本文へ

実母へのストレス

レス5
(トピ主 0
😢
そら
ひと
妊娠後期のアラフォーです。 よくSNSなどで妊娠すると旦那さんの存在がストレスとか、嫌いになったとか見るけど、私はそれが実母に向いてしまってかなり悩んでます。 今は離れて暮らしていますが、里帰り出産予定です。 母の気遣いすら全てが腹立たしく、後から異常な自己嫌悪に陥り、涙も止まらなくなります。 気持ち安定するお薬出してもらいましたが効きません。 正直、いまは連絡来ることすら怖くて仕方ないです。しかし実際母から連絡来ても無視か冷たい返事しかできません。 もとは、母のことを尊敬していて、負の感情もなく、一緒に旅行へ行くほど仲も良かったです。 なんでこうなってしまうのか自分でもわからなくて、ネットなど色々見てますが、当てはまるものもなく、自分の心理すら理解できない状態です。

ランキング

レス

里帰りって

🙂
りーず
そんなに良いですかね? 自分の家の周りで母親学級からコミュニティ広げて情報収集する方がスムーズではないのかしら。 予防接種も忙しいし。 私は自宅で夫と一緒の方が落ち着きます。 タクシーでも救急車でも自分で呼べば良いのだし。

お手紙書いてみては?

🙂
トマト
直接言うと感情が昂りケンカになってしまうかもしれませんので、お手紙で今の状態を素直に打ち明けてみてはどうでしょう。 妊娠で情緒が不安定になっていること、お薬が効いていないこと、里帰りしてから衝突してしまうかもしれない不安と、これからも頼りにしていること、それから今までの感謝も書いてみては? 仲の良かったお母様なのですからわかってくださいますよ。 ちょうど母の日が近いし何かプレゼントと一緒に送ってみてはいかがですか? 気持ちをどうにかするのは難しいけれど、今のトピ主さんの状態を知ってもらっておけばお母様も受け止めてくださるでしょう。 イライラがずっと続くわけではありません。 いづれおさまりますし、無理してイライラをおさめずに自然体でいれば良いでしょう。

頼ってるからじゃない?

🙂
ルン
妊娠の後期のストレスじゃないですか? 身体は思うように動かないし、出産の不安や恐怖も大きくなる頃ですからね。 そのストレスの捌け口が母親に向いてるのだと思うのですが。 どうでしょう? アラフォーでも不安な時は母親に甘えましょう。 コロナ禍の中の出産は大変な事も多いでしょうが、お体を大切になさって下さいね。

よくわかんないけど

🙂
匿名
実家に帰らないで 自分でやってみたら? 退院したらその夜から。 3時間おきのミルク。 母乳出なければ、毎回作る お風呂。風邪ひかないように 一番神経使う。 本当に辛くなったら, 頼んでみたら? 私は,里帰りして二週間で 喧嘩して帰って来ました。 主人と2人の方が,すごく楽でしたよ。 気を使わない意味で。

里帰りしないで頑張ってみたら?

🙂
あるよね
そういう事ってありますよ。 きっかけは些細なことだったりして、積み重なったものが溢れ出る。 そんな時は距離を置いた方がいいと思う。 私も経験あるから分かります。 仲が良くて何でも理解し合える親だと信じ込んでいた部分があったけど、 今では適度な距離感を置いて付き合っています。 じゃないともっと苦手になりそうなので。 いつかまた以前のように戻れるかもしれないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧