまいましたが、 自分の時を振り返っても友達の話を聞いていても思うのですが 起業しない理由、できない理由なんて誰にでも山のようにあります。 それでもなんとか道を見つけ方法を探すバイタリティのある人だけが起業にこぎつけるのだと思います。 また、起業は当然ながらゴールではなくスタートです。 起業する前よりもしてからの方がずっとずっと大変です。 特にトピ主様が検討している飲食業は利益率の低い、ぶっちゃけ重労働の割にはお金にならない分野のようです。 自分のお店を持つのが夢、その夢をかなえられるだけで幸せ、という人でなければ つらいことの方が多いかもしれません。 お給料も今いただいている額よりも多くなる保証はどこにもありません。 それでも起業したいかどうか、それはトピ主様次第です。 どうしても起業したいんだ!ということであればレスを下さい。 応援したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧