本文へ

アイロンがけ用スターチスプレー

レス3
(トピ主 0
🐶
ピッコロ
話題
昨年ポーランドに赴任してきた男性単身者です。日本ではカッターシャツの洗濯をクリーニング屋さんにお願いしていたのですが、こちらではお値段が高いのでもっぱら自分で週末にアイロンがけしています。 カルフールやROSSMANSで見つけたアイロンがけ用の匂い付き静電気発生防止スプレーを使っていますが、日本で売っているような襟や袖をパリッとさせる糊付きのスターチスプレーを見つけることが出来ません。 欧州は環境規制が厳しいのでスプレーに含まれているガスの使用が禁じられて売られていないのかなと思いながらも、やっぱりパリッとした襟や袖が懐かしく、ご存じであれば何処で購入出来るのかを教えて下さい。宜しくお願いします。 ちなみに10年前位にドイツに赴任していましたが、その時にはスターチスプレーを近くのスーパーで購入出来ていました。

ランキング

レス

レスします

🙂
裏切りの街角
家事の事は現地の主婦に聞けば良いものを何故日本に聞く??? ガスの問題があるなら日本製品は購入できないのではと思います。 欧州圏ならドイツの通販サイトで購入できないですか? 糊付けだけなら洗濯のりや洗剤と一緒にまぜで遣えるものが有ります。

洗濯ノリは?

🙂
いち子
私はアイロンかけの直前に少量の洗濯海苔を水で薄めて、スプレーボトルに入れてシュッシュしていましたよ。 なぜ少量化というと、使っていない間に吹き出し口が固まったりするんでね。 商品化しているものは確かに便利ですが、「無いない」と言っているなら手作りしちゃえば早い。

スプレーではなくて粉なんじゃない?

041
そっかそっか
スプレーは諦めて、私だったら、ドイツのAmazonで粉を購入するかな。 フランスのAmazonから日本に輸入とか、よくしてます。便利ですよ。 もしくは、グロッサリー店で、ランドリー用の澱粉糊(洗濯糊)はどれか聞けばよいと思います。 日本の洗濯糊も、粉状態で売られてるものは、水で溶いて使いますよね。 同じ様に薄めて使う糊が売っていると思います。 お店の紹介でなくてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧