本文へ

マンション共用ルームでテレワーク

レス44
(トピ主 1
😮
マウンテン
話題
こんにちは。 マンションの共用ルームで、毎日テレワークをされている方がいます。 マンションの規定上、居住者であればいつでも利用可なのは理解しておりますが、 実態としては、利用したくても、テレワーク(電話会議もしています)されていたら気が引けて入れません。 有料で占有することは可能ですが、何故こちらがお金を払わないといけないのかと腹立たしいです。管理人はこの状況を把握していますが、規定上使い過ぎだと言えないので、気にせず共用ルームを使って下さいと言います。 この図々しい利用者をなんとかして欲しいです。皆様ならどのような対応をされますでしょうか?

ランキング

レス

気にせず使う

🙂
かぴ
トピ主さんも気にせずに使いたい時に使うと良いと思います。 電話やZoomなどで会議をしていても、相手方に回りの雑音が入れば何処でやっているのか指摘が入ると思いますから、人が居る環境や音が入る環境でのテレワークに難色を示されればその人も共用場所での利用を止めるかも知れません。 トピ主さんも友人などを連れて入り近くで談笑などしてみては?

私なら、敢えて入っていきます。

🙂
ぴこたん
テレワーク中でも電話中でも、 がんばって入っていきます。 規定上でテレワーク禁止にもできず、 入っていくことも禁止されないなら、 入っていくしかないのでは? 短時間で済む何かの用事や趣味?読書?を持ち込んで、 目が合ったら軽く感じ良く会釈してから、離れた場所に座って黙々とやります。 向こうの人に、 ここは共有スペースで独占はできず、他にも使いたい人もいるのだと、 分かってもらうしかありません。 それでも独占したかったり独占する必要があれば、有料の制度を使ってテレワークなさるかもしれませんね。 イヤですよねえ。そんなことするのイヤだとは思います。 でも私なら自分が共有スペースを使いたいならそうすると思います。

先に入る

🙂
はなこ
朝から大変かもですけど、その人より先に入って賑やかにしてればどうですか。 か、その人も昼休み時間には、いないかもしれませんから、その時に入って居座る。 もしそこで相手が「仕事してるから静かにして」と言ってきたら、しめたもの。 そのまま管理者へ報告出来ます。そしたらテレワークへの規制がかかることになりますよ。

当然

🙂
ss
>管理人は・・・気にせず共用ルームを使って下さい なんですから、気にせず共用ルームを使います。 まあ、何ならその方に、気になるので利用をやめるようにお願いするればいいでしょう。 またその方とは全く話をしていないんでしょ、順序が逆でその方と話をするのが先でしょう。

遠慮は使ってくださいのサイン

🙂
よく聞くはなし
共有部分ですし規約にも違反していない。 利用したいなら気にせず利用すればいい。 逆にテレワークで使うことの何が問題なのか? 気が引けるのはその人の主観ですし、具体的に迷惑行為をしていないのであれば無理でしょう。 お住まいのマンションは2年前のコロナ自粛時はどうでしたか?何人も同じような利用者がいたのでは?それでも気になるなら、共有ルームの利用について住人の方々からも声が上がっていないか管理組合に尋ねてみてはどうでしょう。 それに会議内容は内部秘もあるでしょう。気にせず共有ルームで話す人には、危機意識のなさを感じます。

どこが図々しいのですか?

🙂
はまち
勝手にあなたが気引けてるだけでしょ。 その人が、会議してるんだから静かにしろどっか行け、と言うなら図々しいですがそうではないのに自分が気に入らないから図々しいって。 >皆様ならどのような対応をされますでしょうか? なんの対応もしません。 気にせず使います。 電話会議がうるさければ音がうるさいことを注意します。 それだけでしょ。

貼り紙対策

🙂
hhh
共有の場では静かにお仕事をしましょう、などのメッセージを入れた貼り紙をしてもらうように頼むとか?具体策が無ければ管理人さんだって動けません。 ま、私の例はお願いのメッセージなので、効き目は保証できません。ご自分で効率的な文言を考えてください。

気にせず使う

🙂
がんばれ
それが一番早いような気がします。電話会議中にそばに人がいれば気になるでしょうし社外秘の内容は話せないし「相手がそこに居づらい」状況になれば出ていくと思いますよ。もし相手が何か言ってきたらその時は堂々と抗議できますし。 トピ主さんは遠慮せず今まで通り利用しましょう。

気にせず使いましょう

🐱
ねこ
仕事で扱う機密情報や個人情報を守るため、公共の場所でテレワークを禁じている会社も多いと思います。 マンションの住人なら誰でも使える場所は、ある意味公共の場所ですよね。 住人だけじゃなく、訪問客や宅配業者さんたちも入ってこれますよね。 そういう環境でもあちらが気にせず仕事してるのですから、こちらも気にせず居座って聞き耳立ててみては? こんなところで話していい内容じゃない!と思われるんなら、その方のお勤め先を特定して苦情の電話を入れるのもまた一案かと。

気にせず使う

🐤
ふとまる
共有スペースでルールを守って使ってます。 図々しいとは思いません。 何とかしようとも思いません。 多分、管理者からしたらトピ主さんの方が困ったさんだと思いますよ。 使いたかったら気にせず使います。 うるさくて仕事できないと思ったら、自分から移動すると思います。

気にする事ない

🙂
もこ
会社のデスク上でもそれぞれが電話会議していますよ。もちろんヘッドホンしているのですよね?周りがおしゃべりしてようとも気にならないです。 勝手に遠慮してテレワークしている人を責めるのは違うような気がします。 あの共用ルームってテレワークも想定して作られていると思っていました。

気にせず使う

🙂
メロ
「気が引けて入れない」とのことですが、管理人が「気にせず使ってください」というならそうすればいいと思います。 その人が「こっちが仕事中なのに入って来るな」と睨みつけても知らん顔をすればいい。もし「出て行け」圧があまりに強いようなら再度管理人に言って「共有スペースなので、他の人を追い出すような行動は止めてください」と注意してもらえばいいと思います。 本来はどういう使い方をする部屋なのでしょうか?本来の使い方を遠慮なくすればいいと思います。 電話会議で内部秘密を話しているようでも気にせず居座ればいい。何ならカメラの端に映るように後ろをわざと通ってみます? 電話会議中、他人が居ることが不都合ならその人が「有料占有」すると思います。そしたら貴女はその間使えなくなるけど、相手がお金を払っているならまだ納得出来るのでしょう? もしその人が「有料占有」せずに、単に「電話会議中だから入って来るな」と言えば「共有ルームなので占有できません」と相手にしなければいいのです。

気が引けても引かない!

🙂
@RIN
共有という場所ですから 堂々と 邪魔になろうが 画面にも入りましょう(笑) なんなら 鼻歌を歌いながら コロナ対策のギリギリの範囲まで 近づきましょう 空気読みすぎる必要ありません 歩道で私物広げて座ってる人がいても 危険な車道歩く必要が無いのと一緒です

私も気にしない

🙂
もちろん家で在宅勤務
まず、社外秘の内容もあるでしょうに、共用エリアで仕事をしている人にびっくりです。普通の会社なら問題になるはずなので、その会社のためにも、社外の人がいるところで仕事してますよ、って教えてあげる方が親切。 というわけで、気にせず使っていいと思います。私は性格が悪いので、相手が電話会議してたら携帯のアラーム鳴らして、わざと電話に出る振りをするかも。社外の人がいる側で会議だということが知れたら、困るのはその人だと思うので。 トピ主さんが勝手に忖度している状態ですよね?相手の人が仕事中だから静かにしてくれ、と言ってくる状況を作るといいと思います。そうしたら、管理人さんに言えますし。

トピ主が勝手に「気が引けてる」だけなので。

🙂
遠慮するのが変
トピ主が「気が引ける」という意味が全く分からない。 共用ルームなのだから、その人は他の住人も来ることを想定して利用してるはず。 なので、こちらがわざわざ遠慮してあげる必要性はないよね? 間違ってカメラに映るのが嫌なの?  それなら小奇麗な恰好をして行けば? 会議の声がうるさいなら、絶好の機会なので耳をそばだてて仕事内容を聞いてやればいい。 その人専用の場ではないということは、本人も管理人も分かってるのだから、むしろ問題があるのはトピ主側なんだよ。 規定内で利用しているその人に対して腹を立て、勝手に「気が引けて」遠慮してるのはトピ主なの。 >皆様ならどのような対応をされますでしょうか? 別に普段通りに利用するけど。 ちょっと似たケースをひとつ。 以前夫と、休日の昼間に森林公園に行った時、散策コース途中のベンチでカップルがいちゃいちゃキスしていた。 目ざとい私は遠くからでも制服の高校生だと分かった。 昼間でも木々で少し薄暗く、絶好のポイントだったのだろう。 でもそこは公共の場所であり、そのカップルが占有できる場所ではない。 元々私たちはそこでお弁当を食べるつもりで歩いていたので、カップルに遠慮などせず、堂々と彼らのすぐ横のベンチに腰掛けた。 夫は「え、そこに?」と引いてたけど、私は高校生に聞こえるように「え?なんで?元々ここで食べる予定だったじゃん。次のベンチはここからだいぶ行った所だよ?」と平然とと答えた。 いちゃつきの最中だった彼らは気まずそうで、そそくさと森の奥へ去って行った。 この場合トピ主だったら「気が引けて」遠慮するんだろうね。 「あの高校生たち非常識!」とかブツブツ文句いいながら。 それ違うから。問題があるのは、勝手に遠慮するあなた側。 公共の場なんだから、普通に堂々と座ればいいんだよ。 相手がそれを嫌だと感じるなら、自分からどいてくれるでしょう。

気にしない

🙂
普段は節約家
なぜ共有の場所を使うのに気がひけるのでしょうか。 気にせずに使えばよいです。 ちなみに、私の会社ではテレワークは共有の場所では禁止されています。機密漏えいになりますからね。 図々しいというか、情報管理にルーズな会社の人を気にする必要はありません。

気が散りますね。

🙂
気が散りますね
なんだか皆さんトピ主さんを叩いていますが、普通は私語はしないのではないでしょうか。 うちのタワマンにも上層階にそのような部屋がありますが、図書室のようにシーンとしています。勉強をしている学生とかテレワークしている人達です。リモート会議をしている人は見たことありません。そんなに広くないので、声を出すと聞き取れてしまいます。 テレワーク中でも話さないのならいいのですが、声を出した会議はちょっと非常識だと思います。 管理人さんに連絡して静かにするようにしてもらったらどうでしょうか。エレベーター注意を促す張り紙がたまに貼られています。 マンション内のジムだと利用者と時間を書くようになっていますが、あくまで自己申告ですしね。

普通に使える

🙂
cloud
 音漏れがすればその人が場所を変えれば済む事だし、逆切れしたならそれこそ前例にして仕事での個人利用について、管理者も触れない訳には行かないでしょうから。

気にしなくて良いと思う

🙂
ネジ
図書館のように静かにする決まりがあるわけじゃないなら、気にせず堂々と普通に使って良いと思いますよ。 その人がどういう仕事をしているかはわかりませんが、周囲がうるさくても構わない仕事なんじゃないですかね? もし「うるさいので静かにしてください」とでも言われたら反論や管理人への報告も必要だと思いますが、単にそこにいるだけならお互い好きなように過ごす権利はあると思いますよ。

効果的な手

041
遠慮はイラン
テレワークしている人の後ろをパソコンのカメラに映るようにわざわざウロウロする。 時に、「ここマンションの共用スペースなんだよね」、とパソコンのマイクが拾える位の音量で呟く。 子供を連れて行って騒ぐ。 要するに嫌がらせをするんです。そういう人間は分かっていてやっていますから、それに対抗するだけです。

おかしな考え

041
共用スペースにはテレワークをしてはいけないという規則はなく、その人はルール違反なしにスペースを使っているんですよね。それならば、ルールに従っている人の利用を、自分の感覚に反すると言うだけでやめさせろと求めるトピ主の方が、問題住人になってしまっていますよ。 「共用」のものは、ご自分の好む通りにはならなくても我慢されたらどうですか? ルールというものがあるので。

堂々と!

🐤
オレンジ
普通は共用スペースでテレワークしていい会社はなかなかないですよ。 覗き見や会話の内容の音漏れに、ネットワークなどのセキュリティの問題がありますよね。 職場・家・取引先以外ではしてはいけないという取り決めも仕事によってはあります。 だから居住者の生活音が、電話越しに会社の人に聞こえたら相当マズイはずです。 遠慮なく堂々と、共用スペースをご使用ください。 または、管理人さんが所属している管理会社にクレーム入れても良いかもですね。 それでマンションに貼り紙してもらえたら、ちょっとは効き目あるかしら。

図々しくはないけど。

041
piano
その人の会社の規定はどうなってるのかとは思いますね。私の勤務先ではテレワーク出来るのは本社勤務者のみで、場所は自宅か事前に届け出た自宅近くの営業所だけです。公共の場所、図書館やカフェは認められません。マンションの共用スペースもNGだと思いますね。 あなたは別に気にせず共用スペースを使えばいいと思いますよ。テレワークしてる人の勤務先がわかれば告げ口したいところだけど、ま、放っときゃいいんじゃないですか?

自分だって専有したいんでしょうが 無料で

🙂
通りすがり
その人は専有しているわけではなく 普通に使用しているんでしょ。 使いたかったら 遠慮しないで入ればいいし 専有じゃないと嫌なら自分でどうにかするしかないよね。 自分がどう行動するかでしょ? その人をどうにかするって話はおかしいでしょうに。 知らない人が使っている空間が嫌なら 有料で使えば? わたしなら普通に入ってテレワークするけどね。

トピ主です

🙂
マウンテン トピ主
貴重なご意見ありがとうございました。 情報漏洩の観点から、普通は外でテレワークはしないですよね…。気にせず使うご意見が多かったので、頑張って気にせず使ってみようと思います。ありがとうございました。

それは

🙂
ささ
それは使えばいい。 公共のバスや新幹線で電話したりするようなもの。 こちらが気を使うことではない。

トピ主さんにびっくりポチ

🙂
チア美
トピ主さんも居住者でいつでも利用可なのに気が引けるというのにびっくりしてポチ押しました。 私は普通に使います。 おしゃべりもするし、テレワーク住人の後ろも通るし。 その住人うっとうしいですね。 ポンポン持って「がんばーれがんばーれ会社員!精出せ精出せテレワーク!わああああああああ」と後ろで応援してやりたいですわ。

そう、気にせずどんどん使いましょう!

🙂
通りすがり
どういう部屋なのかな? 単に本棚とテーブルが有る、図書館みたいな場所なら、私なら普通に入っていって、図書館や自習室の感覚で使います。会議されている様でも、気にせず、耳栓して使います。 ローテーブルと、マットと玩具で子供達が遊べる設えになっているなら、子供と遊びます。まぁ余り大声出したり走り回る場合は、その人だけでなく、他の人にも迷惑をかける可能性も有るので、控えるかな。 調理や多少の運動等が出来る設えになっていて、その人がどかないと出来ない事情が有るなら、その人に説明して、多少の場所移動をお願いします。 もし広い空間なら、その人とは距離を取って、使います。 窓やドアを開けるなどして、換気します。念のため、その室内では、飲食しません。 その人と、二人きりになってしまう状況が嫌なら、友達や家族と利用します。 もし何らかのトラブルになったら、その時はマンションの管理組合の会議で議題に上げてもらって、ルールを決めて貰います。 折角主さん達にも権利が有るのですから、使わなきゃ勿体無い!

仕方ない

🙂
インコし
仕方ないと思いますね。 ビデオ通話をして周りが写り込んでいる 電話がひっきりなしで大声でうるさい テーブルやコンセントなど不当に多くの場所を専有して他の人が使えない など、迷惑がかかっていたら文句の言いようはあります。 そうじゃなければ、ただ感情的にムカつくだけということになります。 その人のポストに「そこで仕事をしないでください。迷惑しています」と手紙を入れたらどうですか? もしくはその人が居心地悪くなるような雰囲気づくりを規則内でするしかありませんね。すぐそばで音楽をかけてビキニスタイルでヨガやエアロビをするとか?きつい香水をつけて隣で読書とか?

邪魔する前提はおかしい

🙂
ヨーグルト
レスの中に「積極的に映り込む」みたいなのが散見されますが、どんだけ嫌みなんですか(笑) そっちのほうが不審者だと思いますよ。 共用なんだから互いの迷惑にならない限りどう過ごそうが自由です。 当人がそこでリモート会議して問題ないなら他者がとやかく言うことでもないし、逆にトピ主さんが気を使ったりその人からどいてくれとか言われる筋合いもないわけで(そんなこと言われてないでしょうけれども) 気に入らない人がいたら邪魔するって発想はちょっとどうかと。 いじめかよって話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧