本文へ

お義母さんがだいすきでした

レス6
(トピ主 0
041
さわ
ひと
2年ほど前から癌だったお義母さんが3月に57歳の若さで亡くなった。 一度快復して、転移、また快復して転移。今回もまた治療すれば、いくらか良くなるだろうと思っていたのに、余命1ヶ月を宣告され、そこから1週間もせず息を引き取りました。 姑と仲が悪かったり、嫌なところがあったり、そんなことも全くなく、本当に人として好きで、3歳の娘もお義母さんのことが大好きでした。 娘のために幼児食のレシピをたくさん調べて作ってくれ、いつも笑顔で人に好かれ、優しく美人でとても華やかな人でした。 コロナのせいで嫁の面会は5分だけと言われ、最期の5分、何を話せばいいのか分からなくて。あとは任せたよ、本当の娘のようだった。と蚊の鳴くような声。思い出すと心がぽきんと折れてしまいそう。 旦那も義理の兄もいい意味でマザコンってくらい、家族にも愛されてたのに、なんでこんなにいい人が死んでしまったんだろう。 娘が生まれてから欠かすことなく毎日LINEして、それが習慣になってて、急になくなってしまった。娘が何かするたびに、1番見せたかった相手が死んでしまったことを痛感する。今好きなことも、できるようになったことも、もう伝えることができない。 お葬式の連絡の為、お義母さんの携帯でお友達みんなにLINEやメッセージを送った。すごく辛かったけど、お義母さんは本当にみんなから愛されてたことがよくわかった。会いたいし、また冗談言って一緒に大笑いしたい、一緒にいこうって約束したところにもまだいけてない。 いつか娘が、お義母さんのこと、忘れてしまうのが、怖い。 冷たすぎる手や、骨が砕かれる音、嘆き悲しむ親戚やお義父さん、不意に泣きそうになるし、でもまだ、信じられない気持ちでいっぱい。 嫌な夢であってほしいし、もう会えないし顔も見れないなんて、嫌だ、涙が止まらない。 心の整理のために、書かせてもらいました。

ランキング

レス

ステキ!

🙂
アミ
あなたもお義母さんも。 息子ふたりの我が家ですが、将来息子のお嫁さんたちにそんなふうに言ってもらえるような姑になりたいと心から思いました。 きっとご家族お友達皆さん素敵な方々なんでしょうね。 お義母さんが亡くなった、というのに不謹慎ではありますが あなたのトピを読んで幸せな気分になりました。ありがとう。 お義母さまのご冥福をお祈りしています。

最後の言葉

🙂
青海波
大切な思い出をシェアしてくださってありがとう。 途中で涙があふれて、読めなくなりました。 一番印象に残ったのは、お義母様の最後の言葉です。 私も、子供はいないけれど、大切におつきあいさせてもらっている若い人たちがいます。 あとは任せたよ。今までありがとう、元気で頑張れって言っていなくなりたいものです。

お義母様もしあわせ者

🙂
えいか
わたしは姑が好きなわけではありませんが、そんなにみんなから愛されているお姑さんがいるなんて素敵だなってじーんとしました。 お義母さんがすてきな人だから、息子さんもすてきな人で、トピ主さんのようなすてきな女性と結婚できたんでしょうね。 天国での時間って進むのがすごく早いんですって。きっとトピ主さんが天国に行くとお義母さんは『もう来ちゃったの?』って言ってくれるんじゃないかな。 娘さんのこととか、ご主人のこととか、いつかくるその時にはいっぱいお話してさしあげてください。

同じ気持ちでした

041
m
夫の母が亡くなり17年経ちました。 さわさんのお義母さんと同じく、私の お義母さんも優しく美人で、柔らかだけど、気取って無く、楽しく話す事が出来、私も姑と言うより人として好きで、この関係が ずっと続くと疑いもせず、お義母さんが年取ったら、私が介護するからね!! と話ししていました。 何かおかしいと病院に行って、検査したところ余命半年と言われ、それでも手術で癌を取ったので、回復すると思っていたのに、余命宣告通り亡くなりました。 今のさわさんの気持ちと同じ気持ちで何年も過ごしていました。当時はなるべく普段は思い出さない様にしていました。 今も涙が出てしまうので、 あまり人にはお義母さんとの思い出話しは詳しく話しは出来ませんが、お義母さんが亡くなった事は受け入れています。 ただ自分達も50代になり老後を考える様になると、老いの大変さをお義母さんはしない、お義母さんのままでいられたと夫と話しする事はあります。 さわさんのトピを見て、私もお義母さんが亡くなった時の悲しい気持ちを思い出しレスしてしまいましたが、今はお義母さんと出会えて、短いけど一緒に過ごす事が出来て 幸せだったと思えて過ごしています。

あなたには

🙂
りーず
悲しまず冷静でいて欲しい。 祖母がいなくて子がかわいそうと言って 旦那さんの前で悲しむ事は どうかしないでね。 実母が亡くなるってキツイです。 まだ若いし。 旦那さんが鬱になったり、 様子が暗くないかやたら明るくもないか 気にかけてあげて。 あなたが支えてあげて下さい。

いいお話ですね

🙂
同居嫁
私もそんな姑になりたいですが無理そうです。 嫁と姑が仲良くしてると何が良いか。 本人たちももちろんですが、何より夫が喜びます。 子供たちも幸せです。 私は30年にわたる嫁姑同居から来るバトルの末、姑を見送りました。 姑の死後、長年の重荷から解放された私は元気になりました。 やっと水入らずの生活ができる、ストレスから解放される。 あからさまに姑の死を喜ぶようなことはさすがにしなかったものの、態度に出てたと思います。 その明るさがどれほど夫を傷つけたことか。 トピ主さんは姑さんの死からまだ1~2か月。 悲しいなら素直に悲しんでください。 もちろん夫さんも悲しみのさなかにいるのですから、夫婦で気持ちを共有してください。 すばらしいことです。 私はきっと嫁から死を願われる姑になるのでしょう。 自分がやってきたことです。 文句は言えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧