本文へ

遅刻する人を軽蔑しています。

レス41
(トピ主 2
😡
うさぎ
仕事
タイトルの通り、遅刻する人が大嫌いです。 後輩が常に遅刻します、5分だったり、10分だったり。でも、遅刻は遅刻です。 いい大人にいちいち嫌味も言いたくないし、怒るのもエネルギー使うので、いつも何も言わずに嫌な感じでいます、後輩は「すみませ-ん」と言いながら入ってきますが、特に急いだ様子もありません。 先日、家に届け物を頼んだら、7時過ぎと言っていたのに8時近くでした。その頃から、その頃から後輩を軽蔑するようになりました。 大事な仕事で、朝8時集合だったので私は「朝早いけど来れる?」と聞きました。「大丈夫です」と答えたのに、また遅刻しました。 もう、信じられません。顔もみるのも嫌になってきました。 その他のいつでもいい仕事なども、なかなかしてくれず、昨日は仕事を頼んだら「うーん」という返事でした。その後「わかりました」と言いましたが。 「うーん」ってどういう意味でしょうか?本来、私がやります!と言うべきでしょう。 ガツンと言うべきでしょうか?それとも私が気にしすぎでしょうか?

ランキング

レス

気にし過ぎです

041
マイ
とレスがあったところで、怒りは収まらないし、到底納得は出来ないのでしょう? 遅刻は相手の時間を奪うことです。時間とは人生そのものです。人生を奪う人のことは嫌いで当然です。 普通は予定時間に合わせて逆算して準備にとりかかりますよね。 その後輩には、常に予定の10分前を知らせておけばいいのです。

はっきり言って

🐤
kogomi
後輩に舐められてますね。 ガツンと言うべきです。 主さんの職場や社風はどうなのかしら? 確かに遅刻はいけませんし会社によっては 遅刻は減給対象になるでしょう。 でも、遅刻云々より売り上げ重視の会社や 技能や職能に優れていると遅刻に甘い傾向は ありますね。 いずれにしても、遅刻の常習犯はいずれ 痛い目に遭います。

期待しない

🙂
おっちゃん
後輩は時間にルーズ。もう分かったじゃないですか。期待しないことです。時間にルーズなことではあなたの期待を決して裏切らないんじゃないですか(笑)

叱るところでは?

041
大和川
社会人として遅刻はアウトでしょう? 軽蔑するとか以前に、後輩で遅刻するような人がいるのなら、遅刻をしないように叱って、今後は遅刻しないように指導するのが先輩の役目ではないですか? 後輩は後輩で悪いですが、後輩の指導もできずに内心で腹立てているだけの貴方もなっていません。

そういう人がいるときは

🐧
チョコパフェモンスタ
集合時間を30分早めに設定するか、 あるいは事前通告ありで10分とか規定時間以上遅れたら置いてけぼりにすればいいんですよ。 身にしみないとわからない。 多くの場合それで解決です。

遅刻する人はいる

041
gum
その人が寝坊だったら「評価が下がる」と思えばよいし家族が理由で遅刻だったら「大変だな」と思えばよいです。その人が遅刻してあなたは何か困りますか? 遅刻を頻繁にする人に家に届け物を頼むこと事態間違っています。軽蔑するなら最初から全く期待しない。自分で出来ることは自分でする。その人でないと出来ないことだったのでしょうか? ムカッとする人に頼みごとはしないことです。当てになりません。口先だけの人にはビジネスライクな対応をすれば良いです。 上司でもない人から叱られるのはその人にとって不愉快です。言うなら言葉を変えて優しくいうべきです。それでも業務に支障が出るのであれば上司に叱って貰いましょう。

気持ち、スッゴクわかる!

041
わかめ
私も嫌いだわ、遅刻魔さん。 仕事だと余計にイラっとするよね、お金もらってるじゃん!しっかりしてよ!って。 後輩さんは所謂「ゆとり世代」なのでしょう。 携帯電話が皆が持つようになった昨今、そういう(5分10分の遅刻は悪いと思っていない)若者が増えているとTVで言っていました。 もちろん、全員が全員ではないと思いますが。 私が主様だったら、「やっぱり、ゆとり世代だよね~(笑)」の嫌味くらいは言っちゃうかも。 でも、本当は最初にビシッと言った方が良かったのかな。 今からでも一回だけ、ビシッと言うのもアリかもね。 でも、遅刻魔は直らないと思うけど。 だって、絶対に「悪いと思っていない」からやるんだろうから。 そしたらもう諦め(苦笑) お仕事、頑張って下さいね。

解雇します。

041
masa
中小企業の経営者です。 やむを得ない事情以外で決まった時間を守れないのなら、当社なら間違いなく解雇します。 現状では遅刻する社員は一人もいません。 また仕事以外で遅刻常習なら付き合いを止めます。

いますねー

041
みかん
小学生の頃からの友人がいますが、その頃から平気で待ち合わせに1,2時間も遅れてきます。待ちきれずに帰ると、その子の母親から「うちの子は朝弱くて起きられないの!それなのに待たずに帰るなんてイジメだわ!!」って逆ギレされ…。あーこんな親に育てられたら、遅刻する子になるんだなぁと子供心に思ったものです。就職したらちゃんと寝坊せずに仕事に行ってるんだから、ただの甘えなんでしょうね。トピ主さんだったら遅刻しても許されるってナメられてるんですよ。

給料泥棒

041
遅刻したことない
私の前職の上司が毎日遅刻してました。 8:45出勤なのに9時すぎにきて、それから職場で歯磨き、化粧をして、仕事を始めるのに30分かかってました。 8:45には席について仕事ができる体制、と教えられてきたのでこんな人もいるんだと驚きました。 上司は、県職員です。 高い高い税金でその人の化粧タイムの給料を払っているんですよ。 その人の遅刻の言い訳がすごかったです。 「駐車場が混んでいるから、今日からは駐車場に並んだ時間を出勤時間とする」 ばからしくって、退職しました。 税金が引かれているのをみるたび、その人のスッピンの顔を思い浮かべます。

うーん

041
まか
後輩を自由に使っていい立場?仕事を振れる権利のある立場なの?勘違い先輩なんじゃないの

仕事ではありえない

😉
にこ
タイトルにビクッととしました。 私も昔は友達との約束に遅刻してよく怒られましたから… 仕事での話ですか。 それは完全にアウトですね。 私もさすがに仕事では時間守ってましたよ。 大事な仕事で遅刻だったら即その場で言うべきだと思いますよ。 私だったら言うな~、黙ってて嫌な感じでいるのはもっと嫌だから。 直属の上司はあなたですか?他にいるならなぜ言わないのでしょうか? 許してしまってる? 仕事を頼んで「う~ん」は、お二人の関係にもよると思う。 あなたが仕事を振る立場なら、あり得ない返事ですよ。 なに?う~んって?って即聞けばいい。 でもただの先輩後輩という関係で、上司部下でないならば、その後輩は逆に仕事を押し付けられた、とモヤモヤしてるかも。 もしあなたが自分は仕事を指示できる立場だと考え、一方後輩はそう考えていない場合、二人の間の指示系統を上司に確認して明確にしておいた方がよいですよ。

半々

041
akireta
>その他のいつでもいい仕事なども、なかなかしてくれず いつでもいいんでしょ?(苦笑 後輩には後輩の仕事があり、あなたの雑用係じゃないわけでしょ? >仕事を頼んだら「うーん」という返事でした。 「うーん」ってどういう意味でしょうか? 他にすることがあったのに挿入されたから戸惑ったとか? あなた、先輩だからといってなんでもかんでも仕事振りすぎてませんか? いいように使ってない? まあ、ちょっとキツイですが、あなたも神経質っぽい雰囲気があるのでね。 全面的に合意しないほうがいいかなって思ったの。 顔見知りだったら、いいようにしか言わないだろうしね。 人間関係については相手を責めるなら、自分も非がないかをよくよく考えてからにしないとね。 遅刻癖については一度言った方がいいですね。 嫌味やエネルギーを使うほどでなくても、ピシっという事ですね。 「遅刻癖を直しなさい。小さい約束が守れない人はおおきな約束も守れない。だらしないことをしていたら信用されなくなるよ・・・・少なくとも私はもうしていない」

逆立場より。はい、ガツンと

😨
ギリギリ魔
そういう人はガツンときつく言わないとダメです。大丈夫だろうとか、これくらいは察してくれるだろうとか通じません。時間の指示は子供に教えるくらい具体的に。遅刻する場合は連絡しろとか、遅刻してそのへらへらした態度は社会人としてない、とか言いきっちゃって下さい。まぁ言っても最初の1、2回聞けばいい方でしょうが(笑) 自分は“うるさい人”にならざるを得ませんが、仕事に支障が出るならいたしかたない。 「遅刻する人を軽蔑する」とそのまま言ってやって下さい。いい薬になると思います。 いつもギリギリの親子より。

う~ん

🐱
ぷ~にゃん
↑これって、仕事の順番を頭の中で考えているのでは?仕事はその度々に優先すべきものってありますから。 トピ主さんの仕事を頼まれて、やれるか考えただけでは? >信じられません。顔もみるのも嫌になってきました トピ主さん気持ちは大変解りますが、ガキじゃないのだから、大人の発言しましょ。 ガツンと言うなら大人として言いましょう。 「遅刻するとそれだけ貴女の信用(営業なら会社の信用)を失くすよ。仕事なら5分前、10分前行動すべきだよ。目上(年上)と待ち合わせも遅刻は失礼にあたるよね」 と大人として教えましょう。たぶん先輩後輩ではなく対等と見られているから、この人なら遅れても平気とか思っていると思います。 仕事上で遅くなるようなら一言「信用無くす」と言う言葉は言った方がいいでしょう。 そして後輩とのプライベートのお付合いは、トピ主さんの精神上やめた方がよろしいかと ただ一つ7時半過ぎで8時前に来たなら、セーフかと。7時半~8時の間で来ると言う事ですから。 もう少し心を広くもちましょ。

う~ん 時間訂正

🐱
ぷ~にゃん
7時半すぎではなく、7時過ぎですね。 それでも7時~8時と言う事だから、8時過ぎなら怒れますが 私は8時前ならおおめに見ますけどね。頼んだのはこちらなら時間通り来ないと思いますし。 7時なら7時でないとトピ主さんは嫌なのでしょうね。 ならもう頼み事はしないようにすればよろしいかと。

多分

🐶
人生修行中
あなたは、きちんとなんでもできる方だと お見受けします。 そうですよね、かちんときます。 仕事関連なら、私も同じです。 このあいだ、4人で、あるお宅を訪問する ことになりました。 連絡は入りましたが、遅刻が1時間。 あたまの回路を見たくなりました。 自転車で15分の距離のところです。 要は、時計は必要ないということですかね。

そもそも…

041
チョコ
心中、お察しいたします。 私も遅刻する人、大大大嫌いです。 こういう人は、人の時間の価値観をな~~~んとも思っていないんですよ。 まぁ言うところの「礼儀知らずの厚顔無恥な輩」ってとこでしょうか。 一度、がつんと言ってやるといいと思います。 でもその前に、必ず「外堀」は埋めておかないといけないですよ。 つまり、周りの同僚や上司とも 共通の意志確認をしておくことです。 でないと、昨今の若い人はすぐに「モラハラ」だのなんだのと、喚き散らしますからね。 トピ主が逆に孤立しないように、先手を打っておくことです。 ここまでは、正論レスですが…、 その後輩は、ひょっとして ”●●●●タイム” の存在する地方の出身なのではないですか? それだったら、矯正するのは 難儀かもしれませんね。 だって、親も、そのまた親もそういう時間感覚で過ごされてきたのですから…。 一度二人でゆっくり居酒屋ででも話してみたらどうでしょう? で、そのときの”待ち合わせ時間”の秘訣をひとつ。 もし7:00にしたいのなら、わ・ざ・と 「6:57きっちりに来てね。」 とだけ言ってみてください。

気になるなら言いましょう。言わないなら気にしない

041
nao
注意してくれる人がいなければ後輩も反省しようがないし、改善しません。 平気で遅刻する人は指摘を受けない限りは罪悪感すらありません。 「常習的な遅刻は信用を無くす、遅くなる時は連絡をいれること」 という事を再三言うしかないです。 「うーん」と言われた時も「何か問題ある?」と聞いてあげればいいです。 仕事で関わりがある以上、安易に軽蔑するのは得策ではないと思います。 まあでも既に顔を見るのも嫌だという事なので 「私は平気で遅刻する人間は軽蔑するし、一切信用しない」 というぐらいの事を言ってしまってもいいかもしれません。 それで直らないなら無理でしょうね。

働く時間をボスに相談してみてはいかが?

フレックスタイム制
「うさぎさん」は、体育会系ですか? 今だと働く時間が異なったりしませんか? ラッシュアワーの出勤をしなくていい場合 もありますよね? オタクの会社のボスに相談してみてはいかが?

言った方が良い

🐷
むむ
プライベートでの遅刻ではなくて、会社や仕事に関することで遅刻するってことですよね? だったら、先輩としてがっつり言うべきだと思います。 恥ずかしながら、実は私も新入社員だった頃、会社に遅刻して当時の上司にがっつり怒られたクチです。 遅刻する人間は人から信用されませんし、遅刻する人間がいるとその会社の信用も落ちます。 会社のためにも本人のためにも遅刻は絶対ダメなことだと教えてあげるべきだと思います。

そういう人いますから

041
ケティちゃん
気にかけるとこっちの寿命が縮むというか(笑) この手のタイプに頼みごとをそれでもし続ける主さんが奇特な人だと思いました。 私なら絶対に頼みません。 一人で背負う形になるかもしれませんが そのほうがストレスフリーなので。 時間を守らない人っていますよね。 あえて1時間ほど早めに教えておいたらどうです? その手を使ったら現地に同着だった友達がいましたっけ。 でも 年をとったら守るようになっていて(なんと先についていた)これは衝撃的でしたね・・・ ガツンというべきでしょうか とのことですが 多分ご本人が「ちょっと遅れたくらい」と思っている「ちょっと」が曲者なのです。 彼女は某外国の方々のように時間の流れ方が日本人とは違うのでしょう。 あなたが教えなくても 彼女はそのせいであちこちで痛い目に合ってると思います。 仕事上のことは守ってほしいとお願いしますが そのほか個人的には約束しませんし付き合うつもりもないです こういうタイプの方とは。

通用しないよ。

😠
かんな
そういう人間でも採用されて給料貰ってるなんて腹立つわ。 ガツンと言わないと解らないと思いますよ。 嫌われようが言うべきです。

時間を守ることは大切です

041
無常の風
仕事をする上で、時間を守ることはとても大切です。仕事を始める時間に遅れることは情けないことですし、あなたが守れているなれば、守れない人を軽蔑する気持ちはよく分かります。 仕事をする上で、時間を守るのは、何も始める時間だけではありません。終わる時間もまた守る必要があるのです。まさかと思いますが、あなたは終わる時間を守ることが出来ているのでしょうか。5分だったり、10分だったりして、終わる時間を遅らせていませんか? 私は、終わる時間を遅らせる人が大嫌いです。大事な仕事で、夜7時まで終わらせなければならない場合、「大変だけど、終わらせられる?」と聞きたいです。「大丈夫です」と答えても、どうなるのか判りません。 前の仕事を終わらなければ、次の仕事は始められないのです。遅刻する人は、前の仕事が終わっていないからです。そのお手本を見せていくのが、あなたの仕事なのでしょう。

あの……………………

041
ラム酒
いつでもいい仕事なら、後輩が手が空いたときにしかしないと思いますよ。 というか、軽蔑してる後輩によく仕事を任せますね(笑) 私なら、雑用とかいつしてもいい仕事だとしても、頼んだりしないで自分でやりますよ。 自分でサクサク仕事をしたほうが、イライラしないですみますからね。 イライラするくらいなら、貴方が自分でサクサク仕事をしたほうが早いし、余計なストレスも感じないと思うけど?

仕事の場にまで遅刻するとは、、

🐤
すふれ
ふつう、遅刻常習者というのは「もう、しょうがないなー」で許されるような仲間うちの遊びやレジャーのときのみ遅刻し、仕事には遅刻しないことが多いものですが。。 その後輩さんは、仕事の場にも遅刻するなんて重症ですね。いくら朝早いとはいえ、先輩を待たせるなんてありえない態度だと思います。 まわりはそういう面も含めて見ているので、今後、その後輩がビジネスの世界で生きていくのは不可能でしょうね。 トピ主の場合は仕事のつながりですから軽蔑してもやむをえないと思います。勤怠として上に報告するのもありでしょう。 どんなに人あたりがよくて、それ以外はまじめだったとしても、時間厳守というのは社会人の基本ですからね。 私の年上の仕事相手にもそういう人がいました。いい人なんだけどどことなく浮世離れしていて、絶対に遅刻してくるのはもちろんですが、「今日は雨だからゆっくりしましょうか」といって決めたことを守らなかったり、撮影現場になぜか飼い犬をつれてきたりと(キャンキャン吠えてすごくうるさかった)とんちんかんで謎な行動が多く、そのうち疎遠になりました。

躾の問題でしょう

💋
淡水魚
かつてボーイスカウト活動をしていた頃は「5分前精神」という 指導をされた憶えがあります。何事を行うにも5分前には準備を 完了していると言う趣旨のものです。 相手を待たせない気持ちと、余裕を持つと言う両面があると思います。 相当痛い目に合わないと否痛い目に合ってもこういう人は学ばない気が します。

時間に対しても誠実に

🙂
くま
トピ主 さま  私がトピ主さまの立場であったら、「人に対して誠実に接すること」と同じように、「時間に対しても誠実に」と言います。  それでもダメな場合は、遅刻のチェックを欠かさずメモにし、機会があれば上司に報告します。  もちろん、評価があるのであれば、遅刻が多いという評価をメモをもとに提出します。

ご苦労様です

041
ejanaika
今の世の中、昔と違って本当いろんな人いますよね。会社の組織の中で皆を同じ方向に向かせて進むのは大変な作業です。 文面だけではあなたとその遅刻が多い後輩との会社上の関係がイマイチわからないので誤解あるかもしれませんが、その人は「後輩」であって、「上司」ではないんでしょ?上司なら部下を育てるのも仕事のうちだからなんとかしていかないといけないと思いますけど、単なる後輩なら別に構う必要ないんと違いますか?他にそれを注意指導する人いるはず。家に届け物頼んでいるのは業務のうちですか?それならなぜ遅れたのかとか、また別のタイミングで聞いてあげたらどうですかね?朝早く集まるのも、仕事であれば時間厳守は絶対な時もありますよね?そういったことを話してやれる上司がいないのなら、良いも悪いも影響うけてる貴方が人肌脱いでいろいろ聞いてあげたら、二人の関係も変わるかもしれませんよ。後輩からすると、いまの上司は怒ってばっかりとか考えて、話せる相手もいないかもしれません。同じ会社で働くならそれなりに上手く付き合わないと。どうしても気にしてイライラするくらいなら、ちょっと頑張ってみてください。お互いスッキリするかも。

好き・嫌いではなく

041
常連さん
注意はした方がいいと思いますよ。 ただ、私が遅刻する人が嫌いなの!という個人的な感情による注意ではなく、職場の先輩として、社会人として時間を守ったり期日を守るのは基本中の基本だと教え、注意すべきだと思います。 時間や期日を守らない・守れないのは、周囲や客先からの信用・信頼にも繋がるということを、教えてあげてください。 ただし、いつでもどうでもいい仕事を頼んだ時、必ずしも後輩だからと「私がやります!」と言う必要はないと思います。 後輩にも自分の仕事があるでしょうし、優先させたい仕事、自分のキャパもあると思います。 その辺りを無視して、後輩だから有無を言わずに引き受けるべきというのは、横暴だと思いますよ。 誰に何を頼むなら、相手の能力と抱えている仕事を考えないと、結局は頼んだ自分にツケが回ってくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧