本文へ

謝らない同僚

レス5
(トピ主 0
🙂
ブルさん
仕事
仲の良い同僚がいます。
Aとします。

お互いの歳も近く、
結婚の時期も子供が産まれた時期も
ほぼ同じで、仕事の愚痴や育児の悩みなど色々なことをよく話します。

私は彼女のことは好きなのですが、
1つだけ気になることがあります。

それは、すぐに謝らないことです。
私との間で何かあった時は
「あ、ごめん!」とすぐ言います。

ただ、他の方とのやりとりの中で、ミスしたらちょっと恥ずかしい初歩的な内容のことだったり、自分のミスを認めたくないような場面に遭遇すると「あれ?そうだったけなー。おかしいな、アハハ」と言って、決して謝らないんです。

なんかこう書くと、常に彼女のことを【全く、謝らない奴め!】て見てるみたいなのですが、そうではないです。
先述しましたように、私にはすぐ「ごめんね!」と言いますし勿論私も言います。

私は凡ミスするタイプと自分でわかってるので、ミスした時は「いつもすみませんー!」と結構すぐ謝ってしまいます。また周りのメンバーも何か自分に非があった時は「すみません」と、当たり前のように言います。

彼女は物事を割とサクサク効率的にやるタイプで、サラリとこなすことが多く、ミスすること自体が少ないのですが、そういえばミスした時も私以外の人に謝ってるとこ、見たことないかも!?と思いました。

なぜ謝らないのだと思いますか?
気にするな、と言われるかもしれませんが、なんとなく気になったのでこちらで聞いてみました。

周りの方にこういう方がいらっしゃる方や、こういう方の心理?などわかる方いらしたらお話聞かせて下さい。

ランキング

レス

逆にその質問をしてみるとかっ!?バレない程度に。

🐱
硝酸カリウム
私の場合なら単に自分のミスを認めたくないって理由ですかね。よく知ってる仲の人に言われるより他人に言われた(注意される)ほうがなんとなく恥ずかしいじゃないですか?(私は恥ずかしいです。)なので意地を張っているような…自分の責任ってことにされたくないかなど色々な意味があると思います!なんなら思い切って聞いてみたら案外『なるほどねぇ〜』ってなるかもしれないですね!それが難しければ逆にAさんにこの質問内容と同じように質問すれば『〜だからじゃん?』って返ってくるかもしれないです。たぶん自覚してないので聞いても大丈夫だと思います。バレない程度に聞いてみるのも良いかもしれないですね。

プライドが高く未熟な印象。

🙂
りーず
すみませーん ごめんなさいねぇ ありがとう 助かるわぁ 勉強になります。 これだけで円滑なコミュニケーションはとれます。 個人的には最初にすいませんと言える方が かわいい、かわいがられる、お互いぶつからない。 私は子を複数持ち、 人に迷惑かけずに生きてくのは 無理だわと悟り 周りを良い意味で頼る事は 子供にとって良いのだなと経験しました。 若い頃は誰かに弱みを見せたり 失敗を自ら認めてさらけ出したり出来なかったな。 おばちゃん化ともいいますが 私は良い女になったと言われます。

謝らない人いますよね

🙂
ゆかたん
サクッとすみませんと言えない人、いますよね。 負けず嫌いなのでしょうね、本質的に。

ミスを認めない人よりはマシ

🙂
音の絵
ミスしたことは認めるんですね、謝らないだけで。笑ってごまかしちゃう。 「負けず嫌いなのね、困った人ね」と、苦笑いで周りも受け入れちゃう。 そういう人、あまりみたことありませんが、認めない人よりはずっとマシだと思いました。 「僕がそんなくだらない間違いするはずがない」と言って絶対認めず、対応も何もかも責任転嫁する人、何人か知ってます。 若かった頃、とても気難しい先輩と仕事していて、先輩の間違い見付けてしまったことがありました。 怒られるかも、とおそるおそる報告したら、「見つけてくれてありがとう」と言われてビックリ。 職種にも依るだろうけれど、ミスがあると他の人に迷惑かかる以上に自分が困りますよね。 ミスを指摘してもらったとき「ありがとう」と言える人間でありたいと思うけれど、つい「すみません」と言ってしまいます。 その同僚さん、謝れなくてもありがとうは言えるかも。

ちゃんと損している

🙂
もこ
謝罪と感謝の言葉がない人はちゃーんと損していますので生温かい目で見てあげましょう。人は見ていないようで見てるし、その言葉を出せない人には違和感しかありません。 前の会社に仕事ができる爽やかなイケメンがいましたが正にこのタイプでした。性格が悪いわけでもなかったけど過小評価されていました。自分のミスは「あーそっか」で全部済ませる。そのミスで周りに多大な迷惑を掛けているのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧