仲の良い同僚がいます。
Aとします。
お互いの歳も近く、
結婚の時期も子供が産まれた時期も
ほぼ同じで、仕事の愚痴や育児の悩みなど色々なことをよく話します。
私は彼女のことは好きなのですが、
1つだけ気になることがあります。
それは、すぐに謝らないことです。
私との間で何かあった時は
「あ、ごめん!」とすぐ言います。
ただ、他の方とのやりとりの中で、ミスしたらちょっと恥ずかしい初歩的な内容のことだったり、自分のミスを認めたくないような場面に遭遇すると「あれ?そうだったけなー。おかしいな、アハハ」と言って、決して謝らないんです。
なんかこう書くと、常に彼女のことを【全く、謝らない奴め!】て見てるみたいなのですが、そうではないです。
先述しましたように、私にはすぐ「ごめんね!」と言いますし勿論私も言います。
私は凡ミスするタイプと自分でわかってるので、ミスした時は「いつもすみませんー!」と結構すぐ謝ってしまいます。また周りのメンバーも何か自分に非があった時は「すみません」と、当たり前のように言います。
彼女は物事を割とサクサク効率的にやるタイプで、サラリとこなすことが多く、ミスすること自体が少ないのですが、そういえばミスした時も私以外の人に謝ってるとこ、見たことないかも!?と思いました。
なぜ謝らないのだと思いますか?
気にするな、と言われるかもしれませんが、なんとなく気になったのでこちらで聞いてみました。
周りの方にこういう方がいらっしゃる方や、こういう方の心理?などわかる方いらしたらお話聞かせて下さい。